Difference between revisions of "तानपुरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''तानपुरा / Tanpura'''
+
*साधारणतया इस वाद्य को तानपुरा के नाम से पुकारते हैं।
 
+
*उत्तर-भारतीय [[संगीत]] में इसने महत्वपूर्ण स्थान ग्रहण कर लिया है। कारण यह है कि इसका स्वर बहुत ही मधुर तथा अनुकूल वातावरण की सृष्टि में सहायक होता है।
साधारणतया इस वाद्य को तानपुरा के नाम से पुकारते हैं । उत्तर-भारतीय [[संगीत]] में इसने महत्वपूर्ण स्थान ग्रहण कर लिया है । कारण यह है कि इसका स्वर बहुत ही मधुर तथा अनुकूल वातावरण की सृष्टि में सहायक होता है । तानपुरे की झन्कार सुनते ही गायक की ह्रदय-तन्त्री भी झंकृत हो उठती है, अत: इसका उपयोग गायन अथवा वादन के साथ स्वर देने में होता है । अपरोक्ष रूप में तानपुरे से सातो स्वरों की उत्पत्ति होती है, जिन्हें हम सहायक नाद कहते हैं । तानपुरा अथवा तानपुरे में 4 तार होते हैं ।
+
*तानपुरे की झन्कार सुनते ही गायक की ह्रदय-तन्त्री भी झंकृत हो उठती है, अत: इसका उपयोग गायन अथवा वादन के साथ स्वर देने में होता है।
 +
*अपरोक्ष रूप में तानपुरे से सातो स्वरों की उत्पत्ति होती है, जिन्हें हम सहायक नाद कहते हैं। तानपुरा अथवा तानपुरे में 4 तार होते हैं।
  
  

Revision as of 07:16, 16 May 2010

  • sadharanataya is vady ko tanapura ke nam se pukarate haian.
  • uttar-bharatiy sangit mean isane mahatvapoorn sthan grahan kar liya hai. karan yah hai ki isaka svar bahut hi madhur tatha anukool vatavaran ki srishti mean sahayak hota hai.
  • tanapure ki jhankar sunate hi gayak ki hraday-tantri bhi jhankrit ho uthati hai, at: isaka upayog gayan athava vadan ke sath svar dene mean hota hai.
  • aparoksh roop mean tanapure se sato svaroan ki utpatti hoti hai, jinhean ham sahayak nad kahate haian. tanapura athava tanapure mean 4 tar hote haian.