Difference between revisions of "घटोत्कच (गुप्त काल)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "khoj.bharatdiscovery.org" to "bharatkhoj.org")
 
(6 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=घटोत्कच |लेख का नाम=घटोत्कच (बहुविकल्पी)}}
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=घटोत्कच |लेख का नाम=घटोत्कच (बहुविकल्पी)}}
'''घटोत्कच''' (300-319 ई.) [[गुप्त काल]] में [[श्रीगुप्त]] का पुत्र और उसका उत्तराधिकारी था। लगभग 280 ई. में श्रीगुप्त ने घटोत्कच को अपना उत्तराधिकारी बनाया था। घटोत्कच तत्सामयिक [[शक साम्राज्य]] का सेनापति था। उस समय [[शक]] जाति [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] से बलपूर्वक [[क्षत्रिय]] बनने को आतुर थी। घटोत्कच ने 'महाराज' की उपाधि को धारण किया था।
+
'''घटोत्कच''' (300-319 ई.) [[गुप्त काल]] में [[श्रीगुप्त]] का पुत्र और उसका उत्तराधिकारी था। लगभग 280 ई. में श्रीगुप्त ने घटोत्कच को अपना उत्तराधिकारी बनाया था। घटोत्कच तत्सामयिक [[शक साम्राज्य]] का सेनापति था। उस समय [[शक]] जाति [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] से बलपूर्वक [[क्षत्रिय]] बनने को आतुर थी। घटोत्कच ने 'महाराज' की उपाधि धारण की थी। उसका पुत्र [[चंद्रगुप्त प्रथम]] [[गुप्त वंश]] का प्रथम महान् सम्राट हुआ था।  
  
*घटोत्कच के काल की कुछ मुद्राएँ ऐसी मिली हैं, जिन पर 'श्रीघटोत्कचगुप्तस्य' या केवल 'घट' लिखा है।
+
*[[शक]] राजपरिवार तो क्षत्रियत्व हस्तगत हो चला था, किन्तु साधारण राजकर्मी अपनी क्रूरता के माध्यम से क्षत्रियत्व पाने को इस प्रकार लालायित हो उठे थे कि उनके अत्याचारों से ब्राह्मण त्रस्त हो उठे। ब्राह्मणों ने क्षत्रियों की शरण ली, किन्तु वे पहले से ही उनसे रुष्ट थे, जिस कारण ब्राह्मणों की रक्षा न हो सकी।
*[[शक]] राज परिवार तो क्षत्रियत्व हस्तगत हो चला था, किन्तु साधारण राजकर्मी अपनी क्रूरता के माध्यम से क्षत्रियत्व पाने को इस प्रकार लालायित हो उठे थे, कि उनके अत्याचारों से ब्राह्मण त्रस्त हो चले।
+
*ठीक इसी जाति-विपणन में पड़कर एक [[ब्राह्मण]] की रक्षा हेतु घटोत्कच ने 'कर्ण' और 'सुवर्ण' नामक दो शक मल्लों को मार गिराया। यह उसका स्पष्ट राजद्रोह था, जिससे शकराज क्रोध से फुँकार उठा और लगा, मानों ब्राह्मण और [[क्षत्रिय]] अब इस धरती से उठ जायेंगे।
*ब्राह्मणों ने क्षत्रियों की शरण ली, किन्तु वे भी उनसे पहले ही रुष्ट थे, जि कारण ब्राह्मणों की रक्षा न हो सकी।
+
*घटोत्कच गुप्त ने कुमारगुप्त की मृत्यु के बाद अपनी स्वतंत्रता घोषित कर दी थी। कुमारगुप्त के जीवित रहते सभवत: यही घटोत्कच गुप्त [[मध्य प्रदेश]] के [[एरण]] का प्रांतीय शासक था। उसका क्षेत्र वहाँ से 50 मील उत्तर-पश्चिम में तुंबवन तक फैला हुआ था, जिसकी चर्चा एक [[गुप्त वंश|गुप्त]] [[अभिलेख]] में हुई है।
*ठीक इसी जाति-विपणन के काकरव में पड़कर एक [[ब्राह्मण]] की रक्षा हेतु घटोत्कच ने 'कर्ण' और 'सुवर्ण' नामक दो शक मल्लों को मार गिराया।
+
*‘मधुमती’ नामक एक क्षत्रिय कन्या से घटोत्कच का पाणिग्रहण ([[विवाह]]) हुआ था।
*यह उनका स्पष्ट राजद्रोह था, जिससे शकराज क्रोध से फुँकार उठे और लगा, मानों ब्राह्मण और [[क्षत्रिय]] अब इस धरती से उठ जायेंगे।
+
*[[लिच्छवी|लिच्छिवियों]] ने घटोत्कच को शरण दी, साथ ही उसके पुत्र [[चंद्रगुप्त प्रथम]] के साथ अपनी पुत्री [[कुमारदेवी]] का विवाह भी कर दिया।
*‘मधुमती’ नामक क्षत्रिय कन्या से घटोत्कच का पाणिग्रहण हुआ था।
+
*[[प्रभावती गुप्त]] के [[पूना]] एवं रिद्धपुर ताम्रपत्र अभिलेखों में घटोच्कच को [[गुप्त वंश]] का प्रथम राजा बताया गया है। उसका राज्य संभवतः [[मगध]] के आसपास तक ही सीमित था।
*[[लिच्छवी|लिच्छिवियों]] ने घटोत्कच को शरण दी, साथ ही उनके पुत्र [[चंद्रगुप्त प्रथम]] के साथ अपनी पुत्री कुमारदेवी का विवाह भी कर दिया।
+
*घटोत्कच गुप्त नामक एक शासक की कुछ मोहरें [[वैशाली]] से प्राप्त हुई हैं। सेंट पीटर्सवर्ग के संग्रह में एक ऐसा सिक्का मिला है, जिस पर एक ओर राजा का नाम 'घटो-गुप्त' तथा दूसरी ओर 'विक्रमादित्य' की उपाधि अंकित है। इन सिक्कों तथा कुछ अन्य आधारों पर वि.प्र. सिन्हा ने वैशाली की मोहरों तथा सिक्के वाले घटोत्कच गुप्त को कुमारगुप्त का एक पुत्र माना है।<ref>{{cite web |url= http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%98%E0%A4%9F%E0%A5%8B%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%95%E0%A4%9A_%E0%A4%97%E0%A5%81%E0%A4%AA%E0%A5%8D%E0%A4%A4|title= घटोत्कच गुप्त|accessmonthday=11 जून|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज|language=हिन्दी}}</ref>
*प्रभावती गुप्त के [[पूना]] एवं रिद्धपुर ताम्रपत्र अभिलेखों में घटोच्कच को [[गुप्त वंश]] का प्रथम राजा बताया गया है।
+
*कुछ मुद्राएँ ऐसी भी मिली हैं, जिन पर 'श्रीघटोत्कचगुप्तस्य' या केवल 'घट' लिखा है। विसेंट स्मिथ तथा ब्लाख जैसे कुछ विद्वान् इन मुहरों को घटोत्कच गुप्त की ही मानते हैं। प्रसिद्ध मुद्राशास्त्री एलेन ने इस सिक्के का समय 500 ई. के आसपास निश्चित किया है।
*इसका राज्य संभवतः [[मगध]] के आसपास तक ही सीमित था।
+
*महाराज घटोत्कच ने लगभग 319 ई. तक शासन किया।
*महाराज घटोत्कच ने लगभग 319 ई. तक शासन किया था।
 
