Difference between revisions of "दक्षिण अफ़्रीका"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ज्यादा" to "ज़्यादा")
m (Text replace - "दर्ज़" to "दर्ज")
Line 2: Line 2:
 
दक्षिण अफ़्रीका [[अफ़्रीका]] के दक्षिणी छोर पर स्थित है। दक्षिण अफ़्रीका उत्तर में [[नामीबिया]], [[बोत्सवाना]] और [[जिम्बाब्वे]] तथा उत्तर-पूर्व में [[मोजाम्बिक]] और [[स्विट्जरलैंड]] की सीमाओं के साथ लगता हैं। [[लेसोथो]] एक ऐसा स्वतंत्र देश है, जो पूरी तरह से दक्षिण अफ़्रीका से घिरा हुआ है। दक्षिण अफ़्रीका में पश्चिम से पूर्व बहती हुई [[लिम्पोपो नदी]] [[हिन्द महासागर]] में गिरती है। लिम्पोपो नदी को घड़ियाल नदी भी कहते हैं। [[भारत]] की तरह ही दक्षिण अफ़्रीका तेज़ी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं में गिना जाता है। दक्षिण अफ़्रीका में भी ग़रीबी, शिक्षा का अभाव और एचआईवी एड्स जैसी समस्याएँ हैं।
 
दक्षिण अफ़्रीका [[अफ़्रीका]] के दक्षिणी छोर पर स्थित है। दक्षिण अफ़्रीका उत्तर में [[नामीबिया]], [[बोत्सवाना]] और [[जिम्बाब्वे]] तथा उत्तर-पूर्व में [[मोजाम्बिक]] और [[स्विट्जरलैंड]] की सीमाओं के साथ लगता हैं। [[लेसोथो]] एक ऐसा स्वतंत्र देश है, जो पूरी तरह से दक्षिण अफ़्रीका से घिरा हुआ है। दक्षिण अफ़्रीका में पश्चिम से पूर्व बहती हुई [[लिम्पोपो नदी]] [[हिन्द महासागर]] में गिरती है। लिम्पोपो नदी को घड़ियाल नदी भी कहते हैं। [[भारत]] की तरह ही दक्षिण अफ़्रीका तेज़ी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं में गिना जाता है। दक्षिण अफ़्रीका में भी ग़रीबी, शिक्षा का अभाव और एचआईवी एड्स जैसी समस्याएँ हैं।
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
दक्षिण अफ़्रीका में हीरा और सोने की खोज के साथ ही 19वीं शताब्दी में द्वंद शुरू हो गया। उस द्वंद को एंग्लो-बोअर युद्ध के नाम से जाना जाता है। ब्रिटिश ने बोअर पर युद्ध में विजय प्राप्त कर ली थी, लेकिन 1910 में दक्षिण अफ़्रीका को ब्रिटिश डोमिनियन के तौर पर सीमित स्वतंत्रता प्रदान की। 1961 में दक्षिण अफ़्रीका को गणराज्य का दर्ज़ा मिला था।  
+
दक्षिण अफ़्रीका में हीरा और सोने की खोज के साथ ही 19वीं शताब्दी में द्वंद शुरू हो गया। उस द्वंद को एंग्लो-बोअर युद्ध के नाम से जाना जाता है। ब्रिटिश ने बोअर पर युद्ध में विजय प्राप्त कर ली थी, लेकिन 1910 में दक्षिण अफ़्रीका को ब्रिटिश डोमिनियन के तौर पर सीमित स्वतंत्रता प्रदान की। 1961 में दक्षिण अफ़्रीका को गणराज्य का दर्जा मिला था।  
 
==भाषा==
 
==भाषा==
 
दक्षिण अफ्रीका में केवल 8.2% लोग ही मातृभाषा बोलते हैं। दक्षिण अफ़्रीका में मातृभाषा के तौर पर बोली जाने वाली तीन पहली भाषायें-
 
दक्षिण अफ्रीका में केवल 8.2% लोग ही मातृभाषा बोलते हैं। दक्षिण अफ़्रीका में मातृभाषा के तौर पर बोली जाने वाली तीन पहली भाषायें-

Revision as of 07:16, 30 November 2010

dakshin afrika dhvaj
South Africa Flag|thumb|250 px
dakshin afrika afrika ke dakshini chhor par sthit hai. dakshin afrika uttar mean namibiya, botsavana aur jimbabve tatha uttar-poorv mean mojambik aur svitjaralaiand ki simaoan ke sath lagata haian. lesotho ek aisa svatantr desh hai, jo poori tarah se dakshin afrika se ghira hua hai. dakshin afrika mean pashchim se poorv bahati huee limpopo nadi hind mahasagar mean girati hai. limpopo nadi ko gh diyal nadi bhi kahate haian. bharat ki tarah hi dakshin afrika tezi se badhati arthavyavasthaoan mean gina jata hai. dakshin afrika mean bhi garibi, shiksha ka abhav aur echaeevi eds jaisi samasyaean haian.

itihas

dakshin afrika mean hira aur sone ki khoj ke sath hi 19vian shatabdi mean dvand shuroo ho gaya. us dvand ko eanglo-boar yuddh ke nam se jana jata hai. british ne boar par yuddh mean vijay prapt kar li thi, lekin 1910 mean dakshin afrika ko british dominiyan ke taur par simit svatantrata pradan ki. 1961 mean dakshin afrika ko ganarajy ka darja mila tha.

bhasha

dakshin aphrika mean keval 8.2% log hi matribhasha bolate haian. dakshin afrika mean matribhasha ke taur par boli jane vali tin pahali bhashayean-

  • dakshin afrika mean 23.8% juloo bhasha boli jati hai.
  • dakshin afrika mean 17.6% shosa bhasha boli jati hai.
  • dakshin afrika mean 13.3% aphrikans bhasha boli jati hai.

dakshin aphrika mean 11 bhashaoan ko adhikarik bhasha ka darja diya gaya hai, jinamean aangrezi ke sath-sath aphrikans, dakshini dibili, uttari sotho, dakshini sotho, svaji, soanga, svana, shosa aur juloo shamil haian. kisi ek desh mean boli jane vali bhashaoan ki sankhya ke hisab se yah boliviya aur bharat ke bad tisara desh hai.

jati aur dharm

  • jatiy rup se sabase zyada vividhataoan vala desh dakshin afrika hai.
  • dakshin afrika mean afrika ke kisi bhi desh se zyada saphed rang vale log rahate haian.
  • afriki janajatiyoan ke alava dakshin afrika mean kee eshiyaee deshoan ke log bhi haian jiname sabase zyada bharat se aye logoan ki sankhya hai.
  • hindoo dharm ka itihas yahaan atyant apekshakrit naya hai. hindoo dharm ke anuyaiyoan ki upasthiti yahaan samrajyavad-kal se bahut pahale, madhyakal se hi rahi hai. dakshin afrika evan poorv afriki tatiy deshoan mean hindoo janasankhya adhik sankhya mean nivas karati hai.