Difference between revisions of "जज़िया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (1 अवतरण)
Line 1: Line 1:
 
 
 
==जज़िया कर / Jazia Tax==
 
==जज़िया कर / Jazia Tax==
 
 
संयोगवश [[अकबर]] शिकार खेलने [[मथुरा]] गया था। वहाँ उसे ज्ञात हुआ कि मथुरा आने पर हिन्दुओं को कर देना पड़ता है। उसने यात्री कर उठा दिया। अकबर ने कहा- यह कहाँ का न्याय है कि ईश्वर की आराधना पर कर लिया जाए। अगले ही वर्ष, अपने राज्याभिषेक की नौवीं वर्षगाँठ पर उसने मुस्लिम क़ानून के अनुसार गैर-मुस्लिमों पर लगने वाले कर 'जज़िया' को भी उठा लिया। यह एक अनोखी घटना थी। फिर तो दो पीढ़ियों तक जज़िया कर नहीं लगा। [[औरंगजेब]] ने 1679 में जसवंतसिंह की मृत्यु के बाद जज़िया कर पुनः लगाया। जज़िया से प्रतिवर्ष साम्राज्य को लाखों की आय होती। फिर भी अकबर ने इसे अनुचित माना।
 
संयोगवश [[अकबर]] शिकार खेलने [[मथुरा]] गया था। वहाँ उसे ज्ञात हुआ कि मथुरा आने पर हिन्दुओं को कर देना पड़ता है। उसने यात्री कर उठा दिया। अकबर ने कहा- यह कहाँ का न्याय है कि ईश्वर की आराधना पर कर लिया जाए। अगले ही वर्ष, अपने राज्याभिषेक की नौवीं वर्षगाँठ पर उसने मुस्लिम क़ानून के अनुसार गैर-मुस्लिमों पर लगने वाले कर 'जज़िया' को भी उठा लिया। यह एक अनोखी घटना थी। फिर तो दो पीढ़ियों तक जज़िया कर नहीं लगा। [[औरंगजेब]] ने 1679 में जसवंतसिंह की मृत्यु के बाद जज़िया कर पुनः लगाया। जज़िया से प्रतिवर्ष साम्राज्य को लाखों की आय होती। फिर भी अकबर ने इसे अनुचित माना।
  
  
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:मुग़ल काल]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:13, 27 March 2010

jaziya kar / Jazia Tax

sanyogavash akabar shikar khelane mathura gaya tha. vahaan use jnat hua ki mathura ane par hinduoan ko kar dena p data hai. usane yatri kar utha diya. akabar ne kaha- yah kahaan ka nyay hai ki eeshvar ki aradhana par kar liya jae. agale hi varsh, apane rajyabhishek ki nauvian varshagaanth par usane muslim qanoon ke anusar gair-muslimoan par lagane vale kar 'jaziya' ko bhi utha liya. yah ek anokhi ghatana thi. phir to do pidhiyoan tak jaziya kar nahian laga. aurangajeb ne 1679 mean jasavantasianh ki mrityu ke bad jaziya kar punah lagaya. jaziya se prativarsh samrajy ko lakhoan ki ay hoti. phir bhi akabar ne ise anuchit mana.