  
{{लेख प्रगति
+
 
|आधार=
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{गुप्त काल}}
+
{{गुप्त काल}}{{भारत के राजवंश}}
[[Category:इतिहास_कोश]]
+
[[Category:गुप्त_काल]][[Category:भारत के राजवंश]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:गुप्त_काल]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:26, 25 October 2017

chitr:Disamb2.jpg ghatotkach ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- ghatotkach (bahuvikalpi)

ghatotkach (300-319 ee.) gupt kal mean shrigupt ka putr aur usaka uttaradhikari tha. lagabhag 280 ee. mean shrigupt ne ghatotkach ko apana uttaradhikari banaya tha. ghatotkach tatsamayik shak samrajy ka senapati tha. us samay shak jati brahmanoan se balapoorvak kshatriy banane ko atur thi. ghatotkach ne 'maharaj' ki upadhi dharan ki thi. usaka putr chandragupt pratham gupt vansh ka pratham mahanh samrat hua tha.

  • shak rajaparivar to kshatriyatv hastagat ho chala tha, kintu sadharan rajakarmi apani kroorata ke madhyam se kshatriyatv pane ko is prakar lalayit ho uthe the ki unake atyacharoan se brahman trast ho uthe. brahmanoan ne kshatriyoan ki sharan li, kintu ve pahale se hi unase rusht the, jis karan brahmanoan ki raksha n ho saki.
  • thik isi jati-vipanan mean p dakar ek brahman ki raksha hetu ghatotkach ne 'karn' aur 'suvarn' namak do shak malloan ko mar giraya. yah usaka spasht rajadroh tha, jisase shakaraj krodh se phuankar utha aur laga, manoan brahman aur kshatriy ab is dharati se uth jayeange.
  • ghatotkach gupt ne kumaragupt ki mrityu ke bad apani svatantrata ghoshit kar di thi. kumaragupt ke jivit rahate sabhavat: yahi ghatotkach gupt madhy pradesh ke eran ka praantiy shasak tha. usaka kshetr vahaan se 50 mil uttar-pashchim mean tuanbavan tak phaila hua tha, jisaki charcha ek gupt abhilekh mean huee hai.
  • ‘madhumati’ namak ek kshatriy kanya se ghatotkach ka panigrahan (vivah) hua tha.
  • lichchhiviyoan ne ghatotkach ko sharan di, sath hi usake putr chandragupt pratham ke sath apani putri kumaradevi ka vivah bhi kar diya.
  • prabhavati gupt ke poona evan riddhapur tamrapatr abhilekhoan mean ghatochkach ko gupt vansh ka pratham raja bataya gaya hai. usaka rajy sanbhavatah magadh ke asapas tak hi simit tha.
  • ghatotkach gupt namak ek shasak ki kuchh moharean vaishali se prapt huee haian. seant pitarsavarg ke sangrah mean ek aisa sikka mila hai, jis par ek or raja ka nam 'ghato-gupt' tatha doosari or 'vikramadity' ki upadhi aankit hai. in sikkoan tatha kuchh any adharoan par vi.pr. sinha ne vaishali ki moharoan tatha sikke vale ghatotkach gupt ko kumaragupt ka ek putr mana hai.[1]
  • kuchh mudraean aisi bhi mili haian, jin par 'shrighatotkachaguptasy' ya keval 'ghat' likha hai. viseant smith tatha blakh jaise kuchh vidvanh in muharoan ko ghatotkach gupt ki hi manate haian. prasiddh mudrashastri elen ne is sikke ka samay 500 ee. ke asapas nishchit kiya hai.
  • maharaj ghatotkach ne lagabhag 319 ee. tak shasan kiya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. ghatotkach gupt (hindi) bharatakhoj. abhigaman tithi: 11 joon, 2015.

sanbandhit lekh