Difference between revisions of "द्वापर युग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*यह बारह युगों में तीसरा [[युग]] है। इसका आरम्भ [[भाद्रपद]] कृष्ण त्रयोदशी बृहस्पतिवार से होता है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=पौराणिक कोश|लेखक= राणा प्रसाद शर्मा|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, वाराणसी|संकलन=भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन=|पृष्ठ संख्या=242|url=}}</ref>
+
'''द्वापर''' चार युगों में तीसरा [[युग]] है। इसका आरम्भ [[भाद्रपद]] [[कृष्ण पक्ष|कृष्ण]] [[त्रयोदशी]] [[गुरुवार|बृहस्पतिवार]] से होता है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=पौराणिक कोश|लेखक= राणा प्रसाद शर्मा|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, वाराणसी|संकलन=भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन=|पृष्ठ संख्या=242|url=}}</ref>
 +
 
 
*इसकी अवधि [[पुराण|पुराणों]] में आठ लाख चौसठ हज़ार वर्ष मानी गई है।  
 
*इसकी अवधि [[पुराण|पुराणों]] में आठ लाख चौसठ हज़ार वर्ष मानी गई है।  
 
*यह युद्ध प्रधान युग है, [[मत्स्य पुराण|मत्स्य पुराणानुसार]] द्वापर लगते ही धर्म का क्षय आरंभ हो जाता है। श्रुति के और स्मृति अनुसार ही धार्मिक निर्णय हुआ करते थे।
 
*यह युद्ध प्रधान युग है, [[मत्स्य पुराण|मत्स्य पुराणानुसार]] द्वापर लगते ही धर्म का क्षय आरंभ हो जाता है। श्रुति के और स्मृति अनुसार ही धार्मिक निर्णय हुआ करते थे।
Line 8: Line 9:
 
*भगवान [[कृष्ण]] ने इसी युग में अवतार लिया था।
 
*भगवान [[कृष्ण]] ने इसी युग में अवतार लिया था।
  
 
+
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
 
 
 
 
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{युग}}
+
{{युग}}{{काल गणना}}
{{काल गणना}}
+
[[Category:काल गणना]][[Category:खगोल शास्त्र]][[Category:पौराणिक कोश]]
[[Category:काल गणना]]
 
[[Category:खगोल शास्त्र]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:43, 12 February 2016

dvapar char yugoan mean tisara yug hai. isaka arambh bhadrapad krishna trayodashi brihaspativar se hota hai.[1]

  • isaki avadhi puranoan mean ath lakh chausath hazar varsh mani gee hai.
  • yah yuddh pradhan yug hai, matsy purananusar dvapar lagate hi dharm ka kshay aranbh ho jata hai. shruti ke aur smriti anusar hi dharmik nirnay hua karate the.
  • yugoan mean ise 'vaishy' yug kahate haian jisamean yuddhoan ki pooja hoti haian arthat anek yuddh hote haian.[2]
  • yuddhoan ke atirikt yashoan ki pradhanata rahi raj aur tam ka sammishran is yug ki visheshata rahi.[3]
  • parashar ne is yug mean apane putr ko bhagavat ki shiksha di thi.[4]
  • dvapar yug mean manushyoan ki ayu 2000 varsh ki thi.
  • bhagavan krishna ne isi yug mean avatar liya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

  1. pauranik kosh |lekhak: rana prasad sharma |prakashak: jnanamandal limited, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 242 |
  2. vayu puran 78.36-7
  3. brahmand puran 2.7.21; vayu puran 8.66
  4. bhagavat puran 1.4.14; 2.1.8