Difference between revisions of "बकुलाही नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m
m
Line 2: Line 2:
 
'''आपको नया पन्ना बनाने के लिए यह आधार दिया गया है'''
 
'''आपको नया पन्ना बनाने के लिए यह आधार दिया गया है'''
  
==बकुलाही नदी 1==
+
==बकुलाही नदी==
  
 
भारतीय राज्य [[उत्तर प्रदेश]] के कई जिले बकुलाही [[नदी]] पावन तट पर बसे हुए है|
 
भारतीय राज्य [[उत्तर प्रदेश]] के कई जिले बकुलाही [[नदी]] पावन तट पर बसे हुए है|
  
===शीर्षक उदाहरण 2===
+
===इतिहास ===
  
====शीर्षक उदाहरण 3====
+
बकुलाही नदी अति प्राचीन वेद वर्णित नदी है|इस नदी का प्राचीन नाम 'बालकुनी' था,किन्तु बाद में परिवर्तित होकर बकुलाही हो गया|बकुलाही  यह शब्द लोक भाषा अवधी से उद्धृत है|जनश्रुति के अनुसार बगुले की तरह टेढ़ी-मेढ़ी होने के कारण भी इसे
 +
बकुलाही कहा जाता है
  
=====शीर्षक उदाहरण 4=====
+
====उदगम स्थान====
  
<!-- कृपया इस संदेश से ऊपर की ओर ही सम्पादन कार्य करें। ऊपर आप अपनी इच्छानुसार शीर्षक और सामग्री डाल सकते हैं -->
+
बकुलाही नदी उदगम का उत्तर प्रदेश के रायबरेली जिला करे भरतपुर झील से हुआ है|वहां से चलते हुए यह नदी
 +
बेंती झील, मांझी झील और कालाकांकर झील से जलग्रहण करते हुए बड़ी नदी का
 +
स्वरूप प्राप्त करती है।मुख्यालय के दक्षिण में स्थित मान्धाता ब्लाक  को हरा-भरा करते हुए यह
 +
नदी आगे जाकर खजुरनी गांव के पास सई नदी में मिल जाती है।
  
<!-- यदि आप सम्पादन में नये हैं तो कृपया इस संदेश से नीचे सम्पादन कार्य न करें -->
+
===वेद वर्णन ===
  
 +
बकुलाही नदी का संक्षिप्त वर्णन वेद पुराण तथा कई धर्मग्रंथो में है| महर्षि वाल्मीकि द्वारा
 +
रचित वाल्मीकि रामायण में बकुलाही नदी का उल्लेख किया गया है।वाल्मीकि रामायण में बकुलाही नदी का जिक्र इस प्रकार है, जब भगवान राम के वन से वापस आने की प्रतीक्षा में व्याकुल भरत के पास हनुमान जी राम का संदेश
 +
लेकर पहुंचते हैं। हनुमान जी न से भरत जी पूछते हैं कि मार्ग में उन्होंने क्या-क्या
 +
देखा। इस पर हनुमान जी का उत्तर होता है-
 +
सो अपश्यत राम तीर्थम् च नदी बालकुनी तथा बरूठी,गोमती चैव भीमशालम् वनम् तथा।
 +
 +
वही इस नदी का वर्णन श्री भयहरणनाथ चालीसा के पंक्ति क्रमांक २७ में इन शब्दों में है-
 +
 +
बालकुनी इक सरिता पावन|
 +
उत्तरमुखी पुनीत सुहावन||
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 12:57, 29 November 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

apako naya panna banane ke lie yah adhar diya gaya hai

bakulahi nadi

bharatiy rajy uttar pradesh ke kee jile bakulahi nadi pavan tat par base hue hai|

itihas

bakulahi nadi ati prachin ved varnit nadi hai|is nadi ka prachin nam 'balakuni' tha,kintu bad mean parivartit hokar bakulahi ho gaya|bakulahi yah shabd lok bhasha avadhi se uddhrit hai|janashruti ke anusar bagule ki tarah tedhi-medhi hone ke karan bhi ise bakulahi kaha jata hai

udagam sthan

bakulahi nadi udagam ka uttar pradesh ke rayabareli jila kare bharatapur jhil se hua hai|vahaan se chalate hue yah nadi beanti jhil, maanjhi jhil aur kalakaankar jhil se jalagrahan karate hue b di nadi ka svaroop prapt karati hai.mukhyalay ke dakshin mean sthit mandhata blak ko hara-bhara karate hue yah nadi age jakar khajurani gaanv ke pas see nadi mean mil jati hai.

ved varnan

bakulahi nadi ka sankshipt varnan ved puran tatha kee dharmagrantho mean hai| maharshi valmiki dvara rachit valmiki ramayan mean bakulahi nadi ka ullekh kiya gaya hai.valmiki ramayan mean bakulahi nadi ka jikr is prakar hai, jab bhagavan ram ke van se vapas ane ki pratiksha mean vyakul bharat ke pas hanuman ji ram ka sandesh lekar pahuanchate haian. hanuman ji n se bharat ji poochhate haian ki marg mean unhoanne kya-kya dekha. is par hanuman ji ka uttar hota hai- so apashyat ram tirthamh ch nadi balakuni tatha baroothi,gomati chaiv bhimashalamh vanamh tatha.

vahi is nadi ka varnan shri bhayaharananath chalisa ke pankti kramaank 27 mean in shabdoan mean hai-

balakuni ik sarita pavan| uttaramukhi punit suhavan||


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh