Difference between revisions of "त्रित (गौतम पुत्र)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " महान " to " महान् ")
 
Line 1: Line 1:
 
'''त्रित''' [[महर्षि गौतम]] के तीन पुत्रों में से एक थे। गौतम के अन्य दो पुत्रों के नाम 'एकत' और 'द्वित' थे। तीनों पुत्रों में सर्वाधिक यश के भागी तथा संभावित [[मुनि]] त्रित ही थे। कालान्तर में महात्मा गौतम के स्वर्गवास के उपरान्त उनके समस्त यजमान तीनों पुत्रों का आदर-सत्कार करने लगे। उन तीनों में से त्रित सबसे अधिक लोकप्रिय हो गये। अत: शेष दोनों भाई इस विचार में मग्न रहने लगे कि उसके साथ [[यज्ञ]] करके धन-धान्य प्राप्त करें तथा शेष जीवन सुख-सुविधा से यापन करें।
 
'''त्रित''' [[महर्षि गौतम]] के तीन पुत्रों में से एक थे। गौतम के अन्य दो पुत्रों के नाम 'एकत' और 'द्वित' थे। तीनों पुत्रों में सर्वाधिक यश के भागी तथा संभावित [[मुनि]] त्रित ही थे। कालान्तर में महात्मा गौतम के स्वर्गवास के उपरान्त उनके समस्त यजमान तीनों पुत्रों का आदर-सत्कार करने लगे। उन तीनों में से त्रित सबसे अधिक लोकप्रिय हो गये। अत: शेष दोनों भाई इस विचार में मग्न रहने लगे कि उसके साथ [[यज्ञ]] करके धन-धान्य प्राप्त करें तथा शेष जीवन सुख-सुविधा से यापन करें।
 
==भाइयों का द्वेष==
 
==भाइयों का द्वेष==
एक समय गौतम के तीनों पुत्रों ने किसी यज्ञ में सम्मिलित होकर अनेक पशु आदि धन प्राप्त किया। नि:स्पृह त्रित आगे चलते जा रहे थे, दोनों भाई पशुओं के पीछे-पीछे उनकी सुरक्षा करते चले जा रहे थे। पशुओं के महान समुदाय को देखकर उन दोनों के मन में बार-बार उठता था कि कौन-से उपाय से त्रित को दिये बिना, समस्त पशु प्राप्त किये जा सकते हैं। तभी सामने एक [[भेड़िया]] देखकर त्रित भागा और एक अंधे कुएँ में गिर गया। एकत और द्वित उसे वहीं पर छोड़कर पशुओं सहित घर लौट गये। त्रित ने कुएँ में बहुत शोर मचाया, किन्तु कोई उसके त्राण के लिए आता नहीं दिखा।
+
एक समय गौतम के तीनों पुत्रों ने किसी यज्ञ में सम्मिलित होकर अनेक पशु आदि धन प्राप्त किया। नि:स्पृह त्रित आगे चलते जा रहे थे, दोनों भाई पशुओं के पीछे-पीछे उनकी सुरक्षा करते चले जा रहे थे। पशुओं के महान् समुदाय को देखकर उन दोनों के मन में बार-बार उठता था कि कौन-से उपाय से त्रित को दिये बिना, समस्त पशु प्राप्त किये जा सकते हैं। तभी सामने एक [[भेड़िया]] देखकर त्रित भागा और एक अंधे कुएँ में गिर गया। एकत और द्वित उसे वहीं पर छोड़कर पशुओं सहित घर लौट गये। त्रित ने कुएँ में बहुत शोर मचाया, किन्तु कोई उसके त्राण के लिए आता नहीं दिखा।
 
====यज्ञ====
 
====यज्ञ====
 
कुएँ में तृण, वीरुघ (झाड़ियाँ) और लताएँ थीं। त्रित सोम से वंचित तथा मृत्यु से भयभीत था। मुनि ने बालू भरे कुएँ में संकल्प और भावना से [[जल]], [[अग्नि]] आदि की स्थापना की और होता के स्थान पर अपनी प्रतिष्ठा की, तदन्तर फैली हुई लता में सोम की भावना करके ऋग्, यजु, साम का चिंतन किया। लता को पीसकर [[सोम रस]] निकाला। उसकी आहुति देते हुए [[वेद]]-[[मंत्र|मंत्रों]] का गम्भीर उच्चारण किया। वेद घ्वनि स्वर्गलोक तक गूँज उठी। तुमुलनाद को सुनकर [[देवता|देवताओं]] सहित [[बृहस्पति ऋषि|बृहस्पति]] त्रित मुनि के [[यज्ञ]] में सम्मिलित होने के लिए गए। न पहुँचने पर उन्हें [[मुनि]] के [[शाप]] का भय था। मुनि ने विधिपूर्वक सब देवताओं को भाग समर्पित किये।
 
