Difference between revisions of "ताजमहल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
*[[आगरा]] में [[यमुना नदी|यमुना]] के किनारे स्थित ताजमहल [[मुग़ल काल|मुग़ल]] शासन का सबसे प्रसिद्ध स्मारक है।  
 
*[[आगरा]] में [[यमुना नदी|यमुना]] के किनारे स्थित ताजमहल [[मुग़ल काल|मुग़ल]] शासन का सबसे प्रसिद्ध स्मारक है।  
 
*इसे [[शाहजहाँ]] ने अपनी बेगम मुमताज महल की क़ब्र के ऊपर बनवाया था। मृत्यु के बाद शाहजहाँ को भी वहीं दफ़नाया गया।  
 
*इसे [[शाहजहाँ]] ने अपनी बेगम मुमताज महल की क़ब्र के ऊपर बनवाया था। मृत्यु के बाद शाहजहाँ को भी वहीं दफ़नाया गया।  
*इस स्मारक का नक़्शा भारतीय वास्तुकार ईसा ने बनाया था। कुछ लोगों का अनुमान है कि नक़्शा बनाने में इटली अथवा फ्रांस के वास्तुकार की भी मदद ली गई थी। [[चित्र:Tajmahal-1.jpg|thumb|ताजमहल, आगरा<br /> Tajmahal, Agra|left]]
+
*इस स्मारक का नक़्शा भारतीय वास्तुकार ईसा ने बनाया था। कुछ लोगों का अनुमान है कि नक़्शा बनाने में इटली अथवा फ्रांस के वास्तुकार की भी मदद ली गई थी। [[चित्र:Tajmahal-1.jpg|thumb|ताजमहल, [[आगरा]]<br /> Tajmahal, Agra|left]]
 
*ताजमहल का निर्माण 1632 ई॰ में आरंभ हुआ और 1653 ई॰ में पूरा हुआ। उस समय इसके निर्माण में तीन करोड़ बीस लाख रुपये लगे थे।  
 
*ताजमहल का निर्माण 1632 ई॰ में आरंभ हुआ और 1653 ई॰ में पूरा हुआ। उस समय इसके निर्माण में तीन करोड़ बीस लाख रुपये लगे थे।  
 
*सफेद संगमरमर की यह कृति संसार भर में प्रसिद्ध है और पर्यटकों के आकर्षण का मुख्य केंन्द्र है।
 
*सफेद संगमरमर की यह कृति संसार भर में प्रसिद्ध है और पर्यटकों के आकर्षण का मुख्य केंन्द्र है।

Revision as of 09:50, 15 June 2010

40px panna banane ki prakriya mean hai. ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.

[[chitr:Tajmahal.jpg|tajamahal, agara
Tajmahal, Agra|thumb]]

  • agara mean yamuna ke kinare sthit tajamahal mugal shasan ka sabase prasiddh smarak hai.
  • ise shahajahaan ne apani begam mumataj mahal ki qabr ke oopar banavaya tha. mrityu ke bad shahajahaan ko bhi vahian dafanaya gaya.
  • is smarak ka naqsha bharatiy vastukar eesa ne banaya tha. kuchh logoan ka anuman hai ki naqsha banane mean itali athava phraans ke vastukar ki bhi madad li gee thi. [[chitr:Tajmahal-1.jpg|thumb|tajamahal, agara
    Tajmahal, Agra|left]]
  • tajamahal ka nirman 1632 ee॰ mean aranbh hua aur 1653 ee॰ mean poora hua. us samay isake nirman mean tin karo d bis lakh rupaye lage the.
  • saphed sangamaramar ki yah kriti sansar bhar mean prasiddh hai aur paryatakoan ke akarshan ka mukhy keanndr hai.