Difference between revisions of "जयनारायण व्यास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "खिलाफ" to "ख़िलाफ़")
m (Text replace - "आवाज" to "आवाज़")
Line 1: Line 1:
 
*जयनारायण व्यास का जन्म [[18 फरवरी]], 1899 ई. में [[जोधपुर]] में हुआ था।  
 
*जयनारायण व्यास का जन्म [[18 फरवरी]], 1899 ई. में [[जोधपुर]] में हुआ था।  
 
*वे [[राजस्थान]] के प्रमुख स्वतन्त्रता सेनानियों में से एक थे।  
 
*वे [[राजस्थान]] के प्रमुख स्वतन्त्रता सेनानियों में से एक थे।  
*वे पहले व्यक्ति थे, जिन्होंने सबसे पहले सामन्तशाही के ख़िलाफ़ आवाज उठाई और जागीदारी प्रथा की समाप्ति के साथ रियासतों में उत्तरदायी शासन की स्थापना पर बल दिया।  
+
*वे पहले व्यक्ति थे, जिन्होंने सबसे पहले सामन्तशाही के ख़िलाफ़ आवाज़ उठाई और जागीदारी प्रथा की समाप्ति के साथ रियासतों में उत्तरदायी शासन की स्थापना पर बल दिया।  
 
*वे 1927 ई. में ‘तरुण राजस्थान’ पत्र के प्रधान सम्पादक बने और 1936 ई. उन्होंने [[बम्बई]] से ‘अखण्ड भारत’ नामक दैनिक समाचार-पत्र निकालना प्रारम्भ किया।  
 
*वे 1927 ई. में ‘तरुण राजस्थान’ पत्र के प्रधान सम्पादक बने और 1936 ई. उन्होंने [[बम्बई]] से ‘अखण्ड भारत’ नामक दैनिक समाचार-पत्र निकालना प्रारम्भ किया।  
 
*उन्होंने कई बार जेल की यात्राएँ कीं।  
 
*उन्होंने कई बार जेल की यात्राएँ कीं।  

Revision as of 16:27, 8 July 2011

  • jayanarayan vyas ka janm 18 pharavari, 1899 ee. mean jodhapur mean hua tha.
  • ve rajasthan ke pramukh svatantrata senaniyoan mean se ek the.
  • ve pahale vyakti the, jinhoanne sabase pahale samantashahi ke khilaf avaz uthaee aur jagidari pratha ki samapti ke sath riyasatoan mean uttaradayi shasan ki sthapana par bal diya.
  • ve 1927 ee. mean ‘tarun rajasthan’ patr ke pradhan sampadak bane aur 1936 ee. unhoanne bambee se ‘akhand bharat’ namak dainik samachar-patr nikalana prarambh kiya.
  • unhoanne kee bar jel ki yatraean kian.
  • namak satyagrah mean bhag lene ke karan unhean giraphtar kar liya gaya.
  • 1948 ee. mean ve jodhapur prajamandal ke pradhanamantri banaye gaye.
  • 1956 se 1957 tak ap prantiy kaangres kameti ke adhyaksh rahe.
  • 1951 se 1954 tak ve rajasthan ke mukhyamantri rahe.
  • 14 march, 1963 ee. mean unaka dehavasan ho gaya.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

nagori, d aau. es.el. “khand 3”, svatantrata senani kosh (gaandhiyugin), 2011 (hindi), bharatadiskavari pustakalay: gitaanjali prakashan, jayapur, prishth san 154.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh