Difference between revisions of "नंदवंश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(15 intermediate revisions by 9 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{Incomplete}}
+
'''नंद वंश''' [[मगध]], [[बिहार]] का लगभग 344 ई.पू. से 322 ई.पू. के बीच का शासक वंश था, जिसका आरंभ [[महापद्मनंद]] से हुआ था।   
==नंदवंश / Nandvansh==
+
*नंद शासक [[मौर्य वंश]] के पूर्ववर्ती राजा थे। मौर्य वंश से पहले के वंशों के विषय में जानकारी उपलब्ध नहीं है और जो है वो तथ्य और किंवदंतियों का मिश्रण है।
[[मगध]] देश का एक राजवंश जिसका आरंभ महापद्मनंद से 362 ई॰ पूर्व में हुआ था।  इस वंश के शासकों की राज्य-सीमा [[व्यास नदी]] तक फैली थी। उनकी सैनिक शक्ति के भय से ही [[सिकंदर]] के सैनिकों ने व्यास नदी से आगे बढ़ना अस्वीकार कर दिया था।  किंतु इस वंश का अंतिम शासक [[घनानंद]] बहुत दुर्बल और अत्याचारी था।  [[चाणक्य|कौटिल्य]] की सहायता से [[चंद्रगुप्त मौर्य]] ने 322 ई॰ पूर्व में नंदवंश को समाप्त करके [[मौर्य वंश]] की नींव डाली।
+
*स्थानीय और जैन परम्परावादियों से पता चलता है कि इस वंश के संस्थापक '''महापद्म''', जिन्हें महापद्मपति या उग्रसेन भी कहा जाता है, समाज के निम्न वर्ग के थे।
----
+
*यूनानी लेखकों ने भी इस की पुष्टि की है।
इस वंश में कुल नौ शासक हुए - [[महापद्मनंद]] और बारी-बारी से राज्य करने वाले उसके आठ पुत्र। इन दो पीढ़ियों ने 40 वर्ष तक राज्य किया।  इन शासकों को शूद्र माना जाता है।
+
*महापद्म ने अपने पूर्ववर्ती शिशुनाग राजाओं से मगध की बाग़डोर और सुव्यवस्थित विस्तार की नीति भी जानी। उनके साहस पूर्ण प्रारम्भिक कार्य ने उन्हें निर्मम विजयों के माध्यम से साम्राज्य को संगठित करने की शक्ति दी।
 +
*[[पुराण|पुराणों]] में उन्हें सभी क्षत्रियों का संहारक बतलाया गया है। उन्होंने उत्तरी, पूर्वी और मध्य [[भारत]] स्थित [[इक्ष्वाकु]], [[पांचाल]], [[काशी]], हैहय, [[कलिंग]], [[अश्मक]], [[कौरव]], मैथिल, [[शूरसेन]] और वितिहोत्र जैसे शासकों को हराया। इसका उल्लेख स्वतंत्र अभिलेखों में भी प्राप्त होता है, जो नन्द वंश के द्वारा गोदावरी घाटी- [[आंध्र प्रदेश]], कलिंग- [[उड़ीसा]] तथा [[कर्नाटक]] के कुछ भाग पर कब्ज़ा करने की ओर संकेत करते हैं।
 +
*महापद्म के बाद पुराणों में नंद वंश का उल्लेख नाममात्र का है, जिसमें सिर्फ सुकल्प (सहल्प, सुमाल्य) का ज़िक्र है, जबकि बौद्ध महाबोधिवंश में आठ नामों का उल्लेख है। इस सूची में अंतिम शासक धनानंद का उल्लेख संभवत: अग्रामी या जेन्ड्रामी के रूप में है और इन्हें यूनानी स्त्रोतों में [[सिकंदर|सिकंदर महान]] का शक्तिशाली समकालीन बताया गया है। 
 +
*इस वंश के शासकों की राज्य-सीमा [[व्यास नदी]] तक फैली थी। उनकी सैनिक शक्ति के भय से ही [[सिकंदर]] के सैनिकों ने व्यास नदी से आगे बढ़ना अस्वीकार कर दिया था।   
 +
*[[चाणक्य|कौटिल्य]] की सहायता से [[चंद्रगुप्त मौर्य]] ने 322 ई. पूर्व में नंदवंश को समाप्त करके [[मौर्य वंश]] की नींव डाली।
 +
*इस वंश में कुल नौ शासक हुए - [[महापद्मनंद]] और बारी-बारी से राज्य करने वाले उसके आठ पुत्र।  
 +
*इन दो पीढ़ियों ने 40 वर्ष तक राज्य किया।   
 +
*इन शासकों को शूद्र माना जाता है।
 +
*नंद वंश का संक्षिप्त शासनकाल [[मौर्य वंश]] के लंबे शासन के साथ प्रारंभिक [[भारतीय इतिहास]] में महत्त्वपूर्ण संक्रमण काल को दर्शाता है।
 +
*[[गंगा नदी]] में (छठी से पांचवी शताब्दी ई.पू.) भौतिक संस्कृति में बदलाव आया, जिसका विशेष लक्षण [[कृषि]] में गहनाता और लौह तकनीक का बढता इस्तेमाल था। इससे कृषि उत्पादन में उपयोग से अधिक वृद्धि हुई और वाणिज्यिक और शहरी केंद्रों के विकास को बढ़ावा मिला।
 +
*इस परिप्रेक्ष्य में यह बात महत्त्वपूर्ण है कि कई स्थानीय और विदेशी स्त्रोतों में नंद राजाओं को बहुत समृद्ध और विभिन्न प्रकार के करों की वसूली में निर्दयी के रूप में चित्रित किया गया है।
 +
*सिकंदर के काल में नंद की सेना में लगभग 20,000 घुड़सवार, 2,00,000 पैदल सैनिक, 2000 रथ और 3000 हाथी। प्रशासन में नंद राज्य द्वारा उठाए गए क़दम [[कलिंग]] (उड़ीसा) में सिचाई परियोजनाओं के निर्माण और एक मंत्रिमंडलीय परिषद के गठन से स्पष्ट होते हैं।
 +
 
