Difference between revisions of "बाबू मेदनी सिंह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m
Line 1: Line 1:
बाबू मेदनी सिंह का जन्म सोमवंशी राजपूत परिवार में प्रतापगढ़ राज (वर्तमान में प्रतापगढ़ जिला) में हुआ था। वे प्रतापगढ़ के राजा छत्रधारी सिंह के ज्येष्ठ पुत्र थे।
+
'''बाबू मेदनी सिंह''' का जन्म सोमवंशी राजपूत परिवार में प्रतापगढ़ राज (वर्तमान में प्रतापगढ़ जिला) में हुआ था। वे प्रतापगढ़ के राजा छत्रधारी सिंह के ज्येष्ठ पुत्र थे।
  
बड़े भाई होने के बावजूद, मेदनी सिंह को अपनी उचित विरासत के लिए शुरुआती चुनौतियों का सामना करना पड़ा। उनके पिता राजा छत्रधारी सिंह ने अपनी दूसरी पत्नी सुजान कुंवारी के मोह के वशीभूत होकर अन्यायपूर्वक सुजान कुंवारी से जन्मे पुत्र पृथ्वीपत सिंह को अपना उत्तराधिकारी बनाया, जिससे मेदनी सिंह अपने जन्मसिद्ध अधिकार से वंचित हो गए। इस पैतृक अन्याय ने मेदनी सिंह के भीतर आक्रोश पैदा कर दिया, जिससे वह उस चीज के लिए संघर्ष को जन्म दिया जिसे वह सही मायनों में अपनी विरासत मानता था।
+
* बड़े भाई होने के बावजूद, मेदनी सिंह को अपनी उचित विरासत के लिए शुरुआती चुनौतियों का सामना करना पड़ा। उनके पिता राजा छत्रधारी सिंह ने अपनी दूसरी पत्नी सुजान कुंवारी के मोह के वशीभूत होकर अन्यायपूर्वक सुजान कुंवारी से जन्मे पुत्र पृथ्वीपत सिंह को अपना उत्तराधिकारी बनाया, जिससे मेदनी सिंह अपने जन्मसिद्ध अधिकार से वंचित हो गए। इस पैतृक अन्याय ने मेदनी सिंह के भीतर आक्रोश पैदा कर दिया, जिससे वह उस चीज के लिए संघर्ष को जन्म दिया जिसे वह सही मायनों में अपनी विरासत मानता था।
  
मेदनी सिंह ने अपने पिता छत्रधारी सिंह के अन्यायपूर्ण निर्णय का विरोध किया और अपने पिता के साथ प्रतापगढ़ शहर के पास कई युद्ध लड़े, लेकिन सफलता नहीं मिली। छत्रधारी सिंह की 1795 में मृत्यु हो गई और पृथ्वीपत सिंह ने सिंहासन संभाल लिया।
+
* मेदनी सिंह ने अपने पिता छत्रधारी सिंह के अन्यायपूर्ण निर्णय का विरोध किया और अपने पिता के साथ प्रतापगढ़ शहर के पास कई युद्ध लड़े, लेकिन सफलता नहीं मिली। छत्रधारी सिंह की 1795 में मृत्यु हो गई और पृथ्वीपत सिंह ने सिंहासन संभाल लिया।
  
मेदनी सिंह ने प्रतापगढ़ शहर के पास ही, कटरा मेदनीगंज नाम से एक नगर की स्थापना कि जो उनके ही नाम पर बसाई गई हैं।
+
* मेदनी सिंह ने प्रतापगढ़ शहर के पास ही, कटरा मेदनीगंज नाम से एक नगर की स्थापना कि जो उनके ही नाम पर बसाई गई हैं।
  
  

Revision as of 09:30, 5 April 2024

baboo medani sianh ka janm somavanshi rajapoot parivar mean pratapagadh raj (vartaman mean pratapagadh jila) mean hua tha. ve pratapagadh ke raja chhatradhari sianh ke jyeshth putr the.

  • b de bhaee hone ke bavajood, medani sianh ko apani uchit virasat ke lie shuruati chunautiyoan ka samana karana p da. unake pita raja chhatradhari sianh ne apani doosari patni sujan kuanvari ke moh ke vashibhoot hokar anyayapoorvak sujan kuanvari se janme putr prithvipat sianh ko apana uttaradhikari banaya, jisase medani sianh apane janmasiddh adhikar se vanchit ho ge. is paitrik anyay ne medani sianh ke bhitar akrosh paida kar diya, jisase vah us chij ke lie sangharsh ko janm diya jise vah sahi mayanoan mean apani virasat manata tha.
  • medani sianh ne apane pita chhatradhari sianh ke anyayapoorn nirnay ka virodh kiya aur apane pita ke sath pratapagadh shahar ke pas kee yuddh l de, lekin saphalata nahian mili. chhatradhari sianh ki 1795 mean mrityu ho gee aur prithvipat sianh ne sianhasan sanbhal liya.
  • medani sianh ne pratapagadh shahar ke pas hi, katara medaniganj nam se ek nagar ki sthapana ki jo unake hi nam par basaee gee haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

bahari k diyaan