Difference between revisions of "प्रयोग:शिल्पी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
Line 22: Line 22:
 
|}
 
|}
  
में मानवीय कार्यकलाप के जो प्राचीनतम चिह्न अब तक मिले हैं, वे 4,00,000 ई. पू. और 2,00,000 ई. पू. के बीच दूसरे और तीसरे हिम-युगों के संधिकाल के हैं और वे इस बात के साक्ष्य प्रस्तुत करते हैं कि उस समय पत्थर के उपकरण काम में लाए जाते थे। इसके पश्चात एक लम्बे अरसे तक विकास मन्द गति से होता रहा, जिसमें अन्तिम समय में जाकर तीव्रता आई और उसकी परिणति 2300 ई. पू. के लगभग सिन्धु घाटी की आलीशान सभ्यता (अथवा नवीनतम नामकरण के अनुसार हड़प्पा संस्कृति) के रूप में हुई। हड़प्पा की पूर्ववर्ती संस्कृतियाँ हैं: बलूचिस्तानी पहाड़ियों के गाँवों की कुल्ली संस्कृति और राजस्थान तथा पंजाब की नदियों के किनारे बसे कुछ ग्राम-समुदायों की संस्कृति।[1] जैविक गुणसूत्रों के प्रमाणों के आधार पर भारत में मानव का सबसे पहला प्रमाण केरल से मिला है जो सत्तर हज़ार साल पुराना होने की संभावना है। जिसका आधार अफ़्रीक़ा के प्राचीन मानव से जैविक गुणसूत्रों (जीन्स) का मिलना है। [2]  यह काल वह है जब अफ़्रीक़ा से आदि मानव ने विश्व के अनेक हिस्सों में बसना प्रारम्भ किया जो पचास से सत्तर हज़ार साल पहले का माना जाता है।
+
 
 +
{| class="prettytable" width=500
 +
|
 +
<quiz display=simple>
 +
|type="{}"}
 +
{भारत में मानवीय कार्यकलाप के जो प्राचीनतम चिह्न अब तक मिले हैं, वे { 4,00,000 ई. पू. और 2,00,000 ई. पू. } के बीच दूसरे और तीसरे हिम-युगों के संधिकाल के हैं और वे इस बात के साक्ष्य प्रस्तुत करते हैं कि उस समय पत्थर के उपकरण काम में लाए जाते थे। इसके पश्चात एक लम्बे अरसे तक विकास मन्द गति से होता रहा, जिसमें अन्तिम समय में जाकर तीव्रता आई और उसकी परिणति 2300 ई. पू. के लगभग { सिन्धु घाटी } की आलीशान सभ्यता (अथवा नवीनतम नामकरण के अनुसार हड़प्पा संस्कृति) के रूप में हुई। हड़प्पा की पूर्ववर्ती संस्कृतियाँ हैं: बलूचिस्तानी पहाड़ियों के गाँवों की कुल्ली संस्कृति और { राजस्थान तथा पंजाब } की नदियों के किनारे बसे कुछ ग्राम-समुदायों की संस्कृति।[1] जैविक गुणसूत्रों के प्रमाणों के आधार पर भारत में मानव का सबसे पहला प्रमाण केरल से मिला है जो सत्तर हज़ार साल पुराना होने की संभावना है। जिसका आधार अफ़्रीक़ा के प्राचीन मानव से जैविक गुणसूत्रों (जीन्स) का मिलना है। [2]  यह काल वह है जब अफ़्रीक़ा से आदि मानव ने विश्व के अनेक हिस्सों में बसना प्रारम्भ किया जो पचास से सत्तर हज़ार साल पहले का माना जाता है।
 +
</quiz>
 +
|}

Revision as of 05:14, 2 March 2011

Complete the text from the Wikipedia article on Aristotle.

Aristotle was born in

in Chalcidice. His parents were

and

, who became physician to King Amyntas of Macedon. Aristotle
was educated as a member of the aristocracy. At about the age of

,
he went to

to continue his education at

's Academy.
Aristotle remained at the Academy for nearly twenty years, not leaving until after
Plato's death in

BC.


{rashtriy pashu 'bagh' (paianthara taigris-linnayas),

lomacharm vala ek pashu hai. rajasi bagh, teandua,

janavar hai. apani shalinata, dridhata, phurti aur apar shakti ke lie bagh ko

kahalane ka gaurav prapt hai. isaki ath prajatiyoan mean se

mean paee jane vali prajati ko ‘r aauyal bangal taigar’ ke nam se jana jata hai. uttar-pashchim bharat ko chho dakar baki sare deshoan mean yah prajati payi jati hai. bharat ke atirikt yah nepal, bhootan aur bangaladesh jaise p dosi deshoan mean bhi paya jata hai


{bharat mean manaviy karyakalap ke jo prachinatam chihn ab tak mile haian, ve

ke bich doosare aur tisare him-yugoan ke sandhikal ke haian aur ve is bat ke sakshy prastut karate haian ki us samay patthar ke upakaran kam mean lae jate the. isake pashchat ek lambe arase tak vikas mand gati se hota raha, jisamean antim samay mean jakar tivrata aee aur usaki parinati 2300 ee. poo. ke lagabhag

ki alishan sabhyata (athava navinatam namakaran ke anusar h dappa sanskriti) ke roop mean huee. h dappa ki poorvavarti sanskritiyaan haian: baloochistani paha diyoan ke gaanvoan ki kulli sanskriti aur

ki nadiyoan ke kinare base kuchh gram-samudayoan ki sanskriti.[1] jaivik gunasootroan ke pramanoan ke adhar par bharat mean manav ka sabase pahala praman keral se mila hai jo sattar hazar sal purana hone ki sanbhavana hai. jisaka adhar afriqa ke prachin manav se jaivik gunasootroan (jins) ka milana hai. [2] yah kal vah hai jab afriqa se adi manav ne vishv ke anek hissoan mean basana prarambh kiya jo pachas se sattar hazar sal pahale ka mana jata hai.