Difference between revisions of "बंगारम द्वीप समूह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Bangaram-Island-Lakshadweep-2.jpg|thumb|250px|बंगारम द्वीप समूह, [[लक्षद्वीप]]<br />Bangaram Island, Lakshadweep]]
+
[[चित्र:Bangaram-Island-Lakshadweep.jpg|thumb|250px|बंगारम द्वीप समूह, [[लक्षद्वीप]]<br />Bangaram Island, Lakshadweep]]
 
==स्थिति==
 
==स्थिति==
 
बंगारम [[लक्षद्वीप]] द्वीप-समूह का भाग है। आँसू के आकार के इस द्वीप में चारों ओर क्रीम रंग की रेत बिखरी हुई है। लक्षद्वीप प्रवाल द्वीपों का एक समूह है जिसमें 12 प्रवाल द्वीप, तीन प्रवाल भित्ति और जलमग्‍न बालू के तट शामिल हैं। यहां के कुल 27 द्वीपों में से 11 में आबादी है। ये द्वीप उत्तर में 8 डिग्री और 12 डिग्री, 3, अक्षांश पर तथा पूर्व में 71 डिग्री और 74 डिग्री देशांतर पर [[केरल]] तट से लगभग 280 से 480 कि.मी. दूर [[अरब सागर]] में फैले हुए हैं। बंगारम द्वीप समूह [[कोचीन]] से 459 कि.मी. दूरी पर है।
 
बंगारम [[लक्षद्वीप]] द्वीप-समूह का भाग है। आँसू के आकार के इस द्वीप में चारों ओर क्रीम रंग की रेत बिखरी हुई है। लक्षद्वीप प्रवाल द्वीपों का एक समूह है जिसमें 12 प्रवाल द्वीप, तीन प्रवाल भित्ति और जलमग्‍न बालू के तट शामिल हैं। यहां के कुल 27 द्वीपों में से 11 में आबादी है। ये द्वीप उत्तर में 8 डिग्री और 12 डिग्री, 3, अक्षांश पर तथा पूर्व में 71 डिग्री और 74 डिग्री देशांतर पर [[केरल]] तट से लगभग 280 से 480 कि.मी. दूर [[अरब सागर]] में फैले हुए हैं। बंगारम द्वीप समूह [[कोचीन]] से 459 कि.मी. दूरी पर है।
Line 7: Line 7:
 
बंगारम द्वीप-समूह का क्षेत्रफल 2.30 कि.मी. है।
 
बंगारम द्वीप-समूह का क्षेत्रफल 2.30 कि.मी. है।
 
==भाषा==
 
==भाषा==
 +
[[चित्र:Bangaram-Island-Lakshadweep-1.jpg|thumb|250px|बंगारम द्वीप समूह, [[लक्षद्वीप]]<br />Bangaram Island, Lakshadweep]]
 
यहाँ की भाषा [[मलयालम भाषा|मलयालम]], म्हाल और अंग्रेज़ी है।
 
यहाँ की भाषा [[मलयालम भाषा|मलयालम]], म्हाल और अंग्रेज़ी है।
 
==जलवायु==
 
==जलवायु==
Line 12: Line 13:
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
 
लक्षद्वीप के हर द्वीप की तरह यहाँ भी नारियल के वृक्ष सघन हैं जो दिन की तीखी गर्मी में भी ठंडक देते हैं।  यहां के नारियल के पेड़ गर्मियों के दिनों में भी वातावरण को शीतल रखते हैं। इस टापू पर शार्क मछली और समुद्री कछुए को देखा जा सकता हैं। यहां विंडसर्फिग, स्कूबा डाइविंग, पेरासेलिंग, स्नोर्कलिंग का आनंद लिया जा सकता है।
 
लक्षद्वीप के हर द्वीप की तरह यहाँ भी नारियल के वृक्ष सघन हैं जो दिन की तीखी गर्मी में भी ठंडक देते हैं।  यहां के नारियल के पेड़ गर्मियों के दिनों में भी वातावरण को शीतल रखते हैं। इस टापू पर शार्क मछली और समुद्री कछुए को देखा जा सकता हैं। यहां विंडसर्फिग, स्कूबा डाइविंग, पेरासेलिंग, स्नोर्कलिंग का आनंद लिया जा सकता है।
==वीथिका==
 
<gallery widths=200>
 
चित्र:Bangaram-Island-Lakshadweep.jpg|बंगारम द्वीप समूह, [[लक्षद्वीप]]<br />Bangaram Island, Lakshadweep
 
चित्र:Bangaram-Island-Lakshadweep-1.jpg|बंगारम द्वीप समूह, [[लक्षद्वीप]]<br />Bangaram Island, Lakshadweep
 
</gallery>
 
  
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  

Revision as of 06:00, 25 September 2010

[[chitr:Bangaram-Island-Lakshadweep.jpg|thumb|250px|bangaram dvip samooh, lakshadvip
Bangaram Island, Lakshadweep]]

sthiti

bangaram lakshadvip dvip-samooh ka bhag hai. aansoo ke akar ke is dvip mean charoan or krim rang ki ret bikhari huee hai. lakshadvip praval dvipoan ka ek samooh hai jisamean 12 praval dvip, tin praval bhitti aur jalamagh‍n baloo ke tat shamil haian. yahaan ke kul 27 dvipoan mean se 11 mean abadi hai. ye dvip uttar mean 8 digri aur 12 digri, 3, akshaansh par tatha poorv mean 71 digri aur 74 digri deshaantar par keral tat se lagabhag 280 se 480 ki.mi. door arab sagar mean phaile hue haian. bangaram dvip samooh kochin se 459 ki.mi. doori par hai.

janasankhya

bangaram ek nirjan tapoo hai. yah sirph paryatakoan ke lie hi khula rahata hai.

kshetraphal

bangaram dvip-samooh ka kshetraphal 2.30 ki.mi. hai.

bhasha

[[chitr:Bangaram-Island-Lakshadweep-1.jpg|thumb|250px|bangaram dvip samooh, lakshadvip
Bangaram Island, Lakshadweep]] yahaan ki bhasha malayalam, mhal aur aangrezi hai.

jalavayu

yahaan ka adhikatam tapaman-32 digri se. aur nyoonatam tapaman- 27digri se. hota hai. yahaan ki ausat varshik varsha-160 semi hai.

paryatan

lakshadvip ke har dvip ki tarah yahaan bhi nariyal ke vriksh saghan haian jo din ki tikhi garmi mean bhi thandak dete haian. yahaan ke nariyal ke pe d garmiyoan ke dinoan mean bhi vatavaran ko shital rakhate haian. is tapoo par shark machhali aur samudri kachhue ko dekha ja sakata haian. yahaan viandasarphig, skooba daiviang, peraseliang, snorkaliang ka anand liya ja sakata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh