Difference between revisions of "प्रयोग:कविता सा.-1"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
Line 35: Line 35:
 
-शांति दूबे
 
-शांति दूबे
 
+सोमनाथ होर
 
+सोमनाथ होर
||सोमनाथ होर के द्वारा कांस्य मूर्तियाँ भी निर्मित की गई। इन्होंने अपने चित्रकला के क्षेत्र में वर्ष 1954 से शोध आरंभ किया। इनका जन्म वर्ष 1921 में चितागोंग (अब बंगलादेश में) के बर्मा नामक गाँव में हुआ था।
+
||सोमनाथ होर के द्वारा कांस्य मूर्तियाँ भी निर्मित की गई। इन्होंने अपने [[चित्रकला]] के क्षेत्र में वर्ष 1954 से शोध आरंभ किया। इनका जन्म वर्ष 1921 में चितागोंग (अब [[बंगलादेश]] में) के बर्मा नामक गाँव में हुआ था।
  
  
Line 41: Line 41:
 
|type="()"}
 
|type="()"}
 
-डी. पी. रायचौधरी
 
-डी. पी. रायचौधरी
-एम.एफ. हुसैन
+
-[[एम.एफ. हुसैन]]
-अंजली इला मेनन
+
-[[अंजलि इला मेनन]]
+राजा रवि वर्मा
+
+[[राजा रवि वर्मा]]
||'रंग रसिया' फ़िल्म का प्रदर्शन नवंबर 2008  में किया गया। यह फ़िल्म भारतीय कलाकार राजा रवि वर्मा के जीवन पर आधारित है।
+
||'रंग रसिया' फ़िल्म का प्रदर्शन नवंबर 2008  में किया गया। यह फ़िल्म भारतीय कलाकार [[राजा रवि वर्मा]] के जीवन पर आधारित है।
  
 
{निम्नलिखित समकालीन कलाकारों में से बंगाल शैली का प्रभाव किस पर सर्वाधिक है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-93,प्रश्न-3
 
{निम्नलिखित समकालीन कलाकारों में से बंगाल शैली का प्रभाव किस पर सर्वाधिक है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-93,प्रश्न-3
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-राजा रवि वर्मा
+
-[[राजा रवि वर्मा]]
 
-के. एस. कुलकर्णी
 
-के. एस. कुलकर्णी
 
-एस. एन. बेन्द्रे
 
-एस. एन. बेन्द्रे
 
+असित कुमार हल्दर
 
+असित कुमार हल्दर
||बंगाल शैली के मुख्य कलाकारों में सम्मिलित हैं- नंदलाल बोस, क्षितिन्द्रनाथ मजूमदार, असित कुमार हल्दर। इन पर बंगाल शैली का अत्यधिक प्रभाव रहा।
+
||बंगाल शैली के मुख्य कलाकारों में सम्मिलित हैं- [[नंदलाल बोस]], क्षितिन्द्रनाथ मजूमदार, असित कुमार हल्दर। इन पर बंगाल शैली का अत्यधिक प्रभाव रहा।
  
 
{क्षितीन्द्रनाथ मजूमदार की चित्रण शैली को निम्न में से कौन सी संज्ञा दी जाती है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-97,प्रश्न-1
 
{क्षितीन्द्रनाथ मजूमदार की चित्रण शैली को निम्न में से कौन सी संज्ञा दी जाती है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-97,प्रश्न-1
Line 74: Line 74:
 
{मेल्टिंग वाच किसकी पेंटिंग है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-134,प्रश्न-15
 
{मेल्टिंग वाच किसकी पेंटिंग है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-134,प्रश्न-15
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-एम. एफ. हुसैन
+
-[[एम. एफ. हुसैन]]
 
+सल्वाडोर डॉली
 
+सल्वाडोर डॉली
 
-माने
 
-माने
Line 80: Line 80:
 
||सल्वाडोर डॉली ने अपने प्रसिद्ध चित्र 'द परसिस्टेंस ऑफ़ मेमोरी' में 'मेल्टिंग वाच' के चित्र को दर्शाया है जो डॉली के प्रसिद्ध चित्रों में से एक है।
 
||सल्वाडोर डॉली ने अपने प्रसिद्ध चित्र 'द परसिस्टेंस ऑफ़ मेमोरी' में 'मेल्टिंग वाच' के चित्र को दर्शाया है जो डॉली के प्रसिद्ध चित्रों में से एक है।
  
 +
{'चांद को देखकर भूंकता हुआ कुत्ता' किस चित्रकार की कृति है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-135,प्रश्न-21
 +
|type="()"}
 +
-पिकासो
 +
-एम. एफ. हुसैन
 +
+जॉन मीरो
 +
-सूजा
 +
||'चांद को देखकर भूंकता हुआ कुत्ता' (1925) के चित्रकार जॉन मीरो हैं।
  
 +
{चोल मंडल ग्राम किस राज्य में है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-149,प्रश्न-87
 +
|type="()"}
 +
-केरल
 +
-गुजरात
 +
-महाराष्ट्र
 +
+तमिलनाडू
 +
||चोल मंडल ग्राम तमिलनाडू राज्य में स्थित है। 1966 ई. में इसकी स्थापना के. सी. एस. पन्निकर ने मद्रास के बाहर कलाकारों के एक गाँव बसाने के रूप में हुआ।
 +
 +
{भारतीय चित्रकला का मूल तत्त्व क्या है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-172,प्रश्न-48
 +
|type="()"}
 +
-रंग
 +
-शीर्षक
 +
+रेखा
 +
-धर्म
 +
||चित्रकला के मुख्य रूप से 6 मूल तत्त्व होते हैं- रेखा, रूप, वर्ण, तान, पोत और अंतराल।
  
  

Revision as of 12:39, 25 February 2018

1 phraansisko goya kis aandolan ka chitrakar tha?(kala samany jnan,pri.san-115,prashn-13

romaantik aandolan
punarjagaran aandolan
nav prabhavavadi aandolan
dadavadi aandolan

2 'hari patti' kisaka chitr hai?(kala samany jnan,pri.san-137,prashn-13

rembraan
goya
henara
pikaso

3 uttar pradesh ke samakalin chitrakar ka nam bataie.(kala samany jnan,pri.san-141,prashn-28

jaykrishna
ji. ar. santosh
lakshman
ke.si.es. pannikar

4 nimnalikhit mean se kisake dvara kaansy moortiyaan bhi nirmit ki gee‌?(kala samany jnan,pri.san-84,prashn-55

ram kumar
gagendranath taigor
shaanti doobe
somanath hor

5 'rang rasiya' film kis chitrakar ke jivan par banaee gee hai?(kala samany jnan,pri.san-92,prashn-23

di. pi. rayachaudhari
em.eph. husain
aanjali ila menan
raja ravi varma

6 nimnalikhit samakalin kalakaroan mean se bangal shaili ka prabhav kis par sarvadhik hai?(kala samany jnan,pri.san-93,prashn-3

raja ravi varma
ke. es. kulakarni
es. en. bendre
asit kumar haldar

7 kshitindranath majoomadar ki chitran shaili ko nimn mean se kaun si sanjna di jati hai?(kala samany jnan,pri.san-97,prashn-1

taimpara chitran
jalarang (v aaush)
tail chitran
grafiks

8 rangin kaanch ki khi dakiyoan ka prayog kis kala mean hua?(kala samany jnan,pri.san-103,prashn-15

misr ki kala
jarman kala
eesaee kala
yahudi kala

9 meltiang vach kisaki peantiang hai?(kala samany jnan,pri.san-134,prashn-15

em. eph. husain
salvador d aauli
mane
pikaso

10 'chaand ko dekhakar bhooankata hua kutta' kis chitrakar ki kriti hai?(kala samany jnan,pri.san-135,prashn-21

pikaso
em. eph. husain
j aaun miro
sooja

11 chol mandal gram kis rajy mean hai?(kala samany jnan,pri.san-149,prashn-87

keral
gujarat
maharashtr
tamilanadoo

12 bharatiy chitrakala ka mool tattv kya hai?(kala samany jnan,pri.san-172,prashn-48

rang
shirshak
rekha
dharm