Difference between revisions of "धर्मवीर भारती"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 35: Line 35:
 
धर्मवीर भारती का जन्म [[25 दिसंबर]] 1926 को [[इलाहाबाद]] के 'अतरसुइया' नामक मोहल्ले में हुआ था। उनके पिता का नाम श्री. चिरंजीवलाल वर्मा और माता का नाम श्रीमती चंदादेवी था। भारती के पूर्वज पश्चिमी [[उत्तर प्रदेश]] में [[शाहजहाँपुर ज़िले]] के 'ख़ुदागंज' नामक क़स्बे के ज़मीदार थे। पेड़, पौधों, [[फूल|फूलों]] और जानवरों तथा पक्षियों से प्रेम बचपन से लेकर जीवन पर्यन्त रहा। संस्कार देते हुए बड़े लाड़ प्यार से माता पिता अपने दोनों बच्चों धर्मवीर और उनकी छोटी बहन वीरबाला का पालन कर रहे थे कि अचानक उनकी माँ सख्त बीमार पड़ गयीं दो साल तक बीमारी चलती रही। बहुत खर्च हुआ और पिता पर कर्ज़ चढ़ गया। माँ की बीमारी और कर्ज़ से वे मन से टूट से गये और स्वयं भी बीमार पड़ गये। [[1939]] में उनकी मृत्यु हो गई ।<ref name="dmb">{{cite web |url=http://dharamvirbharati.com/index.html |title=डॉ. धर्मवीर भारती |accessmonthday=18 जुलाई |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=आधिकारिक वेबसाइट |language=हिन्दी }}</ref>
 
धर्मवीर भारती का जन्म [[25 दिसंबर]] 1926 को [[इलाहाबाद]] के 'अतरसुइया' नामक मोहल्ले में हुआ था। उनके पिता का नाम श्री. चिरंजीवलाल वर्मा और माता का नाम श्रीमती चंदादेवी था। भारती के पूर्वज पश्चिमी [[उत्तर प्रदेश]] में [[शाहजहाँपुर ज़िले]] के 'ख़ुदागंज' नामक क़स्बे के ज़मीदार थे। पेड़, पौधों, [[फूल|फूलों]] और जानवरों तथा पक्षियों से प्रेम बचपन से लेकर जीवन पर्यन्त रहा। संस्कार देते हुए बड़े लाड़ प्यार से माता पिता अपने दोनों बच्चों धर्मवीर और उनकी छोटी बहन वीरबाला का पालन कर रहे थे कि अचानक उनकी माँ सख्त बीमार पड़ गयीं दो साल तक बीमारी चलती रही। बहुत खर्च हुआ और पिता पर कर्ज़ चढ़ गया। माँ की बीमारी और कर्ज़ से वे मन से टूट से गये और स्वयं भी बीमार पड़ गये। [[1939]] में उनकी मृत्यु हो गई ।<ref name="dmb">{{cite web |url=http://dharamvirbharati.com/index.html |title=डॉ. धर्मवीर भारती |accessmonthday=18 जुलाई |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=आधिकारिक वेबसाइट |language=हिन्दी }}</ref>
 
