Difference between revisions of "बालाघाट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
'''बालाघाट / Balaghat'''<br />  
 
'''बालाघाट / Balaghat'''<br />  
मध्य भारत के मध्य प्रदेश राज्य के दक्षिण-मध्य में यह नगर स्थित है।
+
 
 
==स्थापना==
 
==स्थापना==
पहले बालाघाट दो गांवों, बूढ़ा और बूढ़ी, से मिलकर बना था। 1877 में इसे नगरपालिका बनाया गया।  अंग्रेजों ने इन दोनों गांवों का विलय कर 1895 में वर्तमान शहर की स्थापना की। कहा जाता है कि मुख्य आयोक्त सर रिचर्ड टेंपल ने 1867 में ब्रिटिश अधिकारियों के हनीमून स्थल के रूप में इस शहर को स्थापित किया। सतपुडा पर्वतमाला के किनारे पर [[मध्य प्रदेश्]], [[महाराष्ट्र]] और [[छत्तीसगढ]] की सीमा पर बसा है। यह शहर शुद्ध हिन्दी भाषी है। यहाँ एक नगरपालिका व बालाघाट जिले का प्रशासकीय मुख्यालय है।  
+
मध्य भारत के मध्य प्रदेश राज्य के दक्षिण-मध्य में यह नगर स्थित है। पहले बालाघाट दो गांवों, बूढ़ा और बूढ़ी, से मिलकर बना था। 1877 में इसे नगरपालिका बनाया गया।  अंग्रेजों ने इन दोनों गांवों का विलय कर 1895 में वर्तमान शहर की स्थापना की। कहा जाता है कि मुख्य आयोक्त सर रिचर्ड टेंपल ने 1867 में ब्रिटिश अधिकारियों के हनीमून स्थल के रूप में इस शहर को स्थापित किया। सतपुडा पर्वतमाला के किनारे पर [[मध्य प्रदेश्]], [[महाराष्ट्र]] और [[छत्तीसगढ]] की सीमा पर बसा है। यह शहर शुद्ध हिन्दी भाषी है। यहाँ एक नगरपालिका व बालाघाट जिले का प्रशासकीय मुख्यालय है।  
 
==स्थिति==
 
==स्थिति==
 
यह शहर जबलपुर से 155 किमी दक्षिण में [[वैन गंगा नदी]] के पूर्व में स्थित है। [[सतपुडा पहाड|सतपुड़ा पहाड़ियों]] के निचले भाग में बसा यह शहर नजुल वन से घिरा है।  
 
यह शहर जबलपुर से 155 किमी दक्षिण में [[वैन गंगा नदी]] के पूर्व में स्थित है। [[सतपुडा पहाड|सतपुड़ा पहाड़ियों]] के निचले भाग में बसा यह शहर नजुल वन से घिरा है।  

Revision as of 08:15, 22 April 2010

balaghat / Balaghat

sthapana

madhy bharat ke madhy pradesh rajy ke dakshin-madhy mean yah nagar sthit hai. pahale balaghat do gaanvoan, boodha aur boodhi, se milakar bana tha. 1877 mean ise nagarapalika banaya gaya. aangrejoan ne in donoan gaanvoan ka vilay kar 1895 mean vartaman shahar ki sthapana ki. kaha jata hai ki mukhy ayokt sar richard teanpal ne 1867 mean british adhikariyoan ke hanimoon sthal ke roop mean is shahar ko sthapit kiya. satapuda parvatamala ke kinare par madhy pradeshh, maharashtr aur chhattisagadh ki sima par basa hai. yah shahar shuddh hindi bhashi hai. yahaan ek nagarapalika v balaghat jile ka prashasakiy mukhyalay hai.

sthiti

yah shahar jabalapur se 155 kimi dakshin mean vain ganga nadi ke poorv mean sthit hai. satapu da paha diyoan ke nichale bhag mean basa yah shahar najul van se ghira hai.

yatayat aur parivahan

pramukh s dak par sthit hai v rel jankshan bhi hai.

krishi aur khanij

dhan, mota anaj aur dalahan vainaganga nadi ghati ke upajaoo kshetr mean ugane vali pramukh fasalean haian. balaghat krishi vyapar aur maianganij khadan kendr haian. any khadanoan ke alava bharaveli aur ukva yahaan ki mukhy khadanean haian. bharaveli eshiya ki sabase b di maianganij khadan haian.

udyog aur vyapar

chini karakhane yahaan ke pramukh ughog haian.

shikshan sansthan

yahaan sagar vishvavidyalay se sanbaddh do mahavidyalay aur any kee prashikshan aur p aauliteknik sansthan haian.

janasankhya

is zile ki kul janasankhya (2001 ki ganana ke anusar) kul 14,45,760 hai. nagar ki janasankhya 73,687 hai.