Difference between revisions of "झारखण्ड में शिक्षा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*झारखंड में साक्षरता दर 1991 के 41.39 प्रतिशत की तुलना म...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 3: Line 3:
 
*इसके अलावा यहाँ इंडियन स्कूल ऑफ़ माइंस, जाना- माना व्यापार एवं प्रबंधन संस्थान, ज़ेवियर लेबर रिलेशंस इंस्टिट्यूट और केंद्रीय खनन शोध संस्थान जैसे शैक्षणिक व शोध संस्थान स्थित हैं।  
 
*इसके अलावा यहाँ इंडियन स्कूल ऑफ़ माइंस, जाना- माना व्यापार एवं प्रबंधन संस्थान, ज़ेवियर लेबर रिलेशंस इंस्टिट्यूट और केंद्रीय खनन शोध संस्थान जैसे शैक्षणिक व शोध संस्थान स्थित हैं।  
 
*[[जमशेदपुर]] स्थित इंडो- डैनिश टूल रूम (आई. डी. टी. आर.), रांची स्थित डिज़ाइन डेवलेपमेंट ऐंड ट्रेनिंग सेंटर और मेन टूल रूम औद्योगिक क्रियाकलापों को कलपुर्ज़ो व प्रशिक्षण सुविधाएं उपलब्ध कराने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।  
 
*[[जमशेदपुर]] स्थित इंडो- डैनिश टूल रूम (आई. डी. टी. आर.), रांची स्थित डिज़ाइन डेवलेपमेंट ऐंड ट्रेनिंग सेंटर और मेन टूल रूम औद्योगिक क्रियाकलापों को कलपुर्ज़ो व प्रशिक्षण सुविधाएं उपलब्ध कराने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।  
 +
*झारखंड की शिक्षा संस्थाओं में कुछ अत्यंत प्रमुख शिक्षा संस्थान शामिल हैं।
 +
*जनजातिय प्रदेश होने के बावज़ूद यहां कई नामी सरकारी एवं निजी कॉलेज हैं जो कला, विज्ञान, अभियांत्रिकी, मेडिसिन, कानून और मैनेजमेंट में उच्च स्तर की शिक्षा देने के लिये विख्यात हैं ।
 +
;शिक्षण संस्थान
 +
*राँची विश्ववविद्यालय राँची,
 +
*सिद्धू कान्हू विश्वविद्यालय दुमका,
 +
*विनोबा भावे विश्वविद्यालय हज़ारीबाग़,
 +
*बिरसा कृषि विश्वविद्यालय राँची,
 +
*बिरला प्रौद्योगिकी संस्थान मेसरा राँची।
 +
;अन्य संस्थान
 +
*राष्ट्रीय धातुकर्म प्रयोगशाला जमशेदपुर,
 +
*राष्ट्रीय खनन शोध संस्थान धनबाद,
 +
*भारतीय लाह शोध संस्थान राँची,
 +
*राष्ट्रीय मनोचिकत्सा संस्थान राँची,
 +
*जेवियर प्रबंधन संस्थान।
 +
  
  

Revision as of 12:50, 11 June 2011

  • jharakhand mean saksharata dar 1991 ke 41.39 pratishat ki tulana mean 54.13 pratishat ho gee hai.
  • yahaan 21,386 vidyalay aur paanch vishvavidyalay haian.
  • isake alava yahaan iandiyan skool aauf maians, jana- mana vyapar evan prabandhan sansthan, zeviyar lebar rileshans ianstityoot aur keandriy khanan shodh sansthan jaise shaikshanik v shodh sansthan sthit haian.
  • jamashedapur sthit iando- dainish tool room (aee. di. ti. ar.), raanchi sthit dizain devalepameant aiand treniang seantar aur men tool room audyogik kriyakalapoan ko kalapurzo v prashikshan suvidhaean upalabdh karane mean mahattvapoorn bhoomika nibha rahe haian.
  • jharakhand ki shiksha sansthaoan mean kuchh atyant pramukh shiksha sansthan shamil haian.
  • janajatiy pradesh hone ke bavazood yahaan kee nami sarakari evan niji k aaulej haian jo kala, vijnan, abhiyaantriki, medisin, kanoon aur mainejameant mean uchch star ki shiksha dene ke liye vikhyat haian .
shikshan sansthan
  • raanchi vishvavavidyalay raanchi,
  • siddhoo kanhoo vishvavidyalay dumaka,
  • vinoba bhave vishvavidyalay hazaribag,
  • birasa krishi vishvavidyalay raanchi,
  • birala praudyogiki sansthan mesara raanchi.
any sansthan
  • rashtriy dhatukarm prayogashala jamashedapur,
  • rashtriy khanan shodh sansthan dhanabad,
  • bharatiy lah shodh sansthan raanchi,
  • rashtriy manochikatsa sansthan raanchi,
  • jeviyar prabandhan sansthan.




panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh