Difference between revisions of "प्रयोग:कविता सा.-1"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
Line 103: Line 103:
 
-धर्म
 
-धर्म
 
||चित्रकला के मुख्य रूप से 6 मूल तत्त्व होते हैं- रेखा, रूप, वर्ण, तान, पोत और अंतराल।
 
||चित्रकला के मुख्य रूप से 6 मूल तत्त्व होते हैं- रेखा, रूप, वर्ण, तान, पोत और अंतराल।
 +
 +
{'लाफिंग कैवेलियर' चित्र किसने चित्रित किया?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-150,प्रश्न-90
 +
|type="()"}
 +
-इन्ग्रेस
 +
+फ्रान्ज हॉल
 +
-रेम्ब्रां
 +
-गोया
 +
||'लाफिंग कैवेलियर' का चित्र फ्रान्ज हॉल ने सन् 1624 में बनाया था। 'गिप्सी गर्ल' फ्रान्ज हॉल' (डच चित्रकार) द्वारा चित्रित प्रसिद्ध चित्र है।
 +
 +
{'द किस' नामक मूर्ति के मूर्तिकार कौन है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-150,प्रश्न-95
 +
|type="()"}
 +
 +
-माइकेल एंजिलो
 +
-पूसा
 +
+रोदिन
 +
-इनमें से कोई नहीं
 +
||'द किस' नामक मूर्ति वर्ष 1889 में ऑगस्टे रोदिन द्वारा निर्मित संगमरमर की मूर्ति है। वर्ष 1898 में उसने फ्रांस के उपन्यासकार होनोर डी बाल्जाक की स्मृति में कांस की मूर्ति बनाई।
 +
 +
{'एस. बालचंद्रन' किसके लिए प्रसिद्ध हैं?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-193,प्रश्न-66
 +
|type="()"}
 +
-चित्रकला
 +
-सारंगी
 +
+वीणा
 +
-म्यूरल
 +
||एस. बालचंद्रन 'वीणा वादन' के लिए प्रसिद्ध हैं। इसके अलावा उन्होंने फिल्म निर्माण, निर्देशक, संगीत निर्देशक तथा गायन एवं नृत्य कलाकार के रूप में भी काम किया है।
 +
 +
{भोपाल स्थित 'भारत भवन' का संस्थापक कौन था?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-199,प्रश्न-103
 +
|type="()"}
 +
-एस. एच. रज़ा
 +
+जे. स्वामीनाथ
 +
-के. एस. कुलकर्णी
 +
-मनजीत बावा
 +
||भोपाल स्थित 'भारत भवन' का संस्थापक अशोक वाजपेयी को माना जाता है। जे. स्वामीनाथन अकादमी में ट्रस्टीशिप थे। अत: उचित विकल्प की अनुपस्थिति में विकल्प (b) माना जा सकता है।
 +
 +
{'राजस्थान स्कूल ऑफ आर्ट' कहाँ स्थित है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-201,प्रश्न-121
 +
|type="()"}
 +
-उदयपुर में
 +
-चित्तौड़ में
 +
+जयपुर में
 +
-जोधपुर में
 +
||'राजस्थान स्कूल ऑफ आर्ट'  जयपुर में स्थित है। इसकी स्थापना वर्ष 1988 में हुई थी।
 +
 +
 +
{'प्रिन्सिपल्स ऑफ आर्ट' पुस्तक किसने लिखा है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-203,प्रश्न-137
 +
|type="()"}
 +
-प्लेटो
 +
+प्रो. कालिंग वुड
 +
-हुसैन
 +
-कान्ट
 +
||प्रिन्सिपल्स ऑफ आर्ट  पुस्तक रॉबिन जी. कॉलिंग वुड ने लिखी जिसका प्रकाशन वर्ष  1923 में किया गया। उन्होंने इस पुस्तक में कला के बारे में चर्चा की है।
  
  

Revision as of 12:42, 4 March 2018

1 phraansisko goya kis aandolan ka chitrakar tha?(kala samany jnan,pri.san-115,prashn-13

romaantik aandolan
punarjagaran aandolan
nav prabhavavadi aandolan
dadavadi aandolan

2 'hari patti' kisaka chitr hai?(kala samany jnan,pri.san-137,prashn-13

rembraan
goya
henara
pikaso

3 uttar pradesh ke samakalin chitrakar ka nam bataie.(kala samany jnan,pri.san-141,prashn-28

jaykrishna
ji. ar. santosh
lakshman
ke.si.es. pannikar

4 nimnalikhit mean se kisake dvara kaansy moortiyaan bhi nirmit ki gee‌?(kala samany jnan,pri.san-84,prashn-55

ram kumar
gagendranath taigor
shaanti doobe
somanath hor

5 'rang rasiya' film kis chitrakar ke jivan par banaee gee hai?(kala samany jnan,pri.san-92,prashn-23

di. pi. rayachaudhari
em.eph. husain
aanjali ila menan
raja ravi varma

6 nimnalikhit samakalin kalakaroan mean se bangal shaili ka prabhav kis par sarvadhik hai?(kala samany jnan,pri.san-93,prashn-3

raja ravi varma
ke. es. kulakarni
es. en. bendre
asit kumar haldar

7 kshitindranath majoomadar ki chitran shaili ko nimn mean se kaun si sanjna di jati hai?(kala samany jnan,pri.san-97,prashn-1

taimpara chitran
jalarang (v aaush)
tail chitran
grafiks

8 rangin kaanch ki khi dakiyoan ka prayog kis kala mean hua?(kala samany jnan,pri.san-103,prashn-15

misr ki kala
jarman kala
eesaee kala
yahudi kala

9 meltiang vach kisaki peantiang hai?(kala samany jnan,pri.san-134,prashn-15

em. eph. husain
salvador d aauli
mane
pikaso

10 'chaand ko dekhakar bhooankata hua kutta' kis chitrakar ki kriti hai?(kala samany jnan,pri.san-135,prashn-21

pikaso
em. eph. husain
j aaun miro
sooja

11 chol mandal gram kis rajy mean hai?(kala samany jnan,pri.san-149,prashn-87

keral
gujarat
maharashtr
tamilanadoo

12 bharatiy chitrakala ka mool tattv kya hai?(kala samany jnan,pri.san-172,prashn-48

rang
shirshak
rekha
dharm

13 'laphiang kaiveliyar' chitr kisane chitrit kiya?(kala samany jnan,pri.san-150,prashn-90

ingres
phranj h aaul
rembraan
goya

14 'd kis' namak moorti ke moortikar kaun hai?(kala samany jnan,pri.san-150,prashn-95

maikel eanjilo
poosa
rodin
inamean se koee nahian

15 'es. balachandran' kisake lie prasiddh haian?(kala samany jnan,pri.san-193,prashn-66

chitrakala
sarangi
vina
myooral

16 bhopal sthit 'bharat bhavan' ka sansthapak kaun tha?(kala samany jnan,pri.san-199,prashn-103

es. ech. raza
je. svaminath
ke. es. kulakarni
manajit bava

17 'rajasthan skool aauph art' kahaan sthit hai?(kala samany jnan,pri.san-201,prashn-121

udayapur mean
chittau d mean
jayapur mean
jodhapur mean

18 'prinsipals aauph art' pustak kisane likha hai?(kala samany jnan,pri.san-203,prashn-137

pleto
pro. kaliang vud
husain
kant