Difference between revisions of "गौहर महल भोपाल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - "खास " to "ख़ास ")
Line 7: Line 7:
 
*गौहर महल की खासिय यह है कि इसकी सजावट भारतीय और इस्लामिक वास्तुकला को मिलाकर की गई है।  
 
*गौहर महल की खासिय यह है कि इसकी सजावट भारतीय और इस्लामिक वास्तुकला को मिलाकर की गई है।  
 
*गौहर महल हिन्‍दु और मुग़ल कला का अद्भुत संगम है।  
 
*गौहर महल हिन्‍दु और मुग़ल कला का अद्भुत संगम है।  
*गौहर महल में दीवान-ए आम और दीवान-ए-खास हैं।  
+
*गौहर महल में दीवान-ए आम और दीवान-ए-ख़ास हैं।  
 
*गौहर महल के आंतरिक भाग में नयनाभिराम फब्बारे थे जो कालान्तर में नष्ट हो गये हैं। फब्बारों की हौज अब भी विद्यमान है।  
 
*गौहर महल के आंतरिक भाग में नयनाभिराम फब्बारे थे जो कालान्तर में नष्ट हो गये हैं। फब्बारों की हौज अब भी विद्यमान है।  
 
*हल के ऊपर का हिस्सा में एक ऐसा कमरा है जिससे पूरे शहर का नजारा दिखाता है और इसके दरवाजों पर कांच से नक्काशी की गई है।  
 
*हल के ऊपर का हिस्सा में एक ऐसा कमरा है जिससे पूरे शहर का नजारा दिखाता है और इसके दरवाजों पर कांच से नक्काशी की गई है।  

Revision as of 14:07, 26 September 2010

  • gauhar mahal madhy pradesh ke bhopal shahar ke b de talab ke kinare vhi.aee.pi. rod par sthit hai.
  • shaukat mahal ke pas b di jhil ke kinare sthit vastukala ka yah khoobasoorat namoona kudasiya begam ke kal ka hai.
  • is timanjile bhavan ka nirman bhopal rajy ki tatkalin shasika navab kudasiya begam (sanh 1819-37) ne gauhar mahal ko 1820 ee. mean karaya tha.
  • gauhar mahal 4.65 ek d kshetr mean phaile hai.
  • kudasiya begam ka nam gauhar bhi tha isalie is mahal ko gauhar mahal ke nam se jana jata hai.
  • gauhar mahal bhopal riyasat ka pahala mahal hai.
  • gauhar mahal ki khasiy yah hai ki isaki sajavat bharatiy aur islamik vastukala ko milakar ki gee hai.
  • gauhar mahal hinh‍du aur mugal kala ka adbhut sangam hai.
  • gauhar mahal mean divan-e am aur divan-e-khas haian.
  • gauhar mahal ke aantarik bhag mean nayanabhiram phabbare the jo kalantar mean nasht ho gaye haian. phabbaroan ki hauj ab bhi vidyaman hai.
  • hal ke oopar ka hissa mean ek aisa kamara hai jisase poore shahar ka najara dikhata hai aur isake daravajoan par kaanch se nakkashi ki gee hai.
  • gauhar mahal ki divaroan par lak di ke nakkashidar stanbh, vitan aur meharabean haian. stanbhoan par akritiyaan aur phool pattiyoan ka aankan hai.
  • aantarik hiss mean begam ka nivas tha jisaki khi dakiyoan se b de talab ka manoram drishy dikhaee deta hai.
  • bhavan ki doosari manjil par ek prasootigrih tha, jisaki divaroan par rangin chitr bane the.

sanbandhit lekh