Difference between revisions of "प्लिनी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (1 अवतरण)
Line 1: Line 1:
 +
'''प्लिनी / Pliny'''<br />
 +
 +
*प्लिनी एक प्रमुख रोमन भूगोलवेत्ता था।
 +
*प्रथम शताब्दी के रोमन विद्वान, वैज्ञानिक, दार्शनिक व इतिहासकार गुइस प्लिनस जो कि 'प्लिनी द एल्डर' के रूप में अधिक ख्यात हैं, ने [[यमुना नदी|यमुना]] को जोमेनस कहा है जो मेथोरा और क्लीसोबोरा के मध्य बहती थी ।
 +
*विश्वकोशीय ग्रंथों में प्राचीन रोमवासी प्लिनी की कृति "नैचुरल हिस्ट्री" हमारी विश्वकोश की आधुनिक अवधारणा के अधिक निकट है। यह मध्य युग का उच्च आधिकाधिक ग्रंथ है।
 +
*यह 37 खंडों एवं 2493 अध्यायों में विभक्त है जिसमें ग्रीकों के विश्वकोश के सभी विषयों का सन्निवेश है। प्लिनी के अनुसार इसमें 100 लेखकों के 2000 ग्रंथों से संगृहीत 20,000 तथ्यों का समावेश है।
 +
*सन् 1536 से पूर्व इसके 43 संस्करण प्रकाशित हो चुके थे। इस युग की एक प्रसिद्ध कृति फ्रांसीसी भाषा में 19 खंडों में प्रणीत (सन् 1360) बार्थोलोमिव द ग्लैंविल का ग्रंथ "डी प्रॉप्रिएटैटिबस रेरम" था।
 +
*सन् 1495 में इसका अंग्रेजी अनुवाद प्रकाशित हुआ तथा सन् 1500 तक इसके 15 संस्करण निकल चुके थे।
 +
  
  
 
[[Category:विविध]]
 
[[Category:विविध]]
==प्लिनी / Pliny==
 
प्लिनी एक प्रमुख रोमन भूगोलवेत्ता था ।
 
प्रथम शताब्दी के रोमन विद्वान, वैज्ञानिक, दार्शनिक व इतिहासकार गुइस प्लिनस जो कि 'प्लिनी द एल्डर' के रूप में अधिक ख्यात हैं, ने यमुना को जोमेनस कहा है जो मेथोरा और क्लीसोबोरा के मध्य बहती थी ।
 
 
विश्वकोशीय ग्रंथों में प्राचीन रोमवासी प्लिनी की कृति "नैचुरल हिस्ट्री" हमारी विश्वकोश की आधुनिक अवधारणा के अधिक निकट है। यह मध्य युग का उच्च आधिकाधिक ग्रंथ है। यह 37 खंडों एवं 2493 अध्यायों में विभक्त है जिसमें ग्रीकों के विश्वकोश के सभी विषयों का सन्निवेश है। प्लिनी के अनुसार इसमें 100 लेखकों के 2000 ग्रंथों से संगृहीत 20,000 तथ्यों का समावेश है। सन् 1536 से पूर्व इसके 43 संस्करण प्रकाशित हो चुके थे। इस युग की एक प्रसिद्ध कृति फ्रांसीसी भाषा में 19 खंडों में प्रणीत (सन् 1360) बार्थोलोमिव द ग्लैंविल का ग्रंथ "डी प्रॉप्रिएटैटिबस रेरम" था। सन् 1495 में इसका अंग्रेजी अनुवाद प्रकाशित हुआ तथा सन् 1500 तक इसके 15 संस्करण निकल चुके थे।
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 14:14, 4 April 2010

plini / Pliny

  • plini ek pramukh roman bhoogolavetta tha.
  • pratham shatabdi ke roman vidvan, vaijnanik, darshanik v itihasakar guis plinas jo ki 'plini d eldar' ke roop mean adhik khyat haian, ne yamuna ko jomenas kaha hai jo methora aur klisobora ke madhy bahati thi .
  • vishvakoshiy granthoan mean prachin romavasi plini ki kriti "naichural histri" hamari vishvakosh ki adhunik avadharana ke adhik nikat hai. yah madhy yug ka uchch adhikadhik granth hai.
  • yah 37 khandoan evan 2493 adhyayoan mean vibhakt hai jisamean grikoan ke vishvakosh ke sabhi vishayoan ka sannivesh hai. plini ke anusar isamean 100 lekhakoan ke 2000 granthoan se sangrihit 20,000 tathyoan ka samavesh hai.
  • sanh 1536 se poorv isake 43 sanskaran prakashit ho chuke the. is yug ki ek prasiddh kriti phraansisi bhasha mean 19 khandoan mean pranit (sanh 1360) bartholomiv d glaianvil ka granth "di pr aauprietaitibas reram" tha.
  • sanh 1495 mean isaka aangreji anuvad prakashit hua tatha sanh 1500 tak isake 15 sanskaran nikal chuke the.