Difference between revisions of "गुरुमुखी लिपि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना; Adding category Category:साहित्य कोश (को हटा दिया गया हैं।))
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 2: Line 2:
 
*[[गुरु नानक]] के उत्तराधिकारी [[गुरु अंगद]] ने नानक के पदों के लिए गुरुमुखी लिपि को स्वीकार किया, जो [[ब्राह्मी लिपि|ब्राह्मी]] से निकली थी और [[पंजाब]] में उनके समय में प्रचलित थी।  
 
*[[गुरु नानक]] के उत्तराधिकारी [[गुरु अंगद]] ने नानक के पदों के लिए गुरुमुखी लिपि को स्वीकार किया, जो [[ब्राह्मी लिपि|ब्राह्मी]] से निकली थी और [[पंजाब]] में उनके समय में प्रचलित थी।  
 
*गुरुवाणी इसमें लिखी गई, इसलिए इसका नाम 'गुरुमुखी' पड़ गया।  
 
*गुरुवाणी इसमें लिखी गई, इसलिए इसका नाम 'गुरुमुखी' पड़ गया।  
*वास्तव में 'गुरुमुखी' लिपि का नाम है, परन्तु भूल से लोग इसे भाषा भी समझ लेते हैं।  
+
*वास्तव में 'गुरुमुखी' लिपि का नाम है, परन्तु भूल से लोग इसे [[भाषा]] भी समझ लेते हैं।  
 
*इस लिपि की वही वर्णमाला है, जो [[संस्कृत]] और [[भारत]] की अन्य प्रादेशिक भाषाओं की है।  
 
*इस लिपि की वही वर्णमाला है, जो [[संस्कृत]] और [[भारत]] की अन्य प्रादेशिक भाषाओं की है।  
 
*इस समय [[पंजाबी भाषा]] को केवल सिक्ख लोग इस लिपि में लिखते हैं।
 
*इस समय [[पंजाबी भाषा]] को केवल सिक्ख लोग इस लिपि में लिखते हैं।
Line 14: Line 14:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{भाषा और लिपि}}
 +
{{सिक्ख धर्म}}
 
[[Category:भाषा और लिपि]]
 
[[Category:भाषा और लिपि]]
[[Category:साहित्य कोश]]
+
[[Category:साहित्य कोश]][[Category:सिक्ख धर्म]][[Category:सिक्ख धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:48, 21 March 2014

  • gurumukhi lipi vah lipi hai, jisamean sikkhoan ka dharmagranth 'granth sahab' likha hua hai.
  • guru nanak ke uttaradhikari guru aangad ne nanak ke padoan ke lie gurumukhi lipi ko svikar kiya, jo brahmi se nikali thi aur panjab mean unake samay mean prachalit thi.
  • guruvani isamean likhi gee, isalie isaka nam 'gurumukhi' p d gaya.
  • vastav mean 'gurumukhi' lipi ka nam hai, parantu bhool se log ise bhasha bhi samajh lete haian.
  • is lipi ki vahi varnamala hai, jo sanskrit aur bharat ki any pradeshik bhashaoan ki hai.
  • is samay panjabi bhasha ko keval sikkh log is lipi mean likhate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh