Difference between revisions of "नंदवंश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{Incomplete}}
 
{{Incomplete}}
==नंदवंश / Nandvansh==
+
'''नंदवंश / Nandvansh'''<br />
 +
 
 
[[मगध]] देश का एक राजवंश जिसका आरंभ महापद्मनंद से 362 ई॰ पूर्व में हुआ था।  इस वंश के शासकों की राज्य-सीमा [[व्यास नदी]] तक फैली थी।  उनकी सैनिक शक्ति के भय से ही [[सिकंदर]] के सैनिकों ने व्यास नदी से आगे बढ़ना अस्वीकार कर दिया था।  किंतु इस वंश का अंतिम शासक [[घनानंद]] बहुत दुर्बल और अत्याचारी था।  [[चाणक्य|कौटिल्य]] की सहायता से [[चंद्रगुप्त मौर्य]] ने 322 ई॰ पूर्व में नंदवंश को समाप्त करके [[मौर्य वंश]] की नींव डाली।
 
[[मगध]] देश का एक राजवंश जिसका आरंभ महापद्मनंद से 362 ई॰ पूर्व में हुआ था।  इस वंश के शासकों की राज्य-सीमा [[व्यास नदी]] तक फैली थी।  उनकी सैनिक शक्ति के भय से ही [[सिकंदर]] के सैनिकों ने व्यास नदी से आगे बढ़ना अस्वीकार कर दिया था।  किंतु इस वंश का अंतिम शासक [[घनानंद]] बहुत दुर्बल और अत्याचारी था।  [[चाणक्य|कौटिल्य]] की सहायता से [[चंद्रगुप्त मौर्य]] ने 322 ई॰ पूर्व में नंदवंश को समाप्त करके [[मौर्य वंश]] की नींव डाली।
 
----
 
----
 
इस वंश में कुल नौ शासक हुए - [[महापद्मनंद]] और बारी-बारी से राज्य करने वाले उसके आठ पुत्र। इन दो पीढ़ियों ने 40 वर्ष तक राज्य किया।  इन शासकों को शूद्र माना जाता है।
 
इस वंश में कुल नौ शासक हुए - [[महापद्मनंद]] और बारी-बारी से राज्य करने वाले उसके आठ पुत्र। इन दो पीढ़ियों ने 40 वर्ष तक राज्य किया।  इन शासकों को शूद्र माना जाता है।
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 +
__INDEX__

Revision as of 06:49, 20 April 2010

40px panna banane ki prakriya mean hai. ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.

nandavansh / Nandvansh

magadh desh ka ek rajavansh jisaka aranbh mahapadmanand se 362 ee॰ poorv mean hua tha. is vansh ke shasakoan ki rajy-sima vyas nadi tak phaili thi. unaki sainik shakti ke bhay se hi sikandar ke sainikoan ne vyas nadi se age badhana asvikar kar diya tha. kiantu is vansh ka aantim shasak ghananand bahut durbal aur atyachari tha. kautily ki sahayata se chandragupt maury ne 322 ee॰ poorv mean nandavansh ko samapt karake maury vansh ki nianv dali.


is vansh mean kul nau shasak hue - mahapadmanand aur bari-bari se rajy karane vale usake ath putr. in do pidhiyoan ne 40 varsh tak rajy kiya. in shasakoan ko shoodr mana jata hai.