==शिक्षा==
 
==शिक्षा==
इन्हीं दिनों पाढ्य पुस्तकों के अलावा कविता पुस्तकें तथा [[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]] उपन्यास पढ़ने का बेहद शौक जागा। स्कूल खत्म होते ही घर में बस्ता पटक कर वाचनालय में भाग जाते वहाँ देर शाम तक किताबें पढ़ते रहते। इंटरमीडियेट में पढ़ रहे थे कि [[गांधी जी]] के आह्वान पर पढ़ाई छोड़ दी ओर आज़ादी की लड़ाई में कूद पड़े। [[सुभाष चंद्र बोस|सुभाष]] के प्रशंसक थे, बचपन से ही शस्त्रों के प्रति आकर्षण भी जाग उठा था सो हरसमय हथियार साथ में लेकर चलने लगे और 'सशस्त्र क्रांतिकारी दल' में शामिल होने के सपने मन में सँजोने लगे, पर अंतत: मामा जी के समझाने बुझाने के बाद एक [[वर्ष]] का नुकसान करने के बाद [[इलाहाबाद विश्वविद्यालय]] में बी.ए. की पढ़ाई के लिए दाख़िला लिया। कोर्स की पढ़ाई के साथ साथ उन्हीं दिनों शैले, कीट्स, वर्डस्वर्थ, टेनीसन, एमिली डिकिन्सन तथा अनेक फ्रैंच, जर्मन और स्पेनिश कवियों के अंग्रेज़ी अनुवाद पढ़े, एमिल ज़ोला, [[शरत चंद्र चट्टोपाध्याय|शरदचंद्र]], गोर्की, कुप्रिन, बालजक, डिकेन्स, विक्टर हयूगो, दॉस्तावस्की और टॉल्सटाय के उपन्यास खूब डूब कर पढ़े।<ref name="dmb"/>   
+
इन्हीं दिनों पाढ्य पुस्तकों के अलावा कविता पुस्तकें तथा [[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]] उपन्यास पढ़ने का बेहद शौक़ जागा। स्कूल ख़त्म होते ही घर में बस्ता पटक कर वाचनालय में भाग जाते वहाँ देर शाम तक किताबें पढ़ते रहते। इंटरमीडियेट में पढ़ रहे थे कि [[गांधी जी]] के आह्वान पर पढ़ाई छोड़ दी ओर आज़ादी की लड़ाई में कूद पड़े। [[सुभाष चंद्र बोस|सुभाष]] के प्रशंसक थे, बचपन से ही शस्त्रों के प्रति आकर्षण भी जाग उठा था सो हर समय हथियार साथ में लेकर चलने लगे और 'सशस्त्र क्रांतिकारी दल' में शामिल होने के सपने मन में सँजोने लगे, पर अंतत: मामा जी के समझाने बुझाने के बाद एक [[वर्ष]] का नुक़सान करने के बाद [[इलाहाबाद विश्वविद्यालय]] में स्नातक की पढ़ाई के लिए दाख़िला लिया। कोर्स की पढ़ाई के साथ साथ उन्हीं दिनों शैली, कीट्स, वर्ड्सवर्थ, टॅनीसन, एमिली डिकिन्सन तथा अनेक फ़्रांसीसी, जर्मन और स्पेन के कवियों के अंग्रेज़ी अनुवाद पढ़े, एमिल ज़ोला, [[शरत चंद्र चट्टोपाध्याय|शरदचंद्र]], गोर्की, क्युप्रिन, बालज़ाक, चार्ल्स डिकेन्स, विक्टर हयूगो, दॉस्तोयव्स्की और तॉल्सतोय के उपन्यास ख़ूब डूब कर पढ़े।<ref name="dmb"/>   
 
==लेखन और पत्रकारिता==
 
==लेखन और पत्रकारिता==
बी.ए., एम.ए. की पढ़ाई टयुशनों के सहारे चल रही थी। उन्हीं दिनों कुछ समय श्री पद्मकांत मालवीय के साथ 'अभ्युदय' में काम किया, [[इलाचंद्र जोशी]] के साथ 'संगम' में काम किया। इन्हीं दोनों से उन्होंने 'पत्रकारिता' के गुर सीखे थे। कुछ समय तक 'हिंदुस्तानी एकेडेमी' में भी काम किया। उन्हीं दिनों खूब कहानियाँ भी लिखीं। 'मुर्दों का गाँव' और 'स्वर्ग और पृथ्वी' नामक दो कहानी संग्रह छपे। छात्र जीवन में भारती पर [[शरत चंद्र चट्टोपाध्याय]], [[जयशंकर प्रसाद]] और ऑस्कर वाइल्ड का बहुत प्रभाव था। उन्ही दिनों वे [[माखन लाल चतुर्वेदी]] के सम्पर्क में आये और उन्हे पिता तुल्य मानने लगे। दादा माखनलाल चतुर्वेदी ने भारती को बहुत प्रोत्साहित किया।<ref name="dmb"/>   
+
स्नातक, स्नातकोत्तर की पढ़ाई ट्युशनों के सहारे चल रही थी। उन्हीं दिनों कुछ समय श्री पद्मकांत मालवीय के साथ 'अभ्युदय' में काम किया, [[इलाचंद्र जोशी]] के साथ 'संगम' में काम किया। इन्हीं दोनों से उन्होंने 'पत्रकारिता' के गुर सीखे थे। कुछ समय तक 'हिंदुस्तानी एकेडेमी' में भी काम किया। उन्हीं दिनों ख़ूबकहानियाँ भी लिखीं। 'मुर्दों का गाँव' और 'स्वर्ग और पृथ्वी' नामक दो कहानी संग्रह छपे। छात्र जीवन में भारती पर [[शरत चंद्र चट्टोपाध्याय]], [[जयशंकर प्रसाद]] और ऑस्कर वाइल्ड का बहुत प्रभाव था। उन्ही दिनों वे [[माखन लाल चतुर्वेदी]] के सम्पर्क में आये और उन्हे पिता तुल्य मानने लगे। दादा माखनलाल चतुर्वेदी ने भारती को बहुत प्रोत्साहित किया।<ref name="dmb"/>   
 