कुएँ में तृण, वीरुघ (झाड़ियाँ) और लताएँ थीं। त्रित सोम से वंचित तथा मृत्यु से भयभीत था। मुनि ने बालू भरे कुएँ में संकल्प और भावना से [[जल]], [[अग्नि]] आदि की स्थापना की और होता के स्थान पर अपनी प्रतिष्ठा की, तदन्तर फैली हुई लता में सोम की भावना करके ऋग्, यजु, साम का चिंतन किया। लता को पीसकर [[सोम रस]] निकाला। उसकी आहुति देते हुए [[वेद]]-[[मंत्र|मंत्रों]] का गम्भीर उच्चारण किया। वेद घ्वनि स्वर्गलोक तक गूँज उठी। तुमुलनाद को सुनकर [[देवता|देवताओं]] सहित [[बृहस्पति ऋषि|बृहस्पति]] त्रित मुनि के [[यज्ञ]] में सम्मिलित होने के लिए गए। न पहुँचने पर उन्हें [[मुनि]] के [[शाप]] का भय था। मुनि ने विधिपूर्वक सब देवताओं को भाग समर्पित किये।

Latest revision as of 14:11, 30 June 2017

trit maharshi gautam ke tin putroan mean se ek the. gautam ke any do putroan ke nam 'ekat' aur 'dvit' the. tinoan putroan mean sarvadhik yash ke bhagi tatha sanbhavit muni trit hi the. kalantar mean mahatma gautam ke svargavas ke uparant unake samast yajaman tinoan putroan ka adar-satkar karane lage. un tinoan mean se trit sabase adhik lokapriy ho gaye. at: shesh donoan bhaee is vichar mean magn rahane lage ki usake sath yajn karake dhan-dhany prapt karean tatha shesh jivan sukh-suvidha se yapan karean.

bhaiyoan ka dvesh

ek samay gautam ke tinoan putroan ne kisi yajn mean sammilit hokar anek pashu adi dhan prapt kiya. ni:sprih trit age chalate ja rahe the, donoan bhaee pashuoan ke pichhe-pichhe unaki suraksha karate chale ja rahe the. pashuoan ke mahanh samuday ko dekhakar un donoan ke man mean bar-bar uthata tha ki kaun-se upay se trit ko diye bina, samast pashu prapt kiye ja sakate haian. tabhi samane ek bhe diya dekhakar trit bhaga aur ek aandhe kuean mean gir gaya. ekat aur dvit use vahian par chho dakar pashuoan sahit ghar laut gaye. trit ne kuean mean bahut shor machaya, kintu koee usake tran ke lie ata nahian dikha.

yajn

kuean mean trin, virugh (jha diyaan) aur lataean thian. trit som se vanchit tatha mrityu se bhayabhit tha. muni ne baloo bhare kuean mean sankalp aur bhavana se jal, agni adi ki sthapana ki aur hota ke sthan par apani pratishtha ki, tadantar phaili huee lata mean som ki bhavana karake rrigh, yaju, sam ka chiantan kiya. lata ko pisakar som ras nikala. usaki ahuti dete hue ved-mantroan ka gambhir uchcharan kiya. ved ghvani svargalok tak gooanj uthi. tumulanad ko sunakar devataoan sahit brihaspati trit muni ke yajn mean sammilit hone ke lie ge. n pahuanchane par unhean muni ke shap ka bhay tha. muni ne vidhipoorvak sab devataoan ko bhag samarpit kiye.

var prapti

devataoan ne prasann hokar trit se var maangane ke lie kaha. trit ne unase do var maange-ek yah ki ve koop se bahar nikal ayean aur doosara bhavishy mean jo bhi achaman kare, vahi yajn mean somapan ka adhikari ho. devataoan ne donoan var de diye. vah kuaan sarasvati nadi ke tat par tha, turant hi usamean jal lahalahata hua bharane laga. trit muni jal ke sath-sath oopar uthane lage aur phir kuean se bahar nikal aye. devatagan apane lok mean chale gaye.

trit apane ghar pahuanche, to unhoanne donoan bhaiyoan se kaha, "tum pashuoan ke lalach mean p dakar mujhe kuean mean hi chho d aye, at: tum bhayanak dadhi vale bhe diye banakar bhatakoge tatha tumhean bandar-langoor jaisi santane prapt hoangi." donoan bhaee turant hi bhe diyoan ki soorat ke ho gaye.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bharatiy mithak kosh |lekhak: d aau. usha puri vidyavachaspati |prakashak: neshanal pablishiang haus, nee dilli |prishth sankhya: 122 |

  1. mahabharat, shalyaparv, adhyay 36, shlok 8 se 55 tak

sanbandhit lekh