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{भारत के राजवंश}}
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 +
[[Category:भारत_के_राजवंश]]
 +
__INDEX__

Latest revision as of 10:04, 4 May 2016

nand vansh magadh, bihar ka lagabhag 344 ee.poo. se 322 ee.poo. ke bich ka shasak vansh tha, jisaka aranbh mahapadmanand se hua tha.

  • nand shasak maury vansh ke poorvavarti raja the. maury vansh se pahale ke vanshoan ke vishay mean janakari upalabdh nahian hai aur jo hai vo tathy aur kianvadantiyoan ka mishran hai.
  • sthaniy aur jain paramparavadiyoan se pata chalata hai ki is vansh ke sansthapak mahapadm, jinhean mahapadmapati ya ugrasen bhi kaha jata hai, samaj ke nimn varg ke the.
  • yoonani lekhakoan ne bhi is ki pushti ki hai.
  • mahapadm ne apane poorvavarti shishunag rajaoan se magadh ki bagador aur suvyavasthit vistar ki niti bhi jani. unake sahas poorn prarambhik kary ne unhean nirmam vijayoan ke madhyam se samrajy ko sangathit karane ki shakti di.
  • puranoan mean unhean sabhi kshatriyoan ka sanharak batalaya gaya hai. unhoanne uttari, poorvi aur madhy bharat sthit ikshvaku, paanchal, kashi, haihay, kaliang, ashmak, kaurav, maithil, shoorasen aur vitihotr jaise shasakoan ko haraya. isaka ullekh svatantr abhilekhoan mean bhi prapt hota hai, jo nand vansh ke dvara godavari ghati- aandhr pradesh, kaliang- u disa tatha karnatak ke kuchh bhag par kabza karane ki or sanket karate haian.
  • mahapadm ke bad puranoan mean nand vansh ka ullekh namamatr ka hai, jisamean sirph sukalp (sahalp, sumaly) ka zikr hai, jabaki bauddh mahabodhivansh mean ath namoan ka ullekh hai. is soochi mean aantim shasak dhananand ka ullekh sanbhavat: agrami ya jendrami ke roop mean hai aur inhean yoonani strotoan mean sikandar mahan ka shaktishali samakalin bataya gaya hai.
  • is vansh ke shasakoan ki rajy-sima vyas nadi tak phaili thi. unaki sainik shakti ke bhay se hi sikandar ke sainikoan ne vyas nadi se age badhana asvikar kar diya tha.
  • kautily ki sahayata se chandragupt maury ne 322 ee. poorv mean nandavansh ko samapt karake maury vansh ki nianv dali.
  • is vansh mean kul nau shasak hue - mahapadmanand aur bari-bari se rajy karane vale usake ath putr.
  • in do pidhiyoan ne 40 varsh tak rajy kiya.
  • in shasakoan ko shoodr mana jata hai.
  • nand vansh ka sankshipt shasanakal maury vansh ke lanbe shasan ke sath praranbhik bharatiy itihas mean mahattvapoorn sankraman kal ko darshata hai.
  • ganga nadi mean (chhathi se paanchavi shatabdi ee.poo.) bhautik sanskriti mean badalav aya, jisaka vishesh lakshan krishi mean gahanata aur lauh takanik ka badhata istemal tha. isase krishi utpadan mean upayog se adhik vriddhi huee aur vanijyik aur shahari keandroan ke vikas ko badhava mila.
  • is pariprekshy mean yah bat mahattvapoorn hai ki kee sthaniy aur videshi strotoan mean nand rajaoan ko bahut samriddh aur vibhinn prakar ke karoan ki vasooli mean nirdayi ke roop mean chitrit kiya gaya hai.
  • sikandar ke kal mean nand ki sena mean lagabhag 20,000 ghu dasavar, 2,00,000 paidal sainik, 2000 rath aur 3000 hathi. prashasan mean nand rajy dvara uthae ge qadam kaliang (u disa) mean sichaee pariyojanaoan ke nirman aur ek mantrimandaliy parishad ke gathan se spasht hote haian.

sanbandhit lekh