==उच्च शिक्षा और प्रगतिशील लेखक संघ==
 
==उच्च शिक्षा और प्रगतिशील लेखक संघ==
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
बी.ए. में [[हिन्दी]] में सर्वाधिक अंक मिलने पर प्रख्यात 'चिंतामणि गोल्ड मैडल' मिला । एम.ए. अंग्रेज़ी में करना चाहते थे पर इस मैडल के कारण [[डॉ. धीरेन्द्र वर्मा]] के कहने पर उन्होंने हिन्दी में नाम लिखा लिया। एम.ए. की पढ़ाई करते समय 'मार्क्सवाद' का उन्होंने धुंआधार अध्ययन किया। 'प्रगतिशील लेखक संघ' के स्थानीय मंत्री भी रहे लेकिन कुछ ही समय बाद कम्युनिस्टों की कट्टरता तथा देशद्रोही नीतियों से उनका मोहभंग हुआ। तभी उन्होंने छहों भारतीय [[दर्शन शास्त्र|दर्शन]], [[वेदांत]] तथा बड़े विस्तार से वैष्णव और संत साहित्य पढ़ा और भारतीय चिंतन की मानववादी परम्परा उनके चिंतन का मूल आधार बन गयी।<ref name="dmb"/>   
+
स्नातक में [[हिन्दी]] में सर्वाधिक अंक मिलने पर प्रख्यात 'चिंतामणि गोल्ड मैडल' मिला । स्नातकोत्तर अंग्रेज़ी में करना चाहते थे पर इस मैडल के कारण [[डॉ. धीरेन्द्र वर्मा]] के कहने पर उन्होंने हिन्दी में नाम लिखा लिया। स्नातकोत्तर की पढ़ाई करते समय 'मार्क्सवाद' का उन्होंने धुंआधार अध्ययन किया। 'प्रगतिशील लेखक संघ' के स्थानीय मंत्री भी रहे लेकिन कुछ ही समय बाद साम्यवादियों की कट्टरता तथा देशद्रोही नीतियों से उनका मोहभंग हुआ। तभी उन्होंने छहों भारतीय [[दर्शन शास्त्र|दर्शन]], [[वेदांत]] तथा बड़े विस्तार से वैष्णव और संत साहित्य पढ़ा और भारतीय चिंतन की मानववादी परम्परा उनके चिंतन का मूल आधार बन गयी।<ref name="dmb"/>   
 
==शोध कार्य==
 
==शोध कार्य==
डॉ. धीरेन्द्र वर्मा के निर्देशन में 'सिध्द साहित्य' पर शोध कार्य चल रहा था। साथ ही साथ उस समय कई कवितायें लिखी गई जो बाद में 'ढंडा लोहा' नामक पुस्तक के रूप में छपी। और उन्हीं दिनों 'गुनाहों का देवता' उपन्यास लिखा। कम्युनिज़म से मोहभंग के बाद 'प्रगतिवाद: एक समीक्षा' नामक पुस्तक लिखी। कुछ अंतराल बाद ही 'सूरज का सातवाँ घोड़ा' जैसा अनोखा उपन्यास भी लिखा।<ref name="dmb"/>   
+
डॉ. धीरेन्द्र वर्मा के निर्देशन में 'सिध्द साहित्य' पर शोध कार्य चल रहा था। साथ ही साथ उस समय कई कवितायें लिखी गई जो बाद में 'ढंडा लोहा' नामक पुस्तक के रूप में छपी। और उन्हीं दिनों 'गुनाहों का देवता' उपन्यास लिखा। साम्यवाद से मोहभंग के बाद 'प्रगतिवाद: एक समीक्षा' नामक पुस्तक लिखी। कुछ अंतराल बाद ही 'सूरज का सातवाँ घोड़ा' जैसा अनोखा उपन्यास भी लिखा।<ref name="dmb"/>   
 
==इलाहबाद विश्वविद्यालय में हिन्दी प्राध्यापक==
 
==इलाहबाद विश्वविद्यालय में हिन्दी प्राध्यापक==
शोधकार्य पूरा करने के बाद वहीं विश्वविद्यालय में हिन्दी के प्राध्यापक के रूप में नियुक्ति हो गई। देखते ही देखते बहुत लोकप्रिय अध्यापक के रुप  में उनकी प्रशंसा होने लगी। उसी दौरान 'नदी प्यासी थी' नामक 'एकांकी नाटक संग्रह' और 'चाँद और टूटे हुए लोग' नाम से कहानी संग्रह छपे। 'ठेले पर हिमालय' नाम से ललित रचनाओं का संग्रह छपा और शोध प्रबंध 'सिध्द साहित्य' भी छप गया। मौलिक लेखन की गति बड़ी तेज़ी से बढ़ रही थी। साथ ही अध्ययन भी पूरी मेहनत से किया जाता रहा। उस दौरान 'अस्तित्ववाद' तथा पश्चिम के अन्य नये दर्शनों का विशद अध्ययन किया। रिल्के की कविताओं, कामू के लेख और नाटकों, ज्या पॉल सार्त्र की रचनाओं और कार्ल मार्क्स की दार्शनिक रचनाओं में मन बहुत डूबा। साथ ही साथ [[महाभारत]], [[गीता]], [[विनोबा भावे|विनोबा]] और [[राम मनोहर लोहिया|लोहिया]] के साहित्य का भी गहराई से अध्ययन किया। [[गांधीजी]] को नयी दृष्टि से समझने की कोशिश की। भारतीय संत और सूफी काव्य और विशेष रूप से [[कबीर]], [[जायसी]] और [[सूर]] को परिपक्व मन और पैनी हो चुकी समझ के साथ पुन: और समझा।<ref name="dmb"/>   
+
शोधकार्य पूरा करने के बाद वहीं विश्वविद्यालय में हिन्दी के प्राध्यापक के रूप में नियुक्ति हो गई। देखते ही देखते बहुत लोकप्रिय अध्यापक के रुप  में उनकी प्रशंसा होने लगी। उसी दौरान 'नदी प्यासी थी' नामक 'एकांकी नाटक संग्रह' और 'चाँद और टूटे हुए लोग' नाम से कहानी संग्रह छपे। 'ठेले पर हिमालय' नाम से ललित रचनाओं का संग्रह छपा और शोध प्रबंध 'सिध्द साहित्य' भी छप गया। मौलिक लेखन की गति बड़ी तेज़ी से बढ़ रही थी। साथ ही अध्ययन भी पूरी मेहनत से किया जाता रहा। उस दौरान 'अस्तित्ववाद' तथा पश्चिम के अन्य नये दर्शनों का विशद अध्ययन किया। रिल्के की कविताओं, कामू के लेख और नाटकों, ज्याँ पॉल सार्त्र की रचनाओं और कार्ल मार्क्स की दार्शनिक रचनाओं में मन बहुत डूबा। साथ ही साथ [[महाभारत]], [[गीता]], [[विनोबा भावे|विनोबा]] और [[राम मनोहर लोहिया|लोहिया]] के साहित्य का भी गहराई से अध्ययन किया। [[गांधीजी]] को नयी दृष्टि से समझने की कोशिश की। भारतीय संत और सूफ़ी काव्य और विशेष रूप से [[कबीर]], [[जायसी]] और [[सूर]] को परिपक्व मन और पैनी हो चुकी समझ के साथ पुन: और समझा।<ref name="dmb"/>   
 
==मुम्बई और संपादन==
 
==मुम्बई और संपादन==
 
इसी बीच 1954 में श्रीमती कौशल्या अश्क द्वारा सुझाई गई एक पंजाबी शरणार्थी लड़की 'कांता कोहली' से विवाह हो गया। संस्कारों के तीव्र वैषम्य के कारण वह विवाह असफल रहा। बाद में सम्बंध विच्छेद हो गया। लेखन का काम अबाध चल रहा था। 'सात गीत वर्ष', 'अंधायुग', 'कनुप्रिया ' और 'देशांतर' प्रकाशित हो चुके थे। कुछ ही समय बाद [[बम्बई]] से एक प्रस्ताव 'धर्मयुग' के संपादन का आया। 'निकष' को आगे न चला पाने की कसक मन में थी ही, संपादन की ललक ने प्रस्ताव पर विचार किया और विश्वविद्यालय से एक [[वर्ष]] की छुट्टी लेकर [[1960]] मे बम्बई चले आये।<ref name="dmb"/>   
 
इसी बीच 1954 में श्रीमती कौशल्या अश्क द्वारा सुझाई गई एक पंजाबी शरणार्थी लड़की 'कांता कोहली' से विवाह हो गया। संस्कारों के तीव्र वैषम्य के कारण वह विवाह असफल रहा। बाद में सम्बंध विच्छेद हो गया। लेखन का काम अबाध चल रहा था। 'सात गीत वर्ष', 'अंधायुग', 'कनुप्रिया ' और 'देशांतर' प्रकाशित हो चुके थे। कुछ ही समय बाद [[बम्बई]] से एक प्रस्ताव 'धर्मयुग' के संपादन का आया। 'निकष' को आगे न चला पाने की कसक मन में थी ही, संपादन की ललक ने प्रस्ताव पर विचार किया और विश्वविद्यालय से एक [[वर्ष]] की छुट्टी लेकर [[1960]] मे बम्बई चले आये।<ref name="dmb"/>   
 
