Difference between revisions of "गुंटर ग्रास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('thumb|गुंटर ग्रास '''गुंटर ग्रास''' / गुण्टर ग...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Gunter-Grass.jpg|thumb|गुंटर ग्रास]]
 
[[चित्र:Gunter-Grass.jpg|thumb|गुंटर ग्रास]]
 
'''गुंटर ग्रास''' / गुण्टर ग्रास / ग्युंटर ग्रास ([[अंग्रेज़ी]]: ''Günter Grass'',  जन्म: 16 अक्टूबर 1927 – मृत्यु: 13 अप्रॅल 2015) साहित्य में [[नोबेल पुरस्कार]] से सम्मानित [[जर्मनी]] के लेखक थे।  ‘द टिन ड्रम’ उनका मशहूर उपन्यास है जिसके लिए 1999 में उन्हें [[नोबेल पुरस्कार]] प्रदान किया गया। यह उपन्यास सन् 1959 में प्रकाशित हुआ था। इसमें उन्होंने नाजीवाद के उदय पर जर्मनीवासियों की प्रतिक्रिया, विश्वयुद्ध का खौफ और इसमें हार से उपजे अपराधबोध को दर्शाया है। बाद में इस किताब पर बनी फ़िल्म को ऑस्कर और कान में पाल्म डि ओर पुरस्कार मिले। गुंटर ग्रास [[1990]] में जर्मनी के एकीकरण के बहुत बड़े आलोचक रहे और कहते रहे कि यह बहुत जल्दबाज़ी में किया गया था।
 
'''गुंटर ग्रास''' / गुण्टर ग्रास / ग्युंटर ग्रास ([[अंग्रेज़ी]]: ''Günter Grass'',  जन्म: 16 अक्टूबर 1927 – मृत्यु: 13 अप्रॅल 2015) साहित्य में [[नोबेल पुरस्कार]] से सम्मानित [[जर्मनी]] के लेखक थे।  ‘द टिन ड्रम’ उनका मशहूर उपन्यास है जिसके लिए 1999 में उन्हें [[नोबेल पुरस्कार]] प्रदान किया गया। यह उपन्यास सन् 1959 में प्रकाशित हुआ था। इसमें उन्होंने नाजीवाद के उदय पर जर्मनीवासियों की प्रतिक्रिया, विश्वयुद्ध का खौफ और इसमें हार से उपजे अपराधबोध को दर्शाया है। बाद में इस किताब पर बनी फ़िल्म को ऑस्कर और कान में पाल्म डि ओर पुरस्कार मिले। गुंटर ग्रास [[1990]] में जर्मनी के एकीकरण के बहुत बड़े आलोचक रहे और कहते रहे कि यह बहुत जल्दबाज़ी में किया गया था।
 
+
==जीवन परिचय==
 
+
गुंटर ग्रास का जन्म [[16 अक्टूबर]], [[1927]] को हुआ, जिसमें बहुत जादुई पल थे तो ढेर सारी खलबलियां भी। गुंटर ग्रास सामान्य परिस्थितियों में पैदा हुए। उनके माता-पिता की ग्दांस्क शहर में उपनिवेशी सामानों की दुकान थी। ग्राहक ग़रीब थे, अक्सर खाते पर लिखवा जाते, मकान छोटा था, आसपास का माहौल कैथोलिक था। ग्रास की जीवनी लिखने वाले मिषाएल युर्ग्स कहते हैं, "पवित्र आत्मा और हिटलर के बीच बीता बचपन।" ग्रास ने 17 साल की उम्र तक विश्व युद्ध का आतंक देखा, [[1944]] में विमान रोधी टैंक दस्ते के सहायक के रूप में और बाद में कुख्यात नाजी संगठन एसएस के सदस्य के रूप में। लेकिन अपने इस अतीत को उन्होंने दशकों तक छुपाए रखा, जब बताया तो हंगामा मच गया। उस समय तो युद्ध के दिन काटने थे।
 +
==लेखन की शुरुआत==
 +
[[1952]] में संघीय जर्मनी युवा था और ग्रास भी जवान थे। उन्होंने कला में दिलचस्पी लेनी शुरू की, मूर्तिकला और ग्राफिक सीखा, एक जैज मंडली में काम किया, घूमे फिरे और 1956 में कुछ समय के लिए पेरिस चले गए। वहां वे अपनी पत्नी के साथ साधारण सी जिंदगी बिताने लगे, लेकिन यह लेखन के एक बड़े करियर की शुरुआत थी। ग्रास ने अपना उपन्यास 'द टिन ड्रम' लिखा जो [[1959]] में छपा। उन दिनों के जर्मनी में इसके छपते ही हंगामा मच गया, लेकिन बाद में उसे अंतरराष्ट्रीय सफलता मिली, कई भाषाओं में उसका [[अनुवाद]] हुआ और उस पर फिल्म भी बनी। चार दशक बाद उन्हें इस उपन्यास और उपलब्धियों के लिए साहित्य का नोबेल पुरस्कार मिला।
 +
==रचनाएँ==
 +
गुंटर ग्रास ने ड्रामा, काव्य और मुख्य रूप से उपन्यास लिखा। उनकी रचनाओं की सूची लंबी है। नामी उपन्यासों में कैट एंड माउस, डॉग इयर्स, द मीटिंग एट टेल्गटे, द रैट, माई सेंचुरी, क्रैबवॉक शामिल हैं। इन उपन्यासों में राजनीतिक परिस्थितियों और सामाजिक बदलाव का चित्रण है। मसलन जीडीआर में [[1953]] के विद्रोह में बुद्धिजीवियों का योगदान, [[1968]] का छात्र आंदोलन, संसदीय चुनाव प्रचार, भविष्य से जुड़े मुद्दे या बाल्टिक सागर में शरणार्थियों से भरे जहाज का डूबना। हालांकि ग्रास के बाद के उपन्यासों को टिन का ढोल बजाते ऑस्कर मात्सेराठ की कहानी जैसी सफलता नहीं मिली, हालांकि वे सब बहुत ही सफल रहे। और उन पर चर्चाएं भी होती रहीं, किसी को वे अच्छे लगे तो किसी ने शिकायत की कि उनमें बहुत ज्यादा राजनीति है और बहुत कम कला।
 +
==नैतिकता और राजनीति==
 +
सफलता के बावजूद गुंटर ग्रास अत्यंत रचनाशील और बहुत सारी कलाओं को समर्पित बहुविध क्षमता वाले कलाकार थे। लेकिन राजनीतिक मामलों में हस्तक्षेप के जरिए भी वे बहस पैदा करते रहे। लंबे समय तक उन्हें जर्मनी में नैतिकता का पैमाना माना जाता रहा। [[1961]] से वे सोशल डेमोक्रैटिक पार्टी के लिए सक्रिय हुए, [[1969]] में चांसलर बने विली ब्रांट के लिए चुनाव प्रचार किया, कुछ साल बाद पार्टी के सदस्य बने लेकिन शरणार्थी कानून में संशोधन के मुद्दे पर पार्टी के रुख से नाराज होकर पार्टी छोड़ दी। लेकिन वे समाज पर आलोचक निगाह रखने वाले कार्यकर्ता बने रहे। एक स्वतंत्र वामपंथी जो अपनी ख्याति का इस्तेमाल मुद्दों को उठाने में करता, कुर्दों को वापस भेजने का विरोध हो या नाजीकाल के बंधुआ मजदूरों का समर्थन हो, सताए गए लेखकों का समर्थन या युद्ध का विरोध। फिर [[2006]] में उन्हें मानना पड़ा कि उन्होंने स्वयं युद्ध में हिस्सा लिया और वह भी नाजी एसएस के सदस्य के रूप में। जीवन कथा में 17 साल की उम्र में एसएस की सदस्यता के रहस्योद्घाटन पर देस विदेश में बड़ा हंगामा हुआ। नैतिक अखंडता की छवि छुपाए गए अपराध से धूमिल हो गई। अचानक उन्हें पाखंडी समझा जाने लगा।
 +
==प्रसिद्धि==
 +
बुजुर्ग लेखक और जनमत के बीच इस बीच खाई पैदा हो गई है। जर्मनी को आईना दिखाने वाले नैतिक पैमाने की जरूरत नहीं रह गई। ऐसे में [[2012]] में ग्रास की एक कविता "जो कहा जाना चाहिए" आई और फिर से हंगामा कर गई। यह कविता इजराइल की राजनीति पर कड़ी चोट थी। ग्रास ने [[ईरान]] पर इजराइली परमाणु हमले के खिलाफ चेतावनी दी और इजराइल की परमाणु क्षमता, और उसके कब्जे की नीति को विश्व शांति के लिए खतरा बताया। द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान यहूदियों के नरसंहार के कारण इजराइल और जर्मनी के बीच विशेष संबंध हैं। गुंटर ग्रास को आलोचना के बाद इजराइल में अवांछित घोषित कर दिया गया। उनके खिलाफ यहूदी विरोध के आरोप भी लगे, लेकिन इसके बावजूद वे युवा लेखकों के लिए आदर्श बने रहे।
 +
==व्यक्तित्व==
 +
एक विख्यात लेखक होने के अलावा गुंटर ग्रास एक मजाकिया, चुटकुलेबाज और संवेदनशील इंसान भी थे, यह बात उन्हीं को पता है जो उन्हें नजदीक से जानते थे या उनसे खास परिस्थितियों में मिले थे। मसलन 87 की उम्र में भी जैज संगीत उनकी रगों में बहता था। पांच साल पहले फ्रैंकफर्ट पुस्तक मेले में उन्होंने अपने संगीतकार दोस्त गुंटर बेबी समर के साथ साहित्यिक संगीत प्रदर्शन किया था। उन्हें जानने वाले यह भी जानते हैं कि वे अच्छा खाना पकाते थे और रेड वाइन से उन्हें प्यार था। इसके अलावा 87 का हो जाने के बावजूद वे उन्होंने पाइप पीना नहीं छोड़ा था। उन्हें अपने बड़े भरे पूरे परिवार का मुखिया होना पसंद था और इसका वे प्रदर्शन भी करते थे। महान जर्मन लेखक गोएथे के शब्दों में वे खुद को कुछ यूं प्रस्तुत करते थे, "यहां मैं इंसान हूं, यहां मैं हो सकता हूं।"
 +
==निधन==
 +
[[नोबेल पुरस्कार]] विजेता और वर्जनाओं को तोड़ने वाले जर्मन लेखक गुंटर ग्रास लोगों को ध्रुवों में बांटते और उकसाते थे। [[13 अप्रॅल]], [[2015]] [[सोमवार]] को 87 वर्ष की आयु में गुंटर ग्रास का निधन हो गया।
  
  
Line 12: Line 24:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
  
[[Category:लेखक]]
+
[[Category:लेखक]][[Category:नोबेल पुरस्कार]]
 
[[Category:विदेशी लेखक]]
 
[[Category:विदेशी लेखक]]
[[Category:सहित्य कोश]][[Category:चरित कोश]]
+
[[Category:साहित्य कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 09:54, 14 April 2015

thumb|guantar gras guantar gras / guntar gras / gyuantar gras (aangrezi: Günter Grass, janm: 16 aktoobar 1927 – mrityu: 13 aprॅl 2015) sahity mean nobel puraskar se sammanit jarmani ke lekhak the. ‘d tin dram’ unaka mashahoor upanyas hai jisake lie 1999 mean unhean nobel puraskar pradan kiya gaya. yah upanyas sanh 1959 mean prakashit hua tha. isamean unhoanne najivad ke uday par jarmanivasiyoan ki pratikriya, vishvayuddh ka khauph aur isamean har se upaje aparadhabodh ko darshaya hai. bad mean is kitab par bani film ko aauskar aur kan mean palm di or puraskar mile. guantar gras 1990 mean jarmani ke ekikaran ke bahut b de alochak rahe aur kahate rahe ki yah bahut jaldabazi mean kiya gaya tha.

jivan parichay

guantar gras ka janm 16 aktoobar, 1927 ko hua, jisamean bahut jaduee pal the to dher sari khalabaliyaan bhi. guantar gras samany paristhitiyoan mean paida hue. unake mata-pita ki gdaansk shahar mean upaniveshi samanoan ki dukan thi. grahak garib the, aksar khate par likhava jate, makan chhota tha, asapas ka mahaul kaitholik tha. gras ki jivani likhane vale mishael yurgs kahate haian, "pavitr atma aur hitalar ke bich bita bachapan." gras ne 17 sal ki umr tak vishv yuddh ka atank dekha, 1944 mean viman rodhi taiank daste ke sahayak ke roop mean aur bad mean kukhyat naji sangathan eses ke sadasy ke roop mean. lekin apane is atit ko unhoanne dashakoan tak chhupae rakha, jab bataya to hangama mach gaya. us samay to yuddh ke din katane the.

lekhan ki shuruat

1952 mean sanghiy jarmani yuva tha aur gras bhi javan the. unhoanne kala mean dilachaspi leni shuroo ki, moortikala aur graphik sikha, ek jaij mandali mean kam kiya, ghoome phire aur 1956 mean kuchh samay ke lie peris chale ge. vahaan ve apani patni ke sath sadharan si jiandagi bitane lage, lekin yah lekhan ke ek b de kariyar ki shuruat thi. gras ne apana upanyas 'd tin dram' likha jo 1959 mean chhapa. un dinoan ke jarmani mean isake chhapate hi hangama mach gaya, lekin bad mean use aantararashtriy saphalata mili, kee bhashaoan mean usaka anuvad hua aur us par philm bhi bani. char dashak bad unhean is upanyas aur upalabdhiyoan ke lie sahity ka nobel puraskar mila.

rachanaean

guantar gras ne drama, kavy aur mukhy roop se upanyas likha. unaki rachanaoan ki soochi lanbi hai. nami upanyasoan mean kait eand maus, d aaug iyars, d mitiang et telgate, d rait, maee seanchuri, kraibav aauk shamil haian. in upanyasoan mean rajanitik paristhitiyoan aur samajik badalav ka chitran hai. masalan jidiar mean 1953 ke vidroh mean buddhijiviyoan ka yogadan, 1968 ka chhatr aandolan, sansadiy chunav prachar, bhavishy se ju de mudde ya baltik sagar mean sharanarthiyoan se bhare jahaj ka doobana. halaanki gras ke bad ke upanyasoan ko tin ka dhol bajate aauskar matserath ki kahani jaisi saphalata nahian mili, halaanki ve sab bahut hi saphal rahe. aur un par charchaean bhi hoti rahian, kisi ko ve achchhe lage to kisi ne shikayat ki ki unamean bahut jyada rajaniti hai aur bahut kam kala.

naitikata aur rajaniti

saphalata ke bavajood guantar gras atyant rachanashil aur bahut sari kalaoan ko samarpit bahuvidh kshamata vale kalakar the. lekin rajanitik mamaloan mean hastakshep ke jarie bhi ve bahas paida karate rahe. lanbe samay tak unhean jarmani mean naitikata ka paimana mana jata raha. 1961 se ve soshal demokraitik parti ke lie sakriy hue, 1969 mean chaansalar bane vili braant ke lie chunav prachar kiya, kuchh sal bad parti ke sadasy bane lekin sharanarthi kanoon mean sanshodhan ke mudde par parti ke rukh se naraj hokar parti chho d di. lekin ve samaj par alochak nigah rakhane vale karyakarta bane rahe. ek svatantr vamapanthi jo apani khyati ka istemal muddoan ko uthane mean karata, kurdoan ko vapas bhejane ka virodh ho ya najikal ke bandhua majadooroan ka samarthan ho, satae ge lekhakoan ka samarthan ya yuddh ka virodh. phir 2006 mean unhean manana p da ki unhoanne svayan yuddh mean hissa liya aur vah bhi naji eses ke sadasy ke roop mean. jivan katha mean 17 sal ki umr mean eses ki sadasyata ke rahasyodghatan par des videsh mean b da hangama hua. naitik akhandata ki chhavi chhupae ge aparadh se dhoomil ho gee. achanak unhean pakhandi samajha jane laga.

prasiddhi

bujurg lekhak aur janamat ke bich is bich khaee paida ho gee hai. jarmani ko aeena dikhane vale naitik paimane ki jaroorat nahian rah gee. aise mean 2012 mean gras ki ek kavita "jo kaha jana chahie" aee aur phir se hangama kar gee. yah kavita ijarail ki rajaniti par k di chot thi. gras ne eeran par ijaraili paramanu hamale ke khilaph chetavani di aur ijarail ki paramanu kshamata, aur usake kabje ki niti ko vishv shaanti ke lie khatara bataya. dvitiy vishv yuddh ke dauran yahoodiyoan ke narasanhar ke karan ijarail aur jarmani ke bich vishesh sanbandh haian. guantar gras ko alochana ke bad ijarail mean avaanchhit ghoshit kar diya gaya. unake khilaph yahoodi virodh ke arop bhi lage, lekin isake bavajood ve yuva lekhakoan ke lie adarsh bane rahe.

vyaktitv

ek vikhyat lekhak hone ke alava guantar gras ek majakiya, chutakulebaj aur sanvedanashil iansan bhi the, yah bat unhian ko pata hai jo unhean najadik se janate the ya unase khas paristhitiyoan mean mile the. masalan 87 ki umr mean bhi jaij sangit unaki ragoan mean bahata tha. paanch sal pahale phraiankaphart pustak mele mean unhoanne apane sangitakar dost guantar bebi samar ke sath sahityik sangit pradarshan kiya tha. unhean janane vale yah bhi janate haian ki ve achchha khana pakate the aur red vain se unhean pyar tha. isake alava 87 ka ho jane ke bavajood ve unhoanne paip pina nahian chho da tha. unhean apane b de bhare poore parivar ka mukhiya hona pasand tha aur isaka ve pradarshan bhi karate the. mahan jarman lekhak goethe ke shabdoan mean ve khud ko kuchh yooan prastut karate the, "yahaan maian iansan hooan, yahaan maian ho sakata hooan."

nidhan

nobel puraskar vijeta aur varjanaoan ko to dane vale jarman lekhak guantar gras logoan ko dhruvoan mean baantate aur ukasate the. 13 aprॅl, 2015 somavar ko 87 varsh ki ayu mean guantar gras ka nidhan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh