Difference between revisions of "प्रयोग:शिल्पी3"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
(पृष्ठ को '{{सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी}} {{सामान्य ज्ञान नोट}} {| cl...' से बदल रहा है।)
Line 1: Line 1:
{{सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी}}
+
{| width=100% class="bharattable" border="1"
{{सामान्य ज्ञान नोट}}
 
{| class="bharattable-green" width="100%"
 
 
|-
 
|-
 +
|+'''रचनाऐं'''
 +
|-valign="top"
 +
|
 +
{| width=100%
 +
|-
 +
! '''ये गजरे तारों वाले'''   
 +
|-
 +
|<poem>इस सोते संसार बीच,
 +
जग कर, सज कर रजनी बाले।
 +
कहाँ बेचने ले जाती हो,
 +
ये गजरे तारों वाले?
 +
मोल करेगा कौन,
 +
सो रही हैं उत्सुक आँखें सारी।
 +
मत कुम्हलाने दो,
 +
सूनेपन में अपनी निधियाँ न्यारी॥
 +
निर्झर के निर्मल जल में,
 +
ये गजरे हिला हिला धोना।
 +
लहर हहर कर यदि चूमे तो,
 +
किंचित् विचलित मत होना॥
 +
होने दो प्रतिबिम्ब विचुम्बित,
 +
लहरों ही में लहराना।
 +
'लो मेरे तारों के गजरे'
 +
निर्झर-स्वर में यह गाना॥
 +
यदि प्रभात तक कोई आकर,
 +
तुम से हाय! न मोल करे।
 +
तो फूलों पर ओस-रूप में
 +
बिखरा देना सब गजरे॥</poem>         
 +
|}
 
| valign="top"|
 
| valign="top"|
{| width="100%"
+
{| width=100%
|
+
|-
<quiz display=simple>
+
! '''ये गजरे तारों वाले'''   
 +
|-
 +
|<poem>धूम्र जिसके क्रोड़ में है, उस अनल का हाथ हूँ मैं,
 +
नव प्रभा लेकर चला हूँ, पर जलन के साथ हूँ मैं
 +
सिद्धि पाकर भी, तुम्हारी साधना का..
 +
ज्वलित क्षण हूँ।
 +
एक दीपक किरण-कण हूँ
 +
 
 +
व्योम के उर में, अपार भरा हुआ है जो अँधेरा
 +
और जिसने विश्व को, दो बार क्या सौ बार घेरा
 +
उस तिमिर का नाश करने के लिए,
 +
मैं अटल प्रण हूँ।
 +
एक दीपक किरण-कण हूँ।
 +
 
 +
शलभ को अमरत्व देकर,प्रेम पर मरना सिखाया
 +
सूर्य का संदेश लेकर,रात्रि के उर में समाया
 +
पर तुम्हारा स्नेह खोकर भी
 +
तुम्हारी ही शरण हूँ।
 +
एक दीपक किरण-कण हूँ।</poem>         
 +
|}
 +
| valign="top"|
 +
{| width=100%
 +
|-
 +
! '''खोलो प्रियतम खोलो द्वार...'''
 +
|-
 +
|<poem>शिशिर कणों से लदी हुई
 +
कमली के भीगे हैं सब तार
 +
चलता है पश्चिम का मारुत
 +
ले कर शीतलता का भार
 +
 
 +
अरुण किरण सम कर से छू लो
 +
खोलो प्रियतम खोलो द्वार....
 +
 
 +
डरो ना इतना धूल धूसरित
 +
होगा नहीं तुम्हारा द्वार
 +
धो डाले हैं इनको प्रियतम
 +
इन आँखों से आँसू ढ़ार
  
</quiz>
+
अरुण किरण सम कर से छू लो
 +
खोलो प्रियतम खोलो द्वार...</poem>  
 
|}
 
|}
 
|}
 
|}

Revision as of 07:08, 2 April 2011

rachanaaian
ye gajare taroan vale

is sote sansar bich,
jag kar, saj kar rajani bale.
kahaan bechane le jati ho,
ye gajare taroan vale?
mol karega kaun,
so rahi haian utsuk aankhean sari.
mat kumhalane do,
soonepan mean apani nidhiyaan nyari॥
nirjhar ke nirmal jal mean,
ye gajare hila hila dhona.
lahar hahar kar yadi choome to,
kianchith vichalit mat hona॥
hone do pratibimb vichumbit,
laharoan hi mean laharana.
'lo mere taroan ke gajare'
nirjhar-svar mean yah gana॥
yadi prabhat tak koee akar,
tum se hay! n mol kare.
to phooloan par os-roop mean
bikhara dena sab gajare॥

ye gajare taroan vale

dhoomr jisake kro d mean hai, us anal ka hath hooan maian,
nav prabha lekar chala hooan, par jalan ke sath hooan maian
siddhi pakar bhi, tumhari sadhana ka..
jvalit kshan hooan.
ek dipak kiran-kan hooan

vyom ke ur mean, apar bhara hua hai jo aandhera
aur jisane vishv ko, do bar kya sau bar ghera
us timir ka nash karane ke lie,
maian atal pran hooan.
ek dipak kiran-kan hooan.

shalabh ko amaratv dekar,prem par marana sikhaya
soory ka sandesh lekar,ratri ke ur mean samaya
par tumhara sneh khokar bhi
tumhari hi sharan hooan.
ek dipak kiran-kan hooan.

kholo priyatam kholo dvar...

shishir kanoan se ladi huee
kamali ke bhige haian sab tar
chalata hai pashchim ka marut
le kar shitalata ka bhar

arun kiran sam kar se chhoo lo
kholo priyatam kholo dvar....

daro na itana dhool dhoosarit
hoga nahian tumhara dvar
dho dale haian inako priyatam
in aankhoan se aansoo dhar

arun kiran sam kar se chhoo lo
kholo priyatam kholo dvar...