==पुनर्विवाह==
 
==पुनर्विवाह==
धर्मयुग के संपादन में नये क्षितीज नज़र आने लगे, साहित्यिक लेखन से इतर अपने देश के लिये बहुत कुछ बड़े काम किये जा सकते हैं यह समझ में आने लगा तो विश्वविद्यालय की नौकरी से त्यागपत्र देकर पूरे समर्पण के साथ धर्मयुग के संपादन में ध्यान केंद्रित किया। इस दौरान एक अत्यंत शिक्षित और संभ्रांत परिवार में जन्मी [[इलाहाबाद विश्वविद्यालय]] की शोध छात्रा जो [[कलकत्ता]] के 'शिक्षायतन कॉलेज' में हिन्दी की प्राध्यापक बन चुकी थी, उससे विवाह किया। यही 'पुष्पलता शर्मा' बाद में [[पुष्पा भारती]] नाम से प्रख्यात हुईं।<ref name="dmb"/>   
+
धर्मयुग के संपादन में नये क्षितिज नज़र आने लगे, साहित्यिक लेखन से इतर अपने देश के लिये बहुत कुछ बड़े काम किये जा सकते हैं यह समझ में आने लगा तो विश्वविद्यालय की नौकरी से त्यागपत्र देकर पूरे समर्पण के साथ धर्मयुग के संपादन में ध्यान केंद्रित किया। इस दौरान एक अत्यंत शिक्षित और संभ्रांत परिवार में जन्मी [[इलाहाबाद विश्वविद्यालय]] की शोध छात्रा जो [[कलकत्ता]] के 'शिक्षायतन कॉलेज' में हिन्दी की प्राध्यापक बन चुकी थी, उससे विवाह किया। यही 'पुष्पलता शर्मा' बाद में [[पुष्पा भारती]] नाम से प्रख्यात हुईं।<ref name="dmb"/>   
 
==धर्मयुग==
 
==धर्मयुग==
धर्मवीर भारती के द्वारा संपादित 'धर्मयुग' पत्रकारिता की कसौटी बन चुका है। आज के पत्रकारिता के विद्यार्थी उनकी शैली को 'धर्मवीर भारती स्कूल ऑफ जर्नलिज़्म' के नाम से जानते हैं। सांस्कृतिक, सामाजिक, आर्थिक, वैज्ञानिक, खेलकूद, साहित्यिक सभी पक्षों को समेटते हुए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विषयों पर हर अंक में सामग्री दी जाती थी। बच्चों और महिलाओं के लिये भी रोचक और ज्ञानप्रद सामग्री 'धर्मयुग' की अतिरिक्त विशेषता थी। उच्चतम स्तर का निर्वाह करते हुए असाधारण लोकप्रियता के साथ लाखों की संख्या में सर्वाधिक बिक्री के आँकड़े किसी चमत्कार से कम नहीं थे।<ref name="dmb"/>   
+
धर्मवीर भारती के द्वारा संपादित 'धर्मयुग' पत्रकारिता की कसौटी बन चुका है। आज के पत्रकारिता के विद्यार्थी उनकी शैली को 'धर्मवीर भारती स्कूल ऑफ़ जर्नलिज़्म' के नाम से जानते हैं। सांस्कृतिक, सामाजिक, आर्थिक, वैज्ञानिक, खेलकूद, साहित्यिक सभी पक्षों को समेटते हुए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विषयों पर हर अंक में सामग्री दी जाती थी। बच्चों और महिलाओं के लिये भी रोचक और ज्ञानप्रद सामग्री 'धर्मयुग' की अतिरिक्त विशेषता थी। उच्चतम स्तर का निर्वाह करते हुए असाधारण लोकप्रियता के साथ लाखों की संख्या में सर्वाधिक बिक्री के आँकड़े किसी चमत्कार से कम नहीं थे।<ref name="dmb"/>   
 
==अवकाश ग्रहण==
 
==अवकाश ग्रहण==
 
धर्मयुग को पत्रकारिता का आकाश छूती ऊँचाइयों तक पहुंचा कर सत्ताईस वर्षों तक लगातार पूरी एकाग्रता के साथ काम करने के उपरांत 1987 में अवकाश ग्रहण कर लिया।  
 
धर्मयुग को पत्रकारिता का आकाश छूती ऊँचाइयों तक पहुंचा कर सत्ताईस वर्षों तक लगातार पूरी एकाग्रता के साथ काम करने के उपरांत 1987 में अवकाश ग्रहण कर लिया।  

Revision as of 09:32, 28 August 2011

dharmavir bharati
poora nam dharmavir bharati
janm 25 disanbar 1926
janm bhoomi ilahabad, uttar pradesh
mrityu 4 sitanbar, 1997
mrityu sthan mumbee, maharashtr
pati/patni kaanta kohali, pushpalata sharma
santan paramita, prajna bharati (putri), kinshuk bharati (putr)
karm bhoomi ilahabad, uttar pradesh
karm-kshetr lekhak, kavi, natakakar
mukhy rachanaean 'gunahoan ka devata', 'sooraj ka satavaan gho da', 'aandhayug' adi
vishay gady, pady, natak tatha upanyas
bhasha hindi
vidyalay ilahabad vishvavidyalay
shiksha em. e. (hindi), pi.ech.di.
puraskar-upadhi padmashri, haldighati shreshth patrakarita puraskar, sahity akadami ratn sadasyata aur sangit natak akadami puraskar
nagarikata bharatiy
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

d aau. dharmavir bharati (janm- 25 disanbar, 1926 - 4 sitanbar, 1997) adhunik hindi sahity ke pramukh lekhak, kavi, natakakar aur samajik vicharak the. ve saptahik patrika 'dharmayug' ke pradhan sanpadak bhi rahe. d aau. dharmavir bharati ko 1972 mean padmashri se sammanit kiya gaya. unaka upanyas 'gunahoan ka devata' hindi sahity ke itihas mean sadabahar mana jata hai.

janm

dharmavir bharati ka janm 25 disanbar 1926 ko ilahabad ke 'atarasuiya' namak mohalle mean hua tha. unake pita ka nam shri. chiranjivalal varma aur mata ka nam shrimati chandadevi tha. bharati ke poorvaj pashchimi uttar pradesh mean shahajahaanpur zile ke 'khudaganj' namak qasbe ke zamidar the. pe d, paudhoan, phooloan aur janavaroan tatha pakshiyoan se prem bachapan se lekar jivan paryant raha. sanskar dete hue b de la d pyar se mata pita apane donoan bachchoan dharmavir aur unaki chhoti bahan virabala ka palan kar rahe the ki achanak unaki maan sakht bimar p d gayian do sal tak bimari chalati rahi. bahut kharch hua aur pita par karz chadh gaya. maan ki bimari aur karz se ve man se toot se gaye aur svayan bhi bimar p d gaye. 1939 mean unaki mrityu ho gee .[1]

shiksha

inhian dinoan padhy pustakoan ke alava kavita pustakean tatha aangrezi upanyas padhane ka behad shauq jaga. skool khatm hote hi ghar mean basta patak kar vachanalay mean bhag jate vahaan der sham tak kitabean padhate rahate. iantaramidiyet mean padh rahe the ki gaandhi ji ke ahvan par padhaee chho d di or azadi ki l daee mean kood p de. subhash ke prashansak the, bachapan se hi shastroan ke prati akarshan bhi jag utha tha so har samay hathiyar sath mean lekar chalane lage aur 'sashastr kraantikari dal' mean shamil hone ke sapane man mean sanjone lage, par aantat: mama ji ke samajhane bujhane ke bad ek varsh ka nuqasan karane ke bad ilahabad vishvavidyalay mean snatak ki padhaee ke lie dakhila liya. kors ki padhaee ke sath sath unhian dinoan shaili, kits, vardsavarth, tॅnisan, emili dikinsan tatha anek fraansisi, jarman aur spen ke kaviyoan ke aangrezi anuvad padhe, emil zola, sharadachandr, gorki, kyuprin, balazak, charls dikens, viktar hayoogo, d aaustoyavski aur t aaulsatoy ke upanyas khoob doob kar padhe.[1]

lekhan aur patrakarita

snatak, snatakottar ki padhaee tyushanoan ke sahare chal rahi thi. unhian dinoan kuchh samay shri padmakaant malaviy ke sath 'abhyuday' mean kam kiya, ilachandr joshi ke sath 'sangam' mean kam kiya. inhian donoan se unhoanne 'patrakarita' ke gur sikhe the. kuchh samay tak 'hiandustani ekedemi' mean bhi kam kiya. unhian dinoan khoobakahaniyaan bhi likhian. 'murdoan ka gaanv' aur 'svarg aur prithvi' namak do kahani sangrah chhape. chhatr jivan mean bharati par sharat chandr chattopadhyay, jayashankar prasad aur aauskar vaild ka bahut prabhav tha. unhi dinoan ve makhan lal chaturvedi ke sampark mean aye aur unhe pita tuly manane lage. dada makhanalal chaturvedi ne bharati ko bahut protsahit kiya.[1]

uchch shiksha aur pragatishil lekhak sangh

snatak mean hindi mean sarvadhik aank milane par prakhyat 'chiantamani gold maidal' mila . snatakottar aangrezi mean karana chahate the par is maidal ke karan d aau. dhirendr varma ke kahane par unhoanne hindi mean nam likha liya. snatakottar ki padhaee karate samay 'marksavad' ka unhoanne dhuanadhar adhyayan kiya. 'pragatishil lekhak sangh' ke sthaniy mantri bhi rahe lekin kuchh hi samay bad samyavadiyoan ki kattarata tatha deshadrohi nitiyoan se unaka mohabhang hua. tabhi unhoanne chhahoan bharatiy darshan, vedaant tatha b de vistar se vaishnav aur sant sahity padha aur bharatiy chiantan ki manavavadi parampara unake chiantan ka mool adhar ban gayi.[1]

shodh kary

d aau. dhirendr varma ke nirdeshan mean 'sidhd sahity' par shodh kary chal raha tha. sath hi sath us samay kee kavitayean likhi gee jo bad mean 'dhanda loha' namak pustak ke roop mean chhapi. aur unhian dinoan 'gunahoan ka devata' upanyas likha. samyavad se mohabhang ke bad 'pragativad: ek samiksha' namak pustak likhi. kuchh aantaral bad hi 'sooraj ka satavaan gho da' jaisa anokha upanyas bhi likha.[1]

ilahabad vishvavidyalay mean hindi pradhyapak

shodhakary poora karane ke bad vahian vishvavidyalay mean hindi ke pradhyapak ke roop mean niyukti ho gee. dekhate hi dekhate bahut lokapriy adhyapak ke rup mean unaki prashansa hone lagi. usi dauran 'nadi pyasi thi' namak 'ekaanki natak sangrah' aur 'chaand aur toote hue log' nam se kahani sangrah chhape. 'thele par himalay' nam se lalit rachanaoan ka sangrah chhapa aur shodh prabandh 'sidhd sahity' bhi chhap gaya. maulik lekhan ki gati b di tezi se badh rahi thi. sath hi adhyayan bhi poori mehanat se kiya jata raha. us dauran 'astitvavad' tatha pashchim ke any naye darshanoan ka vishad adhyayan kiya. rilke ki kavitaoan, kamoo ke lekh aur natakoan, jyaan p aaul sartr ki rachanaoan aur karl marks ki darshanik rachanaoan mean man bahut dooba. sath hi sath mahabharat, gita, vinoba aur lohiya ke sahity ka bhi gaharaee se adhyayan kiya. gaandhiji ko nayi drishti se samajhane ki koshish ki. bharatiy sant aur soofi kavy aur vishesh roop se kabir, jayasi aur soor ko paripakv man aur paini ho chuki samajh ke sath pun: aur samajha.[1]

mumbee aur sanpadan

isi bich 1954 mean shrimati kaushalya ashk dvara sujhaee gee ek panjabi sharanarthi l daki 'kaanta kohali' se vivah ho gaya. sanskaroan ke tivr vaishamy ke karan vah vivah asaphal raha. bad mean sambandh vichchhed ho gaya. lekhan ka kam abadh chal raha tha. 'sat git varsh', 'aandhayug', 'kanupriya ' aur 'deshaantar' prakashit ho chuke the. kuchh hi samay bad bambee se ek prastav 'dharmayug' ke sanpadan ka aya. 'nikash' ko age n chala pane ki kasak man mean thi hi, sanpadan ki lalak ne prastav par vichar kiya aur vishvavidyalay se ek varsh ki chhutti lekar 1960 me bambee chale aye.[1]

punarvivah

dharmayug ke sanpadan mean naye kshitij nazar ane lage, sahityik lekhan se itar apane desh ke liye bahut kuchh b de kam kiye ja sakate haian yah samajh mean ane laga to vishvavidyalay ki naukari se tyagapatr dekar poore samarpan ke sath dharmayug ke sanpadan mean dhyan keandrit kiya. is dauran ek atyant shikshit aur sanbhraant parivar mean janmi ilahabad vishvavidyalay ki shodh chhatra jo kalakatta ke 'shikshayatan k aaulej' mean hindi ki pradhyapak ban chuki thi, usase vivah kiya. yahi 'pushpalata sharma' bad mean pushpa bharati nam se prakhyat hueean.[1]

dharmayug

dharmavir bharati ke dvara sanpadit 'dharmayug' patrakarita ki kasauti ban chuka hai. aj ke patrakarita ke vidyarthi unaki shaili ko 'dharmavir bharati skool aauf jarnalizm' ke nam se janate haian. saanskritik, samajik, arthik, vaijnanik, khelakood, sahityik sabhi pakshoan ko sametate hue rashtriy aur aantarrashtriy vishayoan par har aank mean samagri di jati thi. bachchoan aur mahilaoan ke liye bhi rochak aur jnanaprad samagri 'dharmayug' ki atirikt visheshata thi. uchchatam star ka nirvah karate hue asadharan lokapriyata ke sath lakhoan ki sankhya mean sarvadhik bikri ke aank de kisi chamatkar se kam nahian the.[1]

avakash grahan

dharmayug ko patrakarita ka akash chhooti ooanchaiyoan tak pahuancha kar sattaees varshoan tak lagatar poori ekagrata ke sath kam karane ke uparaant 1987 mean avakash grahan kar liya.

bimari

1989 mean hraday rog se ganbhir roop se bimar ho gaye. bambee aspatal ke d aau. borjes ke athak prayasoan aur gahan chikitsa ke bad bach to gaye kiantu svasthy phir kabhi poori tarah sudhara nahian. kee prakar ke tanavoan ko jhelate hue sattaees baras ki rat aur din ki beiantiha dimagi mehanat se sharir kafi ashakt ho chuka tha. ve keval adbhut ichchha shakti ke sath kam karate rahe the.

nidhan

aantat: 4 sitanbar 1997 ko niand mean hi mrityu ko varan kar liya.

bharati dvara ki gayi yatraean

  • 1961 mean 'k aaumanavelth rileshans kameti' ke amantran par pratham videsh yatra - ianglaiand tatha yoorop ke kee deshoan ki ki.
  • 1962 mean 'pashchim jarman sarakar' ke amantran par jarmani gaye.
  • 1966 mean 'bharatiy dootavas' ke nimantran par iandoneshiya tatha thailaiand gaye.
  • 1971 muktivahini ke sath baangladesh ki gupt yatra karane ke bad kraanti ka aankhoan dekha varnan likha.
  • 1971 me bharat -pak yudhd ke dauran bharatiy sena ke sath svayan yudhd kshetr mean ja kar vastavik yudhd hote dekha aur vistrit riportaj likha.
  • 1974 m aaurishas yatra ke dauran bharatiy mool ki janata se sidha sampark karake 'dharmayug' ka jo aank nikala usase donoan deshoan ke bich mazaboot saanskritik pul bana.
  • 1976 pun: m aaurishas yatra ki.
  • 1978 'chin sarakar' ke amantran par chin aur siangapur ki yatra ki.
  • 1990 amarika ki niji yatra ki.

rachanaean

kavita
  1. thanda loha (1952)
  2. sat git varsh (1959)
  3. kanupriya (1959)
  4. sapana abhi bhi (1993)
  5. adyant (1999)
padyanatak
  • aandhayug (1954)
kahani sangrah
  1. murdoan ka gaanv (1946)
  2. svarg aur prithvi (1949)
  3. chaand aur toote hue log (1955)
  4. band gali ka akhiri makan (1969)
  5. saans ki qalam se (pushpa bharati dvara sanpadit sampoorn kahaniyaan ) (2000)
upanyas
  1. gunahoan ka devata (1949)
  2. sooraj ka satavaan ghoda (1952)
  3. gyarah sapanoan ka desh (praranbh aur samapan) 1960
nibandh
  1. thele par himalay (1958)
  2. kahani anakahani (1970)
  3. pashyanti (1969)
  4. sahity vichar aur smriti (2003)
rekhachitr
  • kuchh chehare kuchh chiantan (1997)
sansmaran
  • shabdita (1997)
riportaj
  1. mukt kshetre : yudhd kshetre (1973)
  2. yudhd yatra (1972)
alochana
  1. pragativad: ek samiksha (1949)
  2. manav mooly aur sahity (1960)
ekaanki natak
  • nadi pyasi thi (1954)
yatra vivaran
  • yatra chakr (1994)
anuvad
  1. aauskar vaild ki kahaniyaan (1946)
  2. deshaantar (21 deshoan ki adhunik kavitayean ) 1960
mrityu ke bad prakashit
  1. dharmavir bharati ki sahity sadhana (sanpadan pushpa bharati) 2001
  2. dharmavir bharati se sakshatkar (sanpadan pushpa bharati) (1998)
  3. akshar akshar yajn (patr : sanpadan pushpa bharati 1998)
sanpadan
  1. abhyuday
  2. sangam
  3. hindi sahity kosh (kuchh aansh)
  4. alochana
  5. nikash
  6. dharmayug

samman evan puraskar

d aau. dharmavir bharati ko mile samman evan puraskar [1]
1967 sangit natak akadami sadasyata - dilli
1984 haldighati shreshth patrakarita puraskar - rajasthan
1985 sahity akadami ratn sadasyata - dilli
1986 sanstha samman - uttar pradesh hindi sansthan
1988 sarvashreshth natakakar puraskar - sangit natak akadami, dilli
1988 sarvashreshth lekhak samman - maharana meva d fauandeshan - rajasthan
1989 ganesh shankar vidyarthi puraskar - keandriy hindi sansthan - agara
1989 rajendr prasad shikhar samman - bihar sarakar
1990 bharat bharati samman - uttar pradesh hindi sansthan
1990 maharashtr gaurav - maharashtr sarakar
1991 sadhana samman - kediya hindi sahity nyas - madhyapradesh
1992 maharashtrachya suputraanche abhinandan - vasantarav naeek pratishthan- maharashtr
1994 vyas samman - ke. ke. bi dala fauandeshan - dilli
1996 shasan samman - uttar pradesh sarakar - lakhanoo
1997 uttar pradesh gaurav - abhiyan sansthan - bambee


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh


tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 1.9 d aau. dharmavir bharati (hindi) (ech.ti.em.el) adhikarik vebasait. abhigaman tithi: 18 julaee, 2011.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh