Difference between revisions of "बहादुर शाह ज़फ़र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Bahadur-Shah-II.jpg|thumb|बहादुर शाह ज़फ़र]]
+
{{सूचना बक्सा ऐतिहासिक शासक
बहादुर शाह ज़फ़र का जन्म [[24 अक्तूबर]] सन् 1775 ई. को [[दिल्ली]] में हुआ था। बहादुर शाह ज़फ़र [[मुग़ल साम्राज्य]] के अंतिम बादशाह थे। इनका शासनकाल 1837-58 तक था। बहादुर शाह ज़फ़र एक कवि, संगीतकार व खुशनवीस थे और राजनीतिक नेता के बजाय सौंदर्यानुरागी व्यक्ति अधिक थे।
+
|चित्र=Bahadur-Shah-II.jpg
==शासनकाल==
+
|चित्र का नाम=बहादुर शाह ज़फ़र
बहादुर शाह अकबर शाह द्वितीय और लालबाई के दूसरे पुत्र थे। अपने शासनकाल के अधिकांश समय उनके पास वास्तविक सत्ता नहीं रही और वह [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] पर आश्रित रहे। 1857 ई. में [[सिपाही क्रांति 1857|स्वतंत्रता संग्राम]] शुरू होने के समय बहादुर शाह 82 वर्ष के बूढे थे, और स्वयं निर्णय लेने की क्षमता को खो चुके थे। विद्रोहियों ने उनको आज़ाद हिन्दुस्तान का बादशाह बनाया। इस कारण [[अंग्रेज़]] उनसे कुपित हो गये और उन्होंने उनसे शत्रुवत् व्यवहार किया। सितम्बर 1857 ई. में अंग्रेज़ों ने दुबारा [[दिल्ली]] पर क़ब्ज़ा जमा लिया और बहादुर शाह द्वितीय को गिरफ़्तार करके उन पर मुक़दमा चलाया गया तथा उन्हें रंगून निर्वासित कर दिया गया।
+
|पूरा नाम=अबु ज़फ़र सिराजुद्दीन महम्मद बहादुर शाह ज़फ़र
==मृत्यु==
+
|अन्य नाम=बहादुरशाह द्वितीय
बहादुर शाह ज़फ़र की मृत्यु 86 वर्ष की अवस्था में [[7 नवंबर]] 1862 को [[रंगून]] (वर्तमान यांगून), [[बर्मा]] (वर्तमान म्यांमार) में हुई थी। उसी दिन उनके दो बेटों और पोते को भी गिरफ़्तार करके गोली मार दी गई। इस प्रकार बादशाह [[बाबर]] ने जिस [[मुग़ल]] वंश की स्थापना [[भारत]] में की थी, उसका अंत हो गया।
+
|जन्म=[[24 अक्तूबर]] सन् 1775
 
+
|जन्म भूमि=[[दिल्ली]]
 +
|मृत्यु तिथि=[[7 नवंबर]], 1862
 +
|मृत्यु स्थान=[[रंगून]], [[बर्मा]]
 +
|पिता/माता=अकबर शाह द्वितीय और लालबाई
 +
|पति/पत्नी=4 (अशरफ़ महल, अख़्तर महल, ज़ीनत महल, ताज महल)
 +
|संतान=
 +
|उपाधि=
 +
|राज्य सीमा=उत्तर और मध्य भारत
 +
|शासन काल=[[28 सितंबर]] 1837 – [[14 सितंबर]] 1857 
 +
|शासन अवधि=19 वर्ष
 +
|राज्याभिषेक=
 +
|धार्मिक मान्यता=[[इस्लाम]], [[सूफ़ी सम्प्रदाय|सूफ़ी]]
 +
|युद्ध=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|निर्माण=
 +
|सुधार-परिवर्तन=
 +
|राजधानी=
 +
|पूर्वाधिकारी=अकबर शाह द्वितीय
 +
|उत्तराधिकारी=मुग़ल साम्राज्य समाप्त
 +
|राजघराना=
 +
|वंश=[[मुग़ल वंश]]
 +
|स्मारक=
 +
|मक़बरा=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=बहादुर शाह ज़फ़र एक कवि, संगीतकार व खुशनवीस थे और राजनीतिक नेता के बजाय सौंदर्यानुरागी व्यक्ति अधिक थे।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''बहादुर शाह ज़फ़र''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Bahadur Shah Zafar'', जन्म:24 अक्तूबर सन् 1775 ई. - मृत्यु: 7 नवंबर सन् 1862 ई.) [[मुग़ल साम्राज्य]] के अंतिम बादशाह थे। इनका शासनकाल 1837-57 तक था। बहादुर शाह ज़फ़र एक कवि, संगीतकार व खुशनवीस थे और राजनीतिक नेता के बजाय सौंदर्यानुरागी व्यक्ति अधिक थे।
 +
==जीवन परिचय==
 +
बहादुर शाह ज़फ़र का जन्म [[24 अक्तूबर]] सन् 1775 ई. को [[दिल्ली]] में हुआ था। बहादुर शाह अकबर शाह द्वितीय और लालबाई के दूसरे पुत्र थे। उनकी मां लालबाई [[हिंदू]] [[परिवार]] से थीं। 1857 में जब हिंदुस्तान की आजादी की चिंगारी भड़की तो सभी विद्रोही सैनिकों और राजा-महाराजाओं ने उन्हें हिंदुस्तान का सम्राट माना और उनके नेतृत्व में अंग्रेजों की ईट से ईट बजा दी। अंग्रेजों के खिलाफ भारतीय सैनिकों की बगावत को देख बहादुर शाह जफर का भी गुस्सा फूट पड़ा और उन्होंने अंग्रेजों को हिंदुस्तान से खदेड़ने का आह्वान कर डाला। भारतीयों ने दिल्ली और देश के अन्य हिस्सों में अंग्रेजों को कड़ी शिकस्त दी। अपने शासनकाल के अधिकांश समय उनके पास वास्तविक सत्ता नहीं रही और वह [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] पर आश्रित रहे। 1857 ई. में [[सिपाही क्रांति 1857|स्वतंत्रता संग्राम]] शुरू होने के समय बहादुर शाह 82 वर्ष के बूढे थे, और स्वयं निर्णय लेने की क्षमता को खो चुके थे। सितम्बर 1857 ई. में अंग्रेज़ों ने दुबारा [[दिल्ली]] पर क़ब्ज़ा जमा लिया और बहादुर शाह द्वितीय को गिरफ़्तार करके उन पर मुक़दमा चलाया गया तथा उन्हें रंगून निर्वासित कर दिया गया।
 +
==उर्दू कवि के रूप में==
 +
बहादुर शाह ज़फ़र सिर्फ एक देशभक्त मुग़ल बादशाह ही नहीं बल्कि [[उर्दू]] के प्रसिद्ध कवि भी थे। उन्होंने बहुत सी मशहूर उर्दू कविताएं लिखीं, जिनमें से काफी अंग्रेजों के खिलाफ बगावत के समय मची उथल-पुथल के दौरान खो गई या नष्ट हो गई। उनके द्वारा उर्दू में लिखी गई पंक्तियां भी काफी मशहूर हैं-
 +
<blockquote>हिंदिओं में बू रहेगी जब तलक ईमान की।<br />
 +
तख्त ए लंदन तक चलेगी तेग हिंदुस्तान की।।</blockquote>
 +
हिन्दुस्तान से बाहर रंगून में भी उनकी उर्दू कविताओं का जलवा जारी रहा। वहां उन्हें हर वक्त हिंदुस्तान की फिक्र रही। उनकी अंतिम इच्छा थी कि वह अपने जीवन की अंतिम सांस हिंदुस्तान में ही लें और वहीं उन्हें दफनाया जाए लेकिन ऐसा नहीं हो पाया।
 +
====ज़फ़र की एक कविता====
 +
<poem style="font-size:larger; color:#990099">
 +
लगता नहीं है जी मेरा उजड़े दयार में
 +
किस की बनी है आलम-ए-नापायेदार में
 +
    बुलबुल को बागबां से न सैय्याद से गिला
 +
    किस्मत में कैद थी लिखी फ़स्ले बहार में
 +
कह दो इन हसरतों से कहीं और जा बसें
 +
इतनी जगह कहाँ है दिल-ए-दाग़दार में
 +
    इक शाख़-ए-गुल पे बैठ के बुलबुल है शादमां
 +
    कांटे बिछा दिए हैं दिल-ए-लालाज़ार में
 +
उम्र-ए-दराज़ माँग कर लाये थे चार दिन
 +
दो आरज़ू में कट गये दो इन्तज़ार में
 +
    दिन जिंदगी के ख़त्म हुए शाम हो गई
 +
    फैला के पाँव सोयेंगे कुंजे मज़ार में
 +
कितना है बदनसीब "ज़फ़र" दफ़्न के लिये
 +
दो गज़ ज़मीन भी न मिली कू-ए-यार में
 +
</poem>
 +
==निधन==
 +
मुल्क से अंग्रेजों को भगाने का सपना लिए [[7 नवंबर]] 1862 को उनका निधन हो गया। बहादुर शाह ज़फ़र की मृत्यु 86 वर्ष की अवस्था में [[रंगून]] (वर्तमान [[यांगून]]), [[बर्मा]] (वर्तमान [[म्यांमार]]) में हुई थी। उन्हें रंगून में श्वेडागोन पैगोडा के नजदीक दफनाया गया। उनके दफन स्थल को अब बहादुर शाह जफर दरगाह के नाम से जाना जाता है। लोगों के दिल में उनके लिए कितना सम्मान था उसका अंदाजा इसी बात से लगाया जा सकता है कि हिंदुस्तान में जहां कई जगह सड़कों का नाम उनके नाम पर रखा गया है, वहीं पाकिस्तान के लाहौर शहर में भी उनके नाम पर एक सड़क का नाम रखा गया है। [[बांग्लादेश]] के ओल्ड ढाका शहर स्थित विक्टोरिया पार्क का नाम बदलकर बहादुर शाह जफर पार्क कर दिया गया है।" जिस दिन बहादुरशाह ज़फ़र का निधन हुआ उसी दिन उनके दो बेटों और पोते को भी गिरफ़्तार करके गोली मार दी गई। इस प्रकार बादशाह [[बाबर]] ने जिस [[मुग़ल]] वंश की स्थापना [[भारत]] में की थी, उसका अंत हो गया।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
Line 15: Line 73:
 
}}
 
}}
 
<references/>
 
<references/>
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
 +
*[http://www.kavitakosh.org/kk/index.php?title=%E0%A4%AC%E0%A4%B9%E0%A4%BE%E0%A4%A6%E0%A5%81%E0%A4%B0_%E0%A4%B6%E0%A4%BE%E0%A4%B9_%E0%A4%9C%E0%A4%BC%E0%A4%AB%E0%A4%BC%E0%A4%B0  बहादुर शाह ज़फ़र की रचनाएँ]
 +
*[http://www.kranti1857.org/krantikari.php#bhadur_shah_jafar बहादुर शाह ज़फ़र]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{मुग़ल साम्राज्य}}
+
{{मुग़ल साम्राज्य}}{{मध्य काल}}
{{मध्य काल}}
 
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 +
[[Category:मुग़ल काल]]
 
[[Category:मुग़ल_साम्राज्य]]
 
[[Category:मुग़ल_साम्राज्य]]
 
[[Category:मध्य काल]]
 
[[Category:मध्य काल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 12:30, 18 October 2012

bahadur shah zafar
poora nam abu zafar sirajuddin mahammad bahadur shah zafar
any nam bahadurashah dvitiy
janm 24 aktoobar sanh 1775
janm bhoomi dilli
mrityu tithi 7 navanbar, 1862
mrityu sthan rangoon, barma
pita/mata akabar shah dvitiy aur lalabaee
pati/patni 4 (asharaf mahal, akhtar mahal, zinat mahal, taj mahal)
rajy sima uttar aur madhy bharat
shasan kal 28 sitanbar 1837 – 14 sitanbar 1857
sha. avadhi 19 varsh
dharmik manyata islam, soofi
poorvadhikari akabar shah dvitiy
uttaradhikari mugal samrajy samapt
vansh mugal vansh
any janakari bahadur shah zafar ek kavi, sangitakar v khushanavis the aur rajanitik neta ke bajay sauandaryanuragi vyakti adhik the.

bahadur shah zafar (aangrezi:Bahadur Shah Zafar, janm:24 aktoobar sanh 1775 ee. - mrityu: 7 navanbar sanh 1862 ee.) mugal samrajy ke aantim badashah the. inaka shasanakal 1837-57 tak tha. bahadur shah zafar ek kavi, sangitakar v khushanavis the aur rajanitik neta ke bajay sauandaryanuragi vyakti adhik the.

jivan parichay

bahadur shah zafar ka janm 24 aktoobar sanh 1775 ee. ko dilli mean hua tha. bahadur shah akabar shah dvitiy aur lalabaee ke doosare putr the. unaki maan lalabaee hiandoo parivar se thian. 1857 mean jab hiandustan ki ajadi ki chiangari bh daki to sabhi vidrohi sainikoan aur raja-maharajaoan ne unhean hiandustan ka samrat mana aur unake netritv mean aangrejoan ki eet se eet baja di. aangrejoan ke khilaph bharatiy sainikoan ki bagavat ko dekh bahadur shah japhar ka bhi gussa phoot p da aur unhoanne aangrejoan ko hiandustan se khade dane ka ahvan kar dala. bharatiyoan ne dilli aur desh ke any hissoan mean aangrejoan ko k di shikast di. apane shasanakal ke adhikaansh samay unake pas vastavik satta nahian rahi aur vah aangrezoan par ashrit rahe. 1857 ee. mean svatantrata sangram shuroo hone ke samay bahadur shah 82 varsh ke boodhe the, aur svayan nirnay lene ki kshamata ko kho chuke the. sitambar 1857 ee. mean aangrezoan ne dubara dilli par qabza jama liya aur bahadur shah dvitiy ko giraftar karake un par muqadama chalaya gaya tatha unhean rangoon nirvasit kar diya gaya.

urdoo kavi ke roop mean

bahadur shah zafar sirph ek deshabhakt mugal badashah hi nahian balki urdoo ke prasiddh kavi bhi the. unhoanne bahut si mashahoor urdoo kavitaean likhian, jinamean se kaphi aangrejoan ke khilaph bagavat ke samay machi uthal-puthal ke dauran kho gee ya nasht ho gee. unake dvara urdoo mean likhi gee panktiyaan bhi kaphi mashahoor haian-

hiandioan mean boo rahegi jab talak eeman ki.
takht e landan tak chalegi teg hiandustan ki..

hindustan se bahar rangoon mean bhi unaki urdoo kavitaoan ka jalava jari raha. vahaan unhean har vakt hiandustan ki phikr rahi. unaki aantim ichchha thi ki vah apane jivan ki aantim saans hiandustan mean hi lean aur vahian unhean daphanaya jae lekin aisa nahian ho paya.

zafar ki ek kavita

lagata nahian hai ji mera uj de dayar mean
kis ki bani hai alam-e-napayedar mean
     bulabul ko bagabaan se n saiyyad se gila
     kismat mean kaid thi likhi fasle bahar mean
kah do in hasaratoan se kahian aur ja basean
itani jagah kahaan hai dil-e-dagadar mean
     ik shakh-e-gul pe baith ke bulabul hai shadamaan
     kaante bichha die haian dil-e-lalazar mean
umr-e-daraz maang kar laye the char din
do arazoo mean kat gaye do intazar mean
     din jiandagi ke khatm hue sham ho gee
     phaila ke paanv soyeange kuanje mazar mean
kitana hai badanasib "zafar" dafn ke liye
do gaz zamin bhi n mili koo-e-yar mean

nidhan

mulk se aangrejoan ko bhagane ka sapana lie 7 navanbar 1862 ko unaka nidhan ho gaya. bahadur shah zafar ki mrityu 86 varsh ki avastha mean rangoon (vartaman yaangoon), barma (vartaman myaanmar) mean huee thi. unhean rangoon mean shvedagon paigoda ke najadik daphanaya gaya. unake daphan sthal ko ab bahadur shah japhar daragah ke nam se jana jata hai. logoan ke dil mean unake lie kitana samman tha usaka aandaja isi bat se lagaya ja sakata hai ki hiandustan mean jahaan kee jagah s dakoan ka nam unake nam par rakha gaya hai, vahian pakistan ke lahaur shahar mean bhi unake nam par ek s dak ka nam rakha gaya hai. baangladesh ke old dhaka shahar sthit viktoriya park ka nam badalakar bahadur shah japhar park kar diya gaya hai." jis din bahadurashah zafar ka nidhan hua usi din unake do betoan aur pote ko bhi giraftar karake goli mar di gee. is prakar badashah babar ne jis mugal vansh ki sthapana bharat mean ki thi, usaka